味噌汁飲んでますか?「味噌汁バー」オープン 146
ストーリー by mhatta
都内某所に味噌汁専門店があったような気がするな 部門より
都内某所に味噌汁専門店があったような気がするな 部門より
naocha 曰く、
六本木経済新聞の記事によれば、店舗デザインなどを手掛けるスタジオナガレは12月11日、南麻布に15種類の味噌汁を揃えるバー「1CHIDO°(イチド)」をオープンする。 日本人誰もが懐かしく思う故郷の味、味噌汁の「懐かしさ」「温かさ」をテーマとし、全国各地の味噌汁を15種類取り揃えて、季節に応じて600円から提供する。「九州のだご汁(麦白味噌)千切り水団入れ」や「新潟芋茎汁(信州白味噌)里芋の干し茎入り」、「秋田ぶりこ汁(秋田大豆味噌)子持ちハタハタ入り」など、各地の味噌と食材に応じた、郷土色の強い多彩な味噌汁のラインナップとなっている。 お酒を楽しんだ後、一杯の「味噌汁」。 飲むとしたらどんな味噌汁を?
バーって言うからには (スコア:4, おもしろおかしい)
#カウンターを濡らしておけばアレも出来そう
Re:バーって言うからには (スコア:2, おもしろおかしい)
客「うるせえッ!みそ汁!みそ汁持ってこい!今日はもうとことん飲んでやるッ!」
バーテン「…(ヤレヤレ)」
客「しゅっしゅぽっぽしゅっしゅぽっぽしゅっしゅぽっぽ~♪」
バーテン「…(あ~あ、歌い出しちゃったよ)」
もあるのでしょうか。
Re:バーって言うからには (スコア:1)
天琉陳(Teruching)
Re:バーって言うからには (スコア:2, おもしろおかしい)
そりゃあビックリしたもんでした。ポルターガイストかと。
Re:バーって言うからには (スコア:2, おもしろおかしい)
→お客様が受け損なって味噌汁をかぶりやけど
→「マクドナルドのコーヒー」ばりの巨額な損害賠償
というおそれがあるので、それは難しいでしょう。
営業時間 (スコア:3, すばらしい洞察)
Re:営業時間 (スコア:2, すばらしい洞察)
天琉陳(Teruching)
/.仕様 (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:営業時間 (スコア:1, 興味深い)
Re:営業時間 (スコア:4, おもしろおかしい)
Re:営業時間 (スコア:1)
Re:営業時間 (スコア:2, おもしろおかしい)
____
#風邪をひきました、脳が故障しています
#残念ながら仕様です。
二日酔いに効くのは (スコア:1)
妖精哲学の三信
「だらしねぇ」という戒めの心、「歪みねぇ」という賛美の心、「仕方ない」という許容の心
Re:二日酔いに効くのは (スコア:1)
#「しじみ」という文字見てると合ってるか自信が無くなってくる…
Re:二日酔いに効くのは (スコア:3, おもしろおかしい)
しみじみる
しみじみみる
# 混乱させてみたかっただけです。
Re:営業時間 (スコア:1)
# 宿酔したことないけどID
Re:営業時間 (スコア:1)
適度な量の食べ物と、水を飲みながら酒を飲めば、そうそう二日酔いにはならない。
酒に弱い体質の人はダメだろうけど、それは素人かどうかと関係ない。
Re:営業時間 (スコア:4, すばらしい洞察)
他人の飲み方にケチを付けるのは素人。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:営業時間 (スコア:2, すばらしい洞察)
<ちらしの裏>
自分の好きな飲み方
飲みたい気分のとき
飲みたい人と
できるだけ上等な酒を
飲みたいだけ飲む
いつもこうできれば、最高なんだけどなー
Re:営業時間 (スコア:2, すばらしい洞察)
一杯一杯美味しく飲めばいい
Re:営業時間 (スコア:1)
#この季節は真っ暗だけどね
みそ汁も食べられるバー (スコア:2, 参考になる)
「みそ汁も有りますよ」でしょ?
リンク先の六本木経済新聞、客単価8,000円って書いてるし・・・
私は、みそ汁を「飲む」に違和感あるんだけど
みそ汁は食べるでしょ?
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:2, おもしろおかしい)
みそ汁をひとり10杯とか飲むんだと思うよ。
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:2, 参考になる)
http://www.howtoeigo.net/nvoc9.html [howtoeigo.net]
をみてなるほど!! とおもったけれど、すぐにこんなのを見つけた。
http://answers.google.com/answers/threadview?id=443388 [google.com]
ということで、個人的には、「すする」(slurp) が正解だと思う。(ぇ
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:1)
具を想像すると確かに微妙ですが。
下戸なので (スコア:1)
日替わり定食、大歓迎!!
Re:下戸なので (スコア:2, 興味深い)
#それじゃ、おかゆライスだ
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:1)
みそ汁という食べ物に取り組む行為は「食べる」
だと個人的にはしっくり来ます
# 摂取だの行為だの…
# しかもうまく説明できてないし……
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:1)
Re:みそ汁も食べられるバー (スコア:1)
長崎限定? (スコア:2, 興味深い)
小学校の時の修学旅行で長崎に行きましたが、その時に真っ白で甘い汁を出されました。あれはも味噌汁なんでしょうか?それとも別物?(ご存知の方、返信お願いします)そういった地方限定で普段食する機会の無い珍しいモノを紹介して欲しいですね。
一部家庭ではキワモノ作ってるところがありますね。友達の家に遊びに行ったときに、トマト入りの味噌汁を出されたことがある。味噌汁が最後まで飲めなかったのはあれっきり。Re:長崎限定? (スコア:4, 参考になる)
> 「卓袱料理の湯は吸い物をそういうのである。燕窩湯、鹿筋湯、海参湯、醒酒湯、裂蟹湯、乾醤湯、
> その他色々用いられた。/それから桂圓湯、扁豆湯、鶏豆湯、などは氷砂糖その他で煮立てるのであった。
> 長崎ではこれを砂糖煮といった。察しのよい人はこれが現今長崎の卓袱料理の最後に出る甘い汁物と同種で
> あることを了解するであろう。
http://www.pref.nagasaki.jp/bunka/hyakusen/kotohajime/026.html [nagasaki.jp]
> 夫は長崎出身なので、夫が好む味付けをしていると、結構な量のお砂糖をお料理に使います。
> 長崎には卓袱(しっぽく)料理というとっても甘い料理もあります。夫に頼んで一度食べにつれてって
> もらったことがありますが、最初から最後まで甘くてびっくりしました。
http://miopon.blog.ocn.ne.jp/miomio/2004/10/post_6.html [ocn.ne.jp]
地元としては「それが普通」なので甘いという意識はない(そもそも卓袱料理なんて冠婚葬祭くらいでしか食べませんが)ですが、関東に来て、すきやきの塩っ辛さに驚いたことはあります。長崎では、市販の割り下に砂糖を大量に加えます。
Your 金銭的 potential. Our passion - Micro$oft
Tsukitomo(月友)
Re:長崎限定? (スコア:1, 参考になる)
#味噌も醤油もチョーコーですよ。
Re:長崎限定? (スコア:1)
味噌元の味噌汁イートイン (スコア:2, 参考になる)
メニュー [misogen.com][PDF]を見ると味噌汁が単品で420円から、だし梅干ご飯とゴマ豆腐のセットで840円と結構高いですけどね、ってあれ、値上がりしたかな。
厳密には味噌汁じゃないけど (スコア:1, 参考になる)
http://www.soybeanfarm.co.jp/
Re:厳密には味噌汁じゃないけど (スコア:1)
アレゲ度? (スコア:1)
--
ふー、びっくりした。ν速に来ちまったのかと思ったぜ
Re:アレゲ度? (スコア:2, おもしろおかしい)
#宇宙開発は平和にね。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
日本酒だか芋焼酎がベースになってる味噌汁はどうよ? (スコア:1)
店内は和風なんだよねと。
ネットで具を予約しとくと、夕方には作って置いてくれるサービスはどうよ。 「今日は猪の肉が食べたいなー」とか。
TaddyHatty,
Re:「季節に応じて600円から提供する」って (スコア:1, おもしろおかしい)
同じものが渋谷や新宿では400円になったり200円になったりします。
Re:「季節に応じて600円から提供する」って (スコア:4, おもしろおかしい)
三鷹だと300円で四ツ谷だと400円?
#千駄ヶ谷だと……
Re:「季節に応じて600円から提供する」って (スコア:2, おもしろおかしい)
>三鷹だと300円で四ツ谷だと400円?
では、一ノ瀬・二階堂・五代・七尾・八神・九条価格もありそうですね
#音無だと……
Re:「季節に応じて600円から提供する」って (スコア:1, すばらしい洞察)
よそだと (スコア:1)
Re:あちらのお客さまからでございます (スコア:2, 参考になる)
Re:あちらのお客さまからでございます (スコア:2, おもしろおかしい)
「またのお越しをお待ちしております」
Re:んじゃそろそろケチつけるか (スコア:3, 興味深い)
バブルの時代には、この手の、おしゃれで奇をてらった店がいっぱいありました。
しかも、そういう店に客がわんさかと集まったものでした。
不景気になって良かったことは、人々が「うまくて、安い店が一番正しい」という
単純な真実に気がついたことだったと思います。
この先、どれほど好景気になろうとも、私は「不景気マインド」を忘れずに生きて
生きたいと思っております。
#景気の回復は願うけど、バブル時代の感性に戻りたいとはちっとも思わん。
Re:んじゃそろそろケチつけるか (スコア:2, 興味深い)
貧しい時代でも、それなりに助け合って生きていく感覚があればいいんですが、
バブル崩壊以降、節約ならぬ吝嗇の気が強いのはちょっと。
バブルの感覚を引きずったまま急速に不景気に入ってしまったのが原因かと思ってるんですが、
自分だけは豊かでありたい、他人は知らん、というのでは情けない。
たとえばNHK受信料でも、不祥事を口実に実は自分が金を払いたくないだけとか、
子供の給食費を踏み倒しておきながら自分は贅沢してるとか、
子供の世代に大借金を残しそうなのに税金をとことん出したくないとか。
責任転嫁だけ上手になっていくのでは、問題解決能力は下がる一方です。
安くてうまい店が正しいことに気付いた。
それは素晴らしい。
でも、子供に借金残すなよとか、金がないのに贅沢しようとすんなとか、
そういう正しさも取り戻して行って欲しいですよね。
ちょっと景気が上向いてきたら、またバブルの頃と同じ行動を取る人が出てきてる。
この店だって、結局はそういうことなわけでしょう。
はっきりいって、学習能力ないんじゃないかって思います。
Re:んじゃそろそろケチつけるか (スコア:1, 参考になる)
でもあっちはあっち、こっちはこっち、実際に行ってからコメントしてくださいね。