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バグ

SlippingStaffの日記: フレンチトースト 10

日記 by SlippingStaff

賞味期限の来たホテルブレッド×3 を消費するため、フレンチトーストを作った。

 フハハハハハハハ!(目から光線)
 まーずーいーぞー!!(飛翔)

フレ(略)だかパン粥だか樹脂製食品サンプルだかイマイチよく分からない、バター臭い何かが完成。
牛乳も卵もナツメグもバターも、良いモノ使ったのに・・・
メニューで一番上手くいったのが、キュウリのスライスだった。

長の独り暮らしでセンスの無さを自覚したならば、いいかげんレシピには忠実に。
という教訓(n回目)であった。適当ダメ。ゼッタイ。

遅くに帰って来た妹が、それでも1人分を食べ切ってくれた。ありがとなー。(T人T)

ああ、まだ気持ち悪い・・・

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Java

SlippingStaffの日記: 高倉町珈琲

日記 by SlippingStaff

夜更かしうふふ。

八王子の高倉町と言えば日野市(新撰組や図書館学の聖地)との境。市の、ド田舎ではない方の辺境である。
最寄り駅は八高線北八王子。石川の八王子工業団地の隅っこと、結構な規模の住宅街と、私の出た高校がある。
高校の道路を隔てた向かい、日野市側にはかつて東京都立科学技術大学があった※1
土ぼこりの舞うグランドと敷地内のセスナ機しか覚えていないけれど・・・

この高倉町、今日になって知ったのだが、コーヒーチェーン店高倉町珈琲の名前の由来だったらしい。
一時期話題になった頃も含めて、偶然の一致だろうと気にも止めていなかった。

去年八王子みなみ野店で飲んだコーヒーが2杯とも※2ひどい味で・・・
いやもう本当に、今でも思い出せるくらい酷い抽出だったので、もう2度と行くまいと決めていた。
が、今朝みなみ野駅まで軽くウォーキングした際、次から次へと人が入っていくのを見て、
もう一度試しにと入店。

あれっ?フツーに※3美味しいぞ。

うん、美味しい。コナとグァテマラ。香り高く、温度も丁度いい。
ブレンドなのかいずれも強い個性は無いものの特徴は出ていて、所謂シアトル系のお店よりもずっと
コーヒーらしい味がする。(それでいて値段は高くない。)
おかげでか朝から体調が良く、家事が捗った。

前回は比較的広めの店内がいっぱいになるくらいの盛況で、手が雑になったか、
そうでなければ面倒な注文に対する報復だったのかもしれない。

さて、そろそろ寝んべ。

 

 ※1 都立科学技術大学
   現在は、統合先である首都大学東京のシステムデザイン研究科が置かれている。

 ※2 2杯とも
   初めて訪れたコーヒー店では、お店の顔であるブレンドを1杯と好きな銘柄のどれかを1杯、計2杯頼むことにしている。

 ※3 フツーに
   もちろん若者ぶって使っている。あんまり抵抗無いし便利だなぁこのフレーズ。

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Java

SlippingStaffの日記: 自分用メモ: 常用カップの容積 10

日記 by SlippingStaff

予め知っておくと便利と気づき計量。全体に直感を裏切る結果となった。

      通常入れる量 〜 すり切り(単位: ml)
 CANON Tea Time    200 〜 230
 母・青いの      210 〜 265
 父グラスジョッキ   230 〜 280
 音符・楽譜      240 〜 290
 馬車道        250 〜 295
 父 Coleman      260 〜 310
 上の妹夫婦用・2個組 290 〜 330
 ローソンうさこちゃん 290 〜 365  ※
 珈琲館        300 〜 345
 下の妹保温マグ    395 〜 455

   ※: 古いタイプ。うさこちゃんが壁から顔半分出してこっちを覗いている可愛い
    絵柄なのだが、横向きに倒すとまな板の上にぶった切られたうさこちゃんが乗っている
    ようにも見える。「うさこちゃん生け作りカップ」と呼んでいる。
 

気づいたことなど

  • 「通常入れる量」の揺れが激しかった。実験におけるレギュレーション設定、
    手法や手順の規格化がいかに大事か、改めて思い知った。
  • 1回計測なのに結構な時間を要した。想定の 2 倍くらい。見積もり甘いなあ。
  • 下の妹の保温マグ。水平断面の内径を大きく取れるよう薄く作ってあり、
    容積が段違いに大きい。外観は他の普通のカップと大差ない。
  • 逆に外観が大きくても厚みと形状変化で容積は減少。父のグラスジョッキ
    や音符・楽譜のデザインカップ,馬車道カップは意外なほど入らない。
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お金

SlippingStaffの日記: 連休に遠出する奴アホ 3

日記 by SlippingStaff

というわけで、明日から岩手方面に旅行です。
賢治,啄木,遠野,竜泉洞,浄土ヶ浜・・・
家族となので、山,ローカル線,廃虚は封印で。

まだまだ元気とは言え高齢の父を慮って、新幹線+レンタカー。
うわ高ぇなあ、特に新幹線。ぶるじょあだあ。
手ごろな温泉宿は 2 ヶ月以上前に全部埋まっていたので、ビジネスホテル。
繁忙期なので、宿泊料金は当然のように 2 倍。(ToT)
温泉は日中、日帰りで楽しむことに。

天気予報見たら、初日と 2 日目が雨です。
ふむぅ。観光もですが、星空もちょっと楽しみにしてたんですよね・・・

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日記

SlippingStaffの日記: ユニオンのお仕事、なんとか連休前に終了

日記 by SlippingStaff

冬物も片づけたし、これで旅行の準備,資格の勉強,その他の勉強計画,書類整理,蔵書整理,体操,楽器,将棋に専念できる。
専念て何だっけ?

職場委員(現場調整/連絡員)で Web サイト更新担当。執行部よりはだいぶお気楽な立場。
執行部三役はみな社内でもデキるエンジニアで、本業がかなり忙しい。
執行委員長のストレス太りと書記長の目の下の隈をなんとかしてやりたい。
書記長なんて、入社時(写真)はちょっと女の子みたいな可愛い感じだったのに、現在その風貌たるや立食いそばのプロ
僕も忙しいと帰宅後や土日にやる気が起きず、つい仕事を貯めてしまってるけど、そんなレベルじゃない。
なお専従はいない。

サイト更新担当は去年の夏から。HTML なんていつ以来だろう。
もっと見やすく、使いやすく、メンテしやすい構造に作り直したいと思いながら、着手できていない。
色んな IDE とかインストールしてはぐずぐずやってる、典型的なダメパターン。
経験云々よりもセンスが酷い、まるで無い。
アマチュアイラストレーター&デザイナーの妹(本業は SE & COBOLer)にバイト頼もうかな・・・

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Java

SlippingStaffの日記: コーヒー豆履歴(2019/4)

日記 by SlippingStaff

ポティエ コーヒーさんの豆、決して悪くない。
悪くないんだが、香りが足りない気がする。鼻炎だから?
もっとこう、口に運ぶまでの間、部屋に広がって鬱陶しいくらいの香りを期待しているんだけど。

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 星印(★)は「リピートしたい」度。最高5つ。
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ポティエ コーヒー
 銘柄により状態に差がある。商品ラベルのルール(グレード,農園名)は非統一。
 前回ブラジルを「超・浅煎り」にしてもらいさすがにやり過ぎだったと反省、今回はお店のお勧めロースト。
   ★★★ ブラジル イエローブルボン     ハイ(中〜中浅)(挽) コーヒーらしい味と香り。
   ★★★ チャイニーズ 雲南アラビカ    ミディアム(中浅)(挽) コーヒーらしい味と香り。店員さんお勧め。

 

「豆のままで」と念を押していたにもかかわらず、新人の兄ちゃん挽きよった(笑)。
忙しい店だから余裕のある時に作業してもらおうと、朝予め依頼書付きで注文して取りに行ったのに。
「ペーパーに丁度の細かさにしておきました!」と最高の笑顔で渡された時は、さすがに一瞬硬直してしまった。

ただなあ、このお店、豆買う時いつも嬉しそうに応対してくれるんだな。店員さんみんなニコニコしてんの。
今回もそれで気持ちよく帰れたので良しとしてしまった。(笑顔に負けた)
早めに飲も。

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Wikipedia

SlippingStaffの日記: curid 4

日記 by SlippingStaff

このキーワードをすぐ忘れるので備忘。何の略なんだろ。
リクエスト書式は:
 "https://ja.wikipedia.org/w/?curid=1733"
又は:
 "https://ja.wikipedia.org/?curid=1733"
セクション指定も問題なく:
 "https://ja.wikipedia.org/w/?curid=1733#日本版"

ID は、なんか「Wikipedia API」とかいうモンで取ってこれるらしい。
おっと始業時間過ぎてた。

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日記

SlippingStaffの日記: レクサス

日記 by SlippingStaff

楽器のレッスンで、前のコマのお兄ちゃん(30 代前半くらい)がレクサスに乗ってきてた。
詳しくはないがたぶんスポーツタイプの、小さめのヤツだ。
先生(お兄ちゃんと同じ歳くらい)もびっくりして確かめたところ、間違いなくご本人の持ち物、
本日納車だったらしい。
すごいなあ。

しかも、あれっ? 格好良い。
これまで、威圧的な巨体の割に「狙い過ぎてハズしちゃった上に途中で力尽きて手ぇ抜きました」
みたいな車体デザインに見えて、少なくとも自分から見に行きたいステキな車の範疇には無かった。
お兄ちゃんの持ってるヤツなら欲しいかも。いやとても手が出んけど。

 

日々のできごとの中で自分にとっては割と重要度低めの話題ではあるのだけれど、
日記ってそんなもんだよなあちゃんと毎日書いていれば、と思い直して書いた。

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Java

SlippingStaffの日記: 「ニューイングランド ロースト」 6

日記 by SlippingStaff

コーヒーの焙煎度合いについて耳慣れない言葉があったので、Web 検索。

ちょっと調べれば分かるけど、現在の日本では以下が一般的。

 【↑ 浅煎り】
   ライト
   シナモン
   ミディアム
   ハイ
   シティ
   フルシティ
   フレンチ
   イタリアン
 【↓ 深煎り】

 

それに対して Wikipedia (en) の記事:Coffee roasting では次のとおり。

 【↑ 浅煎り】
   シナモン       (ライト)
   ニューイングランド  ( 〃 )
   アメリカン      (ミディアム)
   シティ        (  〃  )
   フルシティ      (ダーク)
   ヴィエナ(ウィーン) ( 〃 )
   フレンチ       ( 〃 )
   イタリアン      ( 〃 )
 【↓ 深煎り

 

ほかにも ハーフシティ,モデレートライト,シティ+,フルシティ+ なんて呼び方があるみたい。
両者とも豆の色・香りだけでなく、目標温度や時間、形態変化まで目安として定めているのが興味深い。
へーーーってな感じだ。

ちなみにこの記事、「焙煎機の音」なる 45 秒のサウンドファイル(Ogg Vorbis) が添付されていて、
焙煎機が同じリズムで豆を煎る音を存分に聴くことができるっ!

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SlippingStaffの日記: コーヒー豆履歴(2019/1〜2019/3) 2

日記 by SlippingStaff

基本的には平日、帰りのウォーキングついでに店頭購入する。
多くの良い豆屋さんがネット通販してるけど、それに手を出すと収集つかなくなる気がする。

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 【浅】= ライト,シナモン 【中浅】= ミディアム 【中】= ハイ,シティ
 星印(★)は「リピートしたい」度。
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ポティエ コーヒー
 銘柄により状態に差がある。商品ラベルのルール(グレード,農園名)は非統一。
   ★★★ チャイニーズ 雲南アラビカ    【中浅】(挽) コーヒーらしい味と香り。店員さんお勧め。家族の受けも良かった。
    ★★ ドミニカ プリンセサ        【浅】(挽) 瓶の商品説明のとおり面白い香りがする。

 以下2点は「お店で出せる最も浅い煎りで!」と注文。なお推奨は中浅〜中とのこと。
   ★★★ ブラジル イエローブルボン     【浅】(豆)
   ★★★ ハワイコナ エクストラファンシー  【浅】(豆) 味は良いが、さすがに浅過ぎた。

テラ コーヒー
 いずれもすばらしい状態。農園名で。執事のマメンデス氏(マメガエル)がキモかわいい。
 ★★★★★ コスタリカ サンタテレサ     【中浅】(挽)
  ★★★★ パプアニューギニア ガウリ・ケニー 【中】(豆) ブラジル寄りの、コーヒーらしい味と香り。
   ★★★ ホンジュラス フォルトゥナ    【中浅】(挽)

スターバックス コーヒー
 長期保存パッケージの性能はさすが。
    ★★ ライトノート ブレンド(COL,BRA) 【浅】(挽) 挽きが細か過ぎる。西新宿三井ビル店の抽出がとても良かったが、最近は出してない模様。

トーラス コーヒー 《未訪問》
 老舗。欠点豆をハンドピックしているらしい。さらには毎期できの良い農園を選定しているのだとか。
 超・気になるお店だが、電話2回かけて繋がらなかった。

珈琲彩香房 《未訪問》
 気になるお店。職場から遠いので、定時上がりでないと閉まっちゃう。

豆工房 コーヒーロースト 《未訪問》
 広域展開。白楽店、閉店してる?

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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

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