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コストがかかるけど最終的に食感がよくなるので「あえて」添加してるんですね。製品段階では残留物質は検出できないレベルなので安全確実とのこと。
検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。ということで心配な人は山崎の食パンを食べなければ良し。無添加や自然なんとかを冠にしたパン屋はあちこちにあるので棲み分けもできて良いかも。
#うちは元々ヤマザキの食パン買ってないし、固いパンが好きなので関係なかった。
とりあえず喰ってみたいですね
どれぐらい違うもんなのかな
>どれぐらい違うもんなのかな
そこそこの値段で美味しければ、庶民にはありがたい。はず。
〇月×日製造分から添加、とかいう感じで、日付も入れてほしかった。そうすれば比較しやすいのに。# 今売っているのはすでに添加されているのかな?
どっかで三月頭からとか見たような# 知った時点で間に合わなかった
> どっかで三月頭からとか見たような
#3779901です。さっそく買ってみて食べてみよう。厳密な比較はできなくても、美味しいならとりあえず食べてみたい。
#3779901です。風評被害にやられそうだけど頑張っている繋がりで、味の素も買ってみたくなった。(嫁から怒られそう)
#3779901です。
https://cookpad.com/recipe/1269304 [cookpad.com]味の素とパンの組み合わせが意外に良いのか?本当か?試しちゃうぞ。
ワインの酸化防止剤(亜硫酸塩)含有にも通じるものがありますね。厳重に量を管理されて体に害が無いよう使用されているのに、無添加厨はゼロかイチでしか考えられないのか、量の概念なく全否定してしまう。挙句の果てに酸化防止剤不使用の無添加ワインなどという不味いものを「美味しい美味しい」と有難がってしまったり(それでも無添加ワインの味は昔よりだいぶ向上したようですが)。
この手の物質の有害性の強度的なもの(TNT換算量的なもの。例えば排ガスを吸うのと比べて)てあるんですかね?
発ガン性についても、有るか無いかは簡単に調べられるけど、強度(温度の高い風呂に入るのに比べてどれくらい危険なのか)とかは見つからないので
事実上、残留しない物質でどうやって国民の健康を侵害するんだよ。
ついでに言うと、山崎製パンの基準(残留濃度)でアウトなら、水道水なんか劇薬扱いしないといけなくなるぞ。
やっぱりスラドにも居ますね。
>検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。
他の食品との相対ではなく、絶対的な毒性で評価すべきでしょう他に何を食べていようがいまいが、臭素酸カリウムが発がん性物質であることに変わりはありません
グループ2Bは「ヒトに対する発癌性が疑われる」だけどな絶対的な毒性なんかあるかどうかもわからん
だから水道水にも臭素酸の規制値があるけど、それが10ppb以下なんだって。パンの場合は臭素酸カリウムの残留値が0.5ppbの検出下限以下であることなんだけど。
お、そんならハム・ベーコン・ソーセージ・ビール・日本酒・ウィスキー全部アウトやな(すべてグループ1:ヒトに対する発癌性が認められる)
絶対的な毒性で評価すべきでしょう
単位量あたりの発癌性と摂取量で評価すべきでしょう。 焼き魚に含まれるニトロソアミンは強力な発癌物質。毒性だけで拒否するんだったら焼き魚は食べられないことになる。
いやそんな協力ではないよ…臭素酸カリウムよりは強いと考えられてるけど
臭素酸カリウムを検出できた者だけが石を投げよ
#嫌なら買わなければいいってだけの事。
繰り返しますが、私が買わなくても他の誰かが買えば製パン業界は「食品に発がん性物質を混入することを消費者が許した」と判断するでしょういずれ食品業界全体に蔓延する前に、ダメなものはダメと言っておかなければならないのです
ダメなものはダメと言っておかなければならないのです
ダメだというその根拠は? 山崎製パンは「製造工程で発癌物質を使うけれど製品には残留しない(検出下限未満)」と言っているんですが。 食品に発癌物質が入っているのはどんな微量でもダメだというのは極論です。一般的な食品に含まれる発癌物質は調べれば分かりますよ。とりあえずこれ [fsc.go.jp]とかこれ [fsc.go.jp]を読んでみてください。
当然だとは思わないなぁ
科学的、論理的な説明をどれだけしてもあの手の人達には通用しませんね。
自分が食べたくないなら食べなければいいだけなのに、存在自体が許せないらしい。過激なビーガンやグリーンピースに殉じた思想かも。
検出できない、存在もしない、それでも汚染されている
と思い込んだら、その後どうなるか考えてみてください。
#見る人の心次第で、汚れているか汚れていないか変わる
> 「食品に発がん性物質を混入することを消費者が許した」と判断
お前には危険だから水を飲むなとアドバイスしておくよ。
普通に売ってる飲料水はほぼ100%発ガン性物質が混入されたことがある水由来だし、純水でもなきゃもっとゆるい基準で検査されたものだからな。
塩化ナトリウムも死の危険があるから使用禁止ですね!
>塩化ナトリウムも死の危険があるから使用禁止ですね!
水は毒、塩も毒、砂糖も毒、窒素も毒、フッ素も毒、二酸化炭素も毒、酸素は猛毒なので全て摂取するのを辞めたら良いのにね。たとえ検出限界以下の量でも。
だから国民ひとりひとりが「買わない」判断を行い売り上げが減ればその「悪巧み」は失敗するんでしよ。誰か一人がその添加物入りのパン買って「消費者にミトメラレタンダー」っていくら宣言したところで、そのたった一つの売り上げで黒字出るほどボッタクレないでしょう。我々には製品を選ぶ権利はあっても他人が買うのを禁止する権利はありません。
無添加じゃないから無添などという謎の文句を作り上げたくら寿司みたいな企業と比べたら、遥かにまともな説明責任を果たしているようですが
くら寿司は昔は「無添加米寿司 くら寿司」としてましたが私が当時知ってた人が「無添にするべきだ」と言って社長さんがそれを採用して「無添」になりましたたしかもう20数年前
全食材がどうかは知りませんが社長さんはとにかくコメには無茶苦茶こだわっていたのでおそらくコメは今でも無添加米なのでは、と思います
比較の問題ではないでしょうそれはただ単に、くら寿司もヤマザキもアウトというだけです
最終的に検出できないレベルの使用量であっても使用したという事実だけでアウト?もはや科学じゃ無くて宗教の領域ですね。
同意できない意見ではあるが荒らしではないだろう…
残留しないのに「国民の健康を侵害する」とか言ってるなら、荒らしだよ。
それが正義感だろうが悪戯だろうが、虚偽の前提で議論を引っ掻きまわしてるんだから。ましてや誹謗中傷になってるわけだし。
論理的な話が通じなくて、他人の投稿内容も理解できず、思い込みの主張を繰り返しているだけですね。故意に悪意を書き込む荒らし行為では無さそう。おそらくご本人はあくまでもご自分の善意に従っているだけで。「みんな(誰?)にとっては良いことになる」と思っているみたい。
グループ2Bであって牛肉等の酒煙草赤身肉より安全よりの等級だけどな
グループ別の表はこちらにhttps://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7... [wikipedia.org]
『発がん性がある』という主張は、あまり害のない何かを悪者にして叩きたい場合の常套手段なので、眉につばをつけるための指針としてはとても便利だと思う。
儲けのために国民の健康を侵害することを公言してはばからない
具体的にどうぞ
製造段階で毒性がある物質が使用されても、出荷段階で検出されなければ問題ないよ。
というか、人体に有害という話をするなら、豚肉(生肉)とか、梅酒の青梅とか、エノキダケとか、別に化学物質でなくても「きちんとした調理がされてなきゃアウト」なモノはいくらでもある。
それらの加工品を販売してる業者にも「製品を売るために有毒な食材を混入した」と言うつもりかね?
おっしゃる通り、ヤマザキの食パン以外にも有害な物質を含む食品はたくさんありますから
製造の工程で添加していても、最終的に製品として販売される段階で(加熱により)分解され、臭素酸カリウムは消失しているのだけど。山崎製パンの食パンが臭素酸カリウムを含むわけではないということをいい加減理解したら?
# 製造時に使用した原料が出荷段階の商品にすべて残るわけではない
酸素にも毒性があるから霞を食うことすらできないぞ。どうやって生きてんの?
検出限界未満のものは含まれてないのと同義です。ましてや人体に影響が出るレベルよりはるかに厳しい基準値なので。
それでも含まれてるというなら、何かしらの方法で含まれていることを証明すべきでしょう。「入っていないことの証明」なんてのは悪魔の証明にしかならんのですから。
ヤマザキ側は、検査を行って検出できないことを証明していますが?それを否定するからにはあなたがその根拠を示してください。
「たとえ製品で検出できなくても途中で使用していただけでダメだ」というのは科学ではありません。単なる感情論です。幼児が駄々こねてるのと一緒。
発がん性物質が同かはわからないけど、ストレスで十二分にダメージ受けてそうで同情してしまう
いっしょにされても・・・
元々ヤマザキの超熟は食べたことが無いし、食べる予定もないしヤマザキランチパックなら時々食べてます。今まで通り、お好きなものを食べてればいいんじゃないでしょうか。
まちがえた、どっちも食べてないのがバレバレ。
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人生unstable -- あるハッカー
食感改善に絶大な効果 (スコア:4, 参考になる)
コストがかかるけど最終的に食感がよくなるので「あえて」添加してるんですね。
製品段階では残留物質は検出できないレベルなので安全確実とのこと。
検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。
ということで心配な人は山崎の食パンを食べなければ良し。
無添加や自然なんとかを冠にしたパン屋はあちこちにあるので棲み分けもできて良いかも。
#うちは元々ヤマザキの食パン買ってないし、固いパンが好きなので関係なかった。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
とりあえず喰ってみたいですね
どれぐらい違うもんなのかな
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
>どれぐらい違うもんなのかな
そこそこの値段で美味しければ、庶民にはありがたい。
はず。
Re: (スコア:0)
〇月×日製造分から添加、とかいう感じで、日付も入れてほしかった。そうすれば比較しやすいのに。
# 今売っているのはすでに添加されているのかな?
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
どっかで三月頭からとか見たような
# 知った時点で間に合わなかった
Re: (スコア:0)
> どっかで三月頭からとか見たような
#3779901です。さっそく買ってみて食べてみよう。厳密な比較はできなくても、美味しいならとりあえず食べてみたい。
Re: (スコア:0)
#3779901です。
風評被害にやられそうだけど頑張っている繋がりで、味の素も買ってみたくなった。(嫁から怒られそう)
Re: (スコア:0)
#3779901です。
https://cookpad.com/recipe/1269304 [cookpad.com]
味の素とパンの組み合わせが意外に良いのか?本当か?試しちゃうぞ。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
ワインの酸化防止剤(亜硫酸塩)含有にも通じるものがありますね。
厳重に量を管理されて体に害が無いよう使用されているのに、無添加厨はゼロかイチでしか考えられないのか、量の概念なく全否定してしまう。
挙句の果てに酸化防止剤不使用の無添加ワインなどという不味いものを「美味しい美味しい」と有難がってしまったり(それでも無添加ワインの味は昔よりだいぶ向上したようですが)。
敢えて言おう。カスである!と。
Re: (スコア:0)
この手の物質の有害性の強度的なもの(TNT換算量的なもの。例えば排ガスを吸うのと比べて)
てあるんですかね?
発ガン性についても、有るか無いかは簡単に調べられるけど、
強度(温度の高い風呂に入るのに比べてどれくらい危険なのか)とかは
見つからないので
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:4, すばらしい洞察)
事実上、残留しない物質でどうやって国民の健康を侵害するんだよ。
ついでに言うと、山崎製パンの基準(残留濃度)でアウトなら、水道水なんか劇薬扱いしないといけなくなるぞ。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
やっぱりスラドにも居ますね。
>検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。
Re: (スコア:0, フレームのもと)
他の食品との相対ではなく、絶対的な毒性で評価すべきでしょう
他に何を食べていようがいまいが、臭素酸カリウムが発がん性物質であることに変わりはありません
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
グループ2Bは「ヒトに対する発癌性が疑われる」だけどな
絶対的な毒性なんかあるかどうかもわからん
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
だから水道水にも臭素酸の規制値があるけど、それが10ppb以下なんだって。
パンの場合は臭素酸カリウムの残留値が0.5ppbの検出下限以下であることなんだけど。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
お、そんならハム・ベーコン・ソーセージ・ビール・日本酒・ウィスキー全部アウトやな(すべてグループ1:ヒトに対する発癌性が認められる)
Re: (スコア:0)
絶対的な毒性で評価すべきでしょう
単位量あたりの発癌性と摂取量で評価すべきでしょう。
焼き魚に含まれるニトロソアミンは強力な発癌物質。毒性だけで拒否するんだったら焼き魚は食べられないことになる。
Re: (スコア:0)
いやそんな協力ではないよ…臭素酸カリウムよりは強いと考えられてるけど
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
臭素酸カリウムを検出できた者だけが石を投げよ
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3, すばらしい洞察)
>儲けのために国民の健康を侵害することを公言してはばからない悪徳企業
という非難は当たらないと思います。「山崎製パンは発癌物質を含んだパンを売っている」という誹謗を受ける覚悟で情報公開をしているんですから、企業としては立派な態度だと思いますよ。
#嫌なら買わなければいいってだけの事。
Re: (スコア:0, フレームのもと)
繰り返しますが、私が買わなくても他の誰かが買えば製パン業界は「食品に発がん性物質を混入することを消費者が許した」と判断するでしょう
いずれ食品業界全体に蔓延する前に、ダメなものはダメと言っておかなければならないのです
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
ダメなものはダメと言っておかなければならないのです
ダメだというその根拠は?
山崎製パンは「製造工程で発癌物質を使うけれど製品には残留しない(検出下限未満)」と言っているんですが。
食品に発癌物質が入っているのはどんな微量でもダメだというのは極論です。一般的な食品に含まれる発癌物質は調べれば分かりますよ。とりあえずこれ [fsc.go.jp]とかこれ [fsc.go.jp]を読んでみてください。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
当然だとは思わないなぁ
Re: (スコア:0)
/*「添加」じゃなきゃいいってのなら非科学的。それでなくても発癌物質を摂っているんだからさらに加えるなってのなら心情は理解する。でも検出できない量に対して云々ってのはやっぱり科学的じゃない。*/
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
科学的、論理的な説明をどれだけしてもあの手の人達には通用しませんね。
自分が食べたくないなら食べなければいいだけなのに、存在自体が許せないらしい。
過激なビーガンやグリーンピースに殉じた思想かも。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
検出できない、存在もしない、それでも汚染されている
と思い込んだら、その後どうなるか考えてみてください。
#見る人の心次第で、汚れているか汚れていないか変わる
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
> 「食品に発がん性物質を混入することを消費者が許した」と判断
お前には危険だから水を飲むなとアドバイスしておくよ。
普通に売ってる飲料水はほぼ100%発ガン性物質が混入されたことがある水由来だし、
純水でもなきゃもっとゆるい基準で検査されたものだからな。
Re: (スコア:0)
塩化ナトリウムも死の危険があるから使用禁止ですね!
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
>塩化ナトリウムも死の危険があるから使用禁止ですね!
水は毒、塩も毒、砂糖も毒、窒素も毒、フッ素も毒、二酸化炭素も毒、酸素は猛毒
なので全て摂取するのを辞めたら良いのにね。
たとえ検出限界以下の量でも。
Re: (スコア:0)
だから国民ひとりひとりが「買わない」判断を行い売り上げが減ればその「悪巧み」は失敗するんでしよ。
誰か一人がその添加物入りのパン買って「消費者にミトメラレタンダー」っていくら宣言したところで、そのたった一つの売り上げで黒字出るほどボッタクレないでしょう。
我々には製品を選ぶ権利はあっても他人が買うのを禁止する権利はありません。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2, 興味深い)
無添加じゃないから無添などという謎の文句を作り上げたくら寿司みたいな企業と比べたら、
遥かにまともな説明責任を果たしているようですが
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
くら寿司は昔は「無添加米寿司 くら寿司」としてましたが
私が当時知ってた人が「無添にするべきだ」と言って
社長さんがそれを採用して「無添」になりました
たしかもう20数年前
全食材がどうかは知りませんが
社長さんはとにかくコメには無茶苦茶こだわっていたので
おそらくコメは今でも無添加米なのでは、と思います
Re: (スコア:0)
比較の問題ではないでしょう
それはただ単に、くら寿司もヤマザキもアウトというだけです
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
最終的に検出できないレベルの使用量であっても使用したという事実だけでアウト?
もはや科学じゃ無くて宗教の領域ですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
同意できない意見ではあるが荒らしではないだろう…
Re: (スコア:0)
残留しないのに「国民の健康を侵害する」とか言ってるなら、荒らしだよ。
それが正義感だろうが悪戯だろうが、虚偽の前提で議論を引っ掻きまわしてるんだから。
ましてや誹謗中傷になってるわけだし。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
論理的な話が通じなくて、他人の投稿内容も理解できず、思い込みの主張を繰り返しているだけですね。
故意に悪意を書き込む荒らし行為では無さそう。
おそらくご本人はあくまでもご自分の善意に従っているだけで。
「みんな(誰?)にとっては良いことになる」と思っているみたい。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
グループ2Bであって牛肉等の酒煙草赤身肉より安全よりの等級だけどな
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
グループ別の表はこちらに
https://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7... [wikipedia.org]
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
『発がん性がある』という主張は、
あまり害のない何かを悪者にして叩きたい場合の常套手段なので、
眉につばをつけるための指針としてはとても便利だと思う。
Re: (スコア:0)
儲けのために国民の健康を侵害することを公言してはばからない
具体的にどうぞ
Re: (スコア:0)
製造段階で毒性がある物質が使用されても、出荷段階で検出されなければ問題ないよ。
というか、人体に有害という話をするなら、豚肉(生肉)とか、梅酒の青梅とか、エノキダケとか、別に化学物質でなくても「きちんとした調理がされてなきゃアウト」なモノはいくらでもある。
それらの加工品を販売してる業者にも「製品を売るために有毒な食材を混入した」と言うつもりかね?
Re: (スコア:0)
おっしゃる通り、ヤマザキの食パン以外にも有害な物質を含む食品はたくさんありますから
製造の工程で添加していても、最終的に製品として販売される段階で(加熱により)分解され、臭素酸カリウムは消失しているのだけど。
山崎製パンの食パンが臭素酸カリウムを含むわけではないということをいい加減理解したら?
# 製造時に使用した原料が出荷段階の商品にすべて残るわけではない
Re: (スコア:0)
酸素にも毒性があるから霞を食うことすらできないぞ。
どうやって生きてんの?
Re: (スコア:0)
検出限界未満のものは含まれてないのと同義です。
ましてや人体に影響が出るレベルよりはるかに厳しい基準値なので。
それでも含まれてるというなら、何かしらの方法で含まれていることを証明すべきでしょう。
「入っていないことの証明」なんてのは悪魔の証明にしかならんのですから。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
ヤマザキ側は、検査を行って検出できないことを証明していますが?
それを否定するからにはあなたがその根拠を示してください。
「たとえ製品で検出できなくても途中で使用していただけでダメだ」というのは科学ではありません。
単なる感情論です。幼児が駄々こねてるのと一緒。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
発がん性物質が同かはわからないけど、
ストレスで十二分にダメージ受けてそうで同情してしまう
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
いっしょにされても・・・
元々ヤマザキの超熟は食べたことが無いし、食べる予定もないし
ヤマザキランチパックなら時々食べてます。
今まで通り、お好きなものを食べてればいいんじゃないでしょうか。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
まちがえた、どっちも食べてないのがバレバレ。