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ブロッコリーが「重要な野菜」に昇格へ 46

ストーリー by nagazou
にょ 部門より

農林水産省は2026年度からブロッコリーを国民生活に重要な「指定野菜」として追加することを発表したそうだ。これにより、ブロッコリーはキャベツやダイコン、トマトなどと並んで14品目の指定野菜に加わる。1974年のバレイショ以来半世紀ぶりの新規追加だという(読売新聞)。

現在、ブロッコリーは35品目の「特定野菜」として扱われているが、今回の格上げで初めて指定野菜に昇格する。この変更により、価格が著しく下がった場合には、従来よりも生産者に支払われる補助金が増額されるという。

農水省によると、ブロッコリーの22年産の出荷量は15万7100トンで12年産から28%増加。また、総務省の家計調査によれば、2人以上の1世帯あたりのブロッコリーの購入量も22年には4850グラムとなり、12年比で29%増加しているという。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 15時19分 (#4597329)

    特に好きというわけでもないけど、調理が楽でお値段そこそこの青い野菜だから。

  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 15時23分 (#4597336)
    そっちのかと腹落ちした
  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 15時58分 (#4597375)

    1.ブロッコリーの花蕾には花が咲く?
    カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、
    生育は初期段階で止まります。一方、ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、
    生長し続けます。そのため放っておくと、花が咲くこともあるのです。

    2.ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは?
    ブロッコリーとカリフラワーでは、栄養が異なります。
    ブロッコリーはB-カロテン810ug(マイクログラム、可食部100gあたり)を含む緑黄色野菜です。
    一方、カリフラワーのB-カロテンは18ug
    (同)で、農林水産省や厚生労働省の分類では、「その他の野菜」に該当します。
    B-カロテン以外の栄養では、ブロッコリーはビタミンE(a-トコフェノール)2.4mg、
    ビタミンK 160ug、ビタミンC120mg、葉酸210ugを多く含みます。
    カリフラワーは、ビタミンC81mg、葉酸94ugを多く含みます。

    3.茹でるとビタミンC量はどう変化する?
    下のグラフは、ブロッコリーとカリフラワーに含まれるビタミンCを、
    生と茹でた場合で比較したものです。生だとブロッコリーの方がカリフラワーよりも多く含まれます。
    しかし茹でたものを比較すると、ほぼ同じ数値に。
    カリフラワーは茹でることによるビタミンCの損失が少ないことがわかります。

    ブロッコリー(生)120
    カリフフラワー(生)81
    ブロッコリー(茹で)54
    カリフフラワー(茹で)53
      100g当たり/mg
    https://www.kagome.co.jp/vegeday/store/202101/10950/ [kagome.co.jp]

  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 16時00分 (#4597376)

    かぼちゃが入っていないのは意外。
    みんなハロウィンの時しか食べないのかな?

    • by Anonymous Coward

      冬至に食べるよ、なんきん

      • by Anonymous Coward

        NHKの朝ドラにもなったのにね。

    • by Anonymous Coward

      カボチャはめんどくさいので・・

  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 16時24分 (#4597408)

    https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0410/02.html [maff.go.jp]
    指定野菜は、

    キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、
    たまねぎ、トマト、なす、にんじん、
    ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、
    ほうれんそう、レタス

    指定野菜なんて制度?知らなかったよ
    # なぜ農水省子供相談に引っかかるのだ

    • もやし入ってないんだ

      #野菜マシマシ

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      このラインナップだと、さといもが圧倒的に弱いな。
      指定から外したほうが良いのではなかろうか。

    • by Anonymous Coward

      きゅうりってほとんど栄養ないんじゃなかったの!?
      と思って調べたら果実として最もカロリーが低い認定されて広まった俗説だって…今まで騙されてた…
      いや漬物とかもろきゅうとか好きで食べてるけどさ。

    • by Anonymous Coward

      ジャガイモがないなあ、と一瞬思ってしまった私は、子供から人生やり直したい。
      さつまいもがないのは何故だろう。イモ類は主食だからではないようだし。

  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 19時08分 (#4597515)

    もしゃもしゃした食感が苦手。
    母親は世代的に料理に使わなかったからいいけど(だから慣れなかったともいう)、
    嫁は料理に使っていたので、できるだけ茎の部分を拾って食べてたわw

    • こないだロマネスコっちゅう亜種を茹でて食いました。
      ロマネスコ [wikipedia.org]

      カリフラワーの一種である。フラクタル形態のつぼみが特徴の野菜である。

      味はブロッコリーとカリフラワーの相の子みたいでいいカンジ。
      食感はブロッコリーほどにはもしゃもしゃしておらず、もしかしたら繊維が弱いか少ないのかも。
      (フラクタルのもしゃもしゃはカリフラワー程度の強さでした。)
      なぜか茹で時間がブロッコリーの倍くらい要りました。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2024年01月22日 20時03分 (#4597566)

    指定野菜の面子を見て少し驚いた。

    まあ当然: キャベツ、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ほうれんそう
    意外: さといも
    微妙: きゅうり、ピーマン
    別にいらなくね?: ばれいしょ、レタス

    里芋は代替がないからしょうがないかな。レタスは個人的には好きだけど、別になくても全然困らない。
    ジャガイモは加工品としてはなくては困るけど、生鮮品としてはそんなに困らないような(カレーに
    ジャガイモは入れない派)。

    そしてなぜか入っていない小松菜。最近はほうれんそうと同じくらいたくさん並んでいる印象なんだが。

    • by donadona (37711) on 2024年01月23日 0時30分 (#4597714)

      そりゃまあ、指定野菜の指定基準が
      「「指定野菜」とは、消費量が相対的に多く又は多くなることが見込まれる野菜」(野菜生産出荷安定法 第2条)
      だからねえ。
      消費量≒生産量と仮定して生産量をちょっと見てみたけど、263,500t生産されているほうれん草や、583,200t生産されているレタスに対して小松菜の114,900tはあまりにも少ない。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        桁が一緒なら「あまりにも」というほどではないにしろ、まあ多くはないですな。
        ほうれん草と被っているところが多い感じですし

    • by Anonymous Coward

      安定供給のための指定だから、ジャガイモが加工品としてなくて困るなら指定されるのは当然なんじゃ?
      加工品の原料の供給が不安定化したら価格高騰で済めばいい方で、ラインが安定稼働出来ないからと商品廃止になりかねない。

      • by Anonymous Coward

        加工品なら輸入でまかなえば良いとも言える。
        カルビーもポテトチップスの原料を国産じゃなくしたし、ポテトフレークとか
        馬鈴薯澱粉とかは国産にこだわる意味もあまりない。フライドポテトなんかは
        多分海外製の方が多いだろうし。

        日本の購買力が落ちてることが問題ではあるけど。

    • by Anonymous Coward

      カレーにジャガイモは入れない派とか知らねえよ。
      少数派なの分かってて書いてるでしょ?
      肉じゃがにも入れないのか?
      小松菜は青梗菜とか似たようなのあるけどレタスは代替可能な野菜は無いな。

  • by Anonymous Coward on 2024年01月23日 11時06分 (#4597869)

    ブロッコリーは虫とかゴミを取り除きにくいのが嫌で買いません。
    たまに臭いのにあたることもある。
    外食などでも避けたいのだが、
    近年は野菜をつかう料理だと使用されることが多いので鬱。

    • そういうのはなるべく気にせず、洗ったから OK 茹でたから OK で行きましょう。
      味に直結するのでナメクジには気をつけて。

      よしんば一緒に茹でちゃっても、ホウレンソウのおひたしに潜んでいたカメムシを思い切り噛み砕いてしまったという、私の母方の伯父に比べれば…(比べたから何だ)

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ブロッコリーよく買いますが、そんなひどいの当たったこと無いなぁ。
      店売りのブロッコリーって水耕栽培と聞いた覚えがありますし。

      ホウレンソウはたまに変なの当たります。ホウレンソウでない野草が混じってたり(美味くも不味くもなかった)、カメムシが混じってたり(煮殺してから気づいた)しました。

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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond

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