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生魚を食べる民族は多くない。その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。フグの卵巣食うのも日本人くらい。日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
一方私の方は、とりあえず『バーボン デントコーン』をぐぐり、『ジャックダニエル』をYouTubeでぐぐって乾燥したコーンを使うのを確認するのだった。
今月の「ジャックダニエルはテネシーだからバーボンじゃない」会場はここですか?
いいえ。こまけぇこたぁいいんだよ!!
小学1~2年のころ近所で「食べられるだけ食べていい」って言われて手の届く下の方(多分未熟なやつ)を捥いで生で食べてました。牛の肥育メインで畑はほったらかしに近いとこだったと思います。
美味しいという記憶はないですが、不味いという記憶もないですね。
それは牡蠣ではなく柿では?
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか農家の陰謀を感じる
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。ピラフ向けにせず混ぜるとか
そうかなぁ。炊くのには向かないからピラフとかにすべしって散々言われてた記憶しかないけど。
タイ米は研がなくてもいいらしいですし、水加減も日本の米とは違うでしょうから、日本の米のように炊いてしまっておいしくなくなったのではないでしょうか。# まあ、米自体も新米でなく備蓄してあったような古米だったんだろうけど# タイ料理屋で食べるタイ米はおいしい
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
本来は小麦粉で(ヨーロッパ発祥だし)、コーンスターチ(トウモロコシのデンプン)は、安価な代用品だと思ってた。
片栗粉に対する馬鈴薯デンプンというか。
ウィキペディアだとコンスターチだと風味は落ちる、って書かれてる。
だよねぇ。読んでいて、「あれ~?自分が作ったときは確か小麦粉使ったよなぁ」と思った。
デンプン使うやつってのは、安いクリームパンなどに入ってるようなちょっと透明感のあるカスタードクリームかぁ。
> デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。> シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
この人はエアプ一択やねwww作ったこともねーのに「するの一択」だの「してもよし」だのよく言えるwへー、プリンにコーンスターチ使うんだwww
なるほど、プリンにコーンスターチ使った事が無いのなら一度使ってみるといい。冷製でも温製でも食感を維持できるのがコーンスターチの特徴だ。
玉子焼き(or出汁巻き玉子)にもコーンスターチ使ってます。冷めてもプルプルの食感で弁当のおかずにピッタリ。ついでに、冷凍保存もある程度許容できるようになるので重宝します。
そういうのは卵をケチった安物品や、そもそも卵を使わないミルクプリンやチョコレートプリンなどの変わり種プリンで食感改善に使われるものだよ。
自家製プリンにコーンスターチを使うかどうかの話で、安物品や変わり種プリンは関係ないと思う。
好みは人それぞれだけど、「一択」ってこたあないでしょ。コーンスターチは何の味もしないデンプンなんだから、あんかけの「あん」にも使えるし。カスタードクリームは、どちらかと言うと安っぽい味になる。(個人的には、あれはあれで好きだけどさ。昔、ボウル一杯に作ってしまって消費に苦労したw)
でもなぁ、コーンスターチの糊化特性が一番特徴的に発現するのがカスタードクリーム。小麦粉のクリームは冷やすと固まる。片栗粉のクリームは冷やすと粘りが無くなる。味は・・・・・コーンスターチはそもそも味ないし。(片栗粉はなぜか芋の味が残ってる)
>だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
料理の話をするときに毒性の材料が混じっているときはちゃんと指摘しないと人殺しに加担していますよ「ニラは美味しいですよ!野草としても採れますし!」って書く料理家はいないでしょ。……いないよね?
>コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
こんなこと書いたら「『コンニャク芋を芋料理にしたら』どれだけまずいのかYoutubeで動画Upしてみよう」ってやつが出てくるかもしれないでしょう。『コンニャク芋を芋料理にしたら』人が死ぬかもしれない、ってわかって書いてますよね?それなら「食えたもんじゃないだろ」で止めるとかありえないんですけど
「コンニャクイモはそのまま食べたら毒だし、何年も育てないといけないけど、日本人はこんにゃくの食感が好きで、カロリーがない食べ物だけど、餓死をするような危険な土地柄だけど、一所懸命畑を耕して何年もかけて、ノンカロリーの食べ物を作ったのさ、どっとはらい」
>『コンニャク芋を芋料理にしたら』人が死ぬかもしれない、ってわかって書いてますよね?
彼はわかってるんじゃないですかね。その上の方で「フグの卵巣」って言ってるからこっちは死ぬかもしれないどころか。糠漬け以外の調理法だと余程運が良くないと死ぬのですから。だからといって警告はしていないし、食えとも言ってないのは一貫している。たぶん彼は「コンニャク食うのは日本人ぐらいだ」と言うのでしょう。
ご本人による他人のふりしての弁護ご苦労様ですw
「おいしい食べ方」について話していて、蒟蒻芋を例に挙げてきたんでしょ。、「食えたもんじゃない」というのは「おいしくない」という意味で書いているんだろう。その毒性について理解していたとは思えないねw
まあ他のエアプっぷりから、ネットから聞きかじってきたネタでシッタカぶりたいだけだったんだろ。
とりあえず本人だが、死んでも構わないと思ってるよ。それこそ情報の取捨選択の話だ。
とりあえず本人だが、何故見破ったぁ!!
とりあえず本人だが、お前らみんな偽物だ、俺がホンモノの本人だ。
とりあえず本人だが、素晴らしい!君が全面的に正しい。
匿名掲示板でどんな根拠があって本人認定してんだろ。獅子神とか電人Nとか?
>「ニラは美味しいですよ!野草としても採れますし!」って書く料理家はいないでしょ。毒性のあるスイセンとの誤採取を気にしてます?
牡蠣だけは何故か西洋で生食が発達し日本ではまったく発達しなかったのか。謎だ
はーい、シッタカお一人様ごあんな~い。
貝毒は加熱したって毒性は変化しないから、生食どうのこうのにはかんけーねーよwww
貝毒 [wikipedia.org]
毒化の原因は渦鞭毛藻など海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、毒化した貝を食べた事による食中毒症状を言い、一般的に「貝にあたる」と言う。毒素は加熱により無毒化することもなく、蓄積で貝の食味は変化しない。
牡蠣食が発達しなきゃ生食も発達しないやろ自分で書いてるように加熱は関係ないから加熱食も発達してないだけや
何でも食いついてダボハゼかいな
日本に牡蠣食が発達していなかったという主張の根拠は?日本は縄文時代の貝塚から大量に牡蠣の殻が発掘され、「延喜式」に干牡蠣が記載され、室町時代に牡蠣の養殖が始まる程度には牡蠣を食べる習慣があった国なのだが。
牡蠣は日本でも普通に生で食べることあるでしょう# あたると大変だからちゃんと生食用(生食用かきとして出荷できると指定された海域で採れた牡蠣)を食べてね
昔は牡蠣にうんこ喰わせてたから、当時を知る人は絶対生でなんか食おうと思わんらしいな。
美少女のうんこだけ集めて牡蠣に喰わせたら付加価値できるかな?
美少女はうんこしません。
なぜって貶めるために決まってるじゃん。
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人生unstable -- あるハッカー
なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3, 興味深い)
生魚を食べる民族は多くない。
その中で、酢や塩で下ごしらえせずに、本当に生のまま(いわゆる刺身)食うのは日本人くらい。
フグの卵巣食うのも日本人くらい。
日本人の食への執念が恐ろしい事はよく知られている。
だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
甘味おさえて茶わん蒸し風にしてもよし。サバイヨーネソース風にしてもよし。
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:3)
一方私の方は、とりあえず『バーボン デントコーン』をぐぐり、『ジャックダニエル』をYouTubeでぐぐって乾燥したコーンを使うのを確認するのだった。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
今月の「ジャックダニエルはテネシーだからバーボンじゃない」会場はここですか?
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
いいえ。
こまけぇこたぁいいんだよ!!
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
小学1~2年のころ近所で「食べられるだけ食べていい」って言われて手の届く下の方(多分未熟なやつ)を捥いで生で食べてました。牛の肥育メインで畑はほったらかしに近いとこだったと思います。
美味しいという記憶はないですが、不味いという記憶もないですね。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
それは牡蠣ではなく柿では?
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
https://www.palacehoteltokyo.com/hotel-overview/palace-hotel-traditional-menus/
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
農家の陰謀を感じる
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
自宅近所のインド料理店のビリヤニは絶品。
でも長粒米なんだよな。
それらが馴染んだ土地で長年かけて編み出された方法ってのは馬鹿にしちゃいけない。
思い付きでやっている様な事は大抵誰かが既に試した後で定番化した方式が残って居るのだから。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
そもそもあれはグレードの低いまずいタイ米だったらしいしね。
タイ在住経験のある知り合いの奥さんが「ほんとのタイ米はこれよりずっと美味しいのよ!タイ人に失礼だわ!」と激怒していたのを覚えている。
実際、今手に入るタイ米を普通に炊飯器で炊いてもあんなまずくはならない。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
まぁ普通にタイ料理屋いって米料理頼めばインディカ米(長粒種)のコメで出てくるけどおいしいよねぇ…
Re: (スコア:0)
そんなにまずかった? 社食で特に文句もなく食べてたんだけど...
Re: (スコア:0)
そりゃ現地人が食う分を減らして日本に送る訳じゃないのだから
食われなかった低質のものが回ってくるのは当然っちゃ当然
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
大阪発祥の大手総合商社の社員食堂で、その時のタイ米が出てきた時は、今まで食ってた米より美味かったと言う事態がね・・・。
Re: (スコア:0)
当時のうちのおんぼろ炊飯器はタイ米の方がおいしく炊けたよ。
IHとかマイコン以前の炊飯器、1.5合炊きだったかな。
Re: (スコア:0)
美味しんぼで「タイ米は炊飯器で炊くな」みたいなことを言ってたけど、現地では普通に炊飯器を売っててみんなそれで炊いてるからなあ・・・。
Re: (スコア:0)
なんか、昔お米が凶作でタイ米を輸入した時も尽くおいしくない食べ方になるように仕向けられたよね。
ピラフ向けにせず混ぜるとか
そうかなぁ。
炊くのには向かないからピラフとかにすべしって散々言われてた記憶しかないけど。
Re: (スコア:0)
タイ米は研がなくてもいいらしいですし、水加減も日本の米とは違うでしょうから、日本の米のように炊いてしまっておいしくなくなったのではないでしょうか。
# まあ、米自体も新米でなく備蓄してあったような古米だったんだろうけど
# タイ料理屋で食べるタイ米はおいしい
Re: (スコア:0)
(カスタードクリーム特有の食感はデントコーンのデンプン由来)
本来は小麦粉で(ヨーロッパ発祥だし)、コーンスターチ(トウモロコシのデンプン)は、安価な代用品だと思ってた。
片栗粉に対する馬鈴薯デンプンというか。
Re: (スコア:0)
ウィキペディアだとコンスターチだと風味は落ちる、って書かれてる。
Re: (スコア:0)
だよねぇ。読んでいて、「あれ~?自分が作ったときは確か小麦粉使ったよなぁ」と思った。
デンプン使うやつってのは、安いクリームパンなどに入ってるような
ちょっと透明感のあるカスタードクリームかぁ。
Re: (スコア:0)
> デントコーンはカスタードクリームにするの一択だと思うのだが。
> シュークリームしてもよし、プリンにしてもよし、
この人はエアプ一択やねwww
作ったこともねーのに「するの一択」だの「してもよし」だのよく言えるw
へー、プリンにコーンスターチ使うんだwww
Re: (スコア:0)
なるほど、プリンにコーンスターチ使った事が無いのなら一度使ってみるといい。
冷製でも温製でも食感を維持できるのがコーンスターチの特徴だ。
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:2)
Re: (スコア:0)
玉子焼き(or出汁巻き玉子)にもコーンスターチ使ってます。冷めてもプルプルの食感で弁当のおかずにピッタリ。
ついでに、冷凍保存もある程度許容できるようになるので重宝します。
Re: (スコア:0)
そういうのは卵をケチった安物品や、そもそも卵を使わない
ミルクプリンやチョコレートプリンなどの変わり種プリンで食感改善に使われるものだよ。
Re: (スコア:0)
自家製プリンにコーンスターチを使うかどうかの話で、
安物品や変わり種プリンは関係ないと思う。
Re: (スコア:0)
好みは人それぞれだけど、「一択」ってこたあないでしょ。
コーンスターチは何の味もしないデンプンなんだから、あんかけの「あん」にも使えるし。
カスタードクリームは、どちらかと言うと安っぽい味になる。
(個人的には、あれはあれで好きだけどさ。昔、ボウル一杯に作ってしまって消費に苦労したw)
Re: (スコア:0)
でもなぁ、コーンスターチの糊化特性が一番特徴的に発現するのがカスタードクリーム。
小麦粉のクリームは冷やすと固まる。片栗粉のクリームは冷やすと粘りが無くなる。
味は・・・・・コーンスターチはそもそも味ないし。
(片栗粉はなぜか芋の味が残ってる)
Re: (スコア:0)
>だが・・・・コンニャクだって、コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
料理の話をするときに毒性の材料が混じっているときはちゃんと指摘しないと人殺しに加担していますよ
「ニラは美味しいですよ!野草としても採れますし!」って書く料理家はいないでしょ。……いないよね?
>コンニャク芋を芋料理にしたら食えたもんじゃないだろ。
こんなこと書いたら「『コンニャク芋を芋料理にしたら』どれだけまずいのかYoutubeで動画Upしてみよう」ってやつが出てくるかもしれないでしょう。
『コンニャク芋を芋料理にしたら』人が死ぬかもしれない、ってわかって書いてますよね?それなら「食えたもんじゃないだろ」で止めるとかありえないんですけど
「コンニャクイモはそのまま食べたら毒だし、何年も育てないといけないけど、日本人はこんにゃくの食感が好きで、カロリーがない食べ物だけど、餓死をするような危険な土地柄だけど、一所懸命畑を耕して何年もかけて、ノンカロリーの食べ物を作ったのさ、どっとはらい」
Re: (スコア:0)
>『コンニャク芋を芋料理にしたら』人が死ぬかもしれない、ってわかって書いてますよね?
彼はわかってるんじゃないですかね。その上の方で「フグの卵巣」って言ってるから
こっちは死ぬかもしれないどころか。糠漬け以外の調理法だと余程運が良くないと死ぬのですから。
だからといって警告はしていないし、食えとも言ってないのは一貫している。
たぶん彼は「コンニャク食うのは日本人ぐらいだ」と言うのでしょう。
Re: (スコア:0)
ご本人による他人のふりしての弁護ご苦労様ですw
「おいしい食べ方」について話していて、蒟蒻芋を例に挙げてきたんでしょ。、
「食えたもんじゃない」というのは「おいしくない」という意味で書いているんだろう。
その毒性について理解していたとは思えないねw
まあ他のエアプっぷりから、ネットから聞きかじってきたネタでシッタカぶりたいだけだったんだろ。
Re: (スコア:0)
とりあえず本人だが、死んでも構わないと思ってるよ。
それこそ情報の取捨選択の話だ。
Re: (スコア:0)
とりあえず本人だが、何故見破ったぁ!!
Re: (スコア:0)
とりあえず本人だが、お前らみんな偽物だ、俺がホンモノの本人だ。
Re: (スコア:0)
とりあえず本人だが、素晴らしい!君が全面的に正しい。
Re: (スコア:0)
匿名掲示板でどんな根拠があって本人認定してんだろ。獅子神とか電人Nとか?
Re: (スコア:0)
馬鹿野郎そいつが本人だ!
Re: (スコア:0)
>「ニラは美味しいですよ!野草としても採れますし!」って書く料理家はいないでしょ。
毒性のあるスイセンとの誤採取を気にしてます?
Re: (スコア:0)
牡蠣だけは何故か西洋で生食が発達し日本ではまったく発達しなかったのか。謎だ
Re: (スコア:0)
日本近海の牡蠣が食うプランクトンは有毒で、フランス等牡蠣が生食されている地域のプランクトンはそうでないというだけ。
Re: (スコア:0)
はーい、シッタカお一人様ごあんな~い。
貝毒は加熱したって毒性は変化しないから、生食どうのこうのにはかんけーねーよwww
貝毒 [wikipedia.org]
毒化の原因は渦鞭毛藻など海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、
毒化した貝を食べた事による食中毒症状を言い、一般的に「貝にあたる」と言う。
毒素は加熱により無毒化することもなく、蓄積で貝の食味は変化しない。
Re: (スコア:0)
牡蠣食が発達しなきゃ生食も発達しないやろ
自分で書いてるように加熱は関係ないから
加熱食も発達してないだけや
何でも食いついてダボハゼかいな
Re: (スコア:0)
日本に牡蠣食が発達していなかったという主張の根拠は?日本は縄文時代の貝塚から大量に牡蠣の殻が発掘され、「延喜式」に干牡蠣が記載され、室町時代に牡蠣の養殖が始まる程度には牡蠣を食べる習慣があった国なのだが。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
牡蠣は日本でも普通に生で食べることあるでしょう
# あたると大変だからちゃんと生食用(生食用かきとして出荷できると指定された海域で採れた牡蠣)を食べてね
Re: (スコア:0)
昔は牡蠣にうんこ喰わせてたから、当時を知る人は絶対生でなんか食おうと思わんらしいな。
Re: (スコア:0)
美少女のうんこだけ集めて牡蠣に喰わせたら付加価値できるかな?
Re:なぜ、おいしい食べ方をあえて避ける? (スコア:1)
美少女はうんこしません。
Re: (スコア:0)
なぜって貶めるために決まってるじゃん。