紀文食品、魚肉不使用の「さつま揚げ」を開発 43
ストーリー by nagazou
増える代替材料 部門より
増える代替材料 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、紀文食品は、魚肉不使用の「さつま揚げ」を開発したそうだ。
地球環境の悪化や漁獲制限等で魚肉の確保が難しくなるため、大豆を主原料に開発したそうで、3種類あるそうだ。
代用食肉としての大豆ミートは既に店頭に並んでいるが、今後は魚肉ソーセージや練り物等の魚肉製品も代替原料を使ったものになっていくのかもしれない。
ここまで来ると (スコア:3)
今度は味付けに使っている添加物が安全なのかとか、そこまでしてさつま揚げ食べたいかという問題が出てくるのでななかろうか。
単体で食べるのは良くても、煮物や味噌汁などの具にした時でも美味しく食べられるかが気になる。
Re:ここまで来ると (スコア:1)
そうですね。
さつま揚げもどきを作ってまで食べたいか?
という話に帰結する気もします。
手に入らなくなって値段が上がったものは、
無理に作ってまで食べなくてもいいかなと。
うなぎやサンマ、イカなんかも。
Re: (スコア:0)
さつま揚げもどきを作ってまで食べたいか?
という話に帰結する気もします。
雁の代わりに大豆を使った雁擬ならありますが
さつま揚げもどきは微妙ですね
Re: (スコア:0)
というか、そこまでしなくてもさつま揚げって食べたいほどのものではないからな。
原料と味が変わっても大した問題ではないかもしれない。
Re:ここまで来ると (スコア:2, すばらしい洞察)
「かに風味かまぼこ」ってのがあるけれど、あれだって"そういう食品"として認知されていて
カニ正肉と比べて違うとか劣るとか言わないだろう?
さつま揚げも美味けりゃ市民権を得るさ
Re: (スコア:0)
カップ麺も店でのラーメンとは別の食べ物ですよね
Re: (スコア:0)
おでんや煮物にする場合、魚肉から出る出汁も味の一つになるけど、果たして魚介エキスで代わりが務まるのか
Re: (スコア:0)
おでんは、筋肉(すじにく)から出る出汁だとおもうんだ。
鰤大根じゃないんだから、お魚系はあまりいれない。
Re: (スコア:0)
いや、だからさつま揚げがそのお魚系だという話なんだけれど
Re: (スコア:0)
おでんに筋肉入れるのは邪教徒の一派だけ。
肉より練り物が主でしょう。
ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ等など、紀文のテリトリーですよ。
Re: (スコア:0)
おまえ関西だな
Re: (スコア:0)
今度は味付けに使っている添加物が安全なのかとか、そこまでしてさつま揚げ食べたいかという問題が出てくるのでななかろうか。
単体で食べるのは良くても、煮物や味噌汁などの具にした時でも美味しく食べられるかが気になる。
いや、「今度は」ってそもそものスタート地点は「魚が獲れなくなりさつま揚げを作れなくなるかもしれない」という危惧であって安全はなんも気にかけてないですよ?
それに添加物は今でも使ってるんですから安全性についてはなんにも変わってないでしょ
Re: (スコア:0)
元コメが気にしているのは、今まで不要だった、魚じゃないものを魚の味にする添加物、のことだと思う。
新しい添加物なしで魚じゃないものとしての味で、今まで通りそのまま食べれば十分なのでは、と。
分類の問題ではあるが (スコア:0)
そうなるともう
"さつま揚げ風味の厚揚げ豆腐"
ではあるまいか
関東煮 (スコア:1)
これを関東煮の具にしても出汁に味でそうにないなぁ。
つけあげのことですかね (スコア:0)
元々魚のすり身の他に豆腐が入るレシピがあるので、そこまでおかしな味にはならなさそう。
Re:つけあげのことですかね (スコア:1)
味と食感気になりますね
もしかしたらプラントベースカニカマも出てくるのかな
と思ったら開発はされてるらしい
https://prenew.jp/news/348255 [prenew.jp]
そういや日清も「プラントベース謎うなぎ」出しますね
https://www.nissin.com/jp/news/11675 [nissin.com]
1500円だとスーパーにならんでる冷凍中国産うなぎとどっこい?
Re:つけあげのことですかね (スコア:1)
代用カニカマや代用魚肉ソーセージって、もうオリジナルどうでもよさそう。
そのうち代用大豆も出てきそう。
Re:つけあげのことですかね (スコア:1)
Re: (スコア:0)
つけあげは甘いけど、がんもどきは甘くなかったような
ヴィーガン練り物 (スコア:0)
かと思ったら、味付けには魚介エキスを使っているのね。
Re: (スコア:0)
大豆農場に肥料として魚粉を撒きまくったりは大丈夫かな。
金田が (スコア:0)
うまそうに食ってた人工サンマはよ。
Re: (スコア:0)
金田って誰だよ
Re: (スコア:0)
さんをつけろよデコスケ野郎
ん? (スコア:0)
このタレコミに何で「娯楽」のオセロの図柄が付いているんだ?
Re:ん? (スコア:1)
開発された商品「丸天」の形をリバーシの丸い駒に重ねたのかも。
と、紹介記事の画像を見て思った。
いつもの (スコア:0)
さつま揚げなのにさつまが入っていないのは云々。
#さつまって何?
Re: (スコア:0)
さつま揚げってなんだろうな?
えー「てんぷら」のこと?
さつまいもってなんだろう?
あー「からいも」「りゅうきゅういも」のことか。
フランスパンってなんだろう?
あー、「バゲット」「バタール」とかのパン・トラディショネル(pain traditionnel)かー
いっそ改名して (スコア:0)
薩摩隼人の「チェスト揚げ」にしたら一部界隈にバカウケなんじゃないでしょうかねえ
Re:いっそ改名して (スコア:1)
原材料を「ひえもん」とか「えのころ」にしますか?
Re: (スコア:0)
イナズマンのファン?
#たまに東映チャンネルで一話・二話無料放送してますね
#今朝もF編放送してました
魚肉の確保が難しくなる (スコア:0)
自給率7%の大豆の確保がそれより簡単だという根拠は?
Re: (スコア:0)
未来の話を今の数字で語りたがるのは何故なんだろうね。
Re: (スコア:0)
海洋生物が絶滅予定なんでしょ
Re: (スコア:0)
日本限定にする必要がない。
魚が確保出来なくなるのも日本限定の話じゃないしな。
Re: (スコア:0)
いや、大豆を海外から安定的に確保できるから自給率が低いのであって...。
食糧安保の話だとしても、平時に販売する商品の話題で持ちだすことじゃない。
Re: (スコア:0)
自給率7%の大豆の確保がそれより簡単だという根拠は?
まぁ大豆はよほど妙なとこでない限り育つから海外F1種しかないって状態でない限りは大丈夫
逆に (スコア:0)
魚肉で豆腐は作れないものだろうか
Re: (スコア:0)
煮凝りなら…
Re:逆に (スコア:2)
なんで (スコア:0)
肉やなんかよりおいしいものを目指せばいいのにモドキを目指すんだろう?
Re:なんで (スコア:1)
// 新しいもの開発してもなかなか浸透しないすよね