多機能化する炊飯器 181
ストーリー by nabeshin
甘酒は毎年、昔は蒸しパンも作ったことがある 部門より
甘酒は毎年、昔は蒸しパンも作ったことがある 部門より
iza!の記事によると、炊飯器の調理機能を充実化した製品が出てきているそうです。高齢の男性でも手軽に作れる、炊飯器で作る料理のレシピが好調に売れている事を受けてのできごとの様です。記事中に炊飯器で作れるものが掲載されていますが、肉じゃが、ポトフ、ガトーショコラやカステラなどを作れるそうです。
また、調理機能を充実させたものの中には、パンの発酵機能、パンとケーキの焼く機能、温泉卵を作る機能やヨーグルトの発酵機能が付いているものがあるそうです。試しに記事中にある、東芝の炊飯器の情報を調べてみると、ヨーグルト発酵機能は見当たらないのですが、それ以外の機能が搭載されている、いくつかの機種が見つかりました。
日本電機工業会によると電気炊飯器は昨年、650万台の出荷だそうですが、今後の高齢化や若者の米離れの結果、市場が縮小する可能性もあるそうで、この事も多用途化によるターゲットの拡大に各メーカーが向かう原因となっている様です。
ポトフや肉じゃがは想像が付くのですが、どうやってカステラを炊飯器で作るのか、タレコミ人には想像できません。謎の機械と化しつつある、炊飯器の今後に注目したいです。
炊飯器は結構便利 (スコア:5, 参考になる)
・炊飯器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: 形が丸くて「大きく薄い」カステラになる。→小型の炊飯器なら問題ないんですが…
・オーブン
メリット: ちゃんとできれば、焼き上がりは一番まとも
デメリット: 出来上がりに時間がかかる、火の通りにムラが出る。
・フライパン
メリット: 調理器具はどこにでもある
デメリット: 火力調節がかなり難しい。丸くなる。
・蒸し器
メリット: 火力の調節が不要
デメリット: カステラにならない。焦げ目がまったくなく、味は蒸しパン
・電子レンジ
メリット: 短時間でできる
デメリット: 蒸しパン風味。時間調節が難しい
カステラの場合、レシピ的に砂糖がかなり多く、それで表面は軽く焦げぎみになってのカルメラっぽい黒いのが出来るんですが、
電子レンジや蒸し器ではそれが出来ず、ただの蒸しパンになってしまいました。
というわけで、オーブンを使うような料理は、代わりに炊飯器を使うとすごく楽になると感じました。
#結局本番では「炊飯器の数が無い」という理由でオーブンを使い、火力調節で失敗してしまいました…
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:4, 参考になる)
パンとかを焼くときに使う炊飯器には「カステラ焼き」モードなんて機能はなくても大丈夫で、普通の炊飯器で十分です。
ただし、中途半端に高機能化したものよりは、昔ながらのサーモスタット式の炊飯器の方がいいと思います。
私の使ってる炊飯器のうち「マイコン電子炊飯器」(象印の15年ものぐらい)を使った場合、
パンケーキやカステラを作ろうとすると、炊飯させても数分で保温モードに移行します。
そこでもう一度炊飯モードにすれば、ちゃんと焼けるんですが…ちょっと面倒。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:3, 参考になる)
これにはおおむね同意しますが、
> ただ、外からではなく中の水を利用するだけで。
というのは重要でしょう。蒸し器は水分が増えますが、電子レンジは水分が減るというのは大きな違いだと思います。
「水分を減らす」という点に注目すれば、電子レンジは使い方次第で「焼き」 [cookpad.com]や「揚げ」 [cookpad.com]に近いこともできますよ。
「蒸す」つもりでも、水分が少なくなってくると「焼き」っぽくなるので要注意。
#中華まんを温めるなど、確実に「蒸し」が欲しいときは、
#深めな器に水を入れて割り箸で上げ底にしてラップしてます。
#まさに電子レンジで蒸し器。
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:2, 興味深い)
#と思って水も入れて温めて、水の量を間違えて皮を溶かす常習犯より。orz
Re:炊飯器は結構便利 (スコア:2, 興味深い)
舌をやけどするぐらい熱くないと嫌なんだという江戸っ子の様な嗜好であればしょうがありませんが、
たかだか温めや解凍程度で
レンジから出した後に水蒸気がぶしゅううううっと抜けて萎む様な場合は全て時間が長すぎです。
参考
http://d.hatena.ne.jp/TheInelegance/20070925/1190704760 [hatena.ne.jp]
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
いやまて (スコア:5, すばらしい洞察)
Re:いやまて (スコア:5, おもしろおかしい)
うまくやれば、適度な焦げができて、美味いです。
#なんか、間違ってる気がするけどIDだ!
----------------------------------------
You can't always get what you want...
Re:いやまて (スコア:2, おもしろおかしい)
というか、それを目指しての多機能化なのです。
さぁ、いまならもうひとつついて2個でこのお値段です。お電話は今すぐ。
# てれっててれっててー --- macohime(#cpdz)
Re:いやまて (スコア:2, おもしろおかしい)
コツを掴むまでちょっと経験積まなきゃいけないかも知れないけど、ちゃんとご飯炊けます。
肉じゃがを作る方が簡単だとは思いますが、手段のためには目的を選んじゃいけませんよね。
Re:いやまて (スコア:2, 参考になる)
(窓付きの蓋は、火を止める加減が見れば分かるので)
なにせ厚く平たいので熱の均一性が良く、最初から最後まで中火よりやや弱めで
あとは火加減不要でもそれなりに出来上がります。
#キャンプとかだと鍋よりも外れなく、誰に任せても失敗し難いです。
Re:いやまて (スコア:1)
チョロチョロは不要です。
あれは釜戸で薪に火を点けた場合に、
木が十分燃えて火力が上がるまでに時間がかかるため、
必然的に「初めチョロチョロ」になることを言ってるんだとか。
Re:いやまて (スコア:2, すばらしい洞察)
片側でご飯、もう一方でおかずができる炊飯器を開発すればいいぞ。
…マジでいいかも。
食うときはそのまま食卓へw
Re:いやまて (スコア:3, 参考になる)
これなんか正にぴったりじゃないですかね。
うちは単品でしかもってませんが、
嫁さんが「煮物が楽~」と大喜びしてます。
Re:いやまて (スコア:2, 参考になる)
http://www.hardi.jp/ [hardi.jp]
それから,以前何かの番組で紹介されていた家庭では炊飯器が数台置いてあって,ご飯+おかず数品
がすべて炊飯器で調理されていました.
……いやちょっとそれはどうだろう,とは思いましたが.
電気式マイコン圧力鍋(Re:いやまて) (スコア:2, 参考になる)
love && peace && free_software
t-nissie
Re:いやまて (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:いやまて (スコア:1)
Re:いやまて (スコア:1)
...あれ?
炊飯器でカステラ (スコア:3, 参考になる)
ある程度その筋では馴染みになった「炊飯器でパン」の派生版ですし。
Re:炊飯器でカステラ (スコア:2, おもしろおかしい)
そんなことをされてはおまんま食い上げです。
#ご飯が食べられなければカステラを食べればいいじゃない。
Re:炊飯器でカステラ (スコア:1)
多機能パン焼き器 (スコア:3, 参考になる)
もち、パスタ [national.jp]
ジャム、ヨーグルト [mkseiko.co.jp]
焼き芋 [mkseiko.co.jp]
うどん、スープ [e-life-sanyo.com]
アイスクリーム [mkseiko.co.jp]
ご飯を炊けないのが残念だが。
まだまだ (スコア:2, おもしろおかしい)
メーカー各位には夢の調理器へ向けてより一層の努力をお願いしたい。
# 未来の調理器を妄想してみる
## 材料を放り込んでボタンを押す。
## ゴミや寄生虫等の不純物が洗浄で取り除かれ、
## 材料の水分だけを抽出したコップと、それ以外のものが圧縮して固められた錠剤が出てくる。
現在の技術では (スコア:5, 参考になる)
玉ジロー [onion-m.jp]
うろ覚えだけどこの製品、以前テレビで見た事があって、
玉ねぎの皮をむく仕事が辛くてバイトがすぐやめてしまう現状を見かねた
食品会社の社長が自分の財産を投げうって開発した代物だそうで
売れないながらも意地になって現在も改良を続けているそうです。
このために数億もした家も売って今はアパートに住んでるとか。
そういう人が沢山出てくれれば実現も夢ではないのでしょうね。
Re:現在の技術では (スコア:2, すばらしい洞察)
the.ACount
Re:まだまだ (スコア:2, おもしろおかしい)
>## ゴミや寄生虫等の不純物が洗浄で取り除かれ、
>## 材料の水分だけを抽出したコップと、それ以外のものが圧縮して固められた錠剤が出てくる。
お昼に急いでかきこんでから会社に戻って入室ボタンを押す。
ソースのゴミやバグ等の不純物を戦場状態のデバッグ部署で取り除く仕事をしてると、
材料の水分だけを抽出したモノ(*1)と、それ以外のものが圧縮して固められたモノが翌朝(*2)までには出てきます。
#*1)仕事やりすぎると赤いものが混じるので注意
#*2)職業病で一週間出てこない人も。
こうですか? わかりません!
Re:まだまだ (スコア:1)
オプションで粉砕バットが必要です.
Re:まだまだ (スコア:2)
TomOne
電源兼自走アンドロイド付き (スコア:2, おもしろおかしい)
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惑星ケイロンまであと何マイル?
Re:電源兼自走アンドロイド付き (スコア:1)
# え、永久機関!・・・じゃないな
怒涛の炊飯器レシピリンク集 (スコア:2, 参考になる)
個人的におすすめは焼き芋ですね。
入れて炊くだけ。
ストーブの上には負けますがなかなかの出来です。
電気圧力鍋と炊飯器 (スコア:5, 参考になる)
ずいぶん前から有るのですが、何しろ「圧力鍋」なので圧力が掛かっている状態が使う人に見えていて(圧力状態をピンの飛び出し方で表示する)、その状態でフタをいきなり開けてはいけません、などの制限があるのですよね。「圧力鍋は怖い。普通の鍋に比べると使いづらい」と判定されてしまいます。
それに比べると「炊飯器・圧力炊飯器」は炊飯器なので、皆さん途中で開けてみるという無謀な行動を取る事は最初から概念外みたいです。実は名前が違っていても炊飯中には同じように圧力が掛かるのですが … 不可抗力の停電後の困った状況を引き合いに出すまでもなく、「炊飯器を途中で停止させると、炊き損ないのご飯が出来る事になる」、という強固な学習が成されていますので、材料を放り込んだら後はお任せ、という概念でみんな使ってくれます。説明なしに成立するその部分の差は、実はとても大きいです。
実際には「無水鍋」がオーブン料理にも使える事を考えれば、炊飯器で調理をするなど何も不思議では無い話です。工夫しながら心おきなく炊飯器でおかずを作る、という日も有って良いと思います。(念のため、無水鍋とは違って揚げ物は出来ません)
あと、一人暮らしではまとめ炊きがお奨めです。長時間のご飯の保温はエネルギー的に無駄ですし。ご飯は炊きあがったらすぐに熱い状態で薄い平べったい形にラップして、常温まで冷めたら冷凍庫に放り込む、というのが便利です。電子レンジで暖めるときに途中で一度ほぐしてやると炊きたてみたいに美味しいご飯になります。もちろんごはん冷凍容器にもなかなか使いやすいものが出ていますので、お試しになってみて下さい。
# 裸火をなるべく使わせない、というのは高齢者の安全の為にも有効です。
Re:怒涛の炊飯器レシピリンク集 (スコア:1, 参考になる)
鳥モモかヘルシーさを求めるならムネ肉を入れて
沸騰したお湯を入れ塩を少々、あとは1時間保温するだけ
お好みで醤油,酢,ラー油,ネギやゴマドレッシングで召し上がれ~
Re:怒涛の炊飯器レシピリンク集 (スコア:2, 参考になる)
うちの四合炊き炊飯器では、全然ゆで卵になりませんでした。炊飯器を選ぶみたいです。
固ゆで卵でいいなら、炊飯器に最初っから一緒に入れておくのが簡単。
いろいろ作るよ(ただし炊飯器で) (スコア:2, 興味深い)
別ツリーでAllaboutの記事を挙げておられる方がいらっしゃいましたが、そちらを参考にシフォンケーキを作ったことがありますよ。
#取り出すときに気をつけないとつぶれます orz
日常の食事でも、ジャーマンポテトとか南瓜の炊き物とかチキンカレーはよく作ります。同じ量なら出来合いのものを買ってくるより安上がりですし、味付けも自分の好みで出来ます。セットして炊き上がるまでほっとくだけ、基本的に火事の心配がないので多忙なアレゲ人にもおすすめ。
#たまにこういうことを書いておかないとメッコールやオレンジジュースで飯を炊く痴れ者というイメージが定着しかねんのでID
ネット対応炊飯器 (スコア:2, 興味深い)
ならないかなぁ。ほら、今日は19時までに帰るぞと思ってても変わること
あるじゃないですか。
ついでに、蓋を開けると 丸い液晶画面 [engadget.com]、Bluetoothキーボード&マウス対応で
500GBくらいのHDD内蔵してくれれば絶対買う。
余計な機能はいらない (スコア:2, すばらしい洞察)
少量炊飯器でまともに飯が炊ける製品を出して欲しい。
5.5合炊きに比べると各メーカーとも力が入っていない。
ウチの場合 (スコア:2, 興味深い)
カステラやケーキなどは、電子レンジのオーブン機能を用いて焼きます。他に書かれている方も居ますが予熱は重要です。
ちなみに、圧力鍋でもカステラは作れると思いますよ。
Best regards, でぃーすけ
廉価版でもけっこう機能充実 (スコア:1)
# 添付の解説書によるとパンとかケーキ生地も焼けるらしい。マニュアル操作だけど。
いまどきの多機能化と言えば (スコア:1)
Re:いまどきの多機能化と言えば (スコア:1)
-- yuno
Re:いまどきの多機能化と言えば (スコア:1)
おいしいカステラのために (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:おいしいカステラのために (スコア:1)
売り手の多機能、使い手の単機能 (スコア:1, すばらしい洞察)
実際に多機能を駆使する人はほとんどいなくて、単機能の組み合わせで使う人がほとんどです。
炊飯器に特化した話をすると、炊飯器でいろいろ調理をしちゃうと、
銀シャリの際に変なにおいがついて最悪です。
安い米の場合は逆にそれでもいいのかもしれませんw
#炊飯器を選ぶ際に多機能という観点で選ぶ人はほとんどいませんけどね
Re:売り手の多機能、使い手の単機能 (スコア:2, おもしろおかしい)
「この味は」
「すっぽんの味です」
「飛び切り極上のまる雑炊だ」
Re:違う違う (スコア:2, 参考になる)
違います。
火加減を見守るというのは、煮物の場合は「吹きこぼれないよう見守る」です。
これが炊飯器だと、密閉した上に随時蒸気も抜いてくれるので、
吹きこぼれの監視の手間が省けます。それだけの事です。
Re:違う違う (スコア:1)
違いますよ。
煮物は基本的に調味料を加える際に火加減を調節する必要があります。
まぁ、調節しなくても最初に全部ぶっこんで調理できちゃったりするので、
見守ってるだけでもなんとかなっちゃいますが。
Re:違う違う (スコア:1, おもしろおかしい)
レトルト食品食品はレトルト食品食品食品のry(ry
Re:つうことは (スコア:2, おもしろおかしい)
「我々は~っ、断固~っ、コシヒカリを要求する~っ!」と団結する炊飯器の姿が浮かんだ。
まぁ、トピックの趣旨に沿うとすると「日に一度は米を炊かせてくれ~!」という叫びの方が先かも知れないが…ハッ!それが原因で自我に目覚めるのか?!
#判っているとは思うけれど、元ネタはフチコマなのでAC