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マヨネーズを入れるのは邪教徒
全面的に同意。
# 寿司にマヨネーズも邪教徒。
まあしいていえばたらこが近いけど# たらこも、焼きたらこおにぎりと生たらこおにぎりがあるよなー
コンビニとか惣菜屋さんとかで売っているものだと辛子明太子なんだけど、自分では(辛子明太子おにぎりは)作らないな...面倒なので、塩ふって焼きのりを巻くだけで具はなし。
「たらこ」と「明太子」同じものなのに人によって区別されてるのが不思議。元々「明太」は韓国での表記のはず。
#福岡の辛子明太子メーカーが有名になったからですかねえ?#私も辛子明太子に1票。
選択肢にないのが意外だ
オニポーとかジューシーが美味しいよね。
>選択肢にないのが意外だ
最近見かけないのはspamフィルターの仕業です。
このなかから唯一つだけを選ぶなんてできない!
そういうことを言っていると私みたいになりますよ。
#脂肪肝・糖尿・メタボその他国士無双13面待ちリーチ状態gesaku
#コメントに反応ですが上がるとヤバイという意味で、国士無双13面待ちより九蓮宝燈9面待ちの方が…
山わさび(ホースラディッシュ)のしょう油漬け。もちろんあつあつご飯にかけて食してもいいんですが、おにぎりに入れても当然おいしいのですよ。変わりむすびとしてお試しあれ。#おろすときに目と鼻にきて煩悶するのまでが料理のうちでですね
くずして炒飯として食べてもよし。
むしろなにをまぶすか、なんで巻くかが問題だ。
塩でしょう
私も塩握りは好きですが、「塩でびっしり巻かれたおにぎり」はキツいと思います…
それが一番ですよね。ラーメンにも高菜こっちは刻んだ奴。
基本的に具なし。何をまぶすか?胡麻。何で巻くか?サランラップ(笑甘味と塩を加えた酢飯にして日持ちするようにしてます。サイクリングではボトル缶に小玉を詰めてお手軽で安上がりな補給食に。
これ一択。
去年「本場コシヒカリ農家への買い付けミステリーツアー」で試食したコシヒカリのおにぎりは味付け、具、ともに何も無かったですが、人生で食べた素のおにぎりとしては最高でした。
#それ以外ではやっぱりほんのり塩味なおにぎりかな。
おにぎりの具に限らず紅鮭が好きです。普通に焼いてもお茶漬けの具でも寿司のネタでも。
>普通に焼いてもお茶漬けの具でも寿司のネタでも。
では、特殊に焼いた場合はどうなのでしょうか?
生鮭の皮だけを焼いたもの(身は生)もかなり美味しいですよ
単品としてはおいしいと思うけど、それをおにぎりの具にして持っていくのは日持ち的にどうかと思うんだ。
広節裂頭条虫 [aichi.jp]にはお気をつけください.
と、特殊に焼いても美味しければたぶん好きになれると思います……。特殊とは言えないかもしれませんがハラスは大好きです。
チャンチャン焼きも旨いよな。BBQで一回作ったきりだ。また食べたいな。
うちで食卓に焼いた鮭が出たときは、紅鮭と言われました。自分では見分けがつかないので真相はわかりません。そういう意味では紅鮭は食べたことがないかもしれません。石狩(風)鍋とか鮭の昆布巻きとか鮭のマリネとかも、もしかしたら全部サーモンかもしれません……。時々食べに行く回転寿司のはサーモンとかキングサーモンとか書いてあるので、サーモンだということは理解しているつもりです。たぶん紅鮭もサーモンもどっちも好きです。
紅鮭とサーモンを隣に置いて見比べたら違うのかも知れませんが、そういうことはしたことがありません。見分け方とか覚えようとしたこともないので記憶を頼りに比較とかもできないですしね。そうかぁ紅鮭じゃないのかぁ……。自分で買ってるわけじゃないのでさっぱりですね。
断然スジコです。塩蔵加工品単体で考えても最強。昼食はパック買いしたスジコをぶった切って自前おにぎり握って自宅から持っていくのが最近のパターンとして多目になっています。イクラではなく……っていうのが個人的なこだわりですね。なんてゆーのか、こう、少女漫画で言うと「白髪系の良いコ的男子じゃなくて黒髪系の不良男子」っていう、そんな感じ?
同じく筋子に1票。北海道だとあんなに普通に売ってるのになんで東京だとほとんど見ないんだ……
イクラもおいしいですよねぇ。筋子とイクラなら私もイクラ派です。イクラをしょうゆ漬けにしたものを熱々のご飯にかけて食べるとおいしいんですよねぇ……じゅる。
ただし、握るのが美少女の場合。
Byセイガク雀鬼ホーテ(いくたまき)
でもお稲荷さんの方が・・・ねぇ
#ACACAC!
子供の頃、神戸土産に貰った瓶詰めになってた牛肉の佃煮でおにぎり作ってもらったのがすんげー旨かった。
でも、今のマイベストは「塩昆布」!海苔の代わりに大葉や広島菜で巻いたのも好き。梅干しは定番。お赤飯やかやく御飯系も良いね。
おかかはすかん。
「とり五目」が一番好き。ボロッと崩れて中身が落ちないし。
ただ、丸い包装だとかならず2~3粒残るのが気持ち悪い。なんとかならんもんですかね。三角形包装で海苔が千切れなくなるくらいの技術革新、求む!
# エビマヨも好き
油断して下手なタイミングでかじると、大きな鶏肉の塊がポロっと落ちることがあります。
>ボロッと崩れて中身が落ちないし。
と思ってるうちは油断してると思うので、気をつけた方がいいですよ。本当に。
とり五目なのに鶏肉が落ちたときの悔しいことと言ったらもう・・・
高校生の頃まで,母親がデッカイおにぎりにちょっとした塊のかなり塩辛い筋子を入れて作ってくれてました.おかげで,イクラじゃ楽しめない身体になってしまってw
#一人暮らしをしてみると筋子のおにぎりなんて贅沢すぎて毎回なんて作れないZE!#イクラなんてもっと無理だ_| ̄|○
南九州一帯では、味噌をベースにショウガ、ニンニクやきくらげなどを薬味に豚肉を炒めて作る「豚味噌 [askeo.net]」ってのがありまして。これをおにぎりの具にするのも美味しいです。
他にも、同様にかつお味噌とかも。まぁ、ローカル食^h色強い具ですけど。
シーチキンというかツナマヨに一票。自宅では昆布、おかか、梅干しなどトラディショナルな具ばっかりだから、コンビニではつい変則的なものに手を出してしまいます。
# 今朝自分でつくった子ども(高校生)の弁当# 焼肉乗せご飯、海老フライ、皮つきポテトのフライ、れんこんのおろし揚げ(冷凍)# 地獄の揚げものコンボかよ!
あれはシーチキン(=はごろもフーズ製)じゃないのですか?まあツナマヨネーズのつもりで投票しましたが。まあ何処のメーカーのツナだろうとおにぎりに仕込まれてマヨネーズまでかけられてりゃもはや関係ないと思っていますが。
私はおかか派だけど・・・シーチキンマヨネーズ、ローソンで過去には売っていましたからね~
あとツッコミを入れるならお題目のほうが勘違いしているのではないかな?(細かいところを突っこむのはSEの悪い癖・・・と一昨日怒られた)
シーチキンがビンナガマグロシーチキンLがキハダマグロシーチキンマイルドはカツオ
これ豆知識な
# こんなの見つけた [youtube.com]## v=GhLCbSz8iw8の方はタイトルでネタ割ってるので回避
梅干と聞いただけで、つばが出てくる。おいしそう。
そこに醤油かけたおかかを加えるとさらに美味なわけですよ。おにぎりの具じゃなしに、酒の肴にも超おすすめ。もちろんチーズの種類にもよりますけど。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
おにぎりに (スコア:3, すばらしい洞察)
マヨネーズを入れるのは邪教徒
Re:おにぎりに (スコア:2, すばらしい洞察)
全面的に同意。
# 寿司にマヨネーズも邪教徒。
ピヨ印@将軍@クラダンX2
辛子明太子が選択肢にない (スコア:2, すばらしい洞察)
まあしいていえばたらこが近いけど
# たらこも、焼きたらこおにぎりと生たらこおにぎりがあるよなー
コンビニとか惣菜屋さんとかで売っているものだと辛子明太子なんだけど、
自分では(辛子明太子おにぎりは)作らないな...面倒なので、塩ふって
焼きのりを巻くだけで具はなし。
Re:辛子明太子が選択肢にない (スコア:1)
「たらこ」と「明太子」同じものなのに人によって区別されてるのが不思議。
元々「明太」は韓国での表記のはず。
#福岡の辛子明太子メーカーが有名になったからですかねえ?
#私も辛子明太子に1票。
SPAM (スコア:2, すばらしい洞察)
選択肢にないのが意外だ
おっと、うちなんちゅ発見 (スコア:1, 興味深い)
オニポーとかジューシーが美味しいよね。
Re:SPAM (スコア:1, おもしろおかしい)
>選択肢にないのが意外だ
最近見かけないのはspamフィルターの仕業です。
どれもおいしい! (スコア:5, はらぺこな洞察) (スコア:2)
このなかから唯一つだけを選ぶなんてできない!
Re:どれもおいしい! (スコア:5, はらぺこな洞察) (スコア:3, 興味深い)
そういうことを言っていると私みたいになりますよ。
#脂肪肝・糖尿・メタボその他国士無双13面待ちリーチ状態gesaku
Re:どれもおいしい! (スコア:5, はらぺこな洞察) (スコア:2, すばらしい洞察)
#コメントに反応ですが
上がるとヤバイという意味で、国士無双13面待ちより九蓮宝燈9面待ちの方が…
道民であることをここに宣言する (スコア:2)
山わさび(ホースラディッシュ)のしょう油漬け。もちろんあつあつご飯にかけて食してもいいんですが、おにぎりに入れても当然おいしいのですよ。変わりむすびとしてお試しあれ。
#おろすときに目と鼻にきて煩悶するのまでが料理のうちでですね
炒飯にぎり (スコア:2)
くずして炒飯として食べてもよし。
具無しは (スコア:1)
むしろなにをまぶすか、なんで巻くかが問題だ。
出落ちかもしれないが (スコア:1)
塩でしょう
Re:出落ちかもしれないが (スコア:1)
私も塩握りは好きですが、「塩でびっしり巻かれたおにぎり」はキツいと思います…
Re:出落ちかもしれないが (スコア:1)
>>塩でしょう
>私も塩握りは好きですが、「塩でびっしり巻かれたおにぎり」はキツいと思います…
「巻く」ほうじゃなくて、たぶん「まぶす」という部分への反応だと思います。
(塩を「まぶす」というのもちょっと違うか?)
Re:具無しは (スコア:1)
しかしパリパリかしっとりかで分かれるな。
Re:具無しは (スコア:1)
歯の隙間につまるんだよなー
Re:具無しは (スコア:2)
それが一番ですよね。ラーメンにも高菜こっちは刻んだ奴。
Re:具無しは (スコア:1)
基本的に具なし。
何をまぶすか?胡麻。
何で巻くか?サランラップ(笑
甘味と塩を加えた酢飯にして日持ちするようにしてます。
サイクリングではボトル缶に小玉を詰めてお手軽で安上がりな補給食に。
塩むすび (スコア:1, 参考になる)
これ一択。
Re:塩むすび (スコア:1)
Nullius addictus iurare in verba magistri
Re:塩むすび (スコア:1)
去年「本場コシヒカリ農家への買い付けミステリーツアー」
で試食したコシヒカリのおにぎりは味付け、具、ともに何も無かったですが、
人生で食べた素のおにぎりとしては最高でした。
#それ以外ではやっぱりほんのり塩味なおにぎりかな。
人事を半分尽くして天命を待つ
鮭に一票 (スコア:1)
おにぎりの具に限らず紅鮭が好きです。
普通に焼いてもお茶漬けの具でも寿司のネタでも。
Re:鮭に一票 (スコア:2, 興味深い)
>普通に焼いてもお茶漬けの具でも寿司のネタでも。
では、特殊に焼いた場合はどうなのでしょうか?
Re:鮭に一票 (スコア:2)
生鮭の皮だけを焼いたもの(身は生)もかなり美味しいですよ
Re:鮭に一票 (スコア:2)
単品としてはおいしいと思うけど、それをおにぎりの具にして持っていくのは日持ち的にどうかと思うんだ。
Re:鮭に一票 (スコア:1)
広節裂頭条虫 [aichi.jp]にはお気をつけください.
Re:鮭に一票 (スコア:1)
と、特殊に焼いても美味しければたぶん好きになれると思います……。
特殊とは言えないかもしれませんがハラスは大好きです。
Re:鮭に一票 (スコア:1)
チャンチャン焼きも旨いよな。
BBQで一回作ったきりだ。また食べたいな。
Re:鮭に一票 (スコア:1)
うちで食卓に焼いた鮭が出たときは、紅鮭と言われました。
自分では見分けがつかないので真相はわかりません。
そういう意味では紅鮭は食べたことがないかもしれません。
石狩(風)鍋とか鮭の昆布巻きとか鮭のマリネとかも、もしかしたら全部サーモンかもしれません……。
時々食べに行く回転寿司のはサーモンとかキングサーモンとか書いてあるので、サーモンだということは理解しているつもりです。
たぶん紅鮭もサーモンもどっちも好きです。
Re:鮭に一票 (スコア:1)
紅鮭とサーモンを隣に置いて見比べたら違うのかも知れませんが、そういうことはしたことがありません。
見分け方とか覚えようとしたこともないので記憶を頼りに比較とかもできないですしね。
そうかぁ紅鮭じゃないのかぁ……。
自分で買ってるわけじゃないのでさっぱりですね。
よいしょっと (スコア:1, 興味深い)
断然スジコです。塩蔵加工品単体で考えても最強。
昼食はパック買いしたスジコをぶった切って自前おにぎり握って自宅から持っていくのが最近のパターンとして多目になっています。
イクラではなく……っていうのが個人的なこだわりですね。
なんてゆーのか、こう、
少女漫画で言うと「白髪系の良いコ的男子じゃなくて黒髪系の不良男子」っていう、
そんな感じ?
Re:よいしょっと (スコア:2)
同じく筋子に1票。
北海道だとあんなに普通に売ってるのになんで東京だとほとんど見ないんだ……
筋子 (スコア:2)
私には、筋子は少し生臭く感じます。
(それがまた良い方がおられるかと思いますが)
私の母が筋子が大好きで、食べろと言われましたが好きになれませんでした。
イクラも敬遠していたのですが、ふと食べてみると美味しいこと!
今では自分で大量にほぐして漬け込んだりします。
あぁ、早く秋にならないかな。
Re:筋子 (スコア:1)
イクラもおいしいですよねぇ。
筋子とイクラなら私もイクラ派です。
イクラをしょうゆ漬けにしたものを熱々のご飯にかけて食べるとおいしいんですよねぇ……じゅる。
おにぎりはいやらしい (スコア:1)
ただし、握るのが美少女の場合。
Byセイガク雀鬼ホーテ(いくたまき)
らじゃったのだ
Re:おにぎりはいやらしい (スコア:1, 興味深い)
でもお稲荷さんの方が・・・ねぇ
#ACACAC!
牛肉の佃煮 (スコア:1)
子供の頃、神戸土産に貰った瓶詰めになってた牛肉の佃煮でおにぎり作ってもらったのがすんげー旨かった。
でも、今のマイベストは「塩昆布」!
海苔の代わりに大葉や広島菜で巻いたのも好き。
梅干しは定番。
お赤飯やかやく御飯系も良いね。
おかかはすかん。
炊き込み系だなぁ (スコア:1)
「とり五目」が一番好き。
ボロッと崩れて中身が落ちないし。
ただ、丸い包装だとかならず2~3粒残るのが気持ち悪い。
なんとかならんもんですかね。
三角形包装で海苔が千切れなくなるくらいの技術革新、求む!
# エビマヨも好き
Re:炊き込み系だなぁ (スコア:1)
油断して下手なタイミングでかじると、大きな鶏肉の塊がポロっと落ちることがあります。
>ボロッと崩れて中身が落ちないし。
と思ってるうちは油断してると思うので、気をつけた方がいいですよ。本当に。
とり五目なのに鶏肉が落ちたときの悔しいことと言ったらもう・・・
筋子 (スコア:1)
高校生の頃まで,母親がデッカイおにぎりにちょっとした塊のかなり塩辛い筋子を入れて作ってくれてました.
おかげで,イクラじゃ楽しめない身体になってしまってw
#一人暮らしをしてみると筋子のおにぎりなんて贅沢すぎて毎回なんて作れないZE!
#イクラなんてもっと無理だ_| ̄|○
// jack_mexfer
豚味噌 (スコア:1)
南九州一帯では、味噌をベースにショウガ、ニンニクやきくらげなどを薬味に豚肉を炒めて作る「豚味噌 [askeo.net]」ってのがありまして。これをおにぎりの具にするのも美味しいです。
他にも、同様にかつお味噌とかも。
まぁ、ローカル食^h色強い具ですけど。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
海老天むす (スコア:1)
Re:人気のようだが (スコア:2)
シーチキンというかツナマヨに一票。
自宅では昆布、おかか、梅干しなどトラディショナルな具ばっかりだから、
コンビニではつい変則的なものに手を出してしまいます。
# 今朝自分でつくった子ども(高校生)の弁当
# 焼肉乗せご飯、海老フライ、皮つきポテトのフライ、れんこんのおろし揚げ(冷凍)
# 地獄の揚げものコンボかよ!
Re:人気のようだが (スコア:2)
あれはシーチキン(=はごろもフーズ製)じゃないのですか?
まあツナマヨネーズのつもりで投票しましたが。
まあ何処のメーカーのツナだろうとおにぎりに仕込まれてマヨネーズまでかけられてりゃ
もはや関係ないと思っていますが。
Re:人気のようだが (スコア:1)
私はおかか派だけど・・・
シーチキンマヨネーズ、ローソンで過去には売っていましたからね~
あとツッコミを入れるならお題目のほうが勘違いしているのではないかな?
(細かいところを突っこむのはSEの悪い癖・・・と一昨日怒られた)
みんな腹ぺこ一等賞 (スコア:1, 参考になる)
シーチキンがビンナガマグロ
シーチキンLがキハダマグロ
シーチキンマイルドはカツオ
これ豆知識な
# こんなの見つけた [youtube.com]
## v=GhLCbSz8iw8の方はタイトルでネタ割ってるので回避
Re:梅干 (スコア:1)
梅干と聞いただけで、つばが出てくる。
おいしそう。
Re:チーズ! (スコア:2)
そこに醤油かけたおかかを加えるとさらに美味なわけですよ。
おにぎりの具じゃなしに、酒の肴にも超おすすめ。もちろんチーズの種類にもよりますけど。