パスワードを忘れた? アカウント作成

最新から新しい日記やタレこみを確認できますよ。

15001118 comment

LARTHのコメント: 安い豆ならケチらないが基本 (スコア 1) 2

by LARTH (#3933973) ネタ元: 安い珈琲(豆/粉)を美味しく淹れる方法

大体豆2割増しぐらいで抽出すれば自動機でも美味しく頂けると思うな、
アメリカンコーヒーが好みなので普段は標準量で抽出してますが。

// コーヒーメーカーは40年物のナショナル製、自前修理2回

15001095 comment

shibuyaのコメント: わたしの場合の共通点と差異を抜書きしてみる…… (スコア 1) 2

by shibuya (#3933961) ネタ元: 安い珈琲(豆/粉)を美味しく淹れる方法

・円錐形のペーパードリップで、豆はやや多めに。

ヘリテージ・タイプのドリップ器オーナーにとってのペーパーフィルター
―盛り上がったカップケーキを横から見た形といえばよいだろうか?―
の方が安価で入手性が高いので要買換派にはランニングコストで逆効果かな。
// 円錐型ユーザの絶対的優位性がなんなのかわたしはわかっていません。

・湯温はやや低め。80度くらいか。

わたしはコーヒーカップおよびコーヒー抽出に使うすべての器具を同じヤカンで
沸騰させた熱湯で予熱させる。

それに実際のコーヒーを淹れる湯ももう少し湯温の実測値が高い方を好む。
具体的には92℃~程度。これは好き好きだろうからあくまで好みということで。

・最後までゆっくり湯を入れる。最初の30秒は液を下まで落とさない。その後もゆっくりを維持する。

家でいつも用いるコーヒーを淹れるための細口ステンレスケトルの出番はココ。
最初の30秒はドリップの粉をおおまかに蒸らす目的優先が滴下させない理由。

・1分30秒前後でドリッパーを外す。抽出量は予定量の1/8が目安。

安豆・安粉のコスト・パフォーマンスを無視した富豪的抽出法だったのですね。
使用する粉の目安に対して3/4を抽出しないと気が休まらないわたしは貧乏性。

>スーパーで10g単価20円程度。

食品スーパーand/or生協、コンビニ(ファミリーマート)で1g単価1円の品目あり。

15001051 journal
日記

maiaの日記: 安い珈琲(豆/粉)を美味しく淹れる方法 2

日記 by maia

・円錐形のペーパードリップで、豆はやや多めに。
・湯温はやや低め。80度くらいか。
・最後までゆっくり湯を入れる。最初の30秒は液を下まで落とさない。その後もゆっくりを維持する。
・1分30秒前後でドリッパーを外す。抽出量は予定量の1/8が目安。
・予定量までお湯で薄める。
・カップに注ぐ。

豆の銘柄は選ぶけど、スーパーで10g単価20円程度。豆でも粉でも、やはり開けたてが一番良い。豆の方が長持ちするが、劣化したら抽出時間を短くしていく。

15000958 submission

ATOK、ついに神奈川県町田市に対応

タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
JustSystemの日本語入力システム「ATOK Passport」が、ユーザーの思い込みなどによって存在しない市を入力している場合に指摘を行う機能に対応した。
例えば「神奈川県町田市」(実際は東京都)を入力した際に指摘してくれるようになるという。

今回のATOKの対応は市レベルであり、「村」や「町」については対応していない。
そのため、第三新東京市には対応していると思われるが、うどん県についての扱いがどうなっているかについては、実際に使っている人に聞いてみたいものである。

情報元へのリンク
typodupeerror

日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚

読み込み中...