アルコール分 0.00 % の「チョーヤ ウメッシュ」登場……でもそれって 64
ストーリー by reo
梅ソーダ市場に参入ということで 部門より
梅ソーダ市場に参入ということで 部門より
ある Anonymous Coward 曰く、
チョーヤ梅酒株式会社からウメッシュのノンアルコールバージョン「チョーヤ 酔わないウメッシュ」が登場する (チョーヤのニュースリリースより) 。
国産梅、砂糖、炭酸のみで作られ、アルコール分はもちろん 0.00 %。「様々な生活シーンにおいて“梅の成分とおいしさ”を気軽に楽しんでいただける製品」として訴求していくとのこと。3 月 15 日発売予定、350 ml 缶で税込 150 円。
しかし、某大手ポータルサイトなどでは「それってただの『梅ソーダ』じゃん」とツッコミされまくっているようだ。
梅ソーダにしては高いな (スコア:5, すばらしい洞察)
酒と同じイメージで買わせて、税の差分は利益にって作戦か。
Re: (スコア:0)
あくまで「ウメッシュ」と言い張るのはズルいよなあ。
永遠の17歳的なもんだよな
これらが許されるなら、俺も0.00%イケてる「イケメン」だよ
Re:梅ソーダにしては高いな (スコア:5, おもしろおかしい)
コーラ的な方向でしょうか。
ダイエットイケメン … ダイエット終了後にはイケメンになっている予定のイケメン
イケメンライト … かっこよさを半分カットすることに成功したイケメン
イケメンゼロ … かっこよさを0にまでカットした、ヘルシーなイケメン
イケメンプラス … かっこよさを0に抑えながらも、ラブプラスが好きなイケメン
イケメンオールゼロ … かっこよさ、性格のよさ、収入の3つを0に抑えたイケメン
チェリーイケメン … 説明不要
イケメンNEX … ごめんなさい、元飲料の特徴良く知りません
Re: (スコア:0)
Re:梅ソーダにしては高いな (スコア:1)
>うめしゅか か
>うめすか
うめえっスか とか?
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
そもそもそれって差益取れるか?
その手のアルコール飲料って缶ジュースより安いのが大概だから、単にジュースとした方がマシじゃ。
先手必勝! (スコア:3, おもしろおかしい)
確かにソーダな
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
お菓子は250円 250円~♪
Re:先手必勝! (スコア:1)
Re:先手必勝! (スコア:1)
>お菓子は250円 250円~♪
の後の方で「そーだ、そーだ、クリームソーダ♪」ってあるんでなんの脈絡もない、とは言えないんじゃないかな?
らじゃったのだ
それなら (スコア:2)
Re:それなら (スコア:1)
チョーヤから
>原材料は国産梅・砂糖・炭酸のみで酸味料や着色料、香料は使用せず、しっかりとした梅の味わいと炭酸の爽快感が「ウメッシュ」を連想させます。
確かにこれは梅ソーダ以外の何物でも無いですね。
そこにうまく自社ブランドイメージを乗っけたいってとこなんでしょうけど。
去年からテレビでやってる「アルコールゼロ、なんたらフリー」ってのにもずっと違和感感じてる。
CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
Re:それなら (スコア:1)
自宅ではソーダ水とか炭酸ミネラルウォーター飲んでますが、飲食店では滅多に置いてないんですね。 イタリアンレストランの一部で置いてあるくらい。 なので、甘くない炭酸飲料を食事の際に欲しければ、ノンアルコールビールしか選べないのです。
Re:それなら (スコア:1)
飲食店にノンアルコールビールがあるんですか。
そういうお店って縁が無いもんで知らなかったです。
普段行くのは蕎麦屋やうどん屋が多いし、カレー屋とか大衆料理店にもその手のは置いてないもんね。
「レストラン」と呼ばれる店には滅多に行かないのであんまり知りませんでした。
近い所で記憶にある「高いお店」と言えば・・・オムライスをいただいたたいめいけんくらい。
それでもたぶん全然違うんでしょうね、イタリアンレストランなんて全く知らない orz.
#お呼び出ない、こりゃまった・・・
Re:それなら (スコア:1)
あれもそういうものだったんですか。
てっきり、焼酎混ぜて飲むもんだと思ってました。
以前お店で頼んだら最初から焼酎混ぜて出してきてましたから。
#そして轟沈。
Re: (スコア:0)
梅の成分抽出にアルコール使っていたりするんじゃないのかな?
梅酒からアルコール飛ばして使えば自社の既存製品ラインをそのまま使えると思うんですが。
それなら原材料はその通りでも、まさに物は「ウメッシュ(アルコール抜き)」な訳で。
Re:それなら (スコア:1)
原材料は「梅(国産)、砂糖、炭酸」だけど、アルコール使って後で抜くならその通りですね。
風味とかだいぶん変わる気がするけど、どうなんだろう。
アルコールはあんまり飲ま(め)ないのでその辺がよく分からない。
たまに宴会の時に梅酒を飲んだりするけど、ただ甘酸っぱいとしかわからないし。
飲み過ぎると、後で気分が悪くなったり頭や動きが鈍って不自由になるだけとしか思えないし。
#酒飲めないタバコ吸えないギャンブルや風俗行かないってのも人生結構損してるような気がする・・・
Re: (スコア:0)
自家製で梅シロップ(梅ソーダのもとにもなる)を作るときは、
梅酒より糖分(氷砂糖)を多めにして、防腐剤的な意味で
コップ1杯のホワイトリカーをかけますね。
# 酢でも代用できるらしい。
漬け込み方法は梅酒とだいたい一緒。漬け込み期間は数ヶ月。(梅酒より短い)
梅酒との最大の違いは、使った梅はしおしおになって食べるところが無くなるところ。
うまいことやれば、梅酒の製造設備を流用してそういう「もと」を作れるかもですね。
Re: (スコア:0)
梅2kgに氷砂糖2kg。
これで室温に放っておいても平気だよ。(飲むペースが遅いと酵母菌が入り込む確率が増えて発酵し始めることがあるが)
ちなみに、梅酒の方も同じ量の砂糖が入っているから、非常に甘い仕上り。
# 梅酒は非常に酸度が高く、歯が溶けると新聞に書いてあってショックを感じている。(甘いから気にしていなかった)
Re: (スコア:0)
> CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
いくらCMに違和感があっても、飲むほうに「代わりに炭酸水飲めば」っていうのはお門違いだと思うよ。
Re:それなら (スコア:1)
うん、そんなことを思ってても誰にも言ったことは無いです。
ただ思うだけでも迷惑だというなら、もうどうしようも無くてすみません。
Re:それなら (スコア:1)
もしかして、2次元の女の子でも、脳は「3次元に違いない」って騙されるんじゃね?
1を聞いて0を知れ!
Re:それなら (スコア:1)
意外と香ばしくてクセになったもんだ:P
---- 何ぃ!ザシャー
Re:それなら (スコア:1)
ホップ [wikipedia.org]をお忘れなく。
Re: (スコア:0)
こどもびいる [tomomasu.co.jp]
こどもののみもの [sangaria.co.jp]
梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:2)
お酒の中でも、梅酒って相当アレゲ度の高い酒だと思うんですよ。
というのも、ほぼ自家醸造がなくなりつつある現代において、唯一と言ってもいいほど
広く一般家庭で作られている酒が梅酒なわけで。
日本では酒税法上、個人による醸造が一部の酒類で禁止されているのはご承知のとおりですが
そのため法律上の線引きで稀に違法になったりします。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873 [yahoo.co.jp]
Re: (スコア:0)
単に漬けてるだけ
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:4, 参考になる)
そうでもないみたいよ。→ペンションでのみなし醸造に絡んだQ&A [yahoo.co.jp]
# 時代にそぐわない法律をざっくり仕分けして欲しい
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:3, 参考になる)
単につけても製造とみなされるようです。
例外として、自分が飲むためにつくる事は許されています。
友人が遊びに来たときに自家製梅酒を振舞うと違法になるようです。
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:1, 参考になる)
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b166389.htm [shugiin.go.jp]
友人に振舞うことに関してはこういう考えもあるようです
Re: (スコア:0)
というのも、ほぼ自家醸造がなくなりつつある現代において、唯一と言ってもいいほど広く一般家庭で作られている酒が梅酒なわけで。
これってネタ?
マジレスすると、家庭で作る梅酒は梅風味のホワイトリカーなんで、別に発酵・醸造しているわけじゃない(蒸留酒のどこに酵母が生き残る可能性があると)。これに課税したら二重課税になるって。
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:2, 興味深い)
酢酸菌「かもすぞー」
火落菌「かもすぞー」
麹「出番なしかよ」
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:1, 参考になる)
「果実などを市販の酒類に漬け込むことで風味付けを行っただけのものは、発酵させて新たな酒類を製造した訳ではないので、課税対象にはならない」というのが一般市民の感覚なんだけど、残念ながら国税局の役人の認識は#1905949 [srad.jp]のリンク先の通り、「酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされます」というもの。つまり、アルコール分が飛んでなくて、元の酒と味が変わってれば全部酒の製造、というもの。
このロジックだと、そのうちに「同一のレシピで作成される場合は、新たな酒類の製造を大量に行っていると見なせる」とかいって、バーテンダーがきちんと作るカクテルにも税金かけそう。
それはOK (スコア:4, 参考になる)
>バーテンダーがきちんと作るカクテルにも税金かけそう。
酒税法の以下の部分
酒税法第43条第10項
前各項の規定は、消費の直前において酒類と他の物品(酒類を含む。)との混和をする場合で政令で定めるときについては、適用しない。
*「前各項」は見なし醸造に関する既定
と,別途規定するという「政令」
酒税法施行令第50条第13項
法第四十三条第十項 に規定する消費の直前において酒類と他の物品(酒類を含む。)との混和をする場合で政令で定めるときは、酒場、料理店その他酒類を専ら自己の営業場において飲用に供することを業とする者がその営業場において消費者の求めに応じ、又は酒類の消費者が自ら消費するため、当該混和をするときとする。
が上記のようになってますので,「酒類を提供する店舗において,客の注文に基づいて飲む直前に混合する場合」は適用除外になってるらしいです.
Re: (スコア:0)
FAQ は最後まで読むと幸せかもしれません。カクテルは例外規定として設けてある。
なお、消費者自ら又は酒場、料理店等が消費者の求めに応じて消費の直前に混和する場合や消費者が自ら消費するために混和する場合(Q1参照)にも例外的に製造行為としないこととされています。 [nta.go.jp]
税法の基本は原則課税、例外非課税。
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:2, 興味深い)
昔バイトしてた居酒屋では、よく注文出るカクテルは事前に作ってペットボトルに入れてたんだが。
あれ違法だったのか。
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:0)
すでに醸造された酒に風味をつけてるだけで、醸造はしてないでしょ。
うちのばーちゃんは梅に限らずなんでも入れるし、風味をつけるならブグ酒やエイヒレ酒等も(広くかどうか知らんが)一般家庭で手軽に作れるし。
すでに醸造された酒を買った=すでに酒税支払い済み だから文句言われないわけで
リンク先も「アルコール発酵(=醸造)するような作り方は禁止」と言ってるわけで
梅酒をアレゲというのは外付けHDDだけで自作PCと呼ぶが如しだと思う
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:1, おもしろおかしい)
> うちのばーちゃんは梅に限らずなんでも入れるし
ぶどうだけはだめですよ。
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:3, 参考になる)
リンクしようかと思ってやめたんだけど、ぶとうだけじゃなくこんだけダメ
国税庁: お酒についてのQ&A>【自家醸造】 [nta.go.jp]
ちなみにばーちゃんはカリン酒とか作ってた。風邪に効く [ikkando.com]そうな
Re:梅酒はアレゲな酒であると主張してみる (スコア:1)
梅ソーダとしても (スコア:1, 興味深い)
果汁10%ってのは結構レアなので、ちょっと期待したいかも。
# 市販の梅系の飲み物って、たいてい1%とかなんだよね。
カクテルはいいのか? (スコア:0)
アサヒダブルゼロカクテル [asahibeer.co.jp]
まぁ、リンク先にも「カクテルテイスト清涼飲料」と書いてある訳だが。
Re: (スコア:0)
#うちの店でも出してる(元コメの製品じゃなくて、ちゃんとうちの店で作ってます)のでAC
Re: (スコア:0)
飲料業界は昔っからなんでもアリですよ (スコア:0)
乳飲料やコーヒーだって、ビミョーな濃度違いで紛らわしいラインナップはいくらでもありますし。
”ウメッシュ”という自社商品のイメージを踏襲して姉妹品を・・・という話なら全然OKな感じですよ。
#パッケージにフルーツの断面のイメージをデザインできるのは果汁100%の商品だけなんだよ(1へぇ)
Re:年齢確認が必要な商品です (スコア:1)
そう言えばこんな記事ありましたね。
低アルコール飲料 誤飲恐れ 紛らわしいデザインが最大の原因 [msn.com]
・ジュースに似た酒のパッケージ
は誤飲の虞れがあるけど
・酒に似たノンアルコール飲料
は誤飲の虞れは心配ない、かな?
待て (スコア:0)
梅ソーダって、たしか缶にアルコール度0.1%未満?とか
ちゃんと書いてあったような記憶が…
"castigat ridendo mores" "Saxum volutum non obducitur musco"
Re: (スコア:0)
『酔いそうで酔わない少し酔うウメッシュ』
でいこう。
いやいやこうだろ (Re:待て) (スコア:1)
捕まりそうで捕まらない少し捕まるウメッシュ