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日本ハムが植物肉を3月から発売予定。家庭用と業務用に 48

ストーリー by hylom
気になるけどどんな味になるのだろう 部門より

Anonymous Coward曰く、

日本ハムが植物性の原料から作った代替肉製品「NatuMeat」を3月より発売する(日経新聞)。

大豆を主原料とした、ハムやソーセージに似た食品となるという。業務用および家庭用の両方で展開するようだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 21時21分 (#3746385)

    実は一カ月前に業界2位の伊藤ハムが家庭向けの参入を発表してて、最大手の日本ハムが慌てて追従したというのが今回のニュース。
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53500810Y9A211C1TJC000/ [nikkei.com]

    ちなみに家庭用大豆肉としては味噌で知られるマルコメの「ダイズラボ」シリーズが先駆者。
    https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/ [marukome.co.jp]

  • 生クリームと ホイップクリームや、バターとマーガリンの関係のように。

    ハームリンとか(ハムとして売ってはならない)。

    • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 19時38分 (#3746338)

      大豆たんぱく加工食品

      もうずっと昔から業務用ではひき肉製品のかさ増しに使われてるんだよ。
      レトルトハンバーグやスーパーの惣菜とかな。
      今回はベジタリアンや健康志向を意識して個人チャネル向けに開発した商品を出したってだけ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        以前からある大豆タンパクだと最終製品には本物のひき肉がそれなりに含まれているから肉の真似ができたけれど、本物のひき肉やそのエキス無しで味の再現がどこまでできるのかとても興味深い。
        他の方のコメントにあるビーフジャーキーのモドキは一回買ったきり。

    • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 20時08分 (#3746355)

      ちょうどいい漢字がありましたよ→「公」

      「ハムじゃないです、公です」って言えば良いのです。

      親コメント
      • ハムテルの知り合い乙

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          甥っ子(妹の子供)がハムテル。
          妹の友人からの出産祝いがシベリアンハスキーのでっかいぬいぐるみだったそうだ。

        • by Anonymous Coward

          妹がそれ関係で獣医にあこがれたけど学力等であきらめて、
          地元大学の農学部家禽畜産学科へ行ったなぁ・・・・
          #そして地元のシステム系の会社へ(笑)

        • by Anonymous Coward

          「公星」と書いて、むりやり「ハムスター」とか読ませてみたい。

          これは「ハムスターの肉だよ」と言って、友達に食べさせるのです。

  • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 17時53分 (#3746300)

    >「NatuMeat」

    「NazoMeat」じゃないのか。謎肉丼はよかった。
    #が、麺製品に比べて飯の戻りにムラがあって一部アルデンテになっていた。

    • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 18時36分 (#3746313)

      夏ミートってなんだって思ったら
      ナチュミートなんですね。
      ナチュラルのナチュなんでしょうが、
      大豆がナチュラルなら、
      牛肉も豚肉も鶏肉もナチュラルでしょうに。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 18時48分 (#3746318)

        人工肉が元来不自然なものなので、そのイメージを塗り潰す自然アピールなのではないかと思った。

        魚肉ソーセージぐらいの肉感があればアリかなあ。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          三育のソーセージは油感が足りないと思うが調理方法によっては子供も騙せましたよ。

  • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 20時50分 (#3746372)

    「あーあ、たまには本物の肉が食いたいぜ」ってSFごっこの
    リアリティがいっそう高まるな

    • by Takahiro_Chou (21972) on 2020年01月16日 21時51分 (#3746400) 日記

      「あーあ、たまには本物の肉が食いたいぜ」ってSFごっこの リアリティがいっそう高まるな

      ドラえもん「はい、ソイレント・グリーン」

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ビフテキと合成じゃないラーメン!

    • by Anonymous Coward

      SFのニセ肉はたいていが桶の中で培養した動物蛋白じゃん
      残念ながら追いついてないよ

      • by Anonymous Coward

        ソイレント・グリーン

      • by Anonymous Coward

        焼肉を食べるたびにコードウェイナー・スミスの短編を思い出し、よりおいしく食べてます

        • by Anonymous Coward

          https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%... [wikipedia.org]
          ソイレント・グリーン - Wikipedia(ja)

          >1973年のアメリカ映画。ハリイ・ハリスンの小説『人間がいっぱい』をベースとした、人口爆発により資源が枯渇し、
          >格差が拡大した、暗鬱な未来社会で起こる殺人事件とその背景を描いたSF映画。

          https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%A6%E3%... [wikipedia.org]
          コードウェイナー・スミス - Wikipedia(ja)

          >人類補完機構
          >同シリーズにおいては各種の動物を改造し人間形態にした「下級

          • by Anonymous Coward

            コードウェイナー・スミスの話は、
            妻がいい匂いを体験できるテープを手に入れたといって夫に体験させるんだが、それは焼き肉の匂いで
            夫は戦場で仲間の兵士が焼ける匂いを知っているから、トラウマになっていた
            というお話

  • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 21時19分 (#3746384)

    日本には古来から「がんもどき」ってのがあってな・・・

  • by Anonymous Coward on 2020年01月16日 22時21分 (#3746412)

    タンパク質のグラム単価最安の肉に育ってくれるのを

  • by Anonymous Coward on 2020年01月17日 0時32分 (#3746446)

    豆腐ハンバーグが更に美味しくなりました

  • by Anonymous Coward on 2020年01月17日 12時06分 (#3746641)

    意識がなく寝たきりの肉

  • by Anonymous Coward on 2020年01月17日 12時08分 (#3746642)

    と日本では言うけど海外はどうなんだろ?
    昆虫も肉に分類されるのか?

    • by Anonymous Coward
      fleshは動物の肉にも果肉にも使える
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人生unstable -- あるハッカー

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