route127の日記: ノエルギャラガーしらたき 4
日記 by
route127
非常食として買っておいたつぶ餡パックの消費期限が切れるので使ってしまおうと肉じゃがを作った。
つぶあんで肉じゃがというのもアナーキー・イン・ザ・UKだとは思ったが、まるで勝算がなかったわけではなく、井村屋あずきバー肉じゃがのレシピやつぶあん入り肉じゃが先駆者記事等を見て食べられるものにはなりそうだと調理に踏み切った。
要は煮豆入り肉じゃがだが、糖分はともかくダシがなくて薄っぺらい味になるのではないかと思ったが割と普通の肉じゃがになった。
煮ている最中に、大豆の煮汁や温めた牛乳の表面にできるような膜が表面にできたので小豆からタンパク質が供給されているような気はする。
ただそれがうまみの元なのかは分からない。
韓国人かな (スコア:0)
あずきを見境なく使ってくスタイル
「甘くないから大丈夫」とかいって蕎麦やうどんぶちこんで食べてそう
きもい
Re:韓国人かな (スコア:1)
// 小倉
Re:韓国人かな (スコア:1)
作りながら喫茶マウンテンを思い出したけど果たして名古屋人の何%が抹茶小倉スパ経験者なのか気になるところではある。
そういや冷やし中華にマヨネーズ添えるのも名古屋発祥だと聞いたことあるけど名古屋人はいつも何を考えながら麺食ってるんだろうか。
Re:韓国人かな (スコア:1)
// 赤味噌からして