パスワードを忘れた? アカウント作成
17415425 journal
日記

hotta-sの日記: おこのみやき

日記 by hotta-s

広島県民のうち47%は自宅で『関西風お好み焼』も作って食べている、オタフク調べ

恵方巻もそうなのだが、関西一円に普及するのに結構時間がかかっている。
恵方巻きは昭和6年生まれの母は子供の頃にはなかった(戦時中に大阪堺のおばの家に行った時はあったとのこと)というし、私が小学校低学年の頃に小学校の運動会にでる屋台のお好み焼き・たこ焼き以外は地元にはなかったと記憶。

んで、お好み焼きは「お好みなんだから」ということで「こうじゃないとだめ」なんてのはなかったように覚えている。焼き方も色々店によって違った。自分で焼く店員が焼くも色々。
記事にあるような具を混ぜる重ねるなど両方あったねぇ。

このあたりは関西関東の食文化の境とされるが、きっちり境があるわけではない。両方あることが多い。なので、この手の記事で「関西風」は「大阪風」と限定したほうがいいと思う。

だから逆にこのあたりは関西じゃないと…

この議論は、hotta-s (8839)によって ログインユーザだけとして作成されたが、今となっては 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

読み込み中...