蟹の形をもした菓子パン「かにぱん」を製造する静岡県・浜松市の三立製菓が、かにぱんおよび「ミニかにぱん」の製造を休止することを発表した(ITmedia)。製造ラインの設備更新が理由で、かにぱんは5月初旬頃から6月中旬頃まで、ミニかにぱんは5月初旬から7月中旬頃まで製造が休止される。かにぱんは1974年に販売開始されたもので、非常食として知られるカンパンの技術を応用していることから保存性が高いのもの特徴(共同通信)。
み、水… (スコア:1)
乾パンと同じく水がないと食えたものじゃないが、
焼くとすこしましになる。
しかしかにぱんとか誰が買うんだか、不思議でしょうがない。
Re:み、水… (スコア:1)
うちの嫁はこれがないと生きていけないらしく。必ず食卓にある。きれいに解体して並べてから食べるのもデフォ。
Re: (スコア:0)
それより、かにぱんおねえさん(永遠の17歳)はどうなるんでしょう?
Re: (スコア:0)
食べ物で遊んじゃいけません
Re:み、水… (スコア:2, 参考になる)
https://kanipan.jp/play/ [kanipan.jp]
公式な遊び方。
Re:み、水… (スコア:2)
もはや「カニパン」と言う商品自体を否定してしまってるな
Re:み、水… (スコア:1)
ここでミミズを差し出して、「そういう冗談は嫌いだ」までがセット。
Re: (スコア:0)
えいっ、寝耳にミミズ返し。
Re:み、水… (スコア:1)
かにぱんはふやけやすいので、一人暮らしで風邪ひいたときに牛乳につけて食べてました。
そうすると喉が腫れてて痛いときでも食べやすい。
さっぱりしてほどよい甘さが食欲の無い時でも無理なく食べられます。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
大学生協じゃ人気商品だったよ
Re: (スコア:0)
45日も持つのかよ!
Re: (スコア:0)
宮川大助・花子の宮川大助さんじゃなかったかなと思うんだが
闘病中、かにパンのユニークな形が気に入って精神的に助けられた、みたいな話をテレビで見た記憶があるんだが
でもネット上にはソースが無い。というか宮川さんがどんな病気を患ってたかの情報すら乏しい。。あれは幻だったのか。。
Re: (スコア:0)
Wikipediaには軽度の脳出血ってあるな。
Re: (スコア:0)
かにぱんはいつもどんなときもかに座のラッキーアイテムなのだ
Re: (スコア:0)
子供ら大好きだったぜよ
Re: (スコア:0)
カニパン、薔薇パンここら昭和の香りよなー
Re: (スコア:0)
全国に1000人はいるかにぱんファンを敵に回したな
かにぱんお姉さんどうしてるんだろ? (スコア:1)
しょんないTV終了により縁遠くなっていましたが、このニュースで久しぶりに思い出してTwitter [twitter.com]を見てみたら、販売休止とか全く意に介さないご活躍のようでした。
しかし、お姉さんの活動を2時間見せられる新人研修ってなんだ、地獄じゃないのか…
一社しか作ってなかったのか (スコア:0)
甘食みたいにどこでも作っているものかと思ってた。
原材料に (スコア:0)
カニは入って無いのな。
Re: (スコア:0)
その意味ではメロンパンと同系統なんですね。
Re:原材料に (スコア:2)
Re:原材料に (スコア:1)
工藤パンには工藤さんが練り込まれているのだ!
#「工藤さん」のイメージによって商品価値が激変しますw
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
???{なんやて?}
Re: (スコア:0)
彼の居る世界なら工藤さんが練り込まれてもまあ
Re: (スコア:0)
カニばあるのは金田一のイメージ
Re: (スコア:0)
そもそも上の「なんやて」は誰の台詞なのか
河内恭介の場合は食べた人が工藤さんになっちゃうのが工藤パンだな
服部平次の場合は・・・
Re: (スコア:0)
山崎パンに山崎さんが入ってないのと同じでしょう。
本当に保存性が高いの? (スコア:0)
保存性が高いのなら、設備入れ替え期間中の分あらかじめ作って倉庫にでも積んでおけば、
設備入れ替え期間中でもちゃんと供給できるはず
Re: (スコア:0)
1/3ルールだと、15日分
Re: (スコア:0)
更新期間が保存期間ギリギリだし、更新前の機械に無理させるのは良くない。
Re: (スコア:0)
保存期間は45日ということらしい。
まず製造休止期間がカニパンで5月上旬~6月中旬ということでざっくり40日程度。もう厳しい。
保存期間が長いという部分が強みなのに、例えば製造後30日経過して実質15日しか有効保存期間がない製品って何なの?
そしてそんな急に何十日分もの増産ってできると思う?
保存期間が数年とか言うならゆっくり調整していくこともできるけどさ。
Re: (スコア:0)
パンの保存期間が一般的にどんだけあるとおもってんだ?
ひょっとして何ヶ月ももつのが普通だとか思ってる?
まじか (スコア:0)
卵アレルギーの人間でも安心して食べられるパンの1つなのに。。。
Re: (スコア:0)
え?どういうこと?
それは本当にパンなのか。
Re:まじか (スコア:1)
むしろどういうこと?
パンに卵って必須なの??
Re: (スコア:0)
フランスパンとか卵不使用が普通ですものね。
Re: (スコア:0)
ホームベーカリーでパンを作っていますが、基本のレシピは
水
強力粉(小麦粉)
砂糖
塩
スキムミルク
バター(orマーガリン等)
ドライイースト
です。卵は食感を左右するための方法の一つにすぎません。
ここでアレルゲンとなるのは強力粉ですが、これは米粉パンにすることで回避できます。
スキムミルクも不使用で行けます。これも仕上がり食感を左右するためのものです。
ということで、なぜ卵が必要なのかはわかりません…。
Re: (スコア:0)
件のコメントの人は、たぶんホットケーキミックスの使い方のイメージが脳裏にあったんじゃないですかね?
ミニかにぱんチョコ (スコア:0)
>弊社パン製造ラインの設備更新に伴い、かにぱん、ミニかにぱんの製造を一時休止いたします。
ミニかにぱんチョコは??と思ったら季節商品 [sanritsuseika.co.jp]だった。
ほぼ同じ味のチョコバットは通年売ってるのにね・・・
Re: (スコア:0)
同じメーカーだったのか!
どおりで味も食感もそっくりなわけだ。