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ハバネロの3倍辛い唐辛子「Bhut Jolokia」、ギネスに認定 96

ストーリー by yoosee
暴君を越えるライバル登場 部門より

元から赤いんだけど 曰く、

CNN Japanの記事によると、ハバネロ(Wikipediaの解説)の”3倍辛い”インド・アッサム原産の唐辛子の品種「Bhut Jolokia」(現地語で「幽霊の唐辛子」)が、ギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定されたそうだ(ニューメキシコ州立大(NMSU)のプレスリリース)。これはPaul Bosland園芸学教授が、唐辛子の辛さの単位スコヴィル値が100万1304であるとして申請していたもの。一般的なハバネロは10万-35万、ギネスブックにこれまで登録されていたレッドサビナ種のハバネロで35万-58万で、ハバネロの2~3倍”辛い”品種になる。
食材擬人化として一世を風靡したハバネロたん(画展)であるが、これをうけて幽霊属性の新キャラが現れるのだろうか。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by imaic (31975) on 2007年02月27日 14時28分 (#1117801) 日記
    口では平気であっても消化器が大丈夫とは限りません。

    ハバネロラーメンを食べた数日後の夜中、就寝中に突然の腹痛で
    七転八倒し3回嘔吐して病院に行きました。
    下痢などはなく、突然の腹痛に参りました。
  • そろそろ (スコア:4, おもしろおかしい)

    by 127.0.0.1 (33105) on 2007年02月27日 14時58分 (#1117836) 日記
    この世界もドラゴンボール化してるなぁと思った。
    • by Sakura Avalon (12557) on 2007年02月27日 15時37分 (#1117856)
      >この世界もドラゴンボール化してるなぁと思った。

      フリーザ「あの甘っちょろい唐辛子のように…」
      悟空「ハバネロのことかーっ!!」

      #悟空、決めつけはよくないぞ。ただのハラペーニョの事かも。
      親コメント
      • Re:そろそろ (スコア:1, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2007年02月27日 16時50分 (#1117898)
        >ハラペーニョの事かも。

        悟空「ピッコロのことかーっ!!」

        #色といい形といい
        親コメント
    • by Anonymous Coward
      ハバネロが、まあミスターサタンとして・・・。
      まだチャオズとかヤムチャのレベルじゃないかなぁ。
  • タレコミでリンクが張られているニューメキシコ州立大学のプレスリリースが面白いですね。こんな書き出しは、日本の大学ではまずやらないのでは。

    When Paul Bosland exhaled after taking a bite of the world's hottest chile pepper, it felt like he was breathing fire.

    "Got milk?" he thought.

    The next thing Bosland thought, after gulping down a soda, was, "That chile has got to be some kind of record."

    He was right.

    いいかげんに訳してみると、

    Paul Bosland が世界で最も辛い唐辛子をひとかじりした後で息を吐いたとき、炎を吐いているような感じがした。

    「ミルクはあるか?」と彼は思った。

    ソーダ水をがぶ飲みした後、Bosland は次にこう考えた。「この唐辛子は記録的なもののはずだ」

    彼は正しかった。

    こんな感じでしょうか。なんというか、ジャーナリスティックな書き振りですね。研究者ではなくてプレスリリース担当のライターが書いたりしてるんでしょうか。

    "The plant doesn't set fruit very well, so it took a couple of years to get enough for field testing," Bosland said.

    ということなんで、食材としてちゃんと供給できるのか怪しいような気がするんですが、Bosland 教授は「辛味を加えるのにほんの少量があればいいんで、食材費の節約になる(から食品加工業向けに有望)」みたいなこと言ってますね。
    # この部分は教授の台詞の訳じゃなくて、私が教授の言い分をまとめたものです。

    # それにしてもこの大学には Chile Pepper Institute なんてものがあるのか……

  • Scoville index (スコア:2, 参考になる)

    by lunatic_sparc (15416) on 2007年02月27日 14時21分 (#1117794)
    スコヴィル・ユニットは ISO3513:1955 で規格化されているらしいんですが、読んだ人います?
  • by NaruTo (1519) on 2007年02月27日 14時29分 (#1117803) ホームページ 日記
    http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2007spring/0701kapumax.htm [sbfoods.co.jp]
    「SBカプマックス」の世界一の座は短かった。。。。
    --
    マクロの基本は検索置換(by y.mikome)
  • 心の中で (スコア:2, おもしろおかしい)

    by REN (5436) on 2007年02月27日 14時29分 (#1117805)
    スコヴィル値が100万1304というだけに、

    すこぶぃる 辛いのだろう。

    と、心の中で呟いてしまったのは、僕だけではないはず。

    # 痛さの単位のハナゲもついでに連想(^-^;
    # http://yama-tabi.net/netself/hanage.htm [yama-tabi.net]
  • by juan (3871) on 2007年02月27日 14時37分 (#1117813) ホームページ 日記
    去年の暮れギネス認定されたばかりのカプマックス。短い天下でしたね。
    CNNの記事では今回の認定までハバネロがもっとも辛い唐辛子のタイトルを保持していたように
    読めるので、なんか勘違いだったかとS&Bのサイト [sbfoods.co.jp]見に行ってみましたよ。

    スコヴィル値が
    ハバネロ 577,000
    カプマックス 656,000
    だそうで。

    今回のBhut Jolokiaの100,1304はすごいですね。
  • by epsilon-minder (32074) < > on 2007年02月27日 15時14分 (#1117842) 日記
    食べて大丈夫なのか……?
    そもそも、食べることを想定してるのか、これ。

    #辛いの苦手でハバネロも食べたことない。
  • by Anonymous Coward on 2007年02月27日 16時54分 (#1117902)
    そんなにカプサイシンが食いたければ、催涙弾でも食っとけ!

    スコヴィル値 [wikipedia.org]
    5,300,000 警察官用催涙スプレー
    2,000,000 一般用催涙スプレー
  • by takamanohara (33533) on 2007年02月27日 17時32分 (#1117928)
    記事中のwikiのハバネロから

    >ハバネロは単に猛烈に辛いだけでなく、柑橘系のフルーティーな香りがある。
    >日本では東ハトが「暴君ハバネロ」を2004年に発売して以来、
    >激辛スナックブームが起こり、急激に知名度が上がった。

    >辛いものにつきものであるおなかやでん部への影響がないのが特徴。

    ってあるけど、本当かなぁ?
    • Re:ハバネロ (スコア:3, 興味深い)

      by yusasa (1159) on 2007年02月27日 21時39分 (#1118035)
      トウガラシにも「香り」はありますよ。乾燥したものばかりしか嗅いだことの無い人にはわかりづらいかもしれませんが。

      メキシコではハラペーニョの方が人気があって「ハバネーロは香りが香水みたいなのでメキシコ人は好まないヨーロッパ人がハバネーロを軽蔑しているのは承知している。それは,たぶんハバネーロがマヤのトウガラシだからだろう」とかいう話が『トウガラシの文化誌 [amazon.co.jp]』(アマール・ナージ:著) にも出てきます。

      # 今回の話でまた,トウガラシの系統に論争が起きるのかしらん?
      --
      "Patriotism is the last refuge of a scoundrel." - Samuel Johnson
      親コメント
    • by harupunte (10435) on 2007年02月28日 12時45分 (#1118360) 日記
      激辛ブームって、カラムーチョの頃だから
      20年ぐらい前が始まりだと思ってたんだが。。。
      当時と比べて、今そんなにブーム?
      親コメント
  • by mohe (33380) on 2007年02月27日 21時40分 (#1118037)
    辛いのが苦手な私としては、最近の辛いものブームみたいな状況はいただけない。
    昔の激辛が今のぴり辛くらいになってる(あくまでも主観)。
    刺激に慣れたから、さらに強い刺激を求めてるって感じがする。
    どっかがこれを使った食品を出すのかな。
  • by Anonymous Coward on 2007年02月27日 14時44分 (#1117820)
    シャアネタ禁止ぃーー..........って、タレコミ人に既に言われていたorz
  • by Anonymous Coward on 2007年02月27日 14時49分 (#1117829)
    とある理論でいけば、これと同等の「甘さ」を持つ作物があるはずだ!!
    めざせ、サッカリン以上の甘さを持つホタル唐辛子!!

    # ネタわかる人が居る可能性が低いのでA.C.
    --
    ==========================================
    スタート:0 で投稿機能が欲しい……。
    P.S. カルマ値:なまらたっぷりをめざして。
  • by Anonymous Coward on 2007年02月27日 15時36分 (#1117854)
    カレー店トプカの辛さはけっこう有名。
    北インド料理店で「普通の辛さにしてくれ」と言ったら食えない辛さで出てくる。
    何が入ってんだか。

    インドは奥が深い。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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