
北海道の新ご当地グルメ「馬鹿もん」四月馬鹿の日にデビュー 34
ストーリー by hylom
普通にうまそうではある 部門より
普通にうまそうではある 部門より
usagito 曰く、
四月馬鹿の日、北海道の新しいご当地グルメ「馬鹿もん」(うまかもん)がデビューした(北海道新聞の記事、仕掛人の日記、読売新聞の試食会記事)。
「馬鹿もん」はエゾシカ肉と馬肉を組み合わせた料理。共に地元で生産されており、これらを組み合わせて話題作りに、というコンセプトのようだ。帯広にある認定一号のレストランでは「馬鹿ライス」「馬鹿オムライス」「馬鹿ミートソーススパゲッティ」、札幌の中華料理店(帯広名物「北の屋台」出身)では「馬鹿餃子」などを提供するという。
北海道ではエゾシカによる食害が深刻化しており、毎年数万頭を駆除している。
やられたぁ… (スコア:3, 興味深い)
方言的に”美味しい”を「うまか」とも言う地域であり、鹿の被害に頭悩まして [teacup.com]、近隣県には馬肉でも有名な所もあり(県内でも食用馬の牧場もあるのに)、
こんな発想は思い浮かばないあたりは、つくづく商売下手な県民性が出てるなと思い知らされる。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
馬も鹿も美味しいのに (スコア:1)
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混ぜるな危険!
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惑星ケイロンまであと何マイル?
Re:馬も鹿も美味しいのに (スコア:2, おもしろおかしい)
(スコア-1: 無粋) (スコア:1)
もしかして: シシカバブー [google.co.jp]
Re:馬も鹿も美味しいのに (スコア:1)
そういえば一時足寄あたりでイノブタが野生化したとか何とかいう話がありましたが、どうなったんですかねーと地元民にもわからないような話を繰り広げてみるテスト。今もいるなら普通に3種でシシカバブーとか一緒にできそうですが、あの辺なら普通に熊いるから食われてそうな気もしつつ。まあ普通にホルスタインのオスを肉にしてシシカバブーにしたほうが(略)
そして鹿は食べたことあります。友達の親が畑でとれたとかいってもってきてくれました。
#畑=牧草地、荒らしに来たのを駆除したということでおすそわけ
#味? いや、その頃は普通に欠食児童だったのでなんとも
#ただ、友達の親が慣れている方だったので、血なまぐさいような処理にはなっておらず。
#バターで普通に野菜と焼いたら美味でしたよ。
Re: (スコア:0)
馬の代わりにイノシシとホルモンを入れて猪鹿腸もできますね。
#食用蝶が見つからなかったのでAC
/*
馬肉も鹿肉も食ったことねえなあ、馬はよく言うけど鹿は昔日本でも食ったって言うから
いいものではあるんだろうなあとは思っていたら、思いっきり楽天で売ってた件。パネェ…
*/
Re:馬も鹿も美味しいのに (スコア:1)
ホルモンは腸じゃないと思う。
署名スパムがウザい?アカウント作って非表示に設定すればスッキリさ。
Re: (スコア:0)
狭義にはホルモン=小腸&大腸じゃないの?
#生理活性物質とか言わない方向で
Re:馬も鹿も美味しいのに (スコア:1)
狭義にはホルモン=睾丸だったような.
このあたりの呼び方は地域性があるみたいなんだけど, 内臓一般は「モツ」腸は「シロ」(厚木シロコロのシロ)と呼ばれていたような.
Re: (スコア:0)
Re:馬も鹿も美味しいのに (スコア:1, 参考になる)
もともとモツには韓国語系の名前がついているものが少なくないですけどね。(テッチャン、コテッチャン、プップギ等)
「放るモン=ホルモン」はガセビアの沼に沈められたこともありますが、一応商品名としては語源の一つであるようです。
あと、生理活性物質(本物のホルモン)にあやかって、精力がつく印象をあたえるために、という語源もあるようです。
#韓国系の名前が多くついていて、商標出願の時期が第2次大戦直前(1940年)ということを考えると、名前として入ってきたのは当時の日本統治が切っ掛けか、とも思ったり。
#内臓肉を食する風習自体は昔からあったみたいですが。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
とりあえず (スコア:1)
Re:とりあえず (スコア:1)
刺身地獄 (スコア:0)
東京に帰ってくると結局どれがどんな味だったかほとんど覚えてないんだよ!!」
「すいません博士、そんなことも知らないで……」
Re: (スコア:0)
初見の印象(スコア-1:おふとぴ) (スコア:1)
「ご当地ドラえもん」の販売を始めたのかと思いました。
「ご当地キティ」みたいな奴。
#ちゃんと読んだら違いましたがw
#そして、キティほどじゃないけど既にある [happiness-co.jp]のですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
新ご当地グルメ (スコア:1)
チュパカブラだったりして
北海道なら (スコア:0)
うっ、はっ、うっはっう
Re:北海道なら (スコア:2, 参考になる)
地元での消費の少ない鹿肉・馬肉のおいしさに気づいてもらうための企画ですからね。
羊はすでに人気食材なので扱う必要がないのです。
Re:北海道なら (スコア:1)
馬肉って北海道で消費量少ないんですか?
東京でも専門店にて、お手頃価格で食べられるので、
現地では普通に食されていると思ってました。
鹿も一度、呑み屋で食べて美味しかったのでまた食べたいのですが、
呑み屋が潰れて以来、一度も見ませんorz
#ワニ肉も絶品だったのに、呑み屋が潰れて(ry
☆大きい羊は美しい☆
Re:北海道なら (スコア:2)
私が初めてさくら肉を食べたのは就職で関東に来てからのことでしたし。
鹿は最近は少しずつ広まりつつありますが、やはり一般的ではなく販路が限られているようで。
子供の頃食べたのはもっぱら豚と鳥と鯨、そして焼き肉と言えばもちろん羊でしたね。
Re:北海道なら (スコア:1)
おしえて下さってありがとうございます。
馬肉食べる習慣無かったんですね。
鳥獣類も全国的な販路がなくても、
地元では普通に食べられているかと思ってましたが、
あまり流通されてないようで意外でした。
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
そういや以前北海道の人に馬刺し食った話をしたらドン引きされたなぁ…
#熊本出身
Re:北海道なら (スコア:1)
ヒツジからはストルーンを取っています。
Byノーストリリア人
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
馬鹿弁当発売の暁には (スコア:0)
うましか氏にパケ絵を描いていただきたい
ご当地出身である現首相を茶化したキャラクター商品に違いないと (スコア:0)
C/O (スコア:0)
萌える… (スコア:0)
これはやはり馬と鹿のかぶり物をした萌えキャラバージョンを出してもらわないとなぁ(w
#全力でAC
そして割り箸の袋にはこのような注意書きがあったのでした。 (スコア:0)
当店は横浜にある「あの店」とは一切関係ありません。なう!