
キリンビール、糖質ゼロのビールを10月6日から発売。酒税改正と巣ごもり需要を狙い 65
ストーリー by nagazou
糖質ゼロだからっていくら飲んでもいいわけではなく 部門より
糖質ゼロだからっていくら飲んでもいいわけではなく 部門より
キリンビールが糖質ゼロのビール「キリン一番搾り 糖質ゼロ」を10月6日から発売するそうだ。ビールカテゴリーでは、国内で初めて糖質ゼロを実現した製品であるとのこと。発売が10月からなのは10月の酒税改正で350ml缶が1本当たり約7円減税されるためだそう(キリンリリース)。
Business Insiderによればアスマークの調査で、新型コロナウイルス感染拡大によって巣ごもりが進み、1キロ以上“コロナ太り”した人は約4割もいるそうだ(Business Insider)。リリースでも
Business Insiderによればアスマークの調査で、新型コロナウイルス感染拡大によって巣ごもりが進み、1キロ以上“コロナ太り”した人は約4割もいるそうだ(Business Insider)。リリースでも
「健康志向」の高まりが、新型コロナウイルス感染拡大によってさらに加速し、これまで堅調に推移してきた当社の糖質オフ・ゼロ系ビール類の販売数量も、1~7月で前年比約5%増と伸長しています。
と新型コロナウイルスの影響があるっぽい表現がされている。ちなみにビール業界は新型コロナウイルスの影響で業務用の売り上げが激減、キリンは6.2%の減収、23.1%の減益となっているそうだ。
カロリーよりも (スコア:4, 興味深い)
アルコール0でいかに既存ビールの味を再現するかをもっと追求して欲しい。
いまのノンアルコールビール飲料では、薄い発泡酒のような味の製品はあるけど、
ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。
ノンアルコールでも味がしっかりしていればもっと飲まれるようになると思うんだけどな-
なにしろ外食時に甘くない飲み物の選択肢が少なくて。
金出して美味しくないもの飲むくらいなら水でいいやになるしね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
おそらく、すべてアルコール発酵させることで糖類ゼロを達成してるので、趣旨が逆だね。
多分、ウィスキーを蒸留する時に捨てている部分を使えばいいんだろうけど、揮発しやすい成分でかつ、親油性だとどうしたって無理だろうね。代わりにグリセリンを添加する、とかかなぁ。
Re: (スコア:0)
> ウィスキーを蒸留する時に捨てている部分
これって多分初留や後留のことを言ってるんだろうけど、
こいつらは確か次の発酵のもろみに戻して使ってるんじゃなかったっけ?
Re:カロリーよりも (スコア:1)
旨ければ良いんですけどね。
健康に気を使った商品は味が二の次になる気がします。
Re:カロリーよりも増税対策 (スコア:0)
いわゆる「その他の醸造酒(発泡性)①」とか発泡酒とか9/1から増税されるので、この路線は大変重要だと思います。
ぜひ旨いノンアルで国税庁の鼻を明かしてやってほしい。
Re: (スコア:0)
> ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。
所詮偽者。無理じゃないかな。
自分はあきらめて炭酸水にしました。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
そこでルートビアですよ。
ノンアルコールだし、ちゃんと正式に「Beer」を名乗っているから、
ビールの一種であることに間違いない。
まあ、ちょっと、ほんのちょっと甘いのは否めないけど。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
> ビールの一種であることに間違いない。
アメリカにはじめて行ったとき、そう思って自販機でルートビア買いました。
まさかコーラのサロンパス漬けだとは知らず...
Re: (スコア:0)
>コーラのサロンパス漬け
なにそれやばい飲んでみたいわ
Re: (スコア:0)
ビールから、もしアルコールだけを抜き去ることが出来れば、
美味しいノンアルコールビールになるのかな?
Re:カロリーよりも (スコア:1)
アルコールの風味も影響しているだろうから、単純に抜き去っただけじゃダメでしょうね
カクテル系はノンアルでもけっこういいのが出来てるので
ビールでも何とか再現できないものか
Re: (スコア:0)
それ海外では普通にやってる(日本では法律上できない
少なくとも日本のノンアルコールビールとかいうゴミよりはかなりマシ
Re:カロリーよりも (スコア:1)
すまん、できるできないでいえば「できる」んだけど、
日本の法律では一度ビールとして成立した時点で酒税がかかるので、そこからさらにアルコールを取り除くという過程を経る分、
むしろビールより値段が高くなるという致命的な問題があるのよ
Re:カロリーよりも (スコア:1)
酒税法は密造酒との戦いもあってカオスだからねぇ。
飲用かどうかにかかわらず課税済みのホワイトリカーにやまぶどう漬けたら種類製造とみなされるとかさ。
ビール造って「あとでアルコール抜きます!」って言って通じるのか。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
> それは嘘でしょう。
つ ホッピー [wikipedia.org]
日本の酒税法上の扱い
ホッピーは、日本の旧酒税法時代にその製法を免許されているため、例えば、
工程中に製品アルコール濃度が1%を超過するなど、現行酒税法では認められていない製法での製造が唯一可能な飲料である。
製品には0.8%のアルコール分が含まれているが1%未満のため、清涼飲料水の扱いとなっている。
精確に言うなら、日本で「『ホッピー』以外は」、一旦度数1以上の酒を造ってからアルコールだけ抜くというやり方で
作った飲み物は、法的に酒扱いとなる。
ホッピーが実際に「ビールを作った後でアルコールを抜く」ような製法で作られているかどうかは知らない。
Re: (スコア:0)
ホッピーじゃダメかな。
焼酎入れずホッピーだけ飲む。
下手なノンアルビールよりもいけると思う。
Re: (スコア:0)
それは二重の意味で試したこと無かったな
ホッピー単体で飲んでみたことも無かったし
アルコールなしホッピーだけの注文を受け付けてくれるのかどうか試したことも無かった
Re: (スコア:0)
3冷の店にしか行ったことない?
違う店なら「外」と頼むとホッピーがビンで来るよ。
Re: (スコア:0)
最初にセットで頼んであとから外だけ中だけは経験あるけど
最初から外だけって大丈夫なんかな・・・今度ためしてみよう
Re: (スコア:0)
アルコール飲料が美味しいと感じる最大の理由は、「アルコールによる酩酊感と飲み場の雰囲気」を学習した結果、脳がアルコール飲料=美味しいと勘違いした結果だという調査結果があるから、アルコール無し&飲み会以外で美味しいと思えるようには永久にならない。
Re: (スコア:0)
> アルコール飲料が美味しいと感じる最大の理由は、「アルコールによる酩酊感と飲み場の雰囲気」を学習した結果、脳がアルコール飲料=美味しいと勘違いした結果だという調査結果がある
どこに?
Re: (スコア:0)
ビールって味が美味しくないけどアルコールの為に飲んでるんじゃないの?それ誰得?
# アルコールは大丈夫だけど、ビールはあの味がダメだわ。味をどうにかして欲しい。
Re:カロリーよりも (スコア:1)
ビールが美味しく感じられるかはある程度訓練によるものですね。
私も最初は苦いだけと思ってたし銘柄による違いなんてさっぱりでしたが、
しかし何度も飲んでいるうちに味がわかるようになって今に至る。
最初からビール平気な人も居たりしますし、個人差も大きいことでしょう。
無理して飲まなくてもいい時代になりましたし嗜好品だから駄目なら駄目でしかたないですね。
#今は海外のビールやクラフトビールまで色々飲めるので
#ビール好きになった私にとっては幸せな時代だと思います。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
それお前が飲んだビールが不味い銘柄ってだけでは?
Re: (スコア:0)
ビール不味くないよと言いたくなる派だが、店舗にたくさん並んでいる銘柄は自分がそんなに美味いと思わないやつだったりして複雑な心境になる。
#3878857が手に取りやすい一本を飲んで「不味いよね?」って言われたら何と答えていいのか分からない。
「それは不味い訳じゃ無いんだがその味が好きな人向けのやつだから、君にはまずこっちをだな…」
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:3)
アルコール度数はビールの種類で違うし、体重なんかも個人差がある。
そもそも、アルコールに強い弱いは個人差が大きくて、ここまでだったら運転に支障が無い
なんてのは、本人が思い込んでる場合がほとんど。
本人が大丈夫だと思っても、万一事故でも起こしたら、同乗者やアルコールを提供した店にまで
迷惑をかける事になるんだから、アルコール摂取後の運転は控えるべき。
飲んだら乗るな、乗るなら飲むなが正しいアルコールの運用だよ。
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
呼気中アルコール濃度はあくまでも酔いの度合いを測定する手段であって
それが基準以下ならばOKってのも危うい話ではある。
問題の本質は酔いによる反応速度や判断の遅延等であって、
それが直接測定できんと(自己判断は論外)安全サイドに振るのは当然。
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
こういう「俺は大丈夫」という変な自信を持っている奴がいるから酒気帯び運転がなくならない
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
アホか?
普通の職場では、それで事故でも起こしたら
即懲戒処分だわ。
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
ガイジwww
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
飲みたいのに少しなら大丈夫とか変な言い訳してないで大人しくソフトドリンク飲んでなさいよ。迷惑なアル中にしか見えない。
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
酒を我慢できない奴に350mlで止める自制心なんかあるわけない。
Re:350mL缶程度なら酒気帯び運転の基準値にならない (スコア:1)
「コップ2杯までOK、3杯以上はNG(ただし人や体調によってその境界は前後する)」なんてやったら
どうみてもグダグダになるだけやん
秋味はじめました (スコア:2)
お盆明けの秋味で夏を見送るのです (スコア:1)
同じく、ビールは夏バテ防止の健康飲料……のつもりです。
やっぱり普通のビールの方が美味しくて満足なんですよねぇ。
Re: (スコア:0)
激しく同意
ご飯半分にして「SORACHI 1984」で晩酌してました
Re: (スコア:0)
酵母が残っているタイプだとビタミン・ミネラル補給にもなりそうだけど、
最近のビールは酵母を濾過して取り去っているらしいので残念。
#エビオス飲んでます
Re: (スコア:0)
それ常温で流通させられるように徹底的に濾過してる大手酒造のビールでしょ
日本でも海外でもマイクロブルワリーのビールならそこまで濾過してないよ(なので火入れしてない限り要冷蔵
ビール自体の糖質はもともと大したことない (スコア:1)
いわゆる「ビール腹」という奴は、ビールと一緒に腹に流し込む「おつまみ」によって作られる。 [ienomistyle.com]
ビールの糖質をゼロにしたところで、おつまみにトリカラを食うなら何の意味もない。
Re: (スコア:0)
いろいろな計測があるけど、ビールは100mlで大体42kcal。
甘い清涼飲料水の代表格であるコカ・コーラは45kcal。
だから、晩酌とかで全くつまみを口にせずにビールだけ飲んでても、まあ太る。忙しい人が昼食の代わりにビールを飲む文化圏もあるくらいだし。
「健康志向」の高まり云々と言うなら (スコア:0)
アルコール売るな・飲むな。
健康志向が高まっていないからこそ、コロナ太り急増なんだろ。
コロナ太りからの回復志向はあるのにビールはやめられないのは、アル中だ。
そんな意志の弱い奴らの体型は、永遠に回復しない。
Re: (スコア:0)
わかる。
医者から「痩せましょう。あとアルコール控えて」って言われるたびに無理ってなるもんな。
Re: (スコア:0)
ついでに、運動も。家なのかでも体は動かせるハズなんだけど…
Re: (スコア:0)
玄人志向みたいなもので、あくまで志向だけなのさ。
Re: (スコア:0)
焼酎が甲と乙に分かれているように、酒税法のビールの定義もビール純粋令に準拠してるA(麦芽100%)と地ビール/クラフトビールのためのB(麦芽50%以上)に分かれているので、「ビールA」って用語をバズらせたらいいんじゃないかな。そしたら、マイナスイオンとか水素みたいに、ビール会社が勝手に飛びついてくるでしょ。
Re: (スコア:0)
じゃあなんでビール会社がバズらせないの?
Re: (スコア:0)
純米酒に倣い、純麦芽酒とか?
Re:どうせ不味いんでしょ (スコア:1)
ホップを使わないとやばい味になるのでは?
Re: (スコア:0)
> 酒税法のビールの定義もビール純粋令に準拠してるA(麦芽100%)と地ビール/クラフトビールのためのB(麦芽50%以上)に分かれているので
おいおいおいなんだそのデマは。
Re: (スコア:0)
いまどきビール純粋令なんてゲルカス思想をありがたがってるのはビール後進国のゲルカスぐらいだぞ