r5の日記: 砂肝のコンフィを作ってみた 3
日記 by
r5
AmazonFreshで砂肝1kg(600円程)なんてものを買ってしまったので、とりあえずコンフィに。
本当は銀皮を取り除くべきなのでしょうけど、面倒なので半分に切って軽く切れ目を入れるだけにしてみました。
サラダ油とオリーブオイルを適当に入れて、塩・胡椒・にんにくチューブで味付けして弱火で砂肝煮るだけ。
2~30分だとコリコリ感が残った状態、1時間だとしっとりとした仕上がりになるようです。
うん、普通に美味しいですね。
炒めるときは銀皮取った方が良いみたいです。
ずり (スコア:1)
うまそうな
焼き鳥か、生姜と甘辛く炊いたのしか食べてこと無かった
美味しそうですが、家では作れない (スコア:1)
美味しそうですが、家では作れない。
婚家は全員、しっかり火入れする派なので、低温調理とは相性が悪いので。
何年か前に鶏むね肉でコンフィを作ったけど、誰にも見向きもされず悲しい思いを……orz
☆大きい羊は美しい☆
Re:美味しそうですが、家では作れない (スコア:1)
言われてみるとグラグラ煮込んだ気がするので、コンフィではなくてアヒージョなのかも知れません。