コーヒーは健康ドリンク 170
ストーリー by Oliver
C8H10O2N4 部門より
C8H10O2N4 部門より
nidak 曰く、 "BBC Newsの記事によれば、イタリアのTrombetti博士がコーヒーを飲むと健康になるという科学的証拠を発見したそうだ。しかも、強ければ強い程いいという。それゆえに彼女はエスプレッソを飲むことを勧めている。彼女の報告は以下の通り:
コーヒーはタンニンと抗酸化物質を含み、これらは心臓や動脈関係の病気を防ぎます。また、頭痛を和らげます。そして肝臓にも良い効果があり、肝硬変や胆石が出来るのを予防します。そして、コーヒーに含まれるカフェインは、喘息の発作を防ぎ、心臓の血流の流れを良くします。
しかし、コーヒーが誰にでもお勧めというわけではありません。飲み過ぎるとナーバスになったり、鼓動が早くなったり、手に震えをきたします。それ故に、妊娠中の女性、心臓病を煩っている人、そして胃潰瘍持ちの人は飲むべきではないでしょう。また、一日に飲む量は3、4杯までにするべきです。
/.jpでもコーヒー漬けになっている人は数多くいると思うが、これで今日からコーヒーを飲む理由が増えたことになる。また、ミルクを入れるともっと健康的だそうだ。"
ざっと総括して紹介しておくと (スコア:5, 参考になる)
1.急性作用として
摂取後、数分から数時間(せいぜいでもその日のうち)に出てくる代表的な作用は、
など。これらの作用はそれ自体が「体にいい/悪い」というものではなく、ケースバイケースでよくも悪くもなるという捉え方をするといいかと。 例えば、中秋神経興奮で眠れなくなることがいいときもあれば悪いときもあるってことなど。
これらの作用はあくまで一過性のものであり、摂取後の時間経過により正常に戻る。通常、健常時においては、よっぽど普段飲む量から逸脱した大量を一時に摂取しない限りは、健康上の被害を考える必要はまずないが、 そのときの体調や特定の疾患(抗不安薬を飲んでるとか、胃炎だとか)によっては摂取に注意が必要。
2.慢性作用として
コーヒーを長期間摂取しつづけるとヒトはどうなるか、ということについて、
2-1.習慣性
コーヒーには軽度の精神依存性(カフェインによる)があり、飲用者は習慣的に常用する傾向がある。ただし必ずしも摂取量の増加は伴わない。これは他の麻薬などと異なり中枢で耐性を生じにくいためと考えられている。 また長期飲用者が急にやめると頭痛を訴える場合がある(~3日程度)。これらのことは通常は、特に問題ない程度の習慣性だと考えられている。
2-2.疾患リスクとの関係
コーヒーを常用している人としない人で特定疾患の発症リスクを検討した報告は数多い。しかし、その多くは未だ論争中でありコンセンサスが得られているものは数少ない。
新聞やオンラインニュースでは、しばしばこの手の論文を元にした記事が載ることがあるが、結局は疫学調査でありそれ単発だけでモノを言えるというわけではない。
主なものについては…
パーキンソン病・大腸がん
アルツハイマー病・2型糖尿病・肝細胞がん・胆石
高脂血症・膵臓がん・心不全・十二指腸潰瘍
関節リウマチ・高血圧・死産リスク・骨粗鬆症・膀胱がん
(今のところ特になし)
※いわゆる一流誌での報告があり複数の追試で同じ結果が得られている(反証がほとんどないか反証の方が否定された)ものを(ほぼ確証)としている。
---
飲み過ぎの指標になってる「1日4杯以上」ってのは、このうちの「発症リスク上昇の報告あるが論争中」になってる実験から出てきてる数字です。 個々の報告についてちゃんとした文献があります(つーかPubMedから抽出したから)。うち一部はここ [imaginet.ne.jp]で紹介してますけど、さすがこの量なので一気に全部参照しろってのは勘弁してください (^^; (興味のあるものを指摘してくれりゃリンク先引っぱりだしてきますけど)
この他にも、コーヒー自体でなく個々の成分についての作用を見たものとか、動物実験やin vitroの実験なども含めれば、それこそ山のような数の論文が出てますが、これらの実験ではやはりどうしても実際に「*コーヒー*を飲んだら*ヒト*はどうなるか」に対する直接解にはならないので、まだコンセンサスを得る結果とは言いがたいものが多いです。
出演依頼 (スコア:2, おもしろおかしい)
ぜひ、私どもの番組に出演していただきたい。
え?放送時間?
日曜21時のフジテレビです。
Trombetti博士の研究室にて (スコア:1, おもしろおかしい)
緑茶には (スコア:2, 参考になる)
呼ばれる成分が含まれまして、コーヒーと同じように動脈硬化や
心臓病を防ぐ効果があります。その他にも、抗ガン作用、高血圧、
殺菌、糖分や脂質代謝を促すために糖尿病予防・ダイエット効果、
抗酸化作用による美肌効果など。
あと臭いを消す作用もあるらしく、どこかの農業高校の学生が、
緑茶葉を粉末にして飼育している家畜の餌に混ぜたところ、排泄
物の匂いを抑えるのに大きな効果があったと言っています(メタ
ンガスの発生が抑えられるとかなんとか)。
コーヒーが嫌いな人は、緑茶を飲みましょう。
There is no spoon.
イタリア人はピザも健康に良いと主張しているらしい (スコア:2, 興味深い)
PizzaMarketPlace.comの記事 [pizzamarketplace.com] (本家記事 #8499659 by ILL Clinton (734169))
トマトのリコピンが癌を予防するそうな。
記事のオチには「ピザ食って寝転がったり外食したりしていては無意味。栄養のある家庭食を食べなさい」とあり、ピザ屋のサイトにあるこの記事が、本当にピザの広告になっているのかはなはだ疑問。
_.. ._._._ _... ._._._ ._. ._._._
物は試しだ。コメントのしきい値を2にしてごらん
何かにアレルギーのある人はダメらしい (スコア:2, 参考になる)
しまう効果があるので飲んではダメだと医者に言われました。
花粉症の方もこれからの季節にコーヒーを飲むと酷くなるのではないでしょうか。
Re:何かにアレルギーのある人はダメらしい (スコア:2, 興味深い)
コーヒーなどの刺激物をあんまり口にしないように言われてました。
ソバガラの入った枕までダメだと言われました。
アレルギー性物質や化学物質にやや敏感なんだそうです。
# 大工の倅で慣れていたのかどうか
# ハウスダストやホルムアルデヒトは大丈夫だったんですが。
治療のおかげで体質が変わったのか、蕎麦好きでコーヒー好きになりましたが、
代わりに花粉症になってしまいました。
確かに花粉症の季節にコーヒーを飲んでいると、症状がひどくなるのが実感出来ます。
コーヒーの他、香辛料の効いた食べ物やアルコール類でも症状がひどくなるんじゃないでしょうか。
この季節は、内服薬・点鼻薬・目薬のセットが欠かせませんね。
# 敏感なせいか、薬をしばらく服用すると
# 花粉症のシーズン中はなにも服用しないでも大丈夫なくらい効いてくれるのが救いです。
こんなのお勧め (スコア:2, 参考になる)
IKEA KONTRA [www.ikea.fr]
スエーデン人の友人宅で、いつもこいつでコーヒー入れてもらっていたのに影響され、買ってしまいました。安いし、簡単に美味しいコーヒーがつくれます。ちなみに、これの正式名称がわかりません。内輪では「コーヒーつくるあれ」で通ってますが。ご存じの方は教えてください。
#不健康な生活をしているけど、実は、知らないうちに健康な事をしていたんですね。
Re:こんなのお勧め (スコア:2, 参考になる)
器具自体の一般名称はプランジャーポット、コーヒープレスなどですが、もっとも代表的なものである仏メリオア社の商標名からメリオールと呼ばれることも多いです。そして、この器具を使った抽出法は、プレス式、プレス式エスプレッソ、(器具名から)メリオール、などと呼ばれています。
#国内だとハリオールなんてのもある(ハリオ社製)
日本ではコーヒー用としては結構マイナーな淹れ方だったのですが、最近スタバの進出と共に簡単な抽出器具として店舗に置く店も増えてきていますね。
カフェイン関連障害 (スコア:2, 参考になる)
物質関連障害として「カフェイン関連障害」があります。
コード番号
305.90 カフェイン中毒
292.82 カフェイン誘発性不安障害
292.89 カフェイン誘発性睡眠障害
289.9 特定不能のカフェイン関連障害
カフェイン関連障害 [nifty.com]でmini-D(DSM-IV-TRのポケット版)がほぼ記述されています。
mini-Dではないフルスペックな方を転記するのは大変なのでやめときますが、
これはアルコール中毒、覚醒剤中毒、アヘン類中毒などと同一カテゴリです。
カフェイン誘発性不安障害(パニック発作を起こしてしまう)の
現在進行形の患者である私にはカフェイン飲料は禁忌です。
人それぞれに事情はあります。
ケースブックから (スコア:2, 参考になる)
p.152の「コーヒーブレイク」です。
落着きのなさ、神経過敏、興奮、顔面紅潮、発汗などが特徴的です。
「注意深く質問したところ、毎日、発作の起こる時間の前に、
5~6杯のコーヒーを飲んでいたことを彼女は認めた。」
お約束だが (スコア:1)
# 失礼ながら..
# s/コーヒー付け/コーヒー漬け/;
Re:お約束だが (スコア:3, 参考になる)
疫学研究の方からコーヒー飲用者では非飲用者に比べて大腸がん発症リスクが低下するという報告がいくつも出てます。中には差がないという研究報告もいくつかあったんですが、1999年にはこういう総説 [nih.gov]が書かれるなど、まぁ大体の関連研究者は大筋で認めてると言っていいかな? という感じの状況です。
ただ、なんでそうなるのか、というメカニズムについてはまだよくわかってないです。いくつか仮説はあって、コーヒーに含まれているポリフェノール類によるものだとか、食物繊維によるものだとか、それが、腸内細菌叢に影響するとか、胆汁酸分泌に関わるとか、まぁ諸説入り乱れてるけど判らない、ってところです。
ちなみにググるとコーヒー浣腸の話題がよく出てきますが…これは科学的/医学的根拠のまだない、民間療法の類いです。詳しくはここ [imaginet.ne.jp]あたりを参考にしていただけると(下の方でも紹介してるけど)
Re:お約束だが (スコア:2, 参考になる)
コーヒーは昔から薬として飲まれ [ajca.or.jp]
コーヒーの消費量が多い国ほど長寿国で [ajca.or.jp]
ダイエット補助剤として医薬にも利用されて [ajca.or.jp]
ストレスを手軽に解消することもできて [ajca.or.jp]
すっきり美人になれる! [ajca.or.jp]
…らしいです^^;
# 1日4杯は飲んでる気がするのでID
Re:お約束だが (スコア:2, 参考になる)
READY P0
Re:お約束だが (スコア:1, 興味深い)
罹った私が言うんだから間違いない。10杯/dayくらいは飲んでいたかな。
#当然AC
Re:お約束だが (スコア:2)
ただし、空腹時に飲んだ場合はそれが逆効果となって、胃や腸の内壁を
痛める恐れがあります。
胃酸の過剰分泌は潰瘍の原因になりますので、十二指腸潰瘍にコーヒーは
逆効果です。ご注意を。
#って今更ですか^^;
え? (スコア:1)
って言われてますけど・・・
> /.jpでもコーヒー付けになっている人は数多くいると思うが、
> これで今日からコーヒーを飲む理由が増えたことになる。
3~4杯程度じゃなく、もう超えてる人多いんじゃ?(笑)
# コーヒー漬けのような気がする。
オチがない (スコア:1, オフトピック)
Re:英国の文化にはコーヒーもある (スコア:2, 興味深い)
喫茶店であるコーヒーハウスは英国が始まりで、当時貿易の盛んだったグリニッジで商談場所として頻繁に利用されていたので、コーヒーを飲む習慣はかなりあったそうです。
仕事ではコーヒーを飲むので、仕事以外では紅茶を好んで飲むようになったのが『紅茶の国』といわれるのに繋がっていくんだそうな。
# 昔ラジオで聞いた情報なので間違っているかも。
李 露星
それで (スコア:1)
以前、締め切りに追われて (スコア:1)
インスタントコーヒーをものすごく濃くして飲みました。
結果、胃が痛み続けてほんとに地獄でした。
眠気には確かに効果があったと言えるのでしょうが・・・
それ以来コーヒー漬けはやめました。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:2, 興味深い)
自身に含まれる油が酸化していることが多く、
それにより胃がもたれたりするのだそうです。
私は珈琲好きな人間ですが、インスタント数杯で
胃もたれをおこしていたのに対し、
新鮮な豆をつかった珈琲(注文したらその場で焙煎して
くれるような)ではおかしくなった記憶がありません。
無論、度を越えた飲み方は良くないでしょうが
是非おためしあれ。
#珈琲は眠気云々より楽しんで飲みたいです
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:3, 参考になる)
お邪魔しますね。
コーヒー豆は鮮度が極めて大切です。
その年のもっとも新しく入荷した豆をニュークロップと言います。
それ以前のものをバーストクロップや
オールドクロップと言います。
ニュークロップに関してはまだ豆の風味がきちんと残っているため過度の焙煎をしなくてもすむのですが、
ニュークロップの確かな産地で生産された豆を、適切な焙煎を施したものであれば、それぞれの豆の良さや個性がはっきりと判るばかりで無く(もちろん不出来なものも中にはあったりします・ワインと同じとお考えください)余計な胃もたれの原因も、過度の焙煎などによりもたらされることもありませんのでご安心を。でも胃潰瘍ぎみの人には、ちょっとね。それ以下のバースト、オールドになると豆のアロマがほとんど残っていないため、炭火焙煎だの強度の焙煎などをして、「コーヒーらしい感じ」にすることがあります。このコーヒーが「ただ苦い、どうも酸っぱい」コーヒーです。みなさんの嫌いなコーヒーです。それこそ、ただの炭汁です。無駄な焙煎は本来の豆のレベルをひた隠しにするだけのものとお考えください。
よい産地の確かなコーヒー豆を、丁寧に煎れてあげると、なかには紅茶のような馨しいアロマ(エチオピア/イルガチェフェ’またはエチオピア/シダモ、これはスターバックスでも今販売してますね)を引き出す事もあり、面白いものです。インドネシア/マンデリンもインパクトの強い豆で面白いですよ。でもこの豆は好き嫌いが出るかも。
/.の諸賢にはワイン好きの方々も多くいらっしゃる事と拝しますが、それとおなじように、この機会にコーヒーにも興味を持っていただけるたらと思います。
以上コーヒー好きのPerl初心者からでした。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:3, 参考になる)
生豆も新しい方がいいという人もいれば古い方がいいという人もいて、それぞれの言い分があるのですが、この辺は個人的な好みとしか言いようがないです。
大体の傾向としては、ニュークロップを売りたい人は「豆の個性」を主張します。しばしば「古米」の比喩を引き合いに出して、新しい生豆の良さをアピールしようとすることが多いです(実際には、古米みたいな異臭の発生はありません)。特定農園からの買い付けを行ったりする、いわゆる「スペシャルティコーヒー」を推進してる人に多く、最近はこちらの勢力が増加しています。
一方、オールドクロップの方ですが、真の意味での「オールドクロップ」というのは、種皮(パーチメント)の付いたままで保存された生豆を指し、現在はほとんど入手不可能です。通常は種皮の除かれた生豆の状態で数年保存したものを用いています。注意深く見ると、例えば古くからオールドクロップの良さを主張していた銀座ランブルなどでは、最近は「オールドビーンズ」という表記に変えていたりします。こちらは「○年寝かせた豆」と言った表現で「味の落ち着き」をアピールすることが見かけられ、割と古くからの「コーヒー専門店」にはこちらを推奨しているところが結構見られます。
一般的には、ニュークロップはしばしば水分含量が多いこともあって、焙煎時に失敗することも多いけれど豆の個性は(いい面も悪い面も)はっきりしている。古豆は水分含量が低く安定していて焙煎しやすいけれど豆の個性はぼやけた感じになる。そういう傾向があります。だからまぁ、どちらもいろいろと試してみるというのが、いちばん楽しいかな、と。
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
原稿執筆中、眠気を覚ますために
インスタントコーヒーをスプーンでザクザク食べる
話を読んだことがあったようななかったような…<どっちだ
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:2, 参考になる)
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
---- 末は社長か懲戒免職 なかむらまさよし
Re:以前、締め切りに追われて (スコア:1)
普通に後半部分だけでは足りませんでしたか?
通信販売で・・・・・ (スコア:1)
丁度、便秘気味だったので効きましたねぇ。
よく行くマッサージ店(健全なお店です。念のため)の人から勧められ、
試しに買ってみたと言うのが真相ですが。
コーヒーは好きでよく飲みますが、こういう事もやっていたなぁと言う事で。
======= nandabe =======
Re:通信販売で・・・・・ (スコア:2, 参考になる)
#2000年頃に書いた文章。手前味噌で恐縮ですが。
缶コーヒーは (スコア:1)
いや、猫舌なので熱い飲み物はダメなんですよ。
冷たいコーヒーでノンシュガー+ミルク入りってのが
全然なくてねぇ...
Re:缶コーヒーは (スコア:1)
自分はこういうのが欲しかったんで、
職場ではブラックコーヒーと小さい牛乳パックを買ってきて
コップで混ぜてカフェオレにして飲んでます。
Re:缶コーヒーは (スコア:1)
ジョージア エンブレム カフェオレ [mikuni-ccbc.co.jp]
UCC カーファ(KAFFA) [ucc.co.jp]
Re:缶コーヒーは (スコア:1)
>全然なくてねぇ...
私はカフェオ [asahiinryo.co.jp]を時々飲んでます。もちろん冷やして。
#缶コーヒーのホットは好きじゃないし。
カフェインは (スコア:1)
#Cannabinoidsが今年から禁止対象になったのが微妙に笑える
---- 末は社長か懲戒免職 なかむらまさよし
Re:エスプレッソって強いんだっけ? (スコア:1)
むしろ、浅めのローストの方がカフェインが多くなると聞いた覚えも。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:エスプレッソって強いんだっけ? (スコア:5, 参考になる)
抽出方法によるものと考えられており、大体ドリップの70~80%の効率になると言われてます。
>むしろ、浅めのローストの方がカフェインが多くなると聞いた覚えも。
これはよく広まってる誤解で、「誤差の範囲」というのが一ばん正しいです。
生豆に含まれているカフェインは確かに焙煎中にその一部が昇華して失われます(熱による分解はされない)が、その消失量は生豆に含まれていたものの10%程度。市場に出回ってるような浅煎りと深煎りのステップ間ではせいぜい数%程度の違いしかありません。ロット間のばらつきに埋もれてしまう程度のものです。
これにくわえて、浅煎りと深煎りでは、水分の蒸発などに伴う全重量の変化(生豆時の-20%くらいまで深煎りで減少→単位重量当たりのカフェイン量増加)、豆の体積の変化(生豆時の+50%くらいまで深煎りで増加→単位体積当たりのカフェイン量減少)が生じます。これらの要素は状況によってかなり異なるので、結局のところ、「同一ロットの単位生豆当たり」で考えるとわずかに減少しますが、実際に豆を計量するときに用いるような、嵩や重さで考えると、結果は誤差の範囲としか言いようがありません。
#さらに体積を量るときには豆や粉の充填具合とかまで考えるとますますもって予測不可能になる。
だからカフェインの量を焙煎度の関係から一般化して何か言うなんてことはできないのです。ましてや、それを根拠に薬理活性に差が出るなんてとてもじゃないが言えないですよ ;-)
Re:エスプレッソって強いんだっけ? (スコア:1)
エスプレッソでいう1杯はデミタスですので。 ^^;
Re:エスプレッソって強いんだっけ? (スコア:1)
マックスコーヒー物語 (スコア:2)
マックスコーヒー物語 [ibaraking.com]でも読んで頭を冷やすべし。 ちなみに第三次マックス大戦は昨年末に無事終結した模様。
# 利根コカ・コーラの公式情報 [ccbc.co.jp]も参考になる…んだが、微妙に「マクッスコーヒー」だったりするのが悲しい。
Re:ミルクを出すなら (スコア:1)
# Vol.7 以降は信仰上の理由により買わないので ID
マラソンで二位を抜いたら何位?
Re:ミルクを出すなら (スコア:1)
♪風が吹いたら遅刻して~
♪雨が降ったらお休みで~
雪なんか降ろうものなら…
今は、少しは改善されたのかな?
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You can't always get what you want...
Re:この研究って (スコア:2, すばらしい洞察)
#今までにもあった気がしつつID
Re:この研究って (スコア:1)
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Re:この研究って (スコア:1)
この博士が何か新しい画期的な発見をしたというわけでは全くなくて、単なるレビュー記事にすぎないですから。
結論は大きく外してはいませんけど、レビューとしてもかなりお粗末だと思います。もっともこの文字数では仕方ないことでしょうけど。
#個人的には、最近、この手の「コーヒーは健康飲料だ」なんて言われるのがうっとおしいというか、むしろ正しい知識を広める上では弊害が大きいと感じてるので、厳しい見方をしてる部分もありますから、そこをさっぴいて判断していただきたい。
Re:さて、おねぇさま (スコア:1)
ぶぶ茶でもどうどすか(茶ちがいやがな
Re:ちゃちゃ? (スコア:1)
うひょ、ホントだ。失敬。
おふとぴ (スコア:2, すばらしい洞察)
コレ感じてたのは私だけじゃなかったのですね。
それぞれ単体でも臭いのに、混ざると更にキツくなりますよね。
私は稀にしかコーヒーは飲まないのですが、コーヒーを飲んだ後の
自分の口臭で気分が悪くなることがあります;-{
水で口を濯ぐか歯磨きで対策してますが、普段飲みまくっている方は
どうしているんでしょう?
Re:コーヒー好きとスモーカー (スコア:2, 参考になる)
元はたばことアルコールの相乗効果ということで聞いた話ですが、たばこを吸いながらコーヒーを飲むと口内やのどに付着したニコチンやタールなどの有害成分がコーヒーで洗い流されて胃に落ちていくので健康には良くなさそうです。コーヒー単独では大丈夫だけど、一緒に摂ると良くないって事で……
ってえことは、特にコーヒーやアルコールじゃなくてもたばこを吸いながら飲料を摂るのはのは良くないってことなんでしょうね。たばこを吸ったらうがい、歯磨きをしましょうね。
#そんな事する人いないよなぁ#でも胃ガン予防には効果があると思う