kawakazuの日記: 鶏の半身揚げ 2
日記 by
kawakazu
私が鶏の半身揚げを知ったのは静岡県伊東市にある味の若葉が初めてで
それから和食レストラン とんでんの半身揚げがあると知って結構行くようになった
とんでんの由来は北海道だったので半身揚げも北海道生まれだと思っていた
百貨店の北海道物産展でもザンギとともに半身揚げがあったので
最近、favyの博多の村崎炊鳥研究所の記事を見てたら
新潟のB級グルメとかが元になったとか書いてあったの
で新潟の鳥専門店 せきとりのメニューを見たら
似たようなメニューがあってどこが発祥なんだろうなと思った
横浜だと昔のSEGAの跡地に出来た炭火やきとり 伝兵衛 南の半身揚げがおすすめできると思う
いつも並んでる伝兵衛 横浜駅西口店側には無いメニューだし南のほうがまだ入りやすい
ただ複数人だと基本予約しないと入れななかったが今のご時世どうなんだろ
日本酒も色々あるし、福岡のとり皮串が食えることを知ってから
接待で使ったり一人呑みで結構な頻度で通ってるが
飲食店は通わないといつの間にか潰れるからな
# 伊東の温泉には10年ぐらい行っていないので久しぶりに行きたい
1980年頃、山口市にて (スコア:2)
1980年頃に山口市の道場門前商店街の北西のはずれ(宮野側)に鶏の半身のから揚げを出す店がありました。さすがに名前は忘れました。
良く揚げられているので骨ごとバリバリと食べる事が仲間内でちょっとしたステータスでしたよ。今から思えばバカっぽいですけどね。笑
Re:1980年頃、山口市にて (スコア:2)
骨までとなるとひな鳥メインでしょうか
こういうお店は行ってみたいですね