akiraaniの日記: 耐熱シリコン製のカレースプーンが欲しい 6
日記 by
akiraani
関連のエントリのコメントで指摘があったように、耐熱100℃なのはちょっと問題だったりする。
例えば、台所で熱いフライパンにうっかり落っことしたりするといった事故で、使い物にならなくなってしまったりする。というか、なった。
そんなわけで、たまにホームセンターに行ったりすると、調理器具でカレー食べるのにちょうど良いサイズの耐熱シリコン製のスプーンや匙を探しているのだけど、ティースプーンくらいのものと、しゃもじくらいのサイズのものはあるのに、その中間のサイズがない。あくまで食器ではなく調理用具なのでわからんでもないのだが、欲しいのはそこじゃないんだ。
カレーとか丼ものを作ったときに、洗い物がてきめんに楽になるし、食器を傷つけることもなくなる。一般のご家庭でもたいへん便利に使えると思うのだけど、どうしてないのだろうか。
通販でよければ (スコア:1)
実物を手に取れないのですが
「シリコンスプーン」で検索するとそれっぽいものは売られています。
良さそうな商品のメーカー名や商品名が判る形で印刷してホームセンターで店員さんに渡せば探してくれるかも知れません。
だって (スコア:0)
洗い物するのに使うなら、カレースプーンサイズは小さすぎて面倒だもの
それならもっと作業効率のいい大きいサイズか、小回りのきくティースプーンサイズになるのは必然
食べる用に使うってのも、普通のメーカーじゃまだそこまで発想が到らないだろうし、口当たりもよくなさそう
綺麗に掬い取るって食べるってのもエコとかSDGsとか的にアピール出来なくは無さそうだけど、
基本的に下品な感じが払拭できない
Re: (スコア:0)
要するに、食べるために使ったら、美味しくないんだと思う。
寿命も短いから、エコでもない。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01B1452W4/ (スコア:0)
https://www.amazon.co.jp/dp/B01B1452W4/ [amazon.co.jp]
耐熱温度:200度と書いてあるがどうだろう。
四角に近いから、食べづらいかもしれない。
Re: (スコア:0)
OEM元が同一かしらんけど、岡部洋食器製作所 [okabeyoshokki.co.jp]が、口あたりやさしいスプーンシリーズとして、いろいろな形状・サイズを売ってる [thebase.in](Amazon [amazon.co.jp])
匂い落ちなくないですか? (スコア:0)
シリコンの調理器具ってそれ自体の匂いも気になるけど、吸着も多そうなんだけど、改善されてきているのかな?