
J-オイルミルズの家庭用マーガリン『ラーマ』、2024年3月末で出荷終了 78
ストーリー by nagazou
確かに使わなくなったな 部門より
確かに使わなくなったな 部門より
J-オイルミルズは9日、家庭用マーガリン「ラーマ」の製造・販売を、2024年3月末をもって出荷を終了すると発表した。J-オイルミルズは2007年3月にユニリーバ・ジャパンから家庭用マーガリン事業を譲り受けていた。1966年の発売から続いた57年の歴史に幕を閉じる。この決定は、家庭でのマーガリンの使用量の減少や、製造拠点である静岡事業所の設備の老朽化などを考慮したものだという(家庭用マーガリン類事業※終了のお知らせ、東京新聞、サンスポ)。
製造・販売が終了するのは、「ラーマ バターの風味300g」と「ラーマ ベーシック350g」。これによりJ-オイルミルズは家庭用マーガリン事業から撤退する。J-オイルミルズによれば、家庭用マーガリン市場は20年前と比べて半減、ラーマのシェアは約10%に低下していたという。
製造・販売が終了するのは、「ラーマ バターの風味300g」と「ラーマ ベーシック350g」。これによりJ-オイルミルズは家庭用マーガリン事業から撤退する。J-オイルミルズによれば、家庭用マーガリン市場は20年前と比べて半減、ラーマのシェアは約10%に低下していたという。
トランスなんちゃら (スコア:1)
忌避されてるんかな
Re:トランスなんちゃら (スコア:2)
最近はバターとほぼ同値みたいなのに、一度ついた印象は
なかなか拭えないですねぇ。
爺な自分の世代だと、バターの方がコレステロールが高く、
体に悪いと言われていたんだが、それも昔話か。
時代時代で評価は変わるものですねぇ。
Re:トランスなんちゃら (スコア:2)
今はバターよりも格段に少ないらしい。
https://www.neosoft-brand.com/rnproducts/#data [neosoft-brand.com]
トランス脂肪酸を控えたければ、バターじゃなくマーガリンを使うべき。
Re: (スコア:0)
バター市場も縮小してるから的外れ。
Re: (スコア:0)
バターは過去に使いたい時に品薄で入手難の時期があったり、
他の食品よりも値上がり幅が大きかったりして、自爆してユーザーを減らしたイメージ。
バター使う菓子=食べなくても問題無い。むしろ食べない方が健康に良い
バター使う料理=バター使わない料理がいくらでもある
パン=ご飯派が増えたという話も聞かないので、バターやマーガリンを塗らない人が増えた?
Re: (スコア:0)
血管の病気になるらしいね。
つまり、死ぬ危険性がある。
Re:トランスなんちゃら (スコア:1)
誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸
https://www.komajo.ac.jp/uni/window/healthy/he_column_20003.html [komajo.ac.jp]
Re: (スコア:0)
マーガリンの原料は植物性の油が多いので、てんぷらとかトンカツとか食べてるなら同じでは。
あと、塩も接種しすぎると死ぬ危険性があるので、程々がいいね。
水も飲みすぎるとマジで死ぬので、程々がいいね。
Re: (スコア:0)
米、小麦、肉も接種しすぎると・・・
Re:トランスなんちゃら (スコア:1)
Re: (スコア:0)
でも、バターもずっと高いままなのでマーガリンの消費量が下がってたとしたら、何を塗ってるんでしょう?
ジャム?
バターも消費量が減ってるようで、食パンに何かを塗って食べるという食べ方自体が減っているのかもしれない。
あとは調理で使うことが減ったか。
単純に日本人が年々貧乏になっているので食が貧しくなっているだけか。
食が貧しくなればマーガリンが増えるような気もするけど、マーガリンさえ減らしてる?
Re: (スコア:0)
マヨネーズぬりゃいいんじゃない?日本人なら味噌かもだが。
Re: (スコア:0)
パンの消費量が減ってるんじゃないの
日本の食パンは本場パンと違って不味いから仕方ない
Re: (スコア:0)
減ってないぞ。
Re: (スコア:0)
日本マーガリン工業会の需給推移をみると1990年頃から微減が続いている感じなのでトランス脂肪酸とは直接は関係なさそうな気がする。
(トランス脂肪酸ヤバいのニュースが出回ったのは2006年ころだけど急に減っている気配はない)
https://j-margarine.com/wordpress/wp-content/uploads/2023/07/transitio... [j-margarine.com]
単にパンに付けて食べるってのが減ったのかもね。
Re:トランスなんちゃら (スコア:1)
>単にパンに付けて食べるってのが減ったのかもね。
そういやバターやマーガリンやジャム以外で、パンにぬるとかのせるなんとかたくさん売ってますね
食パンに目玉焼きのせて塩コショウで食べるのが好き
マーガリンではなくマーガリン類 (スコア:1)
「ラーマ バターの風味300g」はマーガリン。
「ラーマ ベーシック350g」はファットスプレッド。
Re: (スコア:0)
ラーマ (スコア:1)
吾妻ひでおさんの漫画で宇宙空間を「ラーマ」と書かれたマーガリンが飛んでいるネタがあった気が。
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
A.C.クラークの宇宙のランデヴーネタ?
オウムアムアみたいのがあったけど小説よりずっと原始的な
宇宙航行技術しかもっていなかったのでランデヴーできませんでしたね
マーガリン(の需要は)どこへ行った? (スコア:0)
バターの方は品薄だしバターに行ったとも思えないし
パン食が減ったのだろうか。
Re: (スコア:0)
そう思って調べたら、パンの消費量は横ばいのようだ。
Re: (スコア:0)
じゃあなんで半減までなってるんでしょう?
みんなジャムでもつけてるのかな。
Re: (スコア:0)
うちの場合、ハムとかチーズとかを乗せてトーストにすることが多いけど、
その時はバターもマーガリンも塗らないです。
パンに直にハムやチーズ乗せて焼くだけ。
具材を乗せて食べる場合、何も塗らないという選択肢は割とあり得ると思う。
Re: (スコア:0)
オープンサンドってやつですね。
自分ちでもチーズと野菜を適当に乗せ、ピザソースかけて
簡易ピザトーストで食べることがあるなぁ。
普段はネオソフトとアオハタいちごジャム。
Re: (スコア:0)
うちはバターやマーガリンのかわりにマヨネーズを塗りますね
Re: (スコア:0)
食パンならサンドイッチかもね。
または菓子パンにシフトしてるのかもしれない。
Re: (スコア:0)
バターが品薄ってどこの話なんだろうか?
数年前はよく聞いたけど、いま近所のスーパーでバターが売り切れてるの見たことないです。
Re: (スコア:0)
https://cafelogfuuusuke.com/?p=1517 [cafelogfuuusuke.com]
Re: (スコア:0)
ウチはパンに飽きてグラノーラに変えた。2012年頃からグラノーラ市場は急成長していて様々な銘柄が開発され続けているので飽きない。
【知ってる?!】グラノーラ(1)急成長する市場 - 産経ニュース [sankei.com]
#パンの消費量が横ばいだとしたら何が減っているのだろう? 和食?
Re: (スコア:0)
PB商品の台頭で高いメーカー品を買わなくなったというのはありそう
パンに何を塗ってるのか (スコア:0)
マーガリンの消費量が減ってるとあるけど皆何を塗ってるのだろう。
ジャムなんかだと糖分多そうなんだけど。
家は奥さんがこの手の(トランス脂肪酸が体に悪い)健康情報に振り回されるタイプなのでよつ葉バターを使ってます。
俺自身は1mm厚でパンに塗るくらいマーガリン好き。
Re:パンに何を塗ってるのか (スコア:1)
昭和世代です。
昔のパサついた食パンには何かしら塗りたい気分ですが、最近のミルクたっぷり蜂蜜たっぷり卵たっぷりその他諸々たっぷりな感じのしっとり食パンなら、カリサクな感じに軽く炙ってそのまま食べるのが好きです。
Re:パンに何を塗ってるのか (スコア:1)
別のコメントにも書いたけど、トランス脂肪酸を減らしたいなら、バターをやめてマーガリンにすべきですよ。
Re:パンに何を塗ってるのか (スコア:1)
Re: (スコア:0)
> マーガリンの消費量が減ってるとあるけど皆何を塗ってるのだろう。
オリーブオイル。安いよ。
Re: (スコア:0)
身近にある、マヨネーズ、ケチャップ、練乳、チーズ何も塗らない、とかかな。
昔、砂糖もあったかな。
醤油とか味噌とか塩コショウとかソースはないかな
Re: (スコア:0)
あんこはどうでしょ。
Re: (スコア:0)
更にホイップクリームを塗るのをお勧めしたい。
Re: (スコア:0)
私はピーナツバターとかフムスとか塗ってます。
(パンを食べてる時点で糖分は既にたくさん摂ってるので、ジャムを多少つけようがあまり違いないと思いたい…)
CM (スコア:0)
おいしくなって新登場
→昔はどれあけマズかったのか
ガンガンつけてもカロリー半分
→2倍付けたらカロリーも元通り
Re: (スコア:0)
文章は読めるが日本語は読めないという人も多いので、論理的な文章にしないといけないよね。
日本語が読めるなら、3月末の出荷を最後に製造・販売を終了するって意味だろうなっては思う。
行間を読めとまではいわないけど、その間違った文章が何を言わんとしているかはGPTあたりのAIでさえ読み取ることはできる。
Re:何を終了するの? (スコア:2)
いや、文法的に破綻している文字列は日本語ではないので…
Re: (スコア:0)
> 文法的に破綻している文字列は日本語ではない
ではこれを「スラ語」と名付けてはどうでしょうか。
Re:何を終了するの? (スコア:2)
文法に従っているから言語というんですよ。
Re:何を終了するの? (スコア:1)
「zou語」で。
-- う~ん、バッドノウハウ?
Re: (スコア:0)
燐酸第二鉄?
Re: (スコア:0)
個人のSNSあたりに乗せるなら「意味だろうな」でも良いと思うけど、記事として公開するのはちょっと足りないと思う。
ちゃんとするならこんな感じかな。
>製造・販売を、2024年3月末の出荷をもって終了すると発表した。
Re: (スコア:0)
#4562848とは別人だけど。
『J-オイルミルズは9日、家庭用マーガリン「ラーマ」の製造・販売を、2024年3月末をもって出荷を終了すると発表した。』の一文からは、
「(今月の?)9日に製造・販売を終了」
「2024年3月末に出荷終了」
と読める。
で、製造終了→出荷終了の流れはいいとして、販売終了後には無償で出荷するのか??ってなるかな。
Re: (スコア:0)
「製造・販売を」が、「製造・販売について」辺りを適当に縮めちゃったものと解釈するのが自然なんじゃね?
いつ製造終了するのかは工場を止めるタイミングという内部事情だから外部に公表してもとくに良い事はないし、いつ販売終了するのかは小売り次第だし。