サカナを食べないとバカになる? 140
ストーリー by kazekiri
栄養はあるわな 部門より
栄養はあるわな 部門より
あるAnonymous Coward曰く、"英BBCによると、サカナを食べないとバカになるそうだ。
米国NIH(National Institutes of Health)が英Avonで、9000人の母親とその子供を対象に調査したところ、オメガ-3脂肪酸の摂取量の少なかったグループの子供は、言語性IQが平均より6ポイント低かった。これは、友人を作ることができない現象としても現れていた。オメガ-3脂肪酸はイワシや、サバ、サケといったいわゆる「青魚」に分類される魚に多く含まれている。
その昔、「サカナ、サカナ、サカナ~」という歌があったが、その歌のとおりサカナを食べるとアタマが良くなるということだ。
同記事では妊娠中の女性は一週間に1-2食、小型の「青魚」を食べることを推奨している。大きな魚は、水銀などの有害物質を体内で濃縮しやすいためNGらしい。みなさん、サカナ食べてます?"
DHAとかEPAとか (スコア:4, 興味深い)
ゲーム脳にも有効かも。
Re:DHAとかEPAとか (スコア:2, おもしろおかしい)
もし人類が... (スコア:3, 興味深い)
今頃、こんなに地上のずみずみまで、
増殖してないんじゃないの?
-- LightSpeed-J
魚を食べないから (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:魚を食べないから (スコア:2, 興味深い)
そうすると、
「馬鹿とはなにか」論になる訳ですな。
-- LightSpeed-J
Re:バカとは何か (スコア:2, おもしろおかしい)
↓
ゴキブリは生命力が強い
↓
バカはゴキブリ
↓
バカを見たら30匹いると思え
Re:魚を食べないから (スコア:1, 興味深い)
# ○○脳は恐怖ではなくヒトのあるべき姿かもしれない
対偶 (スコア:3, すばらしい洞察)
が真であるときに自動的に真と言えるのは、
頭が悪くならない⇒魚を食べる
お魚天国と等価とは限りませんな。
re:サナカを食べないとバカになる? (スコア:3, すばらしい洞察)
サカナを「食べると賢くなる」というのはたまにみるけど、「食べないとバカになる」ってのは初めてみたかもしれない。
Re:サナカを食べないとバカになる? (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:サナカを食べないとバカになる? (スコア:2)
BBCの元記事では、"Oily fish makes 'babies brainier'"となっているので、
「食べると(食べない場合より)賢くなる」という方が適当かと。
# 相対的に「バカになる」という解釈かもしれませんが。
しかも、母親が妊娠中に魚を食べると子の脳に良いという話で、
魚を食べた本人が賢くなるとは言っていないし。
Re:サナカを食べないとバカになる? (スコア:1)
Re:サナカを食べないとバカになる? (スコア:1, 興味深い)
印象操作というには大袈裟だとしても、どうしてカドの立つ言い方を選んだんでしょう。
「他の子供より言語ポイントが低い子」は
「他の子供よりバカな子」と言えるのかもしれないけど、
普通は「他の子供がより賢かった」ってな方向で考えるものだと思いますが……。
#「お前たちはよくやった。しかし、相手が強すぎたんだ」とかね。
英国だけに (スコア:3, おもしろおかしい)
既に歌になってるし (スコア:2, おもしろおかしい)
Y.HIROSI
Re:既に歌になってるし (スコア:1, 参考になる)
「その昔」ってほど昔じゃないと思うが。
Re:既に歌になってるし (スコア:1, 参考になる)
以下のurlも参考になると思います。
http://www.jp-super.com/fish-report.htm
職場からなのでAC
ω-3脂肪酸って (スコア:2, 参考になる)
「ω-3脂肪酸」でMSNしてみるまで知らなかった。
Re:ω-3脂肪酸って (スコア:2, 参考になる)
炭素数が22個で6個の不飽和結合があるのがドコサヘキサエン酸 [wikipedia.org] (DHA)
炭素数が20個で5個の不飽和結合があるのがエイコサペンタエン酸 [wikipedia.org] (EPA)
Re:ω-3脂肪酸って (スコア:1)
魚好き=魚なら大体好き (スコア:2, 参考になる)
参考情報:水銀を含む魚介類等のQ&A [chiba.jp]
実際、水銀(やその他の生物濃縮有害物質)については深刻な問題だと思う。妊婦は特定の魚種をあまり食うなと言われている。
青魚を食べに回転寿司に行くのはいいとして、ついトロとかも食べてしまう罠。魚好き=魚なら大体好きで、青魚選好性はない罠。
Re:魚好き=魚なら大体好き (スコア:3, 興味深い)
親コメントのリンク先をご覧頂くと書いてありますが、例えばキンメダイの摂取量は、
>対象者:妊娠されている方又は現時点でその可能性のある方
>メカジキ、キンメダイ:1週間に2回以下(1回60~80gとして)
とあります。平均で1週間に2回、70g程度なら食べても良いということですよね。
ここで計算してみましょう。
キンメダイの平均体重:約1kg(魚屋に売ってるのはこれ以下が多いと思いますが)
キンメダイの可食部:体重の60%
人間の妊娠期間:10ヶ月≒42週間
上記の条件だと、
妊娠期間中のキンメダイの総摂取許容量
=70(g)×2(回)×42(週)
=5880g
キンメダイの1匹あたりの可食部
=1000(g)×0.6
=600g
∴妊娠期間中に摂取できる平均的なキンメダイの匹数
=5880÷600
=9.8(匹)
≒10匹
つまり、妊婦が1人でキンメダイを丸々1匹、毎月食べても許容範囲内におさまるわけです。
現実問題として、一般人がキンメダイをそんな頻度で食べますか??
この厚生省リリースで、キンメダイに風評被害が出たんですよね・・・。
Re:魚好き=魚なら大体好き (スコア:3, 参考になる)
と思って検索してみましたら、 こんな意見 [nifty.com] 等 [nifty.com]が見付かりました。
のっけからオフトピ失礼 (スコア:1, 参考になる)
Re:のっけからオフトピ失礼 (スコア:4, おもしろおかしい)
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:のっけからオフトピ失礼 (スコア:1, おもしろおかしい)
この最中を食べても頭が良くなるかは不明です。
Re:のっけからオフトピ失礼 (スコア:3, おもしろおかしい)
# 我ながら恥ずかし過ぎる。
Re:のっけからオフトピ失礼 (スコア:1, おもしろおかしい)
私が親に買ってもらった「こどもカラー図鑑」シリーズ(講談社刊)は、魚類のタイトルが「うおとかい [google.co.jp]」であった。
「さかな」という訓は「肴」にも振られることがある、というより、そもそも「さけ(酒)」の派生語なので、極力かな表記は避けるべきある。そして、やむを得ない場合は、曖昧さを排すべく、「うお」と呼ぶのが良いであろう。
外来語でもあるまいし、わざわざ片仮名にするのはどういうわけだ。勘違いした読者が、枝豆を食べ過ぎて、脂肪率が増えでもしたら、どう責任を取るつもりなのか。
まったく、理解に苦しむ。
とりあえず貼っておこう (スコア:1, 興味深い)
シャケは青魚!? (スコア:1)
あと田舎ではシャケって読んでたんですが、東京だとサケって読む?
どっちでもいいのは確かだしどっちでも鮭と変換できますけどね。
天琉陳(Teruching)
Re:シャケは青魚!? (スコア:2, 興味深い)
サケはその前の状態。
生きてるのはサケ、お弁当に入ってるのはシャケ。
死んでても加工していないならサケ、活け作りでも
盛り付けされていればシャケ。
青魚は身の色は関係なく、背中の色が青みのある魚。
サケは青魚。
サケの身は赤でも白魚。
マグロとかの赤身とは違う赤。
鮭の呼び方(オフトピ気味) (スコア:1)
使われる頻度では、「秋味(アキアジ)」>「シャケ」>「サケ」という感じ。
「秋味」はアイヌ語の直訳だという説も聞いたことがありますが詳細不明。
Re:シャケは青魚!? (スコア:1)
このページを見る限りでは、他にも甚だ疑問なものがいくつかあり、番組の精度に疑問を感じますが、なにしろしったかぶりと自ら認めていますからねえ。
Re:シャケは青魚!?(オフトピ) (スコア:1)
私は東京育ちで「サケ」と発音することが多いですが、 「シャケフレーク」と「塩ジャケ」のみは「シャケ」と発音します。
多分、子供の頃よく食べてて、その際両親が「シャケ」と発音していたからではないかと思います。
地域差によるものなのか、たまたま自分の周囲だけなのかは不明ですが、 環境による影響があることは確からしいですね。
# 最近、母親も「サケ」とか言い出した...
Re:シャケは青魚!? (スコア:2, 参考になる)
狭い意味では赤身魚とはいえません。
肉質自体は白身魚に近いんですけどね。
青い魚ってのは、海面の表層に生息している回遊魚のように、
体の上半分が青色の魚を指す言葉ですから、
肉の色とは関係ないです。
Re:シャケは青魚!? (スコア:1)
これは鯛や金魚、熱帯魚など色によって値段が変わってくる魚を出荷する直前にエビやアミを餌として与え、色を上げるというものです。
実はフラミンゴの羽根の色も餌となるプランクトンのカロチノイドで、 動物園ではアミなどを含む特別な餌を与えて色落ちを防ぐそうです。
# 金魚や熱帯魚を飼っていたら、餌の成分表示を見てみよう。
オメガ3脂肪酸なら (スコア:1, おもしろおかしい)
魚が嫌いな人はこれを食べてみる?
Re:オメガ3脂肪酸なら (スコア:1)
味が無くてまずかったですよ。
Re:オメガ3脂肪酸なら (スコア:1, 興味深い)
塩味が強すぎましたが、
一応パッケージのとおりの「カツオ風味」とか、でした。
でも、おいしくはなかったな。
タイトルミス (スコア:1)
魚には、DHAが多く含まれている物を食べるのがいいんじゃないんでしょうか。
そういえば、COQ10(コエンザイムQ10)って、何に多く含まれているんでしたっけ?
//(オフトピコメント)NTVの生活番組見ている方はもう承知かと思いますが、マグロの赤身にマヨネーズを塗ると、トロのようになるそうです。//
Li-ion DC 1.2V(定格:3.7V) 500mA 乾電池はリサイクルへ
ベジタリアン (スコア:1)
むしろ比較的学歴の良い人々で、話をする限りでは知性の高い人々だと思うのですが。
単純に「Aを食べ{れば,なければ}頭が{良く,悪く}なる」というのは無理があると思いますが、
魚だけでなくベジタリアンとそれ以外で統計的にどういう違いが出るかも気になります。
# 食べ物に限らず幼少期の生活環境の色々な要素が関わってくるので、単純ではなさそう。
Re:ベジタリアン (スコア:1, 興味深い)
ピザリアン、バーガリアンのが多い気がするというのは偏見ですか?
あとコーラリアンが多いので水道の蛇口の他に、コカコーラの蛇口と、
ペプシの蛇口がついているというのはデマでしょうか?
シリコンバレーで働いたことどころか、アメリカにすら
行ったことはないので、ぜひ知りたいです。
Re:ベジタリアン (スコア:1, すばらしい洞察)
という偏見でも持ってるんじゃないでしょうか?
Re:ベジタリアン (スコア:1)
馬鹿しかいないのかっ!?
さんまが旨い (スコア:1, 参考になる)
今年は特に安い!近所ではついに50円!
量が欲しければ、ほっけなんかいいですね。
いかん。こんな時間なのに食べたくなる。
自然の欲求 (スコア:1, 興味深い)
加齢に伴って頭の働きが鈍くなってきたので、体が魚分を欲してるのだろう。
魚たべてるのに頭悪いよ俺 (スコア:1)
結局、頭の善し悪しの原因を食い物に求めるなんて、単なる言い訳にしか思えません。頭が悪いのは単に努力が足りないか、素質がないか、その両方かでしょ。だめな奴は何をやってもだめ。だめな俺は何をやってもだめ。
でも魚は今でも好きだよ。
屍体メモ [windy.cx]
ああ、それでか! (スコア:1, おもしろおかしい)
ブッシュさん、魚食べてる?
実例がここにある (スコア:1)
http://srad.jp/articles/06/01/20/147238.shtml
Re:調査方法が疑問。 (スコア:2, 興味深い)
か食べないかでその子供のその後の発育に差が出たというもののよう
なので、生まれた後の子供が食べるか食べないかという話ではないよ
うです。タレコミ文がまぎらわしい…
> オメガ-3脂肪酸の摂取量の少なかったグループの子供は
→ 正確には “(妊娠中に)オメガ-3脂肪酸の摂取量の少なかった母親のグループから生まれた子供は”
しかし実際、栄養素によってその差が現れたのか、魚を食べる習慣を
もつ母親に育てられたという環境によるものなのか見極めずに短絡的
に結論づけるのは早計のような気がします。
魚をよく食べる習慣のある母親と、魚をほとんど食べない習慣の母親
のグループとで子育てや生活環境に有意な差がないことが前提になっ
ていないといけないんじゃないでしょうか。
魚を調理するのが面倒だというケースもあるでしょうし、そうした
母親の性格が多分に影響しているんじゃないかとも思います。