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三立製菓「かにぱん」「ミニかにぱん」、製造ラインの設備更新に伴い一時休売 41

ストーリー by hylom
そんなに歴史があるものだったのか 部門より

蟹の形をもした菓子パン「かにぱん」を製造する静岡県・浜松市の三立製菓が、かにぱんおよび「ミニかにぱん」の製造を休止することを発表したITmedia)。

製造ラインの設備更新が理由で、かにぱんは5月初旬頃から6月中旬頃まで、ミニかにぱんは5月初旬から7月中旬頃まで製造が休止される。

かにぱんは1974年に販売開始されたもので、非常食として知られるカンパンの技術を応用していることから保存性が高いのもの特徴(共同通信)。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 12時19分 (#3805120)

    乾パンと同じく水がないと食えたものじゃないが、
    焼くとすこしましになる。

    しかしかにぱんとか誰が買うんだか、不思議でしょうがない。

    • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 12時34分 (#3805130)

      うちの嫁はこれがないと生きていけないらしく。必ず食卓にある。きれいに解体して並べてから食べるのもデフォ。

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 13時30分 (#3805164)

      ここでミミズを差し出して、「そういう冗談は嫌いだ」までがセット。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        えいっ、寝耳にミミズ返し。

    • by renja (12958) on 2020年04月27日 23時16分 (#3805498) 日記

      かにぱんはふやけやすいので、一人暮らしで風邪ひいたときに牛乳につけて食べてました。
      そうすると喉が腫れてて痛いときでも食べやすい。
      さっぱりしてほどよい甘さが食欲の無い時でも無理なく食べられます。

      --

      ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      大学生協じゃ人気商品だったよ

    • by Anonymous Coward

      45日も持つのかよ!

    • by Anonymous Coward

      宮川大助・花子の宮川大助さんじゃなかったかなと思うんだが
      闘病中、かにパンのユニークな形が気に入って精神的に助けられた、みたいな話をテレビで見た記憶があるんだが
      でもネット上にはソースが無い。というか宮川さんがどんな病気を患ってたかの情報すら乏しい。。あれは幻だったのか。。

      • by Anonymous Coward

        Wikipediaには軽度の脳出血ってあるな。

    • by Anonymous Coward

      かにぱんはいつもどんなときもかに座のラッキーアイテムなのだ

    • by Anonymous Coward

      子供ら大好きだったぜよ

    • by Anonymous Coward

      カニパン、薔薇パンここら昭和の香りよなー

    • by Anonymous Coward

      全国に1000人はいるかにぱんファンを敵に回したな

  • by Anonymous Coward on 2020年04月28日 0時11分 (#3805510)

    しょんないTV終了により縁遠くなっていましたが、このニュースで久しぶりに思い出してTwitter [twitter.com]を見てみたら、販売休止とか全く意に介さないご活躍のようでした。

    しかし、お姉さんの活動を2時間見せられる新人研修ってなんだ、地獄じゃないのか…

  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 12時40分 (#3805134)

    甘食みたいにどこでも作っているものかと思ってた。

  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 12時57分 (#3805141)

    カニは入って無いのな。

    • by Anonymous Coward

      その意味ではメロンパンと同系統なんですね。

      • by wolf03 (39616) on 2020年04月27日 21時01分 (#3805443) 日記
        ロバパン・・・は会社名か
        親コメント
        • by renja (12958) on 2020年04月27日 23時17分 (#3805499) 日記

          工藤パンには工藤さんが練り込まれているのだ!

          #「工藤さん」のイメージによって商品価値が激変しますw

          --

          ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
          親コメント
          • by Anonymous Coward

            ???{なんやて?}

            • by Anonymous Coward

              彼の居る世界なら工藤さんが練り込まれてもまあ

              • by Anonymous Coward

                カニばあるのは金田一のイメージ

              • by Anonymous Coward

                そもそも上の「なんやて」は誰の台詞なのか

                河内恭介の場合は食べた人が工藤さんになっちゃうのが工藤パンだな
                服部平次の場合は・・・

    • by Anonymous Coward

      山崎パンに山崎さんが入ってないのと同じでしょう。

  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 13時19分 (#3805155)

    保存性が高いのなら、設備入れ替え期間中の分あらかじめ作って倉庫にでも積んでおけば、
    設備入れ替え期間中でもちゃんと供給できるはず

    • by Anonymous Coward

      1/3ルールだと、15日分

    • by Anonymous Coward

      更新期間が保存期間ギリギリだし、更新前の機械に無理させるのは良くない。

    • by Anonymous Coward

      保存期間は45日ということらしい。
      まず製造休止期間がカニパンで5月上旬~6月中旬ということでざっくり40日程度。もう厳しい。
      保存期間が長いという部分が強みなのに、例えば製造後30日経過して実質15日しか有効保存期間がない製品って何なの?
      そしてそんな急に何十日分もの増産ってできると思う?

      保存期間が数年とか言うならゆっくり調整していくこともできるけどさ。

    • by Anonymous Coward

      パンの保存期間が一般的にどんだけあるとおもってんだ?
      ひょっとして何ヶ月ももつのが普通だとか思ってる?

  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 13時19分 (#3805156)

    卵アレルギーの人間でも安心して食べられるパンの1つなのに。。。

    • by Anonymous Coward

      え?どういうこと?

      それは本当にパンなのか。

      • by Landie(GRG) (6950) on 2020年04月27日 20時02分 (#3805418) ホームページ

        むしろどういうこと?
        パンに卵って必須なの??

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          フランスパンとか卵不使用が普通ですものね。

        • by Anonymous Coward

          ホームベーカリーでパンを作っていますが、基本のレシピは
           水
           強力粉(小麦粉)
           砂糖
           塩
           スキムミルク
           バター(orマーガリン等)
           ドライイースト
          です。卵は食感を左右するための方法の一つにすぎません。
          ここでアレルゲンとなるのは強力粉ですが、これは米粉パンにすることで回避できます。
          スキムミルクも不使用で行けます。これも仕上がり食感を左右するためのものです。

          ということで、なぜ卵が必要なのかはわかりません…。

          • by Anonymous Coward

            件のコメントの人は、たぶんホットケーキミックスの使い方のイメージが脳裏にあったんじゃないですかね?

  • by Anonymous Coward on 2020年04月27日 15時58分 (#3805269)

    >弊社パン製造ラインの設備更新に伴い、かにぱん、ミニかにぱんの製造を一時休止いたします。

    ミニかにぱんチョコは??と思ったら季節商品 [sanritsuseika.co.jp]だった。

    ほぼ同じ味のチョコバットは通年売ってるのにね・・・

    • by Anonymous Coward

      同じメーカーだったのか!
      どおりで味も食感もそっくりなわけだ。

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