
豚の挽肉を再現したという植物性人工肉「Impossible Pork」はかなり豚肉に似ているらしい 82
ストーリー by hylom
気になるけどお値段は 部門より
気になるけどお値段は 部門より
Anonymous Coward曰く、
植物性の原材料を由来とする合成肉のような製品が開発されているが、その味を本物の肉に近づけるためには料理人の努力が必要だった。過去には合成肉/人工肉を使ったさまざまな料理が生み出されていたが、それの評価は高くないものが多い。過去にImpossible Foodsというメーカーが販売していた人工肉を使ったハンバーガーも同様だった。しかし、Impossible Foodsが新たに出した「Impossible Pork」は、豚の挽肉にかなり近いという。
同社は2019年春に「Impossible Sausage」なる人工肉ソーセージを発表していたが、今回の製品は豚挽肉の代替として使うことを想定した製品。CES 2020での試食レポートによれば、いずれも驚くほど本物の豚肉に近い味がしたとのこと。噛み応えは僅かに違う感触が残っているが、ほかの食材とともに調理すればまったく気にならないほどの完成度だという。
なお、イスラム教徒が食べられるハラール食材、ユダヤ教徒の食べるコーシャ食材として使える様に考慮されているとのこと(Engadget日本版、INPUT、Slashdot)。
前回の人工肉バーガーの評価 (スコア:1)
人工肉バーガーはリアル肉バーガーに追いついた? (2019年1月) [science.srad.jp]
今回
みんながおいしいとレビューしていたImpossible Burger 2.0の評価が1年で急落している件について。
Re: (スコア:0)
過去製品を貶して、新製品を高評価するのは、
Microsoftもやっていた常套手段。
# いまは、モダンPCで広告しているけど
# モダン(現代的、近代的)って19世紀後半で
# はやった言葉だよなぁ・・・
Re: (スコア:0)
比較広告も知らんのかコイツは
Re: (スコア:0)
別におかしくないじゃん。
最新の人工肉ハンバーガーは、肉に似ているって点では評価はあったが
おいしいって点では評価は高くないってことじゃないの?
結論
ハンバーガーは、まずい!?
ハラル (スコア:0)
ムスリムが豚肉を食べないのは宗教的理由ですが、それは食文化とも一体だと思います。
豚肉を食べない生活をしてきたわけで、例え宗教的に問題がなくても、豚肉味のものは食べたくないでしょう。
あまり良い例を思いつきませんが、「ネズミの味そっくりの合成肉を使ったスープ」を想像してみると近い感覚かも知れません。
Re: (スコア:0)
やっぱり美味いってさ
Re: (スコア:0)
日本に来ているイスラム教徒はトンカツなんか喜んで食べているよ
やっぱり美味いってさ
コーランの記述で
旅の途中でどうしても戒律を守れない場合は守らなくて良いという事になっているので
そこを拡大解釈するとそう言う事になるんでしょうが
今でもイスラム法に厳格に従って婚前交渉を鞭打ちにしてるような処の人だと
バレるとひどい目に遭うんじゃないかと心配
Re: (スコア:0)
留学生対応したことがありますが
ラーメン食べるヤツもいれば、同じ鍋で調理してるとクレームがでたこもあり
色々ですよ。
Re: (スコア:0)
イスラム教もイスラム教徒も色々なんだよ
仏教だってキリスト教だってそうだろ?
トンコツ (スコア:0)
ナタデココが流行してた頃に、
「この食感は何かに似ている。」「なんとかイカみたいだから酢醤油で食べたくなるね」
みたいな意見があった。
食べたことがなければ、食べたことある何かで例えたくなるもんじゃないかな。
知らないのであれば、それは忌避する理由にもならない。
美味いか不味いかなら味覚の問題で、それは遺伝子に刻み込まれてるから……
>「ネズミの味そっくりの合成肉を使ったスープ」を想像してみると
「日本に行って食べたラーメンが実に美味かった。あのスープは一体どういうレシピなんだ?!」
と聞かれて、「宗教上禁止されてる食材を使った物ですよ」とは口が裂けても言えなかった。
みたいなツイートを見た事ある。
確認したわけでもないし、まさかムスリム相手に実験するわけにもいかんけどな。
Re: (スコア:0)
逆に、普通には食べられないものを再現するのも面白いかもね。
ネズミの味そっくりの合成肉とかあったらちょっと食べてみたい。
マンモスの味とか、ふぐの卵巣の味とか、ベニテングダケの味とか、
Re: (スコア:0)
> ネズミの味そっくりの合成肉とかあったらちょっと食べてみたい。
なぜおまえはその味を知っているのだ?
Re: (スコア:0)
俺は食ったことないけどネズミを食う地域はあるぞ。
ネズミ料理でググってみな?
「うわっ、信じられない」とか思うかもしれないが、河豚を食べる我々も海外からみれば同じようなもんさ。
Re:ハラル (スコア:1)
ネズミや昆虫は可食部少なく単価高くて食わないと聞く。
兎も高級品だし。
鶏肉最強
Re: (スコア:0)
美少女の精〇を合成してください!
Re: (スコア:0)
○に入るのが液か肉かで人間性が
Re: (スコア:0)
ウミガメのスープとか?
# 味を似せているだけで原料には含まれませんと言われたとき、
# 忌避するか、興味を持つか・・・
Re: (スコア:0)
日本もつい150年前までは肉食忌避だったのが、明治維新の肉食解禁で牛肉一色に。食文化なんてそんなもんよ。
Re: (スコア:0)
薬食いと称して、明治以前も普通に食べていたんだが。
似て異なるものは間違えるよ (スコア:0)
ハラル対応と言っても、どこかの経路でいつの間にかホンモノの豚肉になってたとか
現にアレルギー起こしたとか代替で使ってそういう事が起きている
# 気づかなければいいのか?
Re:似て異なるものは間違えるよ (スコア:1)
間違えるというより、ミートホープや雪印のように故意に混ぜる方が多いのではないかな。
Re: (スコア:0)
> # 気づかなければいいのか?
知らぬがアッラーってやつですね。
本物が手に入らないならともかくさ…… (スコア:0)
豚肉食いたいなら豚肉食えばいいじゃん。
アレルギー持ちとか病気で食事制限があるとかで代替食材が必要ってのならわからんでもないけど、
ただの偏食でしかないのに代替物を求めるとかわけわからん。
それを食べたい欲求を否定しない辺り中途半端。
Re:本物が手に入らないならともかくさ…… (スコア:2, すばらしい洞察)
Impossible Foodsは、設立者が
環境問題であると考えていた工業用畜産農業の廃止のために、
動物を使用しない製品を送り出す目的で設立したわけなんだが、
なぜ、アレルギー・病気での食事制限という理由のみを許容し、
それ以外を偏食でしかないという理由で理解不能とするの?
Re: (スコア:0)
宗教に文句つけるのが目的だから。
ヴィーガン、ハラール、コーシャ、精進料理、etc.
Re: (スコア:0)
原始仏教においては菜食主義は論破済みの偏食だからじゃないの
Re: (スコア:0)
実際のところ畜産で大した環境問題は起きておらず、単なる偏食の言い訳だからでしょ。
Re: (スコア:0)
例えば、みんなが大好きな温室効果ガスの排出量で言えば、
2006年時点で畜産が18%と見積もられているわけだが、
畜産による影響は無視できるものなのか?
Re: (スコア:0)
無視できるともいえるし出来ないともいえる
ずるいよね本当の所は分からないのに、さも「確実に影響がある」かの様に書くのって
Re: (スコア:0)
つまり、「単なる偏食の言い訳」とする理由も持っていないわけだ
Re: (スコア:0)
そんな数値をそのまま信じるのはお人よし過ぎ。
畜生の呼気でなるわけでもなし。
いや畜産に関わる諸々含めてってことなんだろうけど。
そういう諸々は畜産辞めてもなくなるわけでもない。
意図的というか作為的な数値だよ。
Re:本物が手に入らないならともかくさ…… (スコア:1)
ん?なんでそんなに肩に力入ってるんだ?
ホンモノの豚肉より安くできりゃ需要はある
カニカマか人工甘味料みたいなもん
わかった?
Re: (スコア:0)
わからんよ。カニカマはカニの代用食じゃないだろ (´・ω・`)
アメリカの寿司屋でカニ寿司頼んだらカニカマで、ふざけんなハゲと思ったよ。
Re: (スコア:0)
そうだね。がんもどきも雁の代用食じゃないよね
アメリカじゃ日本みたいな呼称の問題はないから、
カニカマのことを KANI ともいっているそうだ
蟹食いたかったらcrabと言わなきゃダメだよ
Re: (スコア:0)
Re:本物が手に入らないならともかくさ…… (スコア:1)
家畜を育てるコストは穀物より高いのよ。
将来的には食肉よりも安価に生産できるだろうし、世界人口増加による食肉不足も想定される現在において、余力のあるうちに研究、実用化しておいて困ることはない。
Re: (スコア:0)
他に正しいコメントが付いてるけど、豚肉食いたい論で言うと、
当人が食いたいと言ってる訳じゃないけど、そういう人ら対象の偽肉市場が潜在してるのではって目論見の企業戦略でしょ。
菜食主義者やイスラム教徒と偽肉開発者は同一人物じゃないよ。
Re: (スコア:0)
だから何?というレベルの無意味なレスだな
そういう需要があること自体がおかしいと気づけよ
Re: (スコア:0)
おかしいけど、損して恥書くのは企業側なんだから、実験の結果が出るまでは何もわからん
Re: (スコア:0)
この会社が需要を引き当てて成功した時のあんたの顔を見てみたいわ。
人工肉を商材にビジネスチャンスとして活かそうとする意思と、肉を食わない動機を持つ人間の意思は、
全く無関係の各々の心の動きが作用するわけで、そんなシンプルに結論を出せる訳ないだろ。
Re:本物が手に入らないならともかくさ…… (スコア:1)
菜食主義者やイスラム教徒に対しても売れると偽肉開発者が勝手に思って作ったと言っているだけなのでは?
Re: (スコア:0)
食事制限とか食糧問題とか、お前にはまだちょっと難しかったかな
Re: (スコア:0)
本物は高いので、魚肉ソーセージ、お刺身こんにゃく、第3のビール、カニカマ、小麦粉が主原料の蕎麦、などなど
お世話になってます。
Re: (スコア:0)
あと精進料理も素朴な努力が微笑ましい
そういうのと比べてヴィーガン目当ての代替肉が根本的に違うのなんでだろうな
Re: (スコア:0)
キシリトールとかアスパルテームも中途半端だよなあ
大事難点が抜け落ちている (スコア:0)
コストはどうなのさ
すでに偽肉というものは使われている。 (スコア:4, 興味深い)
スーパーで売ってるようなハンバーグ、ギョウザ、肉団子には、成分表示見ればわかるが「粒状大豆タンパク質」が入っている。これは肉のかさ増しとコストダウンを狙ったもの。材料としては乾燥して軽いのだが、料理として混ぜると水分を吸って体積がかなり増えるので実は相当量を大豆タンパクが占める。
単体でも味さえそれなりにつければ偽肉として通用。
コスト的に肉100%より安くできるから利用されている。
https://www.showa-sangyo.co.jp/pro/soybean/product01/ [showa-sangyo.co.jp]
http://www.protein.or.jp/protein.html [protein.or.jp]
一説によれば日本の我々はあまりにもこの大豆タンパク質と肉の混合物の味に慣れすぎているため、肉100%のハンバーグやギョウザの味には「いつもと違う」と感じてしまうレベルだと言う。
Re:すでに偽肉というものは使われている。 (スコア:1)
無視するも何も、この一説って、
いつもと違うもの食ったら「いつもと違う」と感じる。
としか言ってないぞ。
Re: (スコア:0)
あと普通の豚肉と比べてカロリーどうなんだろ
低カロリーなら日本の場合ダイエット食として流行りそうなもんだけど
食に対する執着 (スコア:0)
みんな食に対する執着がすごいなあ。
自分なんか、甘いとか酸っぱいとかはわかっても、何か食べておいしいと感じるのは年に数回あるかないか。基本的に食事というのは、動植物の死体を噛み砕いて飲み込む、毎日の辛いお務めだと思っている。もし栄養剤の注射で代用できるのなら、きっと食事なんかしないだろうな。