
クリームシチューとごはん「わける派」68.0%、「かける派」32.0%。ハウス食品調べ 118
ストーリー by nagazou
かけるイメージはないな 部門より
かけるイメージはないな 部門より
ハウス食品は19日、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」か、ごはんにかけて食べる「かける派」か、という「わけかけ論争」について全国調査を実施、その調査結果を発表した。調査対象は各都道府県別に、クリームシチューを食べる10代〜60代の男女各180人ずつ、計8460人(ハウス食品リリース、特設サイト)。
調査によると、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」が68.0%、「かける派」が32.0%だった。若い世代では「かける派」が多く、10代では51.3%が「かける派」で、年代が上がるにつれて「わける派」が増え、60代では87.0%が「わける派」となった。都道府県別では「わける県」1位は「鳥取県」で80.2%、「かける県」1位は「沖縄県」で61.7%となっている。
調査によると、クリームシチューをごはんと分けて食べる「わける派」が68.0%、「かける派」が32.0%だった。若い世代では「かける派」が多く、10代では51.3%が「かける派」で、年代が上がるにつれて「わける派」が増え、60代では87.0%が「わける派」となった。都道府県別では「わける県」1位は「鳥取県」で80.2%、「かける県」1位は「沖縄県」で61.7%となっている。
日本料理とゆうものは、 (スコア:2)
すべて「ごはん」を美味しく食べれるような味付けになっている。
32% (スコア:1)
わけないということは、カレーライスみたいに一つの器に盛るんですね
リンク先見たらそうなってたけど、そういう形態で提供された経験無かった
そのうち日清の完全飯でシチューライス出したりして
パン(バゲット)をお供にする派はそもそも調査対象外なんすね
Re:32% (スコア:2, 参考になる)
ごはん派が66.4%、パン派が21.5%でそのうちごはん派に追加調査したって話ですね。
ホワイトシチューを外食で食べる機会なんてほとんどない(店がない)からほぼ子供の頃の家庭体験に依存するでしょうね。
Re:32% (スコア:1)
なるほど、前調査があったんだ。
給食で何度か食べてたような、その時はパンでした(米飯給食が無い世代)
Re: (スコア:0)
それだと世代間格差が説明できないような。給食の影響じゃない?
個人的な体験で言うと、マカロニグラタンを何度も作ってると、ホワイトシチューと冷や飯を焼き上げるという発想に辿り着くから、量と飽きの問題で敢えて焼かずにも食べるようになる。
Re: (スコア:0)
昔、工場勤務してた頃の社食の朝食(前日の残り物)で、週一くらいでゴハン+クリームシチュー一択だった記憶がが……
確か一食が百円以下だったはずなのでしようがないっていえばそれまでなんだけど、2回食べてギブアップした。
もうね、わける/かける以前に、ゴハン+クリームシチュー&味噌汁のセットはお金出してまで食べたくない。
Re:32% (スコア:1)
分ける派ぶっかけ流でしょうか
Re:32% (スコア:1)
さすが学食、ハイカロリーメニューですね
意外といないのか (スコア:1)
シチューにごはんを入れる派
Re:意外といないのか (スコア:1)
一票。
途中まではお行儀よく、シチューをおかずとして食べるんだけど、
半分くらい食べたところでご飯をシチューにドボーンして
しみ込ませて食べるのが好き。
Re: (スコア:0)
シチューにご飯を入れ、右に30回、左に30回かき混ぜる派は?
ご飯にかけるのは嫌だなぁ... (スコア:1)
リンク先の写真を見て、こういう食べ方は嫌だなと感じました。
夕食など、ちゃんとしたご飯の時は、スープはスープとして食べたい。
カレーのようにスパイシーなものならご飯にかけても
いいと思いますが、
普通のスープは、ごはんにかけるような味付けになっていないかと。
とはいえ、夜食でお椀に入れたごはんに
冷たいスープをかけて食べるのは好きですけどね。
# 海外に行っていたときに、「今日のスープ」を夕食で食べるのが
# 大好きでした。
Re:ご飯にかけるのは嫌だなぁ... (スコア:2)
(私はかける派です) 本人がかけるか否かは個人の自由として、人の批判をするような過激なかけない派の人には「カレーはかけるだろ、なにが違うの?」ってよく言います。
すると次に「乳製品とご飯は合わない」と言われますので、「じゃあドリアは?」と言い返すと、無事にめんどくさい人と認定されます。
Re:ご飯にかけるのは嫌だなぁ... (スコア:1)
そもそも
人の批判をするような過激なかけない派の人
が、めんどくさい人だよね。
ダメな理由が分れば「シチューかけご飯」も美味しくできる (スコア:1)
「ご飯にかける」がカレーが OK でシチューが NG な理由の一つがこれ。
→ 味の濃さ・キツさ・パンチのようなものが、カレーにあってシチューに無いから
試しにシチューに市販の「塩コショウ」をかけて少し塩辛めにしてご飯にかけ(混ぜ)て食べてみて下さい。
ご飯側に味を付けるのも一つの手で、シチュー側の味とのバランスで絶妙なポイントがあったりします。
# 明らかな味の変化を得るには結構な塩分増になるので、人によってはご注意あれ
彩り問題 (スコア:1)
白いご飯にホワイトシチューを添えても、見た目がおかゆライスなので絵にならないというのは無視できない問題じゃないかと。
その証拠に、ドリアみたいに焼き色がついてたり、オムライスやケチャップライスなどにかけると抵抗感薄れるでしょ。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
基本分ける派だが… (スコア:0)
ご飯の上にかけ、さらにチーズをトッピングして、オーブンで焼いてドリアモドキをするときはある。
Re: (スコア:0)
温玉乗せないんだ
ホワイトソースだと (スコア:0)
あんまりご飯というか日本ものの主食と一緒に口に入れないかな(パスタはカルボナーラとかあるけど)
ブラウンソース系なら好き
Re: (スコア:0)
チキンライスにかけて食べるのは小学校の給食で出たような気がする
ピラフにクラムチャウダーとかもあったかも
理解するために (スコア:0)
味噌汁をご飯にかける派か否か
不味くはないし美味しいが行儀悪い
ってのが文化的価値観なんじゃないかな
TPO踏まえて好きにすればよろしいかと
Re:理解するために (スコア:1)
ご飯に味噌汁をかけるのは絶対的タブー・NGだ、という
日本の業界もありました(つっても江戸とかそれくらい以前の話)。
ごはんを水分をかけて崩す=がけ崩れを連想する、ということで
建設や運送の古いほうの伝統を大事にするところでは
飛脚や人足(なぜか変換できない)一行の朝飯でみそ汁かけ飯をするのが一人でも居たら、その日は移動や作業を中止するレベルで物忌みだったらしい
Re: (スコア:0)
そういえば以前海鮮丼に醤油をかける派か否かという話題があったな。
Re:理解するために (スコア:1)
海鮮丼に醤油をかけないとすると、何をかけるの?レモン塩とか?
Re: (スコア:0)
酢飯に味が付いてるからいいってことじゃないの?
Re: (スコア:0)
漬け丼ならまだしもそうじゃない具材には塩っけが付いてないわけだからいいってことはないだろ
Re: (スコア:0)
「海鮮丼 かける つける」あたりでぐぐってみると…
# 俺はワサビを混ぜた醤油をぶっかける派。
Re: (スコア:0)
ぐぐったらあった
>海鮮丼の中身をぐじゃぐじゃに混ぜる
のはダメだそうな
半島や大陸の人の食べ方全否定
Re:理解するために (スコア:1)
丼飯をスマートに食べたくは無いですね
下品にかっこんでガツガツ食べるのが旨い
Re: (スコア:0)
早食いになってデブまっしぐら
Re: (スコア:0)
> 下品にかっこんでガツガツ食べるのが旨い
そのあたりが日本人としてのボーダーラインになってきそうね。
海鮮丼を「かっこんでガツガツ」はOKでも「ぐじゃぐじゃに混ぜる」はNGとか。
カレーライスを口に運ぶ分を皿の上で混ぜてから食べるのはOKでも、あらかじめ全部をぐじゃぐじゃに混ぜるのはNG。
ってのはあると思う。
# 牛丼は、卵かけたらぐじゃぐじゃにする、卵なしならぐじゃぐじゃにしない(笑)
Re: (スコア:0)
あんまりこういうこと言いたくはないんだが、そこの分かれ目が育ちの良し悪しの分かれ目だろうね
Re:理解するために (スコア:1)
ご飯に味噌汁をぶっかけられる人と、ぶっかけたくない人に分かれる
と知人が言ってたのを思い出した
#似たようなもん?
Re:理解するために (スコア:1)
># 牛丼は、卵かけたらぐじゃぐじゃにする、卵なしならぐじゃぐじゃにしない(笑)
松屋で隣国からやってきたらしい親子三代家族連れに遭遇したとき
出てきたものは全て混ぜてからシェアしてたのが壮観でした
Re: (スコア:0)
海鮮丼に乗っているネタを取って醤油皿につけて食べるということかと
Re: (スコア:0)
海鮮丼を頼んだ時に小皿ももってきてくれる店そんなにあるかなぁ
言えば持ってきてくれるだろうけど店からすると手間のかかる客で嫌がられそう
Re: (スコア:0)
大体自分が食べるところだと海鮮丼に醤油皿(すでに醤油入り)がついてあって、それにつけるなりかけるなりご自由にって感じ
自分は醤油を丼にかけて、混ぜずに食べる派
Re: (スコア:0)
ちっブルジョアめが。
Re: (スコア:0)
(だし?)醤油以外に何を掛けるんやろ
ソースやマヨ?
Re: (スコア:0)
シチューはカレーと味噌汁どっちに近いかって話
Re:理解するために (スコア:1)
Re: (スコア:0)
それ「ねこまんま」って言いません?
Re:理解するために (スコア:1)
無自覚にまた地域対立(?)ネタをw
ねこまんまとは?関東地方と関西地方で作り方が違うって知ってた? [olive-hitomawashi.com]
関東地方のねこまんまとは?
関東地方のねこまんまは、ご飯に鰹節と醤油をかけた料理。
関西地方のねこまんまとは?
関西地方のねこまんまは、ご飯に味噌汁をかけた料理。
Re: (スコア:0)
猫などのペットに与える残飯みたいだから「ねこまんま」。
ご飯にかけないが (スコア:0)
スプーンで掬ったご飯をシチューにつけて食べる。
必要以上にご飯が水分を吸収することなく美味しく食べることができる。
Re: (スコア:0)
スプーンで掬ったご飯をシチューにつけて食べる。
必要以上にご飯が水分を吸収することなく美味しく食べることができる。
元を正せばパン食文化圏の食事なので
質の悪い硬いパンなら浸す(かける派)
質の良い柔らかいパンなら逐次つけて食べる(かけない派)
ってのが正しいんでしょうね
なので
炊いたご飯ならかけない派が正統になるかと
# んじゃカレーの正統はどうなんだとなるので結局ローカルルールでいいべみたいな
作り方がカレーと同じ (スコア:0)
カレーもシチューも同じ作り方でルーがカレーかシチューでしかない。
結果カレーの味違いの食べ物として認識した輩は、シチューをかける派になった。
カレーもシチューも原料から作れば違ったものではあるし
食べた方も違うのは当然だが、
元の作り方を知らない文化圏では、ルールの種類の違いだけで食べ方を変えるのは
定着しにくい。
Re: (スコア:0)
元の作り方を知らない文化圏では
んなこといったらシチューは歯が立たない硬いパンを浸して食べられるようにするのが正しい食べ方なので
主食のご飯はぶっこむのが正解となる
March comes in like a lion (スコア:0)
かける派は、ひなちゃんの影響とか?
なんかのTV番組で、キャンプでの焚火にマシュマロを枝に挿して焙っているってのがあって、なんだかなぁとか思った記憶がある。
ドリアの影響? (スコア:0)
「白っぽくて似たような味付けのものがご飯の上にかかっているから、ドリアと同じようなもの」って思ってるのかもしれないね。
いろいろ違うのだが…。