mkrの日記: 炊飯器の内釜で炊飯してみた 4
日記 by
mkr
できるとかいう噂を見かけたので。
古い炊飯器が壊れたので、新しいのを買うときに内釜以外回収してもらった。内蓋も残しておけば利用できたかも?
五合炊き内釜にニトリのスキレットグリルパン用蓋。手頃な重さの蓋があればそれで良さそう。密閉できるのが良さげ。
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8977656s/
重石に8インチダッチオーブンの蓋。ダッチオーブンの蓋をそのまま使ったら鉄っぽい匂いがした(改善の余地はありそう)ので。
水加減の目盛りがついてて便利。
米は「パキッと割ったら1合分!あかふじ今日のご飯」キャンプとか便利そう。開けるまではかなり硬めの板状になっている。
https://shop.akafuji.co.jp/list/ichigo
水に浸しておき、ガスレンジの炊飯機能を使う。
普通に炊けた。
内釜がガスコンロに載っているのは変な感じ。
多少の火力調整ができるならキャンプや非常時でも使えなくはなさそう。
普通の鍋で炊くよりは楽に美味しくできる感。
ホーロー鍋 (スコア:0)
ル・クルーゼもどきのホーロー鍋でご飯を炊いていますが、通常の鍋よりも簡単に炊けます。
土鍋も簡単なのですが、後片付けと鍋の取り扱いが面倒です。
キャンプには重いので向きませんが。
今のところ一番ガスコンロ炊飯に向いているのはリンナイ社の炊飯鍋だが (スコア:0)
噴き零れを許容できるなら、取っ手さえ取り付けられるのなら、炊飯器の廃内釜改造もあり(蓋は市販のガラス蓋で)。
何れも水量目盛りがあるのが便利。
パロマ社のPRN-32はガラス蓋だが取っ手と鍋本体が一体で熱くなり、PRN-52は取っ手は加熱され難いが蓋は不透明の金属で、何れもリンナイ社品に比べ出来は今一つ。
鉄?アルミ? (スコア:0)
今時だと鉄製なのかな?
昔だとアルミ製だったよね。
Re:鉄?アルミ? (スコア:1)
最近の炊飯器はIHで加熱するから鉄やステンレスですね。
炭素製 [impress.co.jp]のやつだと、直火で燃えてしまいそう。