「レバ刺し」が非合法に、非加熱の牛生レバーの販売禁止へ 100
ストーリー by hylom
そしてアンダーグラウンドへ 部門より
そしてアンダーグラウンドへ 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、厚生労働省は、生食用の牛レバー(肝臓)の販売を食品衛生法で禁止する方針を決めたそうだ。約3ヶ月後の6月中に禁止する方針。理由は、牛の肝臓内部に、O157等の腸管出血性大腸菌がいることが分かったため。
具体的には、生食用牛レバーの販売禁止の他、「牛レバーを調理する場合は、表面ではなく、内部の中心を63度で30分間加熱するか、それと同等以上の加熱殺菌が必要」とするそうだ。 /.利用者の中にも牛レバーが好きな方もいるかと思うが、火を通したものを食べるか、他の肉の生レバーを食べることを検討しなければならないようだ。
違反者には2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金が化せられるという。
刑事罰は必要? (スコア:5, すばらしい洞察)
こんにゃくゼリーをはじめとした食事や漢字,風呂など生活・文化に関わる領域に行政が禁止や制限など過度に介入することに違和感を感じます。
たしかに今回の事例も過去に被害があり,菌の検出という科学的根拠はありますが,それをもって行政が禁止するのかは別の問題。
行政は危険性の情報提供に勤めるだけで,国民側に判断を委ねてもいい気がします。
もちろん一括禁止にしたほうが色々とラクだし,保健所や警察の仕事が増せるというのもあるでしょうが…。
# 別にパターナリズムに代わってリベタリアンを標榜する気はありません。
Re:刑事罰は必要? (スコア:1)
一括禁止じゃ、たいして仕事は増えませんね。
更新の必要な免許制にした方が仕事やポストはずっと増えますね。
でも、いきなり免許制にすると色々風当たりの強い昨今ですから
まず一括禁止を打ち上げて、次いで業界や消費者からの懇願で、
禁止を取り下げ代わりに免許制となれば恩を売って仕事も増える。
ということで、扱う食品や管理や調理に自信があって他所と違う
商材やメニューを出したい業界の方々は、厚生族の議員さんの処へ
陳情に出かけるべきでしょう。
Re:刑事罰は必要? (スコア:1)
Re:刑事罰は必要? (スコア:2)
>でもこれじゃ胡麻油とか醤油が出してもらえなくなるな。
そこらへんはテーブルに常備でOK。
#生レバーはどうでもいいけど、嗚呼、ユッケ食いたい。
#しゃあないからローストビーフ用の表面炙って削って食ってる。でもこれじゃタタキの味だ。
#牛トロならまだ売ってるな・・・
Re:刑事罰は必要? (スコア:1)
それもうある。
常連向けに加熱用ユッケとか。
こんにゃくレバー業界のステマ (スコア:3, おもしろおかしい)
い、言ってみたかっただけ
レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:1)
冷蔵機能付き滅菌装置を作ればいい。
紫外線かX線(ガンマ線はちょっと取り扱いにくすぎる)の強力な奴で薄切りにした刺身を全方位から照射して、内部まで滅菌する装置。
Re:レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:5, 興味深い)
海外じゃ滅菌目的での放射線照射は普通みたいですね。
日本じゃ検討すらされてない感じですけど、生肉食べるなら一番合理的な方法じゃないですかね。
やっぱり放射能アレルギーが強いからなのかな?
「じゃがいもは放射線を浴びているから危険!」とか言ってた人もいたし…
Re: (スコア:0)
冷凍食品の輸入品はγ線殺菌されてるもんだと思ってましたが。
非加熱品だし、加熱殺菌もできないからγ線くらいしか方法はがない。
Re:レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:2, おもしろおかしい)
そんなことしたら放射能がついちゃうじゃないですか!
Re:レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:1)
水洗いすればいいんですよ!
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201203/2012032700050 [jiji.com]
# ちょっとちがう
Re:レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:2)
Re:レバ刺し、生肉食べたけりゃあ (スコア:3)
取り放題のセシウム137なら買いに行く必要なし
#あやしい牛肉セシウムさんになる恐れもあるが
水を飲むと屁(CH4)をこきます
Re: (スコア:0)
加熱調理しないと殺菌前に生成された毒素は分解されないものもあるから、ダメなんじゃなかろうか。
加熱調理しても分解されない場合、食うこと自体禁止されていますし。
Re: (スコア:0)
だからこそ、冷蔵機能付き滅菌装置と言っているのでしょう。
O157とかなら、屠殺直後に滅菌&冷蔵保存すればまず安全でしょうから。
Re: (スコア:0)
>加熱調理しないと殺菌前に生成された毒素は分解されないものもあるから、
生成された毒素については加熱処理してもダメなんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
ブドウ球菌のエンテロトキシンとO-157のベロ毒素と混同していない?
宗教上の理由で馬は食べられないです (スコア:1)
競馬にハマると馬が愛おしくて愛おしくて。
一時期、厩舎で馬と添い寝するくらいの夢を見るくらい馬が大好きでした。
だから、もう、馬肉は一生食べたくないですね。
一般の日本人の犬や猫に対する感情と同じです。
あ、牛さん、豚さん、鶏さん、ごめんよ~
Re:宗教上の理由で馬は食べられないです (スコア:2)
軽種馬のうち、競争馬にれるのはサラ、サラ系、アラ系、アア。これらが馬名登録される馬が年に7000~8000頭。
重種馬の場合、ばんえい競馬に登録される2歳馬が最盛期で年に1000頭強、今は半分以下?
(重種馬の場合農耕馬など競争と関係なく馬名登録されるのがかなりいるので)
つまり競争馬になる馬は最大でも年に10000頭以下。実際は乗馬用や繁殖用、競争馬になれない馬もいるのでもっと少ない。
それに対して斃死を理由として登録抹消される馬が中央で年200頭くらい、地方で年1000頭強もいます。
これらの馬は確実に「屠殺」されていない。これだけでも競争馬全体の1割は優に超えます。
(数字はJAIRSの生産頭数等各種統計 [jairs.jp]と農水省の馬関係資料 [maff.go.jp]より)
ということで、「競走馬の99%は屠殺される」は大ウソもいいとこ。
ついでに軽種馬は屠殺されてもまず人間の口には入らんけどな。重種馬はともかく。
カイワレ再び? (スコア:1)
当時大阪南部では、羽曳野付近の某精肉業者が出所だろうってのはほとんど暗黙知状態でしたが、今回は何を糊塗するの?
加えてリストラが進みすぎて、物を見ても分からず値段だけで判断することしか出来ないバイヤーだらけってのが流通のいろんなところで顕在化してきてて、食肉でローコスト追求なんてマジヤバそう。
Re:カイワレ再び? (スコア:1)
生まれて40年、少なくとも30数年に渡り生レバ食ってきて、一度も当たったことないんだよね。
店で食うのはもちろん、肉屋で塊を買ってきて家でスライスしても食ってたよ。
子供の頃は何となく、ごま油と塩を味わうのがメインみたいな感じで食ってたけど、
自分で金出して食うようになってからは生レバ自体も味わうようになってたな。
#加熱したレバーなんかのどこが美味いのかさっぱり分からん。
つか生食以前に、肝臓内部にO-157がいて、肝臓は機能的(牛の健康)に問題ないの?
どうせ売り物にならんしって言って病気の牛を潰して検査したとかじゃないよね?
Re:カイワレ再び? (スコア:2, 参考になる)
あなたの子供の頃には、日本にO-157は存在していませんでした。
この世での初登場自体1982年という非常に新しい菌で、この頃に赤痢菌の遺伝子が大腸菌に入って生まれたのではないかという説があります。
悪いことに日常出くわしうる他の食中毒の原因菌とは比べ物にならない感染力がある上に、重篤な後遺症がそこそこの率で出るという恐ろしいものなわけです。
O-157というものが誕生して以降世界は変わってしまったと考えるべきです。
Re:カイワレ再び? (スコア:1)
牛にはO-157の出すベロ毒素の受容体が殆ど無いんですよ。
だから、O-157を体内で飼ってても健康なんです。
人間だって、そういう特定の有害な大腸菌以外がいてもというか腸内にいるわけですが、それが異常な値じゃなければ普通に「健康」です。
Re:カイワレ再び? (スコア:1)
#2127989と#2128217を読んで思ったことは
こういうことを知らない人のために、この法律は出来たんだな。
ということでした。
またくだらん法律を。。 (スコア:1)
またくだらん法律を。。
生食で死に至るなんていうリスクは先般の事故で周知の事実となったわけなので、いまさら法律にする必要あるのかねぇ。。
法律をイチイチ作る→いろいろとやりづらくなる これによって国際競争力がどれだけ落ちたことか。。
Re:またくだらん法律を。。 (スコア:2, 参考になる)
> 生食で死に至るなんていうリスクは先般の事故で周知の事実となったわけなので、
むしろそこが問題なのではないだろうか
おばあちゃんの知恵袋ではないが、先般の事故以前から生活の知恵レベルで言われていたことなのだが最近それを知らない人が多すぎる
知恵の伝承は途絶え、自らが必要とするものだけをネットの検索などに頼っている
だから情報が偏り、獲得される情報もリスクよりもメリット重視のものが増え、快楽主義的にその手の情報ばかりが早く豊富に存在することになる
しかも、今の技術が過去の禁忌とされていたことを曖昧にしていることもそれに拍車をかけている
だから、「常識で考えれば・・・」という言葉さえ今では意味のない言葉になってしまっている
こんな混沌としてしまった現状では、法で規制するなどという馬鹿げたことも必要になってくるのではないだろうか
Re:またくだらん法律を。。 (スコア:2)
他のことはいざしらず、生レバーのどこに「日本の」国際競争があるのでしょう
Re: (スコア:0)
事件が起きたときに、対応してなかったとたたく国民様がいますので。
事前に対応しておきます。
Re: (スコア:0)
生食用でないものを生食用として流通させてたぐらいなんだから、
法律にでもしないとどうしようもないでしょ。
まあ、法で規制しようが彼らは平気で犯罪犯すでしょうけどね。
畜産業者どもの外道ぶりをなめちゃいけませんぜ。
鳥刺しも禁止しろよ (スコア:1)
去年もカンピロバクターでやられてたやついるだろ。
たばこの非合法化は (スコア:1)
階段落ちの銃撃シーン (スコア:0)
今度は禁レバ法で映画化!
感染ルートは? (スコア:0)
生体の牛の肝臓に存在してたのでしょうか。
白血球にやっつけられそうな気がするのですが。
Re:感染ルートは? (スコア:3, 興味深い)
肝臓で作られる胆汁を栄養にして菌が増えることが確認されたそうで、胆汁を介して遡って侵入してるのでしょう。
十二指腸->総胆管->総肝管->肝臓へとでしょうから、肝臓にってよりも、肝臓内の毛細胆管内に居たと。
締め付け (スコア:0)
死者が出たってのはでかいだろうけど、それでもちょっと厳しい締め付けな気がする。
焼き肉業界と厚生省って仲悪いのかな。
個人的には生食用の獣肉が消えても何ら困ることは無いのだけれども。
Re:締め付け (スコア:3)
Re:締め付け (スコア:2)
#天下り先できちゃうけど
Re: (スコア:0)
免許制にするには、毒部位を完全に取り除く手法の確立が必要ですが、あるんでしょうか?
ユッケ等の他部位ならともかく肝臓内に毒となる菌が居ることがわかった以上免許制にしても・・・
#γ線照射を免許制にするならわかる
Re:締め付け (スコア:1)
ユッケ問題で焼肉業界のモラルの低さが表沙汰になりましたからね。
他の業態と違ってカネさえあれば比較的素人でも参入出来ますし。
放っておいたら第二第三のえびすが出て来ると思われてるんじゃないでしょうか。
Re:締め付け (スコア:1)
ステーキ屋さんの厨房らしい所の画像で。
焼いた肉をお皿に乗せずにガステーブルの端っこに直接ベタ置きしてるのをネットで見たことあるけど。
ああいう店とかはちゃんとチェックして欲しいですね。
Re:締め付け (スコア:1)
すごいね,宣伝効果抜群かも?
#お店知らないから、見てすぐ忘れたけど。
Re:締め付け (スコア:1)
献金や天下りが少ないのかも。
自分はあんまり生肉食べないけど、友人で生レバーとか生なんとかが好きな人も多いからちょと残念。
上から抑えつけて禁止とかせずに、なんらかの技術でもって安全に食べられるようになるときっとみんな幸せになれそう。
フグもきっと試行錯誤(と屍)の上に調理技術がなりたってそうだし。
Re:締め付け (スコア:1)
私も生食用の獣肉が消えても困ることはないですが、たまに生レバとか食べたくなりますね。
日本における寿司のように、食文化上残っているが、衛生上疑問符がつき、栄養学的になくても困らないものって多いですよね。
問題があるからと、法で直接的に規制することは、そうとう慎重に行うべきであり今回は勇み足に思えます。
>焼き肉業界と厚生省って仲悪いのかな。
ロビー活動の不足や天下りの席を用意していなかった などと邪推しそうになります。:-p)
Re:締め付け (スコア:2, 参考になる)
> 日本における寿司のように、食文化上残っているが
だからこそ問題になりやすいんですよ。
無知を棚に上げて何でも生で食べるのが粋だと勘違いしているヒトが多すぎる。だから死者まで出さなきゃ分らない。
それを未然に防ぐという意味では勇み足でも何でもないと思いますけど。
すしネタの魚類による食あたり(食中毒含む)は,例えば好塩性のビブリオ菌なら真水(淡水)で洗い流せば速効で死滅します(オスモティックショック)し,このように衛生的に扱うノウハウが十分に蓄積されていますが,肝臓の場合はそういうのは無いに等しいですね,なぜなら元々生食する文化なんてなかったのだから。
> 焼き肉業界と厚生省って仲悪いのかな。
これも逆ですよね,"なあなあの仲" なんでしょうね。
鶏肉の食肉衛生に関する法律は平成に入って制定されたのでHACCPなどを基本理念に取り入れて食肉処理の内容も規定されていますが,畜肉の方はかなーり古い法律(と畜場法)に基づいて処理されていますから,国際的基準でみると,日本の食肉処理のレベルというのは明らかに後進国なんですよね。
つまり生で出せるような食肉処理になってないモノを今まで生食用として出していたに過ぎないのですから,規制して当然と考える方がむしろ自然だと思いますよ。
これら食肉処理の体制を国際基準並みにまで引き上げるとなれば,莫大な初期投資が必至となります。あれだけ腐った体質の食肉業界がそんなの受け入れると思いますか?(笑)。ナニゲに国へ圧力かけてそれを阻止していたと容易に想像できますね。
Re:締め付け (スコア:2)
>仲がいいのはしゃぶしゃぶ業界かと・・・
あれって大蔵省(当時)じゃなかった?
と思ったら、Wikipedia [wikipedia.org]あんのかよ。
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re: (スコア:0)
単純に責任取りたくないからでしょう。
なんであの時に規制しなかったんだって言われないようにするため。
Re: (スコア:0)
>なんであの時に規制しなかったんだって言われないようにするため。
実際えびすの事件時にはそう言って騒いでいる奴らが山ほどいましたからね。
でも食い物屋は基本、店主が責任を負うって前提で無いと何もできなくなるんだが。
使用されている全食品の安全検査なんぞした日には、日本の全人口をそれに費やしても足りない上年中新商品が出る。
だから本来フグ毒みたいな余りに致死性の高い物だけを規制していた。
これってお国の判断的にフグ毒に匹敵ってのであればそれは良いのだけども、基準を下げるってのだとちょっと問題になり得るかも。
まあ、中には年中色々な物に噛みついて、上手く自分の意見の流れになれば勝ち、ってゲームをやっている奴らも多いからな…。
なんか、気持ち悪いこの国 (スコア:0)
偽りだらけの楽園もどき
Re: (スコア:0)
民主主義社会だと思ってたらいつの間にか「クレーマー中心主義社会」になっちまった
次は言葉狩り (スコア:0)
#4/1はもう終わったのか・・・・