
マクドナルド、カナダで合成肉バーガーを試験販売へ 15
ストーリー by hylom
日本には小麦粉由来のグラコロバーガーがあるぞ 部門より
日本には小麦粉由来のグラコロバーガーがあるぞ 部門より
nemui4曰く、
バーガーキングやケンタッキーフライドチキンに続いて、マクドナルドもカナダで合成肉を使ったメニューを試験的に販売するそうな。
販売するのは植物由来原料を使った合成肉を使用した「P.L.T.(Plant. Lettuce. Tomato.、植物・レタス・トマト)」バーガーなるもので、カナダの28店舗で12週間に渡って販売されるとのこと(Engadget日本版 )。
高いんかな。
合成肉の定義 (スコア:0)
合成肉でググるとトップが成型肉になるあたり、まだまだ出始めの技術という印象です。
FDA認証を受ける前、今回とは別の合成肉メーカーに対して
「合成肉に使用される酵母はメーカーが主張する有用なもの以外に40種以上の
別種のタンパク質も生成する。それらについての安全性についてメーカーは提示できていない」
という内容の発表がFDAからされました。(対象は今回記事のBeyond Meat社ではなくInpossible Foods社)
https://wired.jp/2018/01/11/the-impossible-burger/ [wired.jp]
その辺解消されてはいるんでしょうが、どうも何か違和感拭いきれないですね。
電子タバコのように何年かしてから「実は、、、」と発表されても、体に取り込んだ分無かったことにはできないわけで。
Re: (スコア:0)
「人工肉」ならイロイロ出て来ますけどね。
まあ所詮ジャンクフードなので、健康には悪いという話もありますが。
https://www.gizmodo.jp/2019/09/impossible-burgers-aren-t-healthy-and-t... [gizmodo.jp]
https://gigazine.net/news/20190901-plant-based-meat-is-unhealthy/ [gigazine.net]
Re: (スコア:0)
アメリカではもう20年以上前からペジバーガーってのがありましたが。
Re: (スコア:0)
日本のモスも4年前からソイパティを選べるよね。
Re: (スコア:0)
電子タバコのように何年かしてから「実は、、、」と発表されても、体に取り込んだ分無かったことにはできないわけで。
でも毒性が顕在してない食品って、もう実際にヒトに何年か食わせてみて様子見るしかなくね?
(健康の為かどうかは置いといて)動物肉を摂取しないためなら死んでもいいって人もいそうだから、
納得尽くで人柱になって貰ってもいいんじゃないかなぁ…
Re: (スコア:0)
一般的な合成肉は、ベジタリアン用の肉をつかわない肉風の食べ物では?
基本、大豆をベースにいろんなのをミックスして作ってある
高いか安いかで言えば (スコア:0)
>高いんかな
wiredの解説記事を読むと、原材料は大豆とか小麦じゃがいもタンパク質とかで意外とシンプルな構成だから、原価率は今の時点でも牛肉バーガーと大差なさそう。
それより遺伝子組み換え酵母で肉の風味を出すというのが気になった。
畜産農家の業界団体からネガキャンされるかも。
そこまでして肉を食いたいの? (スコア:0)
普段から草食動物な私には全く理解できません・・・・
Re:そこまでして肉を食いたいの? (スコア:1)
理解できないのに雑談に割って入りたくなる心理・・・
Re: (スコア:0)
肉食わないからイライラして暴れるんよ。
Re: (スコア:0)
普段から肉食動物な私には全く理解できます。
昔雑誌で読んだが・・・ (スコア:0)
人糞バーガーなるもの。
人間の排泄された糞にはまだまだ豊富なタンパク質や栄養素が50%以上も含まれているとのこと(人間の消化吸収システムは非効率!)
世界には離乳食代わりに親の糞を乳児に与えている部族もあるという。
ある科学者が人糞を処理してハンバーガーにして実際に食べた記事を読んだ。
もしかしたら人口爆発による食料問題に一石を投じる画期的な発想なのだろうか?
またお隣韓国は人糞を日常で食す習慣があると聞く。
糞キムチとか糞漬け焼き肉などなど・・・
日本には輸入されていないことを祈るばかりだ・・・
Re: (スコア:0)
ムカデ人間にも一理あるってことか・・・
お高いんでしょう? (スコア:0)
と思ったら、とっくにモスバーガーでソイパティってやってるのね。普通のと同額で。
同じものじゃないにしても、まずはそれ食ってからだな。
肉が高級品で、貧乏人は人工肉食えって時代がやっと近づいてきたな。