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日記

akiraaniの日記: おせちを松のやのオードブルですまそう計画 5

日記 by akiraani

こう、洋風おせちと称して、松のやのオードブルを正月に家族で食べるというのはどうだろうと、なんとなく考えている。

今の松のやのオードブルの内訳
ロースカツ×1
カキフライ×6
唐揚げ×6
エビフライ×3
ソーセージ/ポテトフライ
キャベツ
ポテトサラダ

3~4人前で1980円税込み。オードブルはもちろんテイクアウトなので、松弁ネットを使うとポイント還元10%。さらに事前予約だと300ポイントおまけ。
昔は一部店舗で980円のオードブルとか合ったらしいけど、単品価格自体がそれから値上げとかしているのもあって、昔に比べると割安感は減っている……んだけど、これでもだいぶ安上がりだね。
ざっくり試算した感じ、単品惣菜でこんだけそろえると3000円以上する。
というか、価格内訳計算したら、カキフライとエビフライだけ半分以上占めてる。どっちもファミリーパーティー用にはもったいないくらいレベル高いので、まあそうなるよね、という……。

正直、おせち料理って縁起物の保存食なので、味は二の次なのだよね。だから最近は洋風おせちなんてものも流行ってるわけで、特別感さえ演出出来ればいいと割り切って、オードブルで済ませるのもありじゃないかと思う。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nemui4 (20313) on 2021年12月16日 16時16分 (#4170969) 日記

    5/8が揚げ物

    胃が強くないときつそう

  • by Anonymous Coward on 2021年12月15日 20時06分 (#4170471)

    わが家のおせちが、伝統的なおせち料理+件の”松のやオードブル”のような構成です。 牡蠣フライがなくてソーセージが縁のある老舗の焼き豚に変わったくらいかな。

  • by Anonymous Coward on 2021年12月16日 14時20分 (#4170868)
    クリスマスの後にそのラインアップはキツい
    ローストビーフとかハンバーグ等の油で揚げてないものを所望する
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