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ビジネス

J-オイルミルズの家庭用マーガリン『ラーマ』、2024年3月末で出荷終了   78

ストーリー by nagazou
確かに使わなくなったな 部門より
J-オイルミルズは9日、家庭用マーガリン「ラーマ」の製造・販売を、2024年3月末をもって出荷を終了すると発表した。J-オイルミルズは2007年3月にユニリーバ・ジャパンから家庭用マーガリン事業を譲り受けていた。1966年の発売から続いた57年の歴史に幕を閉じる。この決定は、家庭でのマーガリンの使用量の減少や、製造拠点である静岡事業所の設備の老朽化などを考慮したものだという(家庭用マーガリン類事業※終了のお知らせ東京新聞サンスポ)。

製造・販売が終了するのは、「ラーマ バターの風味300g」と「ラーマ ベーシック350g」。これによりJ-オイルミルズは家庭用マーガリン事業から撤退する。J-オイルミルズによれば、家庭用マーガリン市場は20年前と比べて半減、ラーマのシェアは約10%に低下していたという。
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  • by nemui4 (20313) on 2023年11月13日 12時47分 (#4562816) 日記

    忌避されてるんかな

    • 最近はバターとほぼ同値みたいなのに、一度ついた印象は
      なかなか拭えないですねぇ。

      爺な自分の世代だと、バターの方がコレステロールが高く、
      体に悪いと言われていたんだが、それも昔話か。

      時代時代で評価は変わるものですねぇ。

      親コメント
      • by nim (10479) on 2023年11月13日 13時28分 (#4562862)

        今はバターよりも格段に少ないらしい。

        https://www.neosoft-brand.com/rnproducts/#data [neosoft-brand.com]

        トランス脂肪酸を控えたければ、バターじゃなくマーガリンを使うべき。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        バター市場も縮小してるから的外れ。

        • by Anonymous Coward

          バターは過去に使いたい時に品薄で入手難の時期があったり、
          他の食品よりも値上がり幅が大きかったりして、自爆してユーザーを減らしたイメージ。

          バター使う菓子=食べなくても問題無い。むしろ食べない方が健康に良い
          バター使う料理=バター使わない料理がいくらでもある
          パン=ご飯派が増えたという話も聞かないので、バターやマーガリンを塗らない人が増えた?

    • by Anonymous Coward

      血管の病気になるらしいね。
      つまり、死ぬ危険性がある。

    • by Anonymous Coward

      でも、バターもずっと高いままなのでマーガリンの消費量が下がってたとしたら、何を塗ってるんでしょう?
      ジャム?

      バターも消費量が減ってるようで、食パンに何かを塗って食べるという食べ方自体が減っているのかもしれない。

      あとは調理で使うことが減ったか。
      単純に日本人が年々貧乏になっているので食が貧しくなっているだけか。

      食が貧しくなればマーガリンが増えるような気もするけど、マーガリンさえ減らしてる?

      • by Anonymous Coward

        マヨネーズぬりゃいいんじゃない?日本人なら味噌かもだが。

      • by Anonymous Coward

        パンの消費量が減ってるんじゃないの
        日本の食パンは本場パンと違って不味いから仕方ない

    • by Anonymous Coward

      日本マーガリン工業会の需給推移をみると1990年頃から微減が続いている感じなのでトランス脂肪酸とは直接は関係なさそうな気がする。
      (トランス脂肪酸ヤバいのニュースが出回ったのは2006年ころだけど急に減っている気配はない)

      https://j-margarine.com/wordpress/wp-content/uploads/2023/07/transitio... [j-margarine.com]

      単にパンに付けて食べるってのが減ったのかもね。

      • >単にパンに付けて食べるってのが減ったのかもね。

        そういやバターやマーガリンやジャム以外で、パンにぬるとかのせるなんとかたくさん売ってますね

        食パンに目玉焼きのせて塩コショウで食べるのが好き

        親コメント
  • by Anonymous Coward on 2023年11月13日 13時46分 (#4562879)

    「ラーマ バターの風味300g」はマーガリン。
    「ラーマ ベーシック350g」はファットスプレッド。

    • by Anonymous Coward
      バターとマーガリンとファストスプレッドの違いを述べよ(10点)
  • by PEEK (27419) on 2023年11月13日 13時55分 (#4562887) 日記

    吾妻ひでおさんの漫画で宇宙空間を「ラーマ」と書かれたマーガリンが飛んでいるネタがあった気が。

    --
    らじゃったのだ
    • by Anonymous Coward

      A.C.クラークの宇宙のランデヴーネタ?
      オウムアムアみたいのがあったけど小説よりずっと原始的な
      宇宙航行技術しかもっていなかったのでランデヴーできませんでしたね

  • by Anonymous Coward on 2023年11月13日 13時20分 (#4562845)

    バターの方は品薄だしバターに行ったとも思えないし
    パン食が減ったのだろうか。

    • by Anonymous Coward

      そう思って調べたら、パンの消費量は横ばいのようだ。

      • by Anonymous Coward

        じゃあなんで半減までなってるんでしょう?
        みんなジャムでもつけてるのかな。

        • by Anonymous Coward

          うちの場合、ハムとかチーズとかを乗せてトーストにすることが多いけど、
          その時はバターもマーガリンも塗らないです。
          パンに直にハムやチーズ乗せて焼くだけ。
          具材を乗せて食べる場合、何も塗らないという選択肢は割とあり得ると思う。

          • by Anonymous Coward

            オープンサンドってやつですね。
            自分ちでもチーズと野菜を適当に乗せ、ピザソースかけて
            簡易ピザトーストで食べることがあるなぁ。

            普段はネオソフトとアオハタいちごジャム。

            • by Anonymous Coward

              うちはバターやマーガリンのかわりにマヨネーズを塗りますね

        • by Anonymous Coward

          食パンならサンドイッチかもね。

          または菓子パンにシフトしてるのかもしれない。

    • by Anonymous Coward

      バターが品薄ってどこの話なんだろうか?
      数年前はよく聞いたけど、いま近所のスーパーでバターが売り切れてるの見たことないです。

    • by Anonymous Coward

      ウチはパンに飽きてグラノーラに変えた。2012年頃からグラノーラ市場は急成長していて様々な銘柄が開発され続けているので飽きない。

      【知ってる?!】グラノーラ(1)急成長する市場 - 産経ニュース [sankei.com]

      #パンの消費量が横ばいだとしたら何が減っているのだろう? 和食?

    • by Anonymous Coward

      PB商品の台頭で高いメーカー品を買わなくなったというのはありそう

  • by Anonymous Coward on 2023年11月13日 13時22分 (#4562852)

    マーガリンの消費量が減ってるとあるけど皆何を塗ってるのだろう。
    ジャムなんかだと糖分多そうなんだけど。
    家は奥さんがこの手の(トランス脂肪酸が体に悪い)健康情報に振り回されるタイプなのでよつ葉バターを使ってます。
    俺自身は1mm厚でパンに塗るくらいマーガリン好き。

    • by Anonymous Coward on 2023年11月13日 14時46分 (#4562945)

      昭和世代です。
      昔のパサついた食パンには何かしら塗りたい気分ですが、最近のミルクたっぷり蜂蜜たっぷり卵たっぷりその他諸々たっぷりな感じのしっとり食パンなら、カリサクな感じに軽く炙ってそのまま食べるのが好きです。

      親コメント
    • by nim (10479) on 2023年11月13日 15時00分 (#4562962)

      別のコメントにも書いたけど、トランス脂肪酸を減らしたいなら、バターをやめてマーガリンにすべきですよ。

      親コメント
    • by Ying (4319) on 2023年11月13日 20時36分 (#4563315)
      パンはそれなりの頻度で食べますが、食パンはあまり食べないので特に何かを塗るということはないですね。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      > マーガリンの消費量が減ってるとあるけど皆何を塗ってるのだろう。

      オリーブオイル。安いよ。

      • by Anonymous Coward

        身近にある、マヨネーズ、ケチャップ、練乳、チーズ何も塗らない、とかかな。
        昔、砂糖もあったかな。
        醤油とか味噌とか塩コショウとかソースはないかな

        • by Anonymous Coward

          あんこはどうでしょ。

          • by Anonymous Coward

            更にホイップクリームを塗るのをお勧めしたい。

    • by Anonymous Coward

      私はピーナツバターとかフムスとか塗ってます。
      (パンを食べてる時点で糖分は既にたくさん摂ってるので、ジャムを多少つけようがあまり違いないと思いたい…)

  • by Anonymous Coward on 2023年11月13日 15時51分 (#4563036)

    おいしくなって新登場
    →昔はどれあけマズかったのか

    ガンガンつけてもカロリー半分
    →2倍付けたらカロリーも元通り

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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

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