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変なモノ

カレーのトッピングに生卵、全国の6割以上が「アリ」。しかし北日本は否定派が多い? 50

ストーリー by nagazou
暖かいところに「アリ」が多いような 部門より
Jタウンネットが、カレーに生卵をトッピングとして乗せるのはアリがナシかを調査したそうだ。調査期間は2019年8月24日から2020年9月23日の約1年間。2204票の投票があったという(Jタウンネット)。

結果は全国の65.5%の人が生卵は「アリ」だと回答した。興味深いのは回答者の地域だ。北日本方面では「ナシ」だとする地域が多くなっている。一方で関東以南では「アリ」だとする地域が多い。その中でも山梨県は83.3%、愛媛県は88.9%、宮崎県は87.5%とアリだとする比率が非常に高くなっている。北日本の中では秋田県がアリ派で71.4%と高い数字になっている。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 7時15分 (#3897585)

    カレーのトッピングに生卵、全国の6割以上が「アリの卵」と勘違いしたorz

    • by Anonymous Coward

      激辛カレーにはヒアリの卵トッピングですね。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 7時17分 (#3897586)

    他人がトッピングに選ぶのは認めるが
    自分のカレーに乗せようとしたらぶちのめす

    • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 7時50分 (#3897597)

      同意。
      他人が味付けに酢を選ぶのは認めるが、
      私のギョーザに酢をかけようとしたらぶちのめす。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        餃子のタレって半分以上酢じゃね?

    • by Anonymous Coward

      からあげにレモンかけておきました

    • by Anonymous Coward

      そういう人が月見そば頼んだら、
      「やっぱ最初にきれいにかき混ぜないとな」
      とやりたくなって仕方ない。

      • by Anonymous Coward

        卵はあとでつるんと飲むためにとっておいたのにー!

        • by Anonymous Coward

          妖は妖――人間とは相いれぬものよ。

      • by Anonymous Coward

        混ぜるな~
        自由軒のカレーは、ありえないと思った。

        味音痴だから味の変化を楽しむので完全には、まぜないんだ。ということにしてる。

        カップ焼きそばも、ソースをかけるだけで混ぜないでたべると
        濃厚なソースのところと薄いソースの2つが楽しめる
        トマトジュースも、混ぜずに分離した状態で飲むと酸味の感じられる上部と濃厚な下部と2種類の味が楽しめる。
        (下部は甘みと書きたかったが、甘くない奴もあるので…同じ商品なのに、ロットで味変わるのか??)

        まあ、そんな食べ方してると変だと言われる…

    • by Anonymous Coward

      半分同意というか、生卵にだけ軽いアレルギーっぽいの持ってるから。自分のに乗せられたら廃棄処分決定。

      # 焼いたり茹でたりした卵は大丈夫。何なんだろう?

    • by Anonymous Coward

      愛媛県は88.9%と皆が卵載せて食ってる勢いだがそんな風習はない。
      元コメと同じで自分は載せないがと言う人が多いのか?

    • by Anonymous Coward

      俺はカレーに生卵のせるのは好きだけど、他人が勝手に俺のカレーに入れるのは許さんよ。

  • 生卵トッピングで遭遇した「そりゃだめだろ」事案
    ・カレーの量が多くないしそんなに辛くも無いので生卵の風味に負けてる
    ・生卵が冷たいのでカレーが冷めちゃって美味しくない
    ・皿が薄いのでトッピングした生卵が混ぜるときこぼれる

    初めて生卵トッピングに遭遇した時が上記全て満たした状態でした。
    その店には二度と行ってないw
    逆に言えばそういう失敗条件を避ければ生卵トッピングも美味しく出来るわけですが、
    家でやるときは生卵じゃなくレンチン温玉にしちゃいますね。

    --

    ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
    • by Anonymous Coward

      いずれも卵が多いのが原因っぽいのでウズラの卵とかならいいんじゃね?
      つか、ガキの頃はウズラの卵を入れてたなぁ・・・
      #今は卵なし

      • by Anonymous Coward

        カレー風味の玉子かけご飯と思えばよいではないか

        • 玉子かけご飯の上にカレーを乗せた方が圧倒的に旨い。

          // SSの卵は必需品

          親コメント
        • 御飯に生卵をかけてSBの赤缶カレー粉とハインツのケチャップをかける

          というのを学生のころ土日の朝食によくやったのを思い出した。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          一瞬、自由軒のドライカレーを思い出してしまった。
          初めて生卵がのったカレーを体験したのがこれだった。

          #ドライカレーって白飯だとばかり思ってた昔の話

          • by Anonymous Coward

            >#ドライカレーって白飯だとばかり思ってた昔の話
            ドライカレーという言葉が「キーマカレーみたいなカレー味挽肉炒めをご飯に乗せた奴」
            「カレー味の炒めご飯(炊き込みご飯の場合もあるらしい)」の両方を指すことを意識しないと
            「白飯のどこがドライカレーだ!」とあらぬ方向のご指摘を受けそう。

            #生卵カレーについて最初に知ったのは小説「定吉七番」で普通のカレーを混ぜ混ぜして自由軒風にする場面でした

          • by Anonymous Coward

            自由軒の生卵がのってるのは名物カレーだ。
            飯とルーを混ぜたような感じ。

            ドライカレーはドライカレーでちゃんとあって、こちらは汁気のないカレーピラフ。
            名物カレーよりはだいぶ辛口だった記憶。
            https://www.jalan.net/jalan/img/5/kuchikomi/1705/KXL/c31a6_0001705760_1.jpg [jalan.net]

            ちなみに普通のカレーは別カレーという、また別の料理。
            関西圏でドライカレーを頼むと、カレーピラフが出てくるケースが多いように思う。

  • カレーって子供にとっては熱くて辛い食べ物。かといって子供の口に合わせて作ったりしたら大人が満足できないし、かと言って鍋を分けるのも面倒。
    そこで大人のカレーに生卵をトッピングすれば、適度に冷めるし味もマイルドなお子様仕様に。
    自分が生まれた近辺ではどこの家庭でも普通にやってたように思います。
    なので今となっては敢えてそうしようとは思わないけど、まったく抵抗感はないかな。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 6時09分 (#3897571)

    黄身だけならトッピングとしてありかな。
    白身含めてまるごとなら ご飯に乗せてその上からカレーな気分。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 7時39分 (#3897593)

    「そもそも生卵自体がナシ」

    ロッキーの生卵を飲むシーンとか日本人が見てもピンと来ないけど、虫やら犬やらを食うようなゲテモノ食いのシーンのつもりらしい

    • by Anonymous Coward

      生卵は料理すれば食べられるんだから生肉生魚の類いでしょ。

      • by Anonymous Coward

        鶏や豚も刺身で食っちゃう民族ですからね
        もちろん、特別に管理されたやつ限定ですが

    • by Anonymous Coward

      > ゲテモノ食い
       
      ウニももしかするとイモムシぐらいのポジション。
      ディスカバリーのサバイバル番組で食べてたけど、そのときの食レポのコメントがひどかった。
      具体的に言っちゃうと絶対「聞きたくなかった」って言われるのでここでは差し控えます。

    • by Anonymous Coward

      ゲテモノ食いと言うよりロシアンルーレットみたいなもんで、それをしても勝つ(意思がある)って感じのシーンらしいよ。
      海外の生卵は日本だと生肉くらいの感覚でゲテモノとはちょっと違うんじゃない?

      • by Anonymous Coward

        海外の生卵にはサルモネラ菌が高確率でついてくるので日本の感覚だと川魚を生食するようなものではないかと。

    • by Anonymous Coward

      栄養吸収を考えると、生卵よりも半熟卵(温泉卵)がよい。半熟卵でないなら、生卵よりもゆで卵(固ゆで)の方がよい。という事実がある。
      そうすると、生卵ダメなのは、マッチョな国の視点だったのかもしれない。

    • 外国人がどう思おうが堂々と食べればいいじゃん

    • by Anonymous Coward

      主語でかすぎ。「アメリカ人」でも大きすぎるくらい。
      生肉や生卵を受け付けないアメリカ人の話なら2つ3つ聞いたけどさ。

      ユッケやタルタルステーキなど、生卵を使う外国の料理はいくらでも。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 8時06分 (#3897605)

    カレーに生卵トッピングはアリだと思っているし、黄身に限定するつもりもない
    ただ、カレー全体と混ぜ混ぜしてから食べるのは無理
    基本的にカレーソースそのままを尊重しつつ、適宜カレーソースやライスの一部と軽く混ぜて一時的な味変のツールとして使うのがいいと思っている

    • by Anonymous Coward

      まぜないとライスだけ余る場合があるので
      後半からは混ぜる。後半ちょうど良さそうなら混ぜない

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 9時34分 (#3897646)

    てっきり大阪が「アリ」の突出して多い地域だと思ったのだが、そうでもない。
    これは「トッピング」という聞き方が悪くて、載っている状態が当たり前 [jiyuken.co.jp]だからなのかも。

    • by Anonymous Coward

      大阪人からしても、あれは自由軒のカレーであって、普通のカレーじゃない。

    • by Anonymous Coward

      ドライカレー(とかキーマカレー)なら生卵トッピングはむしろ定番に分類するくらいだと思うけど、想像しているのがドライカレー系かその店でいう「別カレー」系かで分かれてるのかね

      ハウスのレシピに生卵カレー [housefoods.jp]があったけど(使用するカレーは大辛)、通常食べてる辛さの度合いにもよるのかもしれない。

      # 過去にレトルトの味に飽きていろいろトッピングした際に生卵を使ったことはあった
      # 味が濃い系だとちょうどいい感じになる

      • by Anonymous Coward

        ドライカレー(とかキーマカレー)なら生卵トッピングはむしろ定番に分類するくらいだと思うけど、

        東京在住ですが、寡聞にしてそんな定番は聞いたことございません。
        特に「キーマ」というからにはインドカレーっぽいものになるけど、インド料理で生卵とかありえないし。

        # インド料理屋で「卵カレー」というとゆで卵が丸ごと一個ゴロンと入ってるのにはいつもビビる。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月30日 11時14分 (#3897710)

    以前、納豆カレー発祥の店(自称)でトッピングしたときはハマらなかったが、
    昨年、家でやってみたらハマり、以降二日目のカレーは必ず納豆トッピング。
    コクが出て旨くなる(ただし、加熱はしない方がいい)

    最強は、納豆・半熟卵・チーズ・ミックスナッツをトッピングしたカレーラーメンライス!

  • 以前はボンカレー作る時には、お湯を沸かす際に卵も入れておいて、カレーと一緒に温めて(茹でて)
    茹で卵にしてカレーに乗せてました。
    生卵より一手間かかった感があるけど実際は手間はかかってないお得コース。

    でも最近のボンカレーは電子レンジチンが標準コースになってしまったので相棒は生卵に変更。
    #ボンカレー、お湯でも温められるとは書いてあるけど、湯気が出る口からお湯が逆流しないのかなあ、とか
    #確かめもしないのに心配になってついレンチンを選択してしまう

    • by Anonymous Coward

      崩して加熱すれば卵もレンチンokよ

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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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