パスワードを忘れた? アカウント作成
13934187 story
変なモノ

いろんなものを食べさせられるウニ 93

ストーリー by hylom
新たな水産資源へ 部門より

pongchang曰く、

さまざまな餌を使ってムラサキウニを養殖する試みがあるそうだ。手始めはキャベツだった。蜜柑の皮=陳皮も出て、仕舞にはシロツメクサクローバーが名乗り出た。

喰う方も喰う方だが、喰われる方も自重した方が良い。

最近ではウニが海藻を食べ尽くしてしまう磯焼けが問題となっているそうだが、磯焼けを起こした海域のウニは痩せているため食用には向かないという。そこで採取したウニに餌を与えて肥育することで、食用として出荷できるようにすることが研究されているそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by NOBAX (21937) on 2019年06月14日 15時43分 (#3633524)
    青森県で今年の冬に出荷し収入源 [nikkei.com]にするそうですよ。
  • by northern (38088) on 2019年06月14日 19時27分 (#3633655)

    ウニを割ったらミカンが

  • ニワトリの卵みたいに食べさせる餌で中身の色が変わればおもしろそう。
    ミカンとかニンジンとかリンゴの皮とか赤っぽいのを与え続けたらどうなるか。

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 14時51分 (#3633485)

    ニワトリの餌ですね。リクガメも食べるかな。
    どれも植物質の柔らかい物ですから、
    言うほどバリエーションに富んでいる訳でもないような。
    白菜の芯とかキュウリのヘタとかも食べるんじゃないでしょうか。

    • by Anonymous Coward

      オリーブハマチの次はオリーブウニだな!(香川県民脳
      注)オリーブの葉を食ってくれるかわかりません。たぶん無理?

      磯焼け予防というよりは、磯焼けによる損失の埋め合わせ手段かな。
      次善策という奴か。
      養殖のために積極的にウニを収集するようになれば、結果的に磯焼けを防げるようになるのかね?

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 14時54分 (#3633486)

    最初に食った人は、よっぽど酔狂だったか自殺願望があったか、手の込んだマゾだったと思う

    • 縄文人に言ってくれ

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ただの日本人だろ

    • by Anonymous Coward

      土人とか芋虫食ってるし、それ考えたらあまり奇天烈な食い物でもなくね?

    • by Anonymous Coward

      ほとんどは他に食うものがなかったからですよ

    • by Anonymous Coward

      ウニは割と簡単に割れるし毒があるわけじゃ無い
      ホヤも包丁があれば切れるしこれも毒があるわけじゃ無い
      ナマコも岩場に打ち上げられて半分日干しになっているものを拾って喰ってみたら上手かったんだろう
      そんなに変なことではないと思うぞ

      ただ河豚刺や河豚の卵巣の糠漬けを作ったヤツは本当によくわからん

      • by Anonymous Coward

        ふぐ刺しの方は、種や部位や分量によっては中毒症状が軽い場合もあるので「まだ」分かるんですよね。
        毒キノコにも、少しなら大丈夫って知見があってちょっとだけ食べるヒト、とか居るし。

        卵巣のぬか漬けは、そもそも食ったら死ぬって知見があるところで「ぬか漬けならいける」と思った誰かがいるんですよね。(漬かってたこと自体は偶然の可能性もあるにせよ)
        ウニの拾い食いとかとはかけ離れた冒険精神が分からん(卵巣食って旨かったと言いながら死んだヤツが居たのかなぁ)

        • by Anonymous Coward

          偶然の産物じゃないの?
          毒があるのを知らずに漬けたけど、誰かに指摘されて慌てて捨てたら、犬とか猫とかねずみとかカラスが美味そうに食べたとか。

    • by Anonymous Coward

      そもそも、そんな昔の人にウニやナマコを気持ち悪いものという
      認識はあったのだろうか。たとえば、現代人はうんこを汚いものと
      認識して、触れるのを嫌がるけど、古代人はちょっと臭いくらいの
      認識しかなかったかも知れない。現代人の感覚で考えるのは危ない。

    • by Anonymous Coward

      食べ物についての知識や偏見がついたからそうなっているのであって、それらがなければ人はナメクジだって食べようとすることを
      3歳くらいまでのお子様とお外で遊んだことある人なら知っている

    • by Anonymous Coward

      縄文人の平均寿命は20才くらいで骨には年輪のような飢餓の跡があるそうな

      #祖先達は必死だったのでしょうね

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 14時58分 (#3633489)

    喰う方はウニなので、喰われる方はキャベツや蜜柑の皮やシロツメクサということになるのでしょうか。自重するよう説得する?

    • by Anonymous Coward

      俗にいうアレだな。
      「事件化の原因は被害者にもある」って奴。
      うん、そういう意見こそ自重すべきだろう。

    • by Anonymous Coward

      これちょっと意味がわからなかった
      喰われる方は「くわれるかた」で人間の話?
      自分のたべるものが何食べてるかなんて余り意識したことなかったな

      • by Anonymous Coward

        アレルギー関係? 「原材料のウニはキャベツ、蜜柑の皮を食べています。」的な。

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 15時07分 (#3633498)

    鉄腕ダッシュで見た奴かな?

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 15時14分 (#3633509)

    生ゴミ処理に行かせないものだろうか。

    • 『う』の付くアレを。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      農家から出た切れっ端を食べさせるんじゃないの?

      • by Anonymous Coward

        いまの実験はそれなんでしょうが、
        家庭用生ゴミとかも生かせないものだろうかと。

        家庭用でなく弁当工場の大量生ゴミとかでもいいですけど。
        空き缶なんかと同じ世にタマネギの皮やキャベツの芯なんかをリサイクル扱いで集めて燃えるごみ
        とは使用出来たりするといいかなと。

        • キャベツの芯なら、ブタが食べるんじゃないかと。
          家を高床式にして、床下の空間でブタを飼うといいんじゃないかな。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          ゴミ自体の処理は実は何でも大したものでも無いんだよ。
          ただそれを行う為の前処理の分別の方が問題で。

          家庭用から生ごみ集めても、プラが山盛りになってしまうのが現実。
          それをキッチリ分別出来る家なら、コンポストでも使えば良いだろうと。

    • by Anonymous Coward

      生ゴミ処理装置の扉を開けると、中には黒くてトゲトゲした何かがウニウニとうごめいていた。

      #ウニだけに

    • by Anonymous Coward

      そういう用途はゴキブリやハエで、既に実用化目前だから。

      ウニは飼うのに水槽が必用な時点でかなり面倒じゃね.
      定期的に水替えないとダメだし、そうすると汚水処理が必用だし。

      • by Anonymous Coward

        ゴキブリやハエと違って出来次第では金になるけど、それでも割に合うかなあ。

    • by Anonymous Coward

      なろう系異世界ものは、スライムがその役割を担ってますね。

  • by Anonymous Coward on 2019年06月14日 16時43分 (#3633568)

    共食いさせて最後に残ったのは・・・美味い?

typodupeerror

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

読み込み中...