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ミニストップが「肉多めご飯少なめ」の弁当を発売 63

ストーリー by hylom
さすがにこれでダイエットとは 部門より

ミニストップが肉類を増やし、ご飯を少なめにした弁当新商品「お肉ドーン!っと弁当」を4月11日より発売する(ITmedia)。

昨今では健康目的で炭水化物を減らす「低炭水化物ダイエット」が一部で流行しており、それを受けて新商品発売に至ったようだ。ただ、おかずは「チキンカツ・デミハンバーグ・メンチカツ・豚肉の生姜焼き・ウインナー」と脂肪分が多めとなっている点が気になるところではある。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 裏で揚げたてを詰めてくれるのならミニストップらしくて良いかもしれない。
    ・・・うん、普通に弁当屋だ。
    大食いならおにぎり数個も合わせて買うと思うけど。

    • by Anonymous Coward

      “女性向け”ってアパレル以外は
      ネタ切れ時のつなぎ用ですし

  • by nemui4 (20313) on 2017年04月11日 10時50分 (#3191482) 日記

    写真見てポテサラかと思った。
    きっと、これを買って更におにぎりを買う食いしん坊(でぶ)が居るのに違いない。
    #揚げ物の衣って脂肪と糖質ガッチョリなイメージ有るけど。

    • こりゃあもう、ネタでしょ。

      >様々な健康感を訴求
      >「ガッツリ肉を食べたいがご飯は少しで満足」という新しいダイエットニーズ
      >元来販売好調なボリューム系弁当に、新たな切り口を加えた商品

      むしろ、「似非ダイエッター向け自己満弁当ですよ」と言い切っているように見えます。
      親コメント
    • 麦飯60[g]、全体の糖質58.7[g]。
      多分、麦飯無しで糖質30[g]程度だから、あの手の食餌療法を行うなら、麦飯無しでも糖質過多な感じではある。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        それは頭のおかしい方の食事療法では。
        普通のは糖質を摂らないではなく、減らすです。

    • by ranraran (37589) on 2017年04月11日 11時15分 (#3191496)
      >#揚げ物の衣って脂肪と糖質ガッチョリなイメージ有るけど。 デミグラスソースやケチャップも糖質分かなり多いですよね。
      親コメント
      • by Anonymous Coward
        流行するダイエットって、概して一点突破型だし、ご飯が減ってればOKなんじゃない?
        • by Anonymous Coward

          なお、ちょっと減らし気味にしたぐらいでは何も変わらないことは、自分が20年以上を掛けて証明を続けてる。
          中学時分におかずを減らされるのはやだ、と暴れて代わりに米を食う量を減らしまくり、1食100g未満ぐらいで推移してるけど、がっつりデブ。

          • by Anonymous Coward

            >なお、ちょっと減らし気味にしたぐらいでは何も変わらないことは、

            このお弁当は変わるために食べるものじゃない。

          • by Anonymous Coward

            お変わり止めるだけで2年かけて5キロ余り痩せましたよ

            • by Anonymous Coward

              変身するのをやめると痩せるのか。

              #ご飯は御代わり

    • by Anonymous Coward

      もうご飯別売りでいいんじゃないか?
      サイズを大中小と選べるようにするとか。
      この内容だとサラダもえらべるようにするとか(ってもうなってるか)

      # そういえば最近のコンビニ弁当は、サラダが単体で売られるようになってから野菜がほとんど入ってないけど別売りにしたってこと?

      • >もうご飯別売りでいいんじゃないか?
        >サイズを大中小と選べるようにするとか。
        >この内容だとサラダもえらべるようにするとか(ってもうなってるか)

        量り売りの惣菜屋さんとかオリジン弁当とかそんな感じじゃなかったっけ。
        小分けして売る形にするとたいてい高く着いてしまうのが難点。

        持ち帰りじゃないけど、大衆食堂的なお店もそんな感じですね。
        やっぱりこちらも定食屋さんよりかえって高くつきやすい。

        親コメント
        • 量り売りの惣菜屋さんとかオリジン弁当とかそんな感じじゃなかったっけ。

          同じAEON系列ですからね。
          ミニストップでオリジンの総菜売ってることがあります。

          持ち帰りじゃないけど、大衆食堂的なお店もそんな感じですね。
          やっぱりこちらも定食屋さんよりかえって高くつきやすい。

          そうかな? [handaya.jp]
          (あれ? Webだとメニューに値段載ってない)

          親コメント
      • ポプラ(中国地方と九州地方を中心に展開しているコンビニチェーン)で弁当を買うと、おかずだけだった。
        レジで「おかずだけでこの値段は高いんじゃない」と言おうとすると、
        店員さんが奥の炊飯器から蓋が閉まらない程のご飯をよそってくれたことを思い出す。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        野菜が単純に高いのです。
        今みたいに弁当が安くなると野菜みたいに高いものを入れにくくなる。

    • by Anonymous Coward

      ではライス定食 [nicovideo.jp]ご飯抜きでどうでしょう

      # 霞を食って生きるのじゃ

      • by Anonymous Coward

        そのうち反動で焼き飯定食チャーハン付き [travel.co.jp]が流行るぜ

        食べたことがあるのでAC

        • by Anonymous Coward

          おにぎりと焼き飯のセット(ただしどちらも米以外の具は無いものとする)

          「貧民通信」から。

    • by Anonymous Coward

      ステーツで食べたとんかつ定食がこんなバランスだったなぁ。米はおまけの付け合わせ。現地の日本人にも評判のお店で美味しかったけど。
      牛丼が肉少な目でバランスの良い健康食品として捉えられているという話に深く納得した。

  • by nemui4 (20313) on 2017年04月11日 13時47分 (#3191622) 日記

    今年はファーストフードやコンビニで糖質オフメニュー流行るのかな。

    すき家のロカボ牛麺
    http://www.sukiya.jp/special/2017/locabo/ [sukiya.jp]
    だし汁にこんにゃく麺入れて、甘辛く炊いたおあげさんと揚げ玉に牛丼の具を乗っけてた。
    食べてみたら、牛丼の具と揚げ玉でけっこう油っこくて味も濃い。
    脂っこいのは無しでおあげさんとネギだけでいいなと思ってしまったけど、それは単なるこんにゃく麺のきつね。

    • by 90 (35300) on 2017年04月11日 21時20分 (#3191845) 日記

      糖質制限の最大の問題はエンゲル係数だと思います。カロリー制限はしないけど、消化の良くてカロリーの高い糖質を避けるよ、ということじゃないですか。
      つまりコスパの悪い食品を積極的に選ぶわけで、いわば美食ダイエットなのではないかと。そりゃ満足感も高いでしょうけど、コストでは単に不利ですよね。
      ローコスト系外食で糖質制限というのは無理がある気がします。

      親コメント
    • すき家には牛丼ライト [sukiya.jp]って低糖質メニューがだいぶ前からあったりします。少なくとも10年以上前にはすでに存在していたメニューのはず。
      安い外食で低糖質のメニューって珍しいから、低糖質業界?ではすき家はよく名前が出てくるお店ってイメージがあるなぁ。

      ちなみに、この手の低糖質メニューだと、知ってる限りだとリンガーハットの野菜スープとかモスバーガーの菜摘とかがありますが、知る限りではすき家の牛丼ライトが一番古い。

      --
      しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
      親コメント
      • 牛丼ライト忘れてました、7・8年前に食べたことが合ったけどまだあったんだ。

        >ちなみに、この手の低糖質メニューだと、知ってる限りだとリンガーハットの野菜スープとかモスバーガーの菜摘とかがありますが、知る限りではすき家の牛丼ライトが一番古い。

        炭水化物抜きメニューで言えば、肉吸いとか天抜きは昔から有るけど、ちょっと主旨が違いますね。
        前者は豆腐入れて牛丼ライトみたいにして食べたり、ご飯と玉子突っ込んで食べる人もいるらしい。

        親コメント
  • by Anonymous Coward on 2017年04月11日 14時52分 (#3191654)

    知り合いの店員さんに聞いた。
    私「これでダイエット向けなの?」
    彼「(にやりと笑って)"炭水化物減らしたい人向け"みたいですよ」
    その後二人で爆笑。そうきたか、ミニストップ。
    もっとエッジの効いたシニカルな弁当出してくれ。

  • by Anonymous Coward on 2017年04月12日 3時30分 (#3191929)

    ミニストップがそういう目的で提供しているとは思いませんが、
    歯周病菌や虫歯菌は糖分を栄養に増殖することから、
    アメリカでは進行した歯周病患者に、
    低糖質の食事を推奨する歯科医が一般的です。
    特にショ糖はすさまじく歯周病菌を増殖させます。
    (でんぷんは糖化のプロセスを経るので多少猶予がある)

    歯茎が下がって歯周ポケットが広がると、
    大きなカスが入り込むのに対し、歯磨きでは十分に除去できず、
    かといって職場でウォーターピックやエアフロスを使うと周りの目が気になる、
    という場合には、低炭水化物食は有用ですよ。

    これを続けて歯周病菌が減ると、ごくまれに炭水化物を取っても、
    元の菌が少ないため、増殖する数も減るので、
    たまに「つきあいでケーキをたべる」があっても、
    日常的に炭水化物をとっている場合と比較してダメージも小さくなります。

  • by Anonymous Coward on 2017年04月11日 11時27分 (#3191505)

    主食なんだから、ご飯を沢山食べましょう。

    • by Anonymous Coward
      道徳でしっかり教育すべきですね
    • by Anonymous Coward

      それじゃ十分な栄養摂れないよ。米はほとんど糖質だからデブで糖尿病になっちゃう。

      • by Anonymous Coward

        お前らってほんと0か100でしか物事考えられないよな

      • by Anonymous Coward

        糖質とらないと頭が働かなくなるだよ

      • by Anonymous Coward

        米は日本人のアイデンティティだから、米を食べないというと必ず批判される。。。
        ダイエット目的で炭水化物食べないようになったけど、体の調子がすごく良くなって、今では健康目的で炭水化物食べないようにしてる。
        デブ見ると炭水化物ばっかり食べてんだろうなーって思うよw

    • by Anonymous Coward

      この弁当はやりすぎだけど、弁当の半分が白飯なのが当たり前にあるのもどうかと思ってる。
      3分の1くらいがいい。

    • by Anonymous Coward

      カロリーの6割を炭水化物からとかいう糖尿病食の指導が
      人工透析推進になっている疑いはあるから
      長谷川は放火する相手を間違えた

  • by Anonymous Coward on 2017年04月11日 15時46分 (#3191692)

    確信犯だろ!!!!
    痩せるわけないし
    体にいいわけないよね

    最近はむしろ全粒穀物の方がいいという声もある
    発芽玄米ジャンバラヤに脂たっぷり肉ドーンの方がマシじゃないか?
    脂肪、コレステロールの吸収を抑えるらしいよ
    米+肉という組み合わせは米南部だけでなく中東料理もそんなんばっかりだし…

    • by Anonymous Coward

      そうだね。低炭水化物ダイエットは正義と信じている人が出したに違いないね。

      #上の方でもあったけど、批判コメは誤字誤用があると説得力や共感度が大きく低下することに気を付けた方がいいと思うんだ(確信犯は一般化してきてしまった感もあるけど)

  • by Anonymous Coward on 2017年04月11日 19時55分 (#3191815)

    やばくね?

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