akiraaniの日記: おせちを松のやのオードブルですまそう計画 5
日記 by
akiraani
こう、洋風おせちと称して、松のやのオードブルを正月に家族で食べるというのはどうだろうと、なんとなく考えている。
今の松のやのオードブルの内訳
ロースカツ×1
カキフライ×6
唐揚げ×6
エビフライ×3
ソーセージ/ポテトフライ
キャベツ
ポテトサラダ
3~4人前で1980円税込み。オードブルはもちろんテイクアウトなので、松弁ネットを使うとポイント還元10%。さらに事前予約だと300ポイントおまけ。
昔は一部店舗で980円のオードブルとか合ったらしいけど、単品価格自体がそれから値上げとかしているのもあって、昔に比べると割安感は減っている……んだけど、これでもだいぶ安上がりだね。
ざっくり試算した感じ、単品惣菜でこんだけそろえると3000円以上する。
というか、価格内訳計算したら、カキフライとエビフライだけ半分以上占めてる。どっちもファミリーパーティー用にはもったいないくらいレベル高いので、まあそうなるよね、という……。
正直、おせち料理って縁起物の保存食なので、味は二の次なのだよね。だから最近は洋風おせちなんてものも流行ってるわけで、特別感さえ演出出来ればいいと割り切って、オードブルで済ませるのもありじゃないかと思う。
あげあげ (スコア:1)
5/8が揚げ物
胃が強くないときつそう
Re:あげあげ (スコア:1)
松のやはとんかつのお店ですのであしからず……。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:あげあげ (スコア:1)
近くにあった時、よく行ってました。
早朝からカツ定食食えるのが素晴らしかった。
うぇです (スコア:0)
わが家のおせちが、伝統的なおせち料理+件の”松のやオードブル”のような構成です。 牡蠣フライがなくてソーセージが縁のある老舗の焼き豚に変わったくらいかな。
駄目 (スコア:0)
ローストビーフとかハンバーグ等の油で揚げてないものを所望する