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牛乳の消費期限を大幅に伸ばす殺菌技術 ? 84
ストーリー by reo
消費者意識の方が問題 部門より
消費者意識の方が問題 部門より
ある Anonymous Coward 曰く、
大阪のベンチャー企業が、食品を加熱せずに殺菌できる新技術を開発したという (MSN 産経ニュース) 。
大きな電位差のある空間に細菌を含む液体を通すことで細菌を殺す、というシステムだそうで、低コストで安全に殺菌ができるという。この技術を用いることで風味を損なわずに賞味期限を数ヶ月に延ばすことができるという。
しかし記事にある「水道水の塩素は人体の免疫自体を弱め、プラズマは高価なうえ、有害なオゾンを発生する」といった記述や、開発元のアキュサイトのページを見ると、いわゆる石系の商品があったり、トンデモ臭がするのだがどうなのだろう。
関連ストーリー (スコア:5, おもしろおかしい)
関連ストーリーにマイクロソフト曰く「IE6 は腐った牛乳」 [srad.jp]を入れたと言うのは、
・「IE6でも高い電圧でOCしたCPUを使えばウイルスも怖くない」
という主張でしょうか?
Re:関連ストーリー (スコア:1)
OCでCPUを破壊すればセキュリティが犯される事はありませんね
Re: (スコア:0, 荒らし)
というか、IE6とどんな関連があるんだっての
単にreoの2ちゃん脳が炸裂しただけだろ。
ここはニュー速かっての。
reoは自重しろ。
背景がよくわからん。 (スコア:5, 参考になる)
「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。
とありますが
短波電界、交流高電界であれば。その加熱処理自体は、食品総合研究所で研究されていて(*1)、短波電界殺菌の特許の中で交流高電界が従来の技術であることが記載されています。(*2)
その装置も既に開発されていて、ポッカコーポレーションも噛んでいます。(*3)
この社長さんは、何をどういう形で出願したんでしょうか……。誰か詳細分かりませんか?
(例えば……安全に作り出せる装置の……そのセーフティでしょうか?)
*1
http://www.nfri.affrc.go.jp/guidance/kankobutu/pdf/kanko_kouen18/95.pdf [affrc.go.jp]
http://www.urakamizaidan.or.jp/winner.files/vol17urakamif-02uemura.pdf [urakamizaidan.or.jp]
*2
http://www.ekouhou.net/%E6%B6%B2%E7%8A%B6%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E... [ekouhou.net]
*3
http://www.afc.jfc.go.jp/information/technology/food/pdf/1285.pdf [jfc.go.jp]
http://web.staff.or.jp/PDF/global/gallery04.pdf [staff.or.jp]
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投稿処理前プレビュー確認後書込処理検証処理前反映可否確認処理後……
Re:背景がよくわからん。 (スコア:1)
「出願した」で記事にしてるだけですから
未だ公開されてない可能性が高いですよね。
#で、さらに言ってしまうなら仮に申請しても拒絶されそうな気配がプンプン
記事のタイトルが「~で特許」なのはミスリーディングにも程があるなぁ。
Re: (スコア:0)
出願ならいくらでもできるんじゃありませんでしたっけ? 拒絶査定されて少々の金が無駄になるだけで。
だから特許出願というのはトンデモ系の人々が「自社技術」に箔をつけるための常套手段だったような。
民事訴訟も勝敗と費用を度外視して起こすことだけならいくらでも可能でしたね。
トンデモ臭 (スコア:4, すばらしい洞察)
アキュサイト特殊還元石「郷水」
http://aquxite.co.jp/ja/products/products_satomizu.html [aquxite.co.jp]
>6 庭に散布すると蚊の発生が押さえられます。
環境に悪いじゃん!w
まてまて (スコア:0)
#あれっ?
農家には大打撃? (スコア:3, 参考になる)
現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、
酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。
(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
Re: (スコア:0)
> 早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
> 言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
薬剤師は見事成功しましたね。
Re: (スコア:0)
となると、大手商社は海外の大牧場からの生乳輸入を図るでしょう。
家族経営の零細が大多数の国内酪農家が生産調整なんかやっても、焼け石に水・・・じゃないかな。
大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
和牛みたいに品種・肥育を洗練させて、味の違いでブランド化する道はないでしょうかね。
Re:農家には大打撃? (スコア:2)
いずれにせよ輸入の脅威ばかり考えていてはTPPやFTAの波にのまれるだけなのでいずれジリ貧でしょう。
すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:4, 参考になる)
くじゅう高原牛乳(常温保存可能品)|九州乳業 商品案内 [kyusyu-nyugyo.co.jp]
ホクレンズームアップ2009年2月号 [hokuren.or.jp](北海道)
こんな殺菌技術を待たずとも、すでに日本の超高温殺菌(ロングライフ)牛乳は海を渡っていますよ。しかも香港・台湾は家族そろっての外食が多く、夫婦共稼ぎが当たり前。可処分所得は日本より高い層が30-40代に多いので狙い目なのだとか。
一方、現状で生乳の輸出が困難なのは通関手続きに一週間かかるらしいゆえ。TPPやFTAの波にのまれれば、生乳の輸出も可能になるかもしれないですね。ただ国内の消費量が激減するのを埋め合わせられるほど輸出が伸びるかどうかは微妙ですが。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:1)
メーカーによってはロングライフじゃない普通の牛乳でも開封しないで1ヶ月くらいは平気で保つよ。
あるメーカーは1週間で腐敗するけど、放置して自然にできるヨーグルトを試食してたら気が付いた。
神経質な人は古い牛乳と聞くだけで腹具合がオカシクなるらしいけど。
the.ACount
Re: (スコア:0)
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。
飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので
新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
何とかチャンスにしないとまずいでしょうねぇ。
・飲食店で取扱いしやすくなる
・インターネット販売がしやすくなる
・値段が安くなるので需要も増える
うーん、どうなるでしょう。
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 興味深い)
乳糖不耐症 [wikipedia.org]という人もいるので、牛乳として摂取するだけだと大幅な需要供給は難しいかも。
個人の主観だけど加工乳は美味しくないのが多いのでもうちょっと美味しくならないと安くなっても需要増えないかもと思う。
牛乳のバリエーションも少ないし。
(英国旅行に行ったとき、スーパーで乳脂肪分別に数種類あって驚いた)
チーズとかヨーグルトとか乳製品の需要がもっと増えないと難しいかな。
#個人的には牛乳もヨーグルトもチーズも好きなんだけどなあ
☆大きい羊は美しい☆
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
wikipediaを参照すると摂取することで消化できるようになる人がいるみたいですね。
でも先天的に消化できない人は摂取し続けても無理です。
私の場合、風邪で一時的に消化できなくなりましたが、
医師に質問したら多いらしいです。
☆大きい羊は美しい☆
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 参考になる)
・ペットボトル販売を認可する
のが一番効果的かと。
日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
愛しの牛乳パック:全国乳業協同組合連合会「ペットボトル牛乳」09年11月 [livedoor.jp]
ペットボトルなのに「要冷蔵(10℃以下)」という表記があるのがなんとも。いくら持ち運びしやすいペットボトルでも常温保存品ではないとちょっと買いたくないなというのが感想です。かといってロングライフ牛乳は美味しくないので却下。店頭・温泉で買ってすぐ飲むなら、別にペットボトルでなくていいですから(温泉場では瓶牛乳の自販機をよく見かける)。
# 低温殺菌牛乳「厚子」が最近マックスバリュで手に入らなくなったような気がするのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
まさにそこが狙いです。
冷蔵で数ヶ月持つ殺菌技術なら、常温でも数日は問題ないでしょう。
輸送や販売時は冷蔵ケースに入れられるわけで、販売までの問題はないと思われます。
販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、牛乳の販促に大きく貢献すると思いますよ。
それは無理 (スコア:1)
>販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、
TarZ氏のコメント [srad.jp]にありますが、あくまでこの技術でクリアできるのは、高温殺菌で失われやすい風味の問題だけだと思う。一度きりの殺菌で食品が腐りにくくなるなら、それこそ冷蔵庫が要らなくなる革新的な技術。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
記事で気になった (スコア:3, 興味深い)
・「数ボルトの電圧で100ワット以下」なので「安全」
10アンペア以上って、むっちゃ危険な気がするんですけど。2スケ単芯?
って言うか、電気分解しちゃうでしょう (スコア:2)
Re:記事で気になった (スコア:1)
施工で導線がループ巻いたりしたら、けっこう面倒なコトになったりして
// スケア線で単芯ですか?
Re:記事で気になった (スコア:1)
いや、お代官様は単に2mm2 1Cのことをいっていて、あなたはより線じゃない単芯(導体が単芯の場合普通断面積じゃなくて直径で表記するからという)ことをいってるんだと思いますけどね?
しまったなあ。 (スコア:3, 興味深い)
面白かったので覚えている物がある。
生きた細胞を一個づつ分別する装置だが、細胞を含んだ水滴に加える電荷を
多くすると、分別精度は上がるけれど、細胞が死んでしまう。
てなことも書いてあった。そんなものかと妙に感心したけれど、
殺菌に使うとは思いつかなかったなあ。
Re:しまったなあ。 (スコア:1)
今時のセルソーター [bdj.co.jp]だと、液滴ごとに電荷を変えて4つの細胞集団をソートしてくることができます。
シース液の水流を速くし、液滴をつくるヘッドの振動数を上げると細胞をソートする速度を上げていくことができますが、細胞が死んでしまうのは、電荷のかけすぎよりもシース液の圧力の上げすぎの方が問題になることが多いと思います。
(Ω ΩΩ な、なんだってー) (スコア:2)
過去にもピラミッドパワーで食べものが腐らない発明などがありましたが、なかなか大規模に応用・実用化されないまま、こうして新しい発明が出てきますね。
冷蔵庫メジャー(ってなんだよ)からの圧力でもあるんでしょうか。
Re:(Ω ΩΩ な、なんだってー) (スコア:2, おもしろおかしい)
時空流体! (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:時空流体! (スコア:1)
さすがの細菌も、タイムトラベルには耐えられないのだ。
しかし、ダミーロードになりそう。
Re:時空流体! (スコア:1)
Re: (スコア:0)
D&Dでキュア・ライト・ウーンズの持続時間が「永続」になってるのを見て「じゃあディスペル・マジックをかけたら全身から血を噴き出して死ぬのか?」と思っていたので、ソード・ワールドRPGでキュアー・ウーンズの持続時間が「瞬間」になっていたのには感動しました。
# なんかめだかボックスに最近似たような能力が出ていたのでAC
山岡 (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:山岡 (スコア:1, おもしろおかしい)
「本物の紙パックに詰めた牛乳をお見せしますよ。」
よくわかんないんだけど (スコア:1)
牛乳中の分子が電気泳動で分離して品質下がったりしないの?
1を聞いて0を知れ!
Re:よくわかんないんだけど (スコア:2)
菌は死すれど (スコア:1)
最近を含む液体ー>細菌を含む液体 (スコア:0, 既出)
T/O
救世主? (スコア:0)
Re:救世主? (スコア:1)
フリー(スーパースリー)のように液体になればいいんじゃないかな?
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
足の細胞ごと殲滅させても良いのでしたら・・・
栗田「まあ、この牛乳はとっても風味豊かだわ!」 山岡「その牛乳の殺菌は、大きな電位…(以下略) (スコア:4, すばらしい洞察)
使い物になる技術かトンデモかという点も気になりますが、Wikipedia:牛乳 [wikipedia.org]には、従来の殺菌方法についてこんな記述があります。
以上の記述を信じるなら、市販の牛乳の賞味期限については、殺菌方法だけでなくパッケージやコストなどの問題も含むようです。
仮に今回の新しい殺菌方法が謳い文句通りだったとしても、パッケージのやり方が従来と同じなら保存期間はやっぱり10日程度。従来の方法に比べてのメリットは、せいぜい「風味を損なわない」程度にしかならないかと。
しかも、Wikipediaには(加熱処理された牛乳を)「牛乳の味にコクが出た」として好む者もいる、なんて記述もあるし(好みなんて人それぞれだからそうでしょうね)、「風味を損なわない」だけだと正直微妙な感じ。
Re:栗田「まあ、この牛乳はとっても風味豊かだわ!」 山岡「その牛乳の殺菌は、大きな電位…(以下略) (スコア:1)
>「牛乳の味にコクが出た」として好む者もいる、なんて記述もあるし
懐かしいなあ.昔スーパーのバイトでロングライフ牛乳とか並べてましたよ.
そんなに売れるものじゃないんですけど,日に1-2人固定客が買っていくという.
#賞味期限が半年ぐらいあった気がする.
市販の森永ロングライフ牛乳で60日間 (スコア:1)
コンビニ・スーパーでよく見かけるLL牛乳の代表格、森永牛乳 200ml(税込90円)
森永牛乳 | ドリンク | 商品情報 | 森永乳業 [morinagamilk.co.jp]
>#賞味期限が半年ぐらいあった気がする.
いったいどこの国のお話ですか。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:市販の森永ロングライフ牛乳で60日間 (スコア:1)
いや,もっと地方のローカルメーカー?か何かで長いのがあった気がしたんですよね.
と,今検索してみても日本だと長いので90日ぐらいですね.気のせいだったのか何なのか.
#海外のならもっと長い日付のもあるようですが,そういうのを並べた覚えは無いしなあ……
Re:栗田「まあ、この牛乳はとっても風味豊かだわ!」 山岡「その牛乳の殺菌は、大きな電位…(以下略) (スコア:1, 参考になる)
http://www.omoiyari.com/cgi/txttohtm.cgi?def=qanda/webdiary.cfg&text=last.txt&text2=index.txt&temp=maintemp.html
「一応賞味期限を搾乳後8日間に設定しておりますが、それ以降は飲めないという日付ではありません。賞味期限が過ぎても、嫌な臭い(腐敗臭)や苦味・ピリピリ感がなければ、何日後でも大丈夫です。」
というもの。
Re:栗田「まあ、この牛乳はとっても風味豊かだわ!」 山岡「その牛乳の殺菌は、大きな電位…(以下略) (スコア:3, おもしろおかしい)
ソースの味の話なんてしてません。牛乳の味の話です。