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お好み焼きと関西風お好み焼きなのです。「広島風」と言った時点で失格だと思います。
#本場の明石焼きを食べようと改めて明石で店を探したときにびっくりしたよ。 #明石焼きなんて名乗ってるのは一部の屋台だけだった。
# カウンターの鉄板から直接食うスタイルにあこがれる広島生まれ東京育ちなAC
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
広島では (スコア:3, すばらしい洞察)
お好み焼きと関西風お好み焼きなのです。「広島風」と言った時点で失格だと思います。
広島出身者の戯言ひどい場合は「広島焼」 (スコア:3, 参考になる)
わたしも「大阪焼」は絶対認めません:-) でも、関西以外で「関西風」と言われるのは仕方ないかなーと思いますです。
# 「京風たこ焼」もなんか変だ。
「大阪焼」 (スコア:0)
(いや、私が見かけたのは10年ほど前の話なので今でもあるのか知りませんが…)
一度だけ食べた事がありますが、具としてキャベツとかが入ってる、大判焼きみたいな、謎な食べ物でした…
さーたーあんだぎー (スコア:0)
大阪焼きのはじまりなんではないかと。
台湾に行くとお好み焼き自体が大阪焼と称されてるようですが。
Re:ひどい場合は「広島焼」 (スコア:0)
神戸ランプ亭の牛丼なんて.... (スコア:0)
Re:神戸ランプ亭の牛丼なんて.... (スコア:1)
「神戸名物明石焼」
の看板を何とかすべきです。
----- 傷の治療は傷より痛い -----
Re:神戸ランプ亭の牛丼なんて.... (スコア:0)
#ってこの話聞いたのは随分前のことなので事実かどうか自信がないですが。
Re:広島では (スコア:2, 興味深い)
Re:広島では (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:広島では (スコア:1, 参考になる)
http://w2352.nsk.ne.jp/~ktake/ron-mokuji.htm
http://home.att.ne.jp/grape/shindo/mougo3.htm
http://www.botejyu.co.jp/botejyu/kigen.html
Re:広島では (スコア:2, すばらしい洞察)
広島でわざわざ「広島風お好み焼き」という名前を使う意味がないことくらい、
関東出身の私でも想像がつきます。
名物に旨いものなし!
Re:広島では (スコア:0)
讃岐うどんは香川県では単にうどんになるんでしたっけ?
Re:広島では (スコア:1, 参考になる)
ただし、讃岐の夢2000なるブランドがあるはずです。
コシがあり過ぎなうどんなので釜茹でとかじゃないと食べなれない人にはキツイかもしれないです。
更に言えば、讃岐うどん屋はおでんも販売することが必要です(何
他の地域の人から見ると異様に映るかもしれないけど、
讃岐うどんのお店(純粋な製麺屋を除く)の9割強(誇張)はおでんが置いてあります。
東京で讃岐うどんって言ってもおでんまで置いてある店は殆どない偽者ばかり・・・
第一高すぎるorz
# 300円超えるなんてアリエンと思うのでAC
Re:広島では (スコア:0)
辛うじて、かけ小などが290円と300円以下ですが…ダメ?
もちろんおでんもありますよ。去年は夏場に無かったような気もしますが…
Re:広島では (スコア:0)
ダメ。そこから-100円でやっと相場ですよ。
普通の一玉で170円位かなぁ?
Re:広島では (スコア:1)
かけうどん小が105円と普通な値段です。おでんもあります。
#10年ぐらい前までは、「香川にはセルフサービスのうどん屋がそこらじゅうにある」と言っても、
#そもそも「セルフのうどん屋」という存在そのものを誰も信じてくれませんでした。
#最近はいろいろチェーン展開してる店があるし、いい世の中になったものです。
Re:広島では (スコア:1)
> 讃岐うどんは香川県では単にうどんになるんでしたっけ?
名前空間よりも、aliasかtypedefに近いような気がします。
例えば、鹿児島の人の場合、
alias 唐芋 薩摩芋
<おふとぴ>
#九州他県でも、似たようなものだけど、但し、地域によっては、読み方が「とういも」
</おふとぴ>
大阪の人の場合
alias お好み焼き 関西風お好み焼き
alias 広島焼 広島風お好み焼き
alias (フレームの元につき自粛) もんじゃ焼き
Re:広島では (スコア:0)
広島でも「お好み焼き」と書くと関西風だと思われてしまうために
わざわざ「広島風お好み焼き」と喧伝している勢力もありますよ。
#主に観光客向け
Re:広島では (スコア:2, 興味深い)
「あんなの最近までなかった。別に名物でもなんでもない。」
と言ってます。
広島風お好み焼きは(というよりお好み焼きが広島の
名物であるという主張自体が)売らんがための商業主義により
最初から「名物」としてでっち上げられた後づけ企画であって、
土地独自のものが自然発生的に評価の歴史を重ねて出来上がる
本来の名物ではないようですね。
Re:広島では (スコア:0)
まあ名物かっていうとそう言うもんではないと思いますが。
Re:広島では (スコア:0)
Re:広島では (スコア:0)
Re:広島では (スコア:1, 参考になる)
システムも今と変わりませんでした。
どこで90年代なんて嘘を聞いたんですか?
Re:広島では (スコア:0)
精々が20年前位ではないかな?
少なくとも私が広島在住だった頃はお好み焼き屋は確かに多かったし名物だったかもしれない。
でも所謂「広島焼き」は目にした覚えが無い。
お好み焼きが好きで食い歩いたにも関わらず。
Re:広島では (スコア:0)
お好み村が出来たのでさえ40年以上前ですし、そんな最近のわけは無いですよ。
広島のどこにお住まいでした?
Re:広島では (スコア:0)
自分たちの手で地元名物を作ろうと動いた事は評価できるんではないでしょうか。
#そーいや東京バナナも似たような動機だよね
Re:広島では (スコア:1)
#本場の明石焼きを食べようと改めて明石で店を探したときにびっくりしたよ。
#明石焼きなんて名乗ってるのは一部の屋台だけだった。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:広島では (スコア:2, 参考になる)
大阪のたこ焼きより歴史は古いらしい。
大阪のたこ焼きが有名になってきた頃から、明石焼きという言い方が出てきたように思います。
今では明石でも、明石焼きをたこ焼きと呼ぶ人はほとんどいません。
ちなみに港の近くにある店が元祖なのですが、地元の人はあまり行きません。
行列ができているのはほとんど観光客です。
理由はご想像にお任せいたします。
----- 傷の治療は傷より痛い -----
Re:広島では (スコア:0)
普段の行動範囲内にちゃんとした広島風お好み焼きの店が1件だけあるのだが、不幸なことにあまり美味しくない……orz
# カウンターの鉄板から直接食うスタイルにあこがれる広島生まれ東京育ちなAC