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娯楽

クリームシチューとごはん「わける派」68.0%、「かける派」32.0%。ハウス食品調べ 118

ストーリー by nagazou
かけるイメージはないな 部門より
ハウス食品は19日、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」か、ごはんにかけて食べる「かける派」か、という「わけかけ論争」について全国調査を実施、その調査結果を発表した。調査対象は各都道府県別に、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女各180人ずつ、計8460人(ハウス食品リリース特設サイト)。

調査によると、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」が68.0%、「かける派」が32.0%だった。若い世代では「かける派」が多く、10代では51.3%が「かける派」で、年代が上がるにつれて「わける派」が増え、60代では87.0%が「わける派」となった。都道府県別では「わける県」1位は「鳥取県」で80.2%、「かける県」1位は「沖縄県」で61.7%となっている。

関連リンク

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  • すべて「ごはん」を美味しく食べれるような味付けになっている。

  • by nemui4 (20313) on 2023年09月26日 5時56分 (#4535136) 日記

    わけないということは、カレーライスみたいに一つの器に盛るんですね
    リンク先見たらそうなってたけど、そういう形態で提供された経験無かった

    そのうち日清の完全飯でシチューライス出したりして

    パン(バゲット)をお供にする派はそもそも調査対象外なんすね

    • Re:32% (スコア:2, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2023年09月26日 6時26分 (#4535138)

      ごはん派が66.4%、パン派が21.5%でそのうちごはん派に追加調査したって話ですね。
      ホワイトシチューを外食で食べる機会なんてほとんどない(店がない)からほぼ子供の頃の家庭体験に依存するでしょうね。

      親コメント
      • by nemui4 (20313) on 2023年09月26日 7時41分 (#4535160) 日記

        なるほど、前調査があったんだ。
        給食で何度か食べてたような、その時はパンでした(米飯給食が無い世代)

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        それだと世代間格差が説明できないような。給食の影響じゃない?

        個人的な体験で言うと、マカロニグラタンを何度も作ってると、ホワイトシチューと冷や飯を焼き上げるという発想に辿り着くから、量と飽きの問題で敢えて焼かずにも食べるようになる。

      • by Anonymous Coward

        昔、工場勤務してた頃の社食の朝食(前日の残り物)で、週一くらいでゴハン+クリームシチュー一択だった記憶がが……
        確か一食が百円以下だったはずなのでしようがないっていえばそれまでなんだけど、2回食べてギブアップした。
        もうね、わける/かける以前に、ゴハン+クリームシチュー&味噌汁のセットはお金出してまで食べたくない。

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 6時28分 (#4535139)

    シチューにごはんを入れる派

    • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 8時36分 (#4535186)

      一票。
      途中まではお行儀よく、シチューをおかずとして食べるんだけど、
      半分くらい食べたところでご飯をシチューにドボーンして
      しみ込ませて食べるのが好き。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      シチューにご飯を入れ、右に30回、左に30回かき混ぜる派は?

  • リンク先の写真を見て、こういう食べ方は嫌だなと感じました。
    夕食など、ちゃんとしたご飯の時は、スープはスープとして食べたい。

    カレーのようにスパイシーなものならご飯にかけても
    いいと思いますが、
    普通のスープは、ごはんにかけるような味付けになっていないかと。

    とはいえ、夜食でお椀に入れたごはんに
    冷たいスープをかけて食べるのは好きですけどね。

    # 海外に行っていたときに、「今日のスープ」を夕食で食べるのが
    # 大好きでした。

  • 「ご飯にかける」がカレーが OK でシチューが NG な理由の一つがこれ。
     → 味の濃さ・キツさ・パンチのようなものが、カレーにあってシチューに無いから

    試しにシチューに市販の「塩コショウ」をかけて少し塩辛めにしてご飯にかけ(混ぜ)て食べてみて下さい。
    ご飯側に味を付けるのも一つの手で、シチュー側の味とのバランスで絶妙なポイントがあったりします。

    # 明らかな味の変化を得るには結構な塩分増になるので、人によってはご注意あれ

  • by akiraani (24305) on 2023年09月26日 22時32分 (#4535781) 日記

    白いご飯にホワイトシチューを添えても、見た目がおかゆライスなので絵にならないというのは無視できない問題じゃないかと。
    その証拠に、ドリアみたいに焼き色がついてたり、オムライスやケチャップライスなどにかけると抵抗感薄れるでしょ。

    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 7時06分 (#4535143)

    ご飯の上にかけ、さらにチーズをトッピングして、オーブンで焼いてドリアモドキをするときはある。

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 7時18分 (#4535150)

    あんまりご飯というか日本ものの主食と一緒に口に入れないかな(パスタはカルボナーラとかあるけど)
    ブラウンソース系なら好き

    • by Anonymous Coward

      チキンライスにかけて食べるのは小学校の給食で出たような気がする
      ピラフにクラムチャウダーとかもあったかも

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 7時28分 (#4535153)

    味噌汁をご飯にかける派か否か

    不味くはないし美味しいが行儀悪い
    ってのが文化的価値観なんじゃないかな

    TPO踏まえて好きにすればよろしいかと

    • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 7時54分 (#4535164)

      ご飯に味噌汁をかけるのは絶対的タブー・NGだ、という
      日本の業界もありました(つっても江戸とかそれくらい以前の話)。

      ごはんを水分をかけて崩す=がけ崩れを連想する、ということで
      建設や運送の古いほうの伝統を大事にするところでは
      飛脚や人足(なぜか変換できない)一行の朝飯でみそ汁かけ飯をするのが一人でも居たら、その日は移動や作業を中止するレベルで物忌みだったらしい

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      そういえば以前海鮮丼に醤油をかける派か否かという話題があったな。

      • by nim (10479) on 2023年09月26日 7時48分 (#4535162)

        海鮮丼に醤油をかけないとすると、何をかけるの?レモン塩とか?

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          酢飯に味が付いてるからいいってことじゃないの?

          • by Anonymous Coward

            漬け丼ならまだしもそうじゃない具材には塩っけが付いてないわけだからいいってことはないだろ

        • by Anonymous Coward

          「海鮮丼 かける つける」あたりでぐぐってみると…

          # 俺はワサビを混ぜた醤油をぶっかける派。

          • by Anonymous Coward

            ぐぐったらあった

            >海鮮丼の中身をぐじゃぐじゃに混ぜる
            のはダメだそうな
            半島や大陸の人の食べ方全否定

            • by nemui4 (20313) on 2023年09月26日 8時44分 (#4535188) 日記

              丼飯をスマートに食べたくは無いですね

              下品にかっこんでガツガツ食べるのが旨い

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                早食いになってデブまっしぐら

              • by Anonymous Coward

                > 下品にかっこんでガツガツ食べるのが旨い

                そのあたりが日本人としてのボーダーラインになってきそうね。
                海鮮丼を「かっこんでガツガツ」はOKでも「ぐじゃぐじゃに混ぜる」はNGとか。
                カレーライスを口に運ぶ分を皿の上で混ぜてから食べるのはOKでも、あらかじめ全部をぐじゃぐじゃに混ぜるのはNG。
                ってのはあると思う。

                # 牛丼は、卵かけたらぐじゃぐじゃにする、卵なしならぐじゃぐじゃにしない(笑)

              • by Anonymous Coward

                あんまりこういうこと言いたくはないんだが、そこの分かれ目が育ちの良し悪しの分かれ目だろうね

              • by nemui4 (20313) on 2023年09月26日 10時35分 (#4535250) 日記

                ご飯に味噌汁をぶっかけられる人と、ぶっかけたくない人に分かれる

                と知人が言ってたのを思い出した
                #似たようなもん?

                親コメント
              • by nemui4 (20313) on 2023年09月26日 10時41分 (#4535255) 日記

                ># 牛丼は、卵かけたらぐじゃぐじゃにする、卵なしならぐじゃぐじゃにしない(笑)

                松屋で隣国からやってきたらしい親子三代家族連れに遭遇したとき
                出てきたものは全て混ぜてからシェアしてたのが壮観でした

                親コメント
        • by Anonymous Coward

          海鮮丼に乗っているネタを取って醤油皿につけて食べるということかと

          • by Anonymous Coward

            海鮮丼を頼んだ時に小皿ももってきてくれる店そんなにあるかなぁ
            言えば持ってきてくれるだろうけど店からすると手間のかかる客で嫌がられそう

            • by Anonymous Coward

              大体自分が食べるところだと海鮮丼に醤油皿(すでに醤油入り)がついてあって、それにつけるなりかけるなりご自由にって感じ
              自分は醤油を丼にかけて、混ぜずに食べる派

              • by Anonymous Coward

                ちっブルジョアめが。

      • by Anonymous Coward

        (だし?)醤油以外に何を掛けるんやろ
        ソースやマヨ?

    • by Anonymous Coward

      シチューはカレーと味噌汁どっちに近いかって話

    • by Anonymous Coward

      それ「ねこまんま」って言いません?

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 8時06分 (#4535176)

    スプーンで掬ったご飯をシチューにつけて食べる。
    必要以上にご飯が水分を吸収することなく美味しく食べることができる。

    • by Anonymous Coward

      スプーンで掬ったご飯をシチューにつけて食べる。
      必要以上にご飯が水分を吸収することなく美味しく食べることができる。

      元を正せばパン食文化圏の食事なので
      質の悪い硬いパンなら浸す(かける派)
      質の良い柔らかいパンなら逐次つけて食べる(かけない派)
      ってのが正しいんでしょうね
      なので
      炊いたご飯ならかけない派が正統になるかと

      # んじゃカレーの正統はどうなんだとなるので結局ローカルルールでいいべみたいな

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 9時38分 (#4535212)

    カレーもシチューも同じ作り方でルーがカレーかシチューでしかない。
    結果カレーの味違いの食べ物として認識した輩は、シチューをかける派になった。

    カレーもシチューも原料から作れば違ったものではあるし
    食べた方も違うのは当然だが、
    元の作り方を知らない文化圏では、ルールの種類の違いだけで食べ方を変えるのは
    定着しにくい。

    • by Anonymous Coward

      元の作り方を知らない文化圏では

      んなこといったらシチューは歯が立たない硬いパンを浸して食べられるようにするのが正しい食べ方なので
      主食のご飯はぶっこむのが正解となる

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 10時26分 (#4535237)

    かける派は、ひなちゃんの影響とか?

    なんかのTV番組で、キャンプでの焚火にマシュマロを枝に挿して焙っているってのがあって、なんだかなぁとか思った記憶がある。

  • by Anonymous Coward on 2023年09月26日 10時45分 (#4535259)

    「白っぽくて似たような味付けのものがご飯の上にかかっているから、ドリアと同じようなもの」って思ってるのかもしれないね。
    いろいろ違うのだが…。

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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs

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