パスワードを忘れた? アカウント作成
291434 story
変なモノ

霞ケ関駅にてカットりんご自動販売機が登場 42

ストーリー by reo
世界は広いって事だな 部門より

ある Anonymous Coward 曰く、

東京メトロ丸ノ内線の霞ケ関駅構内にて、日本初となるカットりんご専用の自動販売機が設置されるとのことだ (東京メトロのリリース (PDF) より) 。

食べやすいサイズにカットされたリンゴ約半分がパッケージとなっており、皮付き、皮無しの 2 種類から選べるそうだ。設置場所がリリースに掲載されているが、残念ながら千代田線、日比谷線の利用者からはかなり遠い場所であるため、乗換時に買うのは難しそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • バリエーション (スコア:4, おもしろおかしい)

    by PEEK (27419) on 2011年01月19日 12時01分 (#1890330) 日記

    ウサギは無いの?

    --
    らじゃったのだ
    • by n_ayase (36873) on 2011年01月19日 14時53分 (#1890456) ホームページ 日記

      季節は限定されちゃいますが、梨(和梨)がバリエーションで売ってたりすると嬉しいですねぇ。
      秋によく買い込んで食べてるので。

      #仕事中によく食べてるのでAC

      --
      神社でC#.NET
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        うむむ、ここまで見事に「ACなのに、ID」状態ではまったく意味がないので、今度からACでも

        #・・・・・・のでID

        という感じにしたほうがいいと思います。
        #そのほうが、特定する楽しみも増えるし・・・

        • Re:バリエーション (スコア:2, すばらしい洞察)

          by Anonymous Coward on 2011年01月19日 20時22分 (#1890692)

          それを含めてドジっ娘巫女さん有能プログラマだから良いんじゃないですか!!

          親コメント
        • by Anonymous Coward
          「……のでAC」の用法がいまいちよくわかってない説。
      • by Anonymous Coward

        丸の内線利用者に便利なように設置されたのは
        りんごとラインカラーを合わせたためと思われるので

        梨自販機は有楽町線でやるんじゃないでしょうか

    • by miyuri (33181) on 2011年01月19日 12時20分 (#1890350) 日記
      カットした皮無し兎肉とか?
      親コメント
    • by Anonymous Coward
      永田町でパイ投げ用のパイを(ry
  • by adeu (2937) on 2011年01月19日 12時21分 (#1890353)
    目の前で皮向いて切ってくれたら面白いのに
  • 霞ヶ関駅のB方面の出口と言えば、「省庁銀座」からは逆方面の出口になりますね。
    (といっても、厚生労働省とか環境省は、こっちの方が近いですが)

    しかし、日比谷公園、日比谷図書館、日比谷野外音楽堂、日比谷公会堂には近い出口です。
    公園のベンチで、林檎をかじるのが良いかと思われます。

    ただし、まだちょっと寒いけど(笑)

    #帰りに買ってみよう。
  • by AKB2048 (41459) on 2011年01月19日 13時13分 (#1890405)
    「ねえ、タケシ君は皮付き?皮なし?」
    「か、、、皮なしにきまってるだろ」
    • Re:会話 (スコア:1, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward on 2011年01月19日 13時39分 (#1890420)
      無しということは、術後ということですか。
      親コメント
      • Re:会話 (スコア:4, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2011年01月19日 14時00分 (#1890430)
        そこはカット済と言って欲しかった。
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          金田、マスカット切る

          • by Anonymous Coward

            わしが育てた

            # 言うわけがない

          • by Anonymous Coward
            かねだ?
          • by Anonymous Coward

            >金田、マスカット切る
            さんを付けろよデコ助野郎!

            #リンゴもいいけど冷凍ミカンがたべたいよ!

  • by Anonymous Coward on 2011年01月19日 12時27分 (#1890362)

    りんごをその場でカットして販売するのかと一瞬思ったが、カット済みを販売してるのか。
    そのうち、他の生鮮食品もカット済みで売り出したりして。

    #気がつけば、駅ナカの自販機コンビニ [hachiyoh.co.jp]の出来上がり。

    • カット野菜 (スコア:1, 興味深い)

      by Anonymous Coward on 2011年01月19日 16時14分 (#1890514)

      カット野菜など欧米では一般的になりつつあるとか、利便性もそうですが、生ごみをあまり出さず産地側で堆肥にフィードバックできるのもエコなんですって。

      # と、国内で事業展開している社長が言っておられました。

      親コメント
      • Re:カット野菜 (スコア:2, すばらしい洞察)

        by colorless (35494) on 2011年01月19日 22時55分 (#1890764) 日記

        カット後の野菜を流通にのせる場合、温度や湿度の管理が大変です。
        直接人の口に入る最終製品を作る場合には、生産にあたっての衛生管理も厳しくなります。
        必ずしもエコじゃないと思いますよ。

        #カット野菜加工業者を顧客に持つ業者が言ってます。

        --
        答えはある。それを見つける能力が無いだけだ。
        親コメント
  • by Anonymous Coward on 2011年01月19日 12時37分 (#1890379)

    空港の売店で売ってるの見かけた事があったんで
    珍しいな、と思って買ったことがあるんだけど
    あれってアチラじゃ普通なのかな?

    # 自販機で売るのは日本っぽいですよね

    • by Anonymous Coward

      >あれってアチラじゃ普通なのかな?
      と言うことはよその国の空港で見かけられたのかと思いますが、
      私は先日都内のコンビニ(ファミリーマート)で見かけました。
      こんなものが、と手にとってはみたけれど買いませんでしたが。

  • by Anonymous Coward on 2011年01月19日 13時05分 (#1890396)

    渋谷だったかに置かれたバナナの自販機も前に取り上げられてたよね
    関連ストーリーに入れても良いのでは

  • by Anonymous Coward on 2011年01月19日 13時20分 (#1890410)

    林檎って変色しやすい果物だと思うんだけど、食塩水に浸すとか対策してあるんだろうか?
    いくらパッケージに入っているといってもねぇ

    • Re:変色 (スコア:5, 参考になる)

      by superito (40119) on 2011年01月19日 13時56分 (#1890427) 日記

      青森県産業技術センター
      カットりんごの食感や色調を長期間保持する技術(PDF注意) [aomori.lg.jp]

      という技術があるので大丈夫なんじゃないでしょうか。

      親コメント
    • by Tothwing (28827) on 2011年01月19日 17時42分 (#1890585)

      本日昼のTV番組で紹介してましたが、ビタミンCとカルシウムを含む液につけて変色を防いでいるとか
      ビタミンはまだしも、カルシウムがリンゴの変色とどう関係しているか、どなたか化学音痴の私に解説してくれると助かります

      親コメント
      • Re:変色 (スコア:1, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2011年01月19日 21時14分 (#1890722)
        L-アスコルビン酸(=ビタミンC)のカルシウム塩じゃないかな。
        要するに、缶やボトルのお茶とかにも入ってる「酸化防止剤」。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        CaCl2とかも「塩」ですから、食塩水で変色しにくくなると同じじゃないでしょうかねぇ

        なんで食塩水で変色しにくくなるのはよくわからんですけど
        #酸化防止とかそんなことがどっかに書いてあったけど
        #ビタミンCはもろ酸化防止剤ですね

        • by Anonymous Coward

          その後ぐぐってみたら、塩素が変色に関与する酵素の働きを阻害するとかなんとか。
          とするとやっぱCaCl2なのかな?
          #でもそれだと「カルシウム」は直接関係ないんじゃん

    • by Anonymous Coward

      カットの段階から不活性ガス雰囲気下かもよ?

typodupeerror

「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

読み込み中...