讃岐うどんの茹で汁排水に規制を検討 68
ストーリー by mhatta
ちりもつもれば 部門より
ちりもつもれば 部門より
Anonymous Coward 曰く、
四国新聞の記事も興味深い。産経新聞の記事によると、香川県にて 讃岐うどんの茹で汁の大量排水によって水質汚濁が問題となり、 排水の汚濁基準や浄化槽導入の義務化などの対策、罰則規定からなる条例施行が 検討されているとのことです。 うどんの茹で汁には、デンプンが多く含まれ、化学的酸素要求量(COD)で 1000mg/Lにも達するとのこと。うどん店が多くが50t/日の排水量に満たない 零細業社とのことで、水質汚濁防止法の適用を受けず、排水をそのままたれ流している 業社も多いそうです(香川県のうどん排水マニュアル)。
香川と言えば、降水量が少なく、そのため溜池が多く作られてきたと 記憶していますが、そのような土地だけに排水の影響は大きそうに思えます。 とは言え、零細業社が個々に排水の浄化対策をするのは、コスト的に難しそうにも 思えます。
発酵させれば、、、 (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:発酵させれば、、、 (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:発酵させれば、、、 (スコア:0)
# IMEのせいだ
県では (スコア:3, 興味深い)
うどん店排水処理対策マニュアルの作成について(お知らせ)
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/data/0508/050825a.htm [kagawa.jp]
このころも少々テレビで話題になったと思います。
対策するよう注意してもなにもなかったので規制に乗り出すのかな?
うどん税 (スコア:1, すばらしい洞察)
そうだ (スコア:1, 興味深い)
#お口で溶けて湯に溶けない
ここが無理なら集団で対処 (スコア:0)
ウチなんか上水道より下水道のほうが利用料高いぞ。
(単に水をあまり使わないからだろうが)
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:3, 参考になる)
下水なんて携帯よりもブロードバンドよりもはるかに普及率が低いのをご存じないんですね。
もちろんトイレのほうは全国的に簡易水洗化が進んでいるでしょうから念のため。
今は自分も都心に住んでいるから身近な話題にならないけど、
生活排水、零細事業者の排水の富栄養化問題なんて、
日本全国どこの端田舎の(特に海に近い)自治体でも
対策に頭を悩ませている課題なわけで、
今更こうして話のネタになることが正直な驚きですわ。
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
都会ならともかく、地方ではこんなもんでないかい?
某金津園を抱えるG県では、産業排水がどうとかないのかしら。
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:3, 興味深い)
お風呂屋さんはそんなに女の子溜め込まなし、男の尿も混じるか…
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
正月、3月に規制した際、実家の周りで下水道工事が進められていました。
徐々に、て感じに進んでいるようです。
うどんの茹で汁も米のとぎ汁みたいに肥料に使えばいいじゃない!とか思ったのですが、
塩分が含まれるから厳しいですね…
規制もやむなし、なのかも。
わかっちゃいるが (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:わかっちゃいるが (スコア:1)
同窓会があったので、おうちに帰ってました。
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:1, 参考になる)
と思ったら、うどん生産量が4倍近くに増えてるんですね。
香川をナメてました、ごめんなさい (スコア:1, 参考になる)
# 1年って365日しかないよね?
Re:香川をナメてました、ごめんなさい (スコア:2, すばらしい洞察)
香川県出身者の友人に聞くと、昼食は基本的にうどんだそうです。
成人男性には2玉食べる人も多いようですから、離乳前の幼児などを計算にいれても、
一人あたり365(毎日1食)くらいは行くものだと思っていました。
うどんは麺全体の5分の1。対策はゆっくり慎重に。 (スコア:1)
「現在、めん類は原料小麦粉使用量で年間約150万トン供給されているが、このうちラーメンが約70万トン、うどんが約30万トン、パスタが約26万トン、日本そばが15万トンなどとなっており、残りがそうめんやひやむぎなどである。」とのこと。
「うどん生産量が(約20年で)4倍に」増えてもまだうどんは麺全体の5分の1です。ラーメンもパスタも昔からゆで汁を出していますがラーメンゆで汁問題というのを見た経験はありません。
うどんのゆで汁だけが悪影響強いのだと示す理由が無いのなら(しいて言えば香川の下水事情か)、特に急いでうどん製麺所を規制する理由もないでしょう。排水処理技術の研究はのんびりじっくりやってほしいと思います。
Re:うどんは麺全体の5分の1。対策はゆっくり慎重に。 (スコア:1)
背油系が流行ってた頃で、流入渠水面がラードで真っ白に...
という訳で、ラーメンスープは残さず飲み干しましょう!(笑)
Re:ラーメンスープ (スコア:1)
血液どろどろになりませんって。
体動かしましょうよ。
不味いとドロドロになりそうだけど。
4月下旬の献血でコレステロール
150だったので結構強気の36歳170センチ75キロ。
〜後悔先に立たず・後悔役に立たず・後悔後を絶たず〜
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
浄化槽通して小川に排水しています。
浄化槽設置にはたぶん市から補助が出ると思うけど、飲食店の場合
は排水量が多いから、難しいかな?
# ウチのお隣はその小川で採りたて野菜の下洗をしてるんだよな。
# でも、昔はその川でオシメを洗っていたから、それを考えると
# ずいぶんマシか!?
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:1)
共同浄化槽だが。
そういうのでは対応できないのか?
まあ、いくら零細といえど、地元文化といえど、
他の環境を破壊するようなら存続させるべきではないと思うが。
でも、いくらうどん屋が大量に排水を流そうが、一般家庭の少量の排水の合計の方が負荷多そうなんだけどな?
煮こみうどん (スコア:0)
Re:煮こみうどん (スコア:1, 参考になる)
Re:煮こみうどん (スコア:1)
味噌煮込みうどんも生めんから煮込むですヨ(ご参考まで)。
# みそにこのスープは全部飲むID
そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
# インスタントラーメンって実は環境に優しい?! <そんなわけないって
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1, 参考になる)
生麺は大量のデンプンが出てくるので・・・・
マジメに答えてしまったのでAC。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0)
#塩分とりすぎだってば
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
カップ麺の汁ごときで急性中毒にはなりません。
#カロリーや諸成分の計算なんて簡単な算数
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
ハッ! スープを飲まない一平ちゃんにすればいいのか(違
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
3日に1杯か1週間に3杯ぐらいが限度でしょうか。
でも数ケ月以上の長いスパンで帳尻を合わせるのも不可能ではないので、
要するに慢性化しなきゃいいんですよね。
#それができりゃ苦労しねぇ?(^^;
#でも特定の食事(悪く言われがちな外食とか)を重ねるのは全て結局同じだと思う
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
うどんのゆで汁やラーメン(インスタント含む)スープの
塩分は半端じゃないよ。(地元のとんこつスープなんて、
飲み干したくなるくらい旨いけど塩分と脂肪分の集合体だぜ!)
急性中毒にはならんでも、長期的に見て腎臓にかなりの負担がかかります。
まぁ差の分の塩分を他の食事で引くとすると…。
ラーメンの味に慣れた舌では多分、薄味過ぎて
食べられたものではないでしょう。
>#カロリーや諸成分の計算なんて簡単な算数
なんだけど、そうそう数字の足し引きだけでは
満足な食生活は構築出来ない。
「お前は、昼食べた定食の栄養素やカロリーを覚えているのか?」
俺も分かりません。食材だけでなく、調味料の
塩分・カロリーも意外と高いですから。洋食では
油も大きなファクターですね。カロリー高いですよ、アレ。
とりあえず、ダイエットと称してサラダに「マヨネーズ」や
「フレンチドレッシング」をドバがけするような人達には、
カロリー計算なんて夢のまた夢でしょうね。
以前入院した時、栄養士が「栄養バランス側」に振って作った
メニューに「茄子の酢の物」ってのが出てかなり き つ か っ た 件。orz
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:4, 興味深い)
逆に、塩を直接振りかけるようなものは、濃度の高い塩分を直接舌で感じる分、トータルでは
少なくて済みます。
例えば、マクドナルドのサイトによると、ポテトLのナトリウム量は222mgであり、
これはノーマルなハンバーガーの472mgの半分以下です。
だから塩分や油分が気になる人は、ジャガイモをゆでてたっぷり塩をふって食べるような
感じの食事をすれば、案外満足できるかもしれません。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1, 参考になる)
> 飲み干したくなるくらい旨いけど塩分と脂肪分の集合体だぜ!)
とんこつに脂肪分がそんなにあると思えないけど。
固まっているのはゼラチン質だよ。
ラード入り、背脂入りなものでも脂肪分の集合体とまでは・・・。
脂肪分の集合体になると、かなり温度が高くないととろけないと思う。
貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:0)
>なんだけど、そうそう数字の足し引きだけでは満足な食生活は構築出来ない。
それができるくらいなら、こんなにダイエットに失敗ばかりしてません。orz
業界標準体型の方達が、みんな算数もできないというわけではないでしょう?
Re:貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:1)
こういうのは平均で出来ているので、自分のライフスタイルや体質に合わせて引き算しないとダメです。
(足す必要があるのは稀だと思う)
#まあ一度太ってしまったらもう遅いんですけど。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:貴様は今までに食べたパンの枚数を覚えているのか? (スコア:0)
で、ついつい塩分も取りすぎてしまったり。
塩も何げにカロリーが。orz
足し算引き算では、脂肪は減ってくれませんものね。(;_;
食べる量は変わらないのに、ちょっと運動を怠けたら
1.5キロ太ってしまった。
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:0, オフトピック)
暴飲暴食を強要されない恵まれた環境でやってこれたポジション取りもあるんでしょうけど
自分はものすごく長いことそういうのを実践して100g単位で体重を管理してるんですよね。
普段極端に少食なのに、たまの宴会やハレの日にはドカ食いするとか、
塩分量を極端に緩急付けられる柔軟な舌を持ち合わせるとか。濃い = 旨いと思い込まないみたいな。
何でできるのと言われると、のらくらした性格だから以外の何物でもないのかもしれません。
あと、自分でもよくわからんのですが、カロリーやその他の過多・過少に対して正直に変化するので、
それに素直に従う様にしています。
もっとも、根本的にあまり食べないと塩分摂取量も少なくなります。
薄い大量の飯と濃い少ない飯の塩分摂取量は同じです。
物足りないならお茶でも飲んで水増ししちゃえばいい。
#でもストレスがたまると食って紛らわせようとする癖があるので、そこにはかなり意識して気をつけている。
#それで急激に体調が狂うんだな。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:そば湯みたく飲まないの? (スコア:1)
そうそう、もみダレ式をやめるだけで相当違うんですよね。
しかも焼いた後にさらにどっぷりタレを付けちゃうとか、正気の沙汰じゃない。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
飲まん (スコア:0)
環境汚染といえば (スコア:0)
Re:環境汚染といえば (スコア:2, 参考になる)
昔の人は何げに利用してましたよ。
祖父が昔、椎茸の胞子を植えた材木に米のとぎ汁をかけて
椎茸を育てていた事がありました。
ぐぐってみたら、大根を煮るのにとぎ汁を使うと美味しく煮えるらしい。
うどんのゆで汁は塩分が多すぎるんだよなぁ。
塩分だけでも分離できれば、肥料代わりになりそうな気もするけど。
出来たとしても、経済的にペイするかどうかの方が問題かなぁ。
Re:環境汚染といえば (スコア:1, すばらしい洞察)
ぐぐってみて初めて知るほど知られていないのか?
Re:環境汚染といえば (スコア:0)
茹でるときに米のとぎ汁と鷹の爪はずっと変わりませんけどね。
Re:環境汚染といえば (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:環境汚染といえば (スコア:1)
しかし、おからみたいに個体だったら産廃扱いになるのにねぇ。
#あれはあれで大変らしいが
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:環境汚染といえば (スコア:3, 参考になる)
出ませんよ。無洗米生産方法の主流であるBG無洗米 [toyoseimaiki.co.jp]は、水を使いません [toyoseimaiki.co.jp]
また、無洗米協会の認証マーク [musenmai.com]が付いてる場合、
「無洗米工場からとぎ汁や汚水・汚泥が出ないこと」「無洗米加工時に除去されたヌカは、有効利用されていること」という条件をクリアしてます。
Re:環境汚染といえば (スコア:2, 興味深い)
まあ、製造の段階でゆでられてますが… 工場なら排水処理してるし問題ないでしょう。
カトキチの冷凍うどんは美味しいですね。
電子レンジ調理でも、ごんぶとなんかよりは格段にうまい。手間もほとんどかからないし。
普通のうどん屋で出されても味は全然問題ないと思う。
というか、立ち食いうどん屋とかって、作り置きのゆであがった麺を注文時に温めて出すから、かなり味が落ちるんだよなぁ。
そういうのに比べれば、冷凍うどんの注文時に解凍するうどん屋とかがあったら通ってもいいかも…
Re:環境汚染といえば (スコア:1)
高速道路のSA/PAのうどん屋はかなり多いかも。
Re:環境汚染といえば (スコア:1)
まぁ蕎麦屋だからうどんはおまけメニューとも云えるけど
Re:環境汚染といえば (スコア:1, 参考になる)
出ない方法が主流 [musenmai.com]みたいですよ。