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娯楽

紀文食品、魚肉不使用の「さつま揚げ」を開発 43

ストーリー by nagazou
増える代替材料 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

朝日新聞の記事によると、紀文食品は、魚肉不使用の「さつま揚げ」を開発したそうだ。

地球環境の悪化や漁獲制限等で魚肉の確保が難しくなるため、大豆を主原料に開発したそうで、3種類あるそうだ。

代用食肉としての大豆ミートは既に店頭に並んでいるが、今後は魚肉ソーセージや練り物等の魚肉製品も代替原料を使ったものになっていくのかもしれない。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by machrider (49063) on 2023年07月12日 13時37分 (#4493482) 日記

    今度は味付けに使っている添加物が安全なのかとか、そこまでしてさつま揚げ食べたいかという問題が出てくるのでななかろうか。
    単体で食べるのは良くても、煮物や味噌汁などの具にした時でも美味しく食べられるかが気になる。

    • by jizou (5538) on 2023年07月12日 13時54分 (#4493504) 日記

      そうですね。

      さつま揚げもどきを作ってまで食べたいか?
      という話に帰結する気もします。

      手に入らなくなって値段が上がったものは、
      無理に作ってまで食べなくてもいいかなと。
      うなぎやサンマ、イカなんかも。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        さつま揚げもどきを作ってまで食べたいか?
        という話に帰結する気もします。

        雁の代わりに大豆を使った雁擬ならありますが
        さつま揚げもどきは微妙ですね

    • by Anonymous Coward

      というか、そこまでしなくてもさつま揚げって食べたいほどのものではないからな。
      原料と味が変わっても大した問題ではないかもしれない。

      • Re:ここまで来ると (スコア:2, すばらしい洞察)

        by Anonymous Coward on 2023年07月12日 15時00分 (#4493571)

        「かに風味かまぼこ」ってのがあるけれど、あれだって"そういう食品"として認知されていて
        カニ正肉と比べて違うとか劣るとか言わないだろう?

        さつま揚げも美味けりゃ市民権を得るさ

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          カップ麺も店でのラーメンとは別の食べ物ですよね

    • by Anonymous Coward

      おでんや煮物にする場合、魚肉から出る出汁も味の一つになるけど、果たして魚介エキスで代わりが務まるのか

      • by Anonymous Coward

        おでんは、筋肉(すじにく)から出る出汁だとおもうんだ。
        鰤大根じゃないんだから、お魚系はあまりいれない。

        • by Anonymous Coward

          いや、だからさつま揚げがそのお魚系だという話なんだけれど

        • by Anonymous Coward

          おでんに筋肉入れるのは邪教徒の一派だけ。
          肉より練り物が主でしょう。
          ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ等など、紀文のテリトリーですよ。

        • by Anonymous Coward

          おまえ関西だな

    • by Anonymous Coward

      今度は味付けに使っている添加物が安全なのかとか、そこまでしてさつま揚げ食べたいかという問題が出てくるのでななかろうか。
      単体で食べるのは良くても、煮物や味噌汁などの具にした時でも美味しく食べられるかが気になる。

      いや、「今度は」ってそもそものスタート地点は「魚が獲れなくなりさつま揚げを作れなくなるかもしれない」という危惧であって安全はなんも気にかけてないですよ?
      それに添加物は今でも使ってるんですから安全性についてはなんにも変わってないでしょ

      • by Anonymous Coward

        元コメが気にしているのは、今まで不要だった、魚じゃないものを魚の味にする添加物、のことだと思う。
        新しい添加物なしで魚じゃないものとしての味で、今まで通りそのまま食べれば十分なのでは、と。

    • そうなるともう
      "さつま揚げ風味の厚揚げ豆腐"
      ではあるまいか

  • by shinshimashima (9763) on 2023年07月12日 17時16分 (#4493702) 日記

    これを関東煮の具にしても出汁に味でそうにないなぁ。

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 13時37分 (#4493481)

    元々魚のすり身の他に豆腐が入るレシピがあるので、そこまでおかしな味にはならなさそう。

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 13時38分 (#4493483)

    かと思ったら、味付けには魚介エキスを使っているのね。

    • by Anonymous Coward

      大豆農場に肥料として魚粉を撒きまくったりは大丈夫かな。

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 13時45分 (#4493496)

    うまそうに食ってた人工サンマはよ。

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 14時16分 (#4493527)

    このタレコミに何で「娯楽」のオセロの図柄が付いているんだ?

    • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 17時26分 (#4493710)

      開発された商品「丸天」の形をリバーシの丸い駒に重ねたのかも。
      と、紹介記事の画像を見て思った。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 14時18分 (#4493529)

    さつま揚げなのにさつまが入っていないのは云々。
    #さつまって何?

    • by Anonymous Coward

      さつま揚げってなんだろうな?
      えー「てんぷら」のこと?

      さつまいもってなんだろう?
      あー「からいも」「りゅうきゅういも」のことか。

      フランスパンってなんだろう?
      あー、「バゲット」「バタール」とかのパン・トラディショネル(pain traditionnel)かー

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 14時33分 (#4493543)

    薩摩隼人の「チェスト揚げ」にしたら一部界隈にバカウケなんじゃないでしょうかねえ

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 18時40分 (#4493766)

    自給率7%の大豆の確保がそれより簡単だという根拠は?

    • by Anonymous Coward

      未来の話を今の数字で語りたがるのは何故なんだろうね。

    • by Anonymous Coward

      海洋生物が絶滅予定なんでしょ

    • by Anonymous Coward

      日本限定にする必要がない。
      魚が確保出来なくなるのも日本限定の話じゃないしな。

    • by Anonymous Coward

      いや、大豆を海外から安定的に確保できるから自給率が低いのであって...。

      食糧安保の話だとしても、平時に販売する商品の話題で持ちだすことじゃない。

    • by Anonymous Coward

      自給率7%の大豆の確保がそれより簡単だという根拠は?

      まぁ大豆はよほど妙なとこでない限り育つから海外F1種しかないって状態でない限りは大丈夫

  • by Anonymous Coward on 2023年07月12日 19時57分 (#4493820)

    魚肉で豆腐は作れないものだろうか

  • by Anonymous Coward on 2023年07月13日 16時13分 (#4494366)

    肉やなんかよりおいしいものを目指せばいいのにモドキを目指すんだろう?

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