ミニストップが「肉多めご飯少なめ」の弁当を発売 63
ストーリー by hylom
さすがにこれでダイエットとは 部門より
さすがにこれでダイエットとは 部門より
ミニストップが肉類を増やし、ご飯を少なめにした弁当新商品「お肉ドーン!っと弁当」を4月11日より発売する(ITmedia)。
昨今では健康目的で炭水化物を減らす「低炭水化物ダイエット」が一部で流行しており、それを受けて新商品発売に至ったようだ。ただ、おかずは「チキンカツ・デミハンバーグ・メンチカツ・豚肉の生姜焼き・ウインナー」と脂肪分が多めとなっている点が気になるところではある。
『女性向け』に背を向ける野心作ですね。 (スコア:2)
裏で揚げたてを詰めてくれるのならミニストップらしくて良いかもしれない。
・・・うん、普通に弁当屋だ。
大食いならおにぎり数個も合わせて買うと思うけど。
Re: (スコア:0)
“女性向け”ってアパレル以外は
ネタ切れ時のつなぎ用ですし
もうご飯要らんやん (スコア:1)
写真見てポテサラかと思った。
きっと、これを買って更におにぎりを買う食いしん坊(でぶ)が居るのに違いない。
#揚げ物の衣って脂肪と糖質ガッチョリなイメージ有るけど。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:2)
>様々な健康感を訴求
>「ガッツリ肉を食べたいがご飯は少しで満足」という新しいダイエットニーズ
>元来販売好調なボリューム系弁当に、新たな切り口を加えた商品
むしろ、「似非ダイエッター向け自己満弁当ですよ」と言い切っているように見えます。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:2)
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
この弁当だけを一週間食べ続けてどれだけ痩せられるか検証してみれば面白そう。
昔ならバラエティ番組だけど、イマドキはYoutuberがやるのかな。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
映画にするんじゃないの?
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
まじめに考えてみよう。
これを三色食べれば、一日 850×3=2550kcal。
身長180cm・標準体重以上で、肉体労働までは行かなくても比較的運動量の多い人ならば、痩せる可能性は十分ある。
一日の糖質量58.7×3=176.1は、緩やかな糖質制限の内に十分入るので、同じ条件なら、体重は減らなくても、体脂肪が減ることも十分考えられる。
まあ、平均的な日本人だと、大抵は太るだろう量ではあるね。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:2)
麦飯60[g]、全体の糖質58.7[g]。
多分、麦飯無しで糖質30[g]程度だから、あの手の食餌療法を行うなら、麦飯無しでも糖質過多な感じではある。
Re: (スコア:0)
それは頭のおかしい方の食事療法では。
普通のは糖質を摂らないではなく、減らすです。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
なお、ちょっと減らし気味にしたぐらいでは何も変わらないことは、自分が20年以上を掛けて証明を続けてる。
中学時分におかずを減らされるのはやだ、と暴れて代わりに米を食う量を減らしまくり、1食100g未満ぐらいで推移してるけど、がっつりデブ。
Re: (スコア:0)
>なお、ちょっと減らし気味にしたぐらいでは何も変わらないことは、
このお弁当は変わるために食べるものじゃない。
Re: (スコア:0)
お変わり止めるだけで2年かけて5キロ余り痩せましたよ
Re: (スコア:0)
変身するのをやめると痩せるのか。
#ご飯は御代わり
Re: (スコア:0)
もうご飯別売りでいいんじゃないか?
サイズを大中小と選べるようにするとか。
この内容だとサラダもえらべるようにするとか(ってもうなってるか)
# そういえば最近のコンビニ弁当は、サラダが単体で売られるようになってから野菜がほとんど入ってないけど別売りにしたってこと?
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
>もうご飯別売りでいいんじゃないか?
>サイズを大中小と選べるようにするとか。
>この内容だとサラダもえらべるようにするとか(ってもうなってるか)
量り売りの惣菜屋さんとかオリジン弁当とかそんな感じじゃなかったっけ。
小分けして売る形にするとたいてい高く着いてしまうのが難点。
持ち帰りじゃないけど、大衆食堂的なお店もそんな感じですね。
やっぱりこちらも定食屋さんよりかえって高くつきやすい。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:2)
量り売りの惣菜屋さんとかオリジン弁当とかそんな感じじゃなかったっけ。
同じAEON系列ですからね。
ミニストップでオリジンの総菜売ってることがあります。
持ち帰りじゃないけど、大衆食堂的なお店もそんな感じですね。
やっぱりこちらも定食屋さんよりかえって高くつきやすい。
そうかな? [handaya.jp]
(あれ? Webだとメニューに値段載ってない)
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
レジで「おかずだけでこの値段は高いんじゃない」と言おうとすると、
店員さんが奥の炊飯器から蓋が閉まらない程のご飯をよそってくれたことを思い出す。
Re: (スコア:0)
野菜が単純に高いのです。
今みたいに弁当が安くなると野菜みたいに高いものを入れにくくなる。
Re: (スコア:0)
ではライス定食 [nicovideo.jp]ご飯抜きでどうでしょう
# 霞を食って生きるのじゃ
Re: (スコア:0)
そのうち反動で焼き飯定食チャーハン付き [travel.co.jp]が流行るぜ
食べたことがあるのでAC
Re: (スコア:0)
おにぎりと焼き飯のセット(ただしどちらも米以外の具は無いものとする)
「貧民通信」から。
Re: (スコア:0)
ステーツで食べたとんかつ定食がこんなバランスだったなぁ。米はおまけの付け合わせ。現地の日本人にも評判のお店で美味しかったけど。
牛丼が肉少な目でバランスの良い健康食品として捉えられているという話に深く納得した。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
肉食文化の国は、ご飯やパンその他デンプンは食べないでひたすら肉だけを食べるとか言う話を聞いたっけ。
#たぶんラジオで聞いた、ブラジルにいた人の話。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
高校一年生の地理Aの授業でアルゼンチンを俎上に
「貧乏人は肉を食え」の国情だと教わった。
野菜が高価だと買い控えするとき、日本人もちょっとだけアルゼンチン化する。
Re: (スコア:0)
アルゼンチン料理屋は実質ステーキ屋でブラジル料理屋は実質バーベキュー屋のイメージ。
Re:もうご飯要らんやん (スコア:1)
古い [wikipedia.org]、高等学校学習指導要領(昭和48年4月施行) [nier.go.jp]の頃の話ではありますがまじです。
かつては社会科の科目の一つとして「地理」が存在した
Re: (スコア:0)
>肉食文化の国は
それって具体的にはどこの国やねん。
さすがの米国でもパンやケーキくらいはあるしなあ。
すき家のロカボ牛麺 (スコア:1)
今年はファーストフードやコンビニで糖質オフメニュー流行るのかな。
すき家のロカボ牛麺
http://www.sukiya.jp/special/2017/locabo/ [sukiya.jp]
だし汁にこんにゃく麺入れて、甘辛く炊いたおあげさんと揚げ玉に牛丼の具を乗っけてた。
食べてみたら、牛丼の具と揚げ玉でけっこう油っこくて味も濃い。
脂っこいのは無しでおあげさんとネギだけでいいなと思ってしまったけど、それは単なるこんにゃく麺のきつね。
Re:すき家のロカボ牛麺 (スコア:2)
糖質制限の最大の問題はエンゲル係数だと思います。カロリー制限はしないけど、消化の良くてカロリーの高い糖質を避けるよ、ということじゃないですか。
つまりコスパの悪い食品を積極的に選ぶわけで、いわば美食ダイエットなのではないかと。そりゃ満足感も高いでしょうけど、コストでは単に不利ですよね。
ローコスト系外食で糖質制限というのは無理がある気がします。
Re:すき家のロカボ牛麺 (スコア:1)
すき家には牛丼ライト [sukiya.jp]って低糖質メニューがだいぶ前からあったりします。少なくとも10年以上前にはすでに存在していたメニューのはず。
安い外食で低糖質のメニューって珍しいから、低糖質業界?ではすき家はよく名前が出てくるお店ってイメージがあるなぁ。
ちなみに、この手の低糖質メニューだと、知ってる限りだとリンガーハットの野菜スープとかモスバーガーの菜摘とかがありますが、知る限りではすき家の牛丼ライトが一番古い。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:すき家のロカボ牛麺 (スコア:1)
牛丼ライト忘れてました、7・8年前に食べたことが合ったけどまだあったんだ。
>ちなみに、この手の低糖質メニューだと、知ってる限りだとリンガーハットの野菜スープとかモスバーガーの菜摘とかがありますが、知る限りではすき家の牛丼ライトが一番古い。
炭水化物抜きメニューで言えば、肉吸いとか天抜きは昔から有るけど、ちょっと主旨が違いますね。
前者は豆腐入れて牛丼ライトみたいにして食べたり、ご飯と玉子突っ込んで食べる人もいるらしい。
わかっててやっているミニストップ (スコア:1)
知り合いの店員さんに聞いた。
私「これでダイエット向けなの?」
彼「(にやりと笑って)"炭水化物減らしたい人向け"みたいですよ」
その後二人で爆笑。そうきたか、ミニストップ。
もっとエッジの効いたシニカルな弁当出してくれ。
歯科的に非常に有用 (スコア:1)
ミニストップがそういう目的で提供しているとは思いませんが、
歯周病菌や虫歯菌は糖分を栄養に増殖することから、
アメリカでは進行した歯周病患者に、
低糖質の食事を推奨する歯科医が一般的です。
特にショ糖はすさまじく歯周病菌を増殖させます。
(でんぷんは糖化のプロセスを経るので多少猶予がある)
歯茎が下がって歯周ポケットが広がると、
大きなカスが入り込むのに対し、歯磨きでは十分に除去できず、
かといって職場でウォーターピックやエアフロスを使うと周りの目が気になる、
という場合には、低炭水化物食は有用ですよ。
これを続けて歯周病菌が減ると、ごくまれに炭水化物を取っても、
元の菌が少ないため、増殖する数も減るので、
たまに「つきあいでケーキをたべる」があっても、
日常的に炭水化物をとっている場合と比較してダメージも小さくなります。
日本米をもっと食べましょう (スコア:0)
主食なんだから、ご飯を沢山食べましょう。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
それじゃ十分な栄養摂れないよ。米はほとんど糖質だからデブで糖尿病になっちゃう。
Re: (スコア:0)
お前らってほんと0か100でしか物事考えられないよな
Re: (スコア:0)
糖質とらないと頭が働かなくなるだよ
Re:日本米をもっと食べましょう (スコア:2)
白米を食べなければ獣肉なんかいくら食べようが空腹は癒されないなんて人もいるようですが、私は糖質をがっつりやると頭が重くて動かなくなりますね。人によりけりでしょう。
Re: (スコア:0)
米は日本人のアイデンティティだから、米を食べないというと必ず批判される。。。
ダイエット目的で炭水化物食べないようになったけど、体の調子がすごく良くなって、今では健康目的で炭水化物食べないようにしてる。
デブ見ると炭水化物ばっかり食べてんだろうなーって思うよw
Re: (スコア:0)
この弁当はやりすぎだけど、弁当の半分が白飯なのが当たり前にあるのもどうかと思ってる。
3分の1くらいがいい。
Re:日本米をもっと食べましょう (スコア:2)
Re: (スコア:0)
カロリーの6割を炭水化物からとかいう糖尿病食の指導が
人工透析推進になっている疑いはあるから
長谷川は放火する相手を間違えた
ドーンと850kカロリー!!!! (スコア:0)
確信犯だろ!!!!
痩せるわけないし
体にいいわけないよね
最近はむしろ全粒穀物の方がいいという声もある
発芽玄米ジャンバラヤに脂たっぷり肉ドーンの方がマシじゃないか?
脂肪、コレステロールの吸収を抑えるらしいよ
米+肉という組み合わせは米南部だけでなく中東料理もそんなんばっかりだし…
Re: (スコア:0)
そうだね。低炭水化物ダイエットは正義と信じている人が出したに違いないね。
#上の方でもあったけど、批判コメは誤字誤用があると説得力や共感度が大きく低下することに気を付けた方がいいと思うんだ(確信犯は一般化してきてしまった感もあるけど)
糖質量:58.7g (スコア:0)
やばくね?
Re: (スコア:0)
>コンビに弁当なんか食うような奴は
>そういうのは気にしないのか。
ディスるだけの奴は助詞の使い方は気にしないのか。