
ネスレ、インスタントコーヒーを「ソリュブルコーヒー」と呼ぶことに変更 120
ストーリー by hylom
日本語的に分かりにくいので普及しないに1票 部門より
日本語的に分かりにくいので普及しないに1票 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
フリーズドライによるインスタントコーヒーを開発したことでも知られるネスレが、同社のインスタントコーヒーの呼称を「ソリュブルコーヒー」に変更するという(MSN産経ニュース)。
「ソリュブル」とは、「溶ける」という意味。新商品「ネスカフェ ゴールドブレンド90グラム」からこの呼称を使うという。
変な名前だと思ったら (スコア:2)
Re: (スコア:0)
つまり新しく名づけるんじゃなくて名前が先祖返りするってことみたいだね。
この件について (スコア:2)
beejay_aniki
ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:1)
言いにくくすることが話題になる的な?
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:5, 参考になる)
マジレスすると、
日本の行政ルールでは「インスタントコーヒー」と「レギュラーコーヒー」の2種類しか規定されていなかった。粒子とはいえコーヒー豆を内包する挽き豆包み製法の場合、「インスタントコーヒー」を名乗れないという事情があった。 [bizmakoto.jp]
って事だとか。
#他にもこの手の名称問題っていっぱいあったような気が
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:3, 参考になる)
http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-23.pdf [jfftc.org]
レギュラーコーヒー
コーヒー豆をいったもの、もしくは、それを挽いたもの
インスタントコーヒー
コーヒー豆をいったものから得られる抽出液を乾燥した水溶性の固形物
『インスタントコーヒー』であるかどうかが、製造方法で決まっちゃって、
『お湯に溶かすだけで飲めるもの』というユーザ側の認識とずれちゃってるんだな。
Re: (スコア:0)
抹茶粉を入れた煎茶は何茶なのか、みたいな話なのか・・・。
香味焙煎好んで飲んでたけど、コーヒー豆粉入ってたのね。知らなかった。
でも、よくわからないカタカナ使うより、「コーヒー豆粉入りインスタントコーヒー」ってジャンル名にすればいいのに。
成分がどうであれ、用法としてはインスタントコーヒーなのだから、レギュラーコーヒーですと主張されてもね・・・。
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:2)
「コーヒー豆粉入りインスタントコーヒー」だと、他のインスタントコーヒーは「コーヒー豆」使ってないの?ってことになりそう。
それも面白いなぁ。
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:1)
じゃあ、果肉入りインスタントコーヒーで。
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:5, おもしろおかしい)
飲み物なのに噛まずにいられないとはこれ如何に
Re:ぱみゅぱみゅみたいなもんか (スコア:1)
Re: (スコア:0)
ドラえもんならなんでも解決的な?
THE INCREDIBLE MELTING COFFEE (スコア:1)
の方が面白そう。
ソリュブルコーヒーにはソリュブルシュガーとソリュブルブライトをセットでどうぞ。
Re: (スコア:0)
グーグルさんに翻訳してもらいました。
ソリュブルコーヒー >Soluble coffee
ソリュブルシュガー >Soluble Sugar
ソリュブルブライト> Soluble Bright
なにげにすげぇ。
Re:THE INCREDIBLE MELTING COFFEE (スコア:1)
ソリュブルホットウォーターも必要だね
>Soluble hot water
お、これも翻訳できた。
Re: (スコア:0)
ソレの何が soluble なんだか...
# 直訳で解釈したらいかんのかな。ぐぐったくらいぢゃ分からなかった。
# 困難という意味もあるようだが...
Re:THE INCREDIBLE MELTING COFFEE (スコア:1)
solvable(solve)と同源なのか。
そういえば確かに日本語だとどっちも「とける」ですね。
半年もたない (スコア:1)
#これといいバリスタといい、どうも目の付け所がおかしい気が
Re: (スコア:0)
発表を読むと、要するに香味焙煎で使われていた製法を他の製品にも広げるよ、ということです。
あれがお値段をほぼインスタントコーヒーのままで提供されるなら、インスタントコーヒー飲み全員の得です。
インスタントコーヒーを飲まない、香味焙煎を知らない、というなら、ROMっといて。
Re: (スコア:0)
このソリュブルコーヒー、アンバサダーが言ってたみたいにバリスタと同じ味がする〜♪
名称変更のウラで (スコア:1)
ホントにやりたかったことは値上げ?
> 新商品の価格は現行の同等品と同じ998円だが、内容量は10グラム少なくなる。
従来品はどうしようか? (スコア:0)
コーヒーのように見える黒色の飲み物でドリップとは似て非なる
従来品をコーヒーと呼ぶことをやめたらいかがかと?
従来品はなくなる様です (スコア:4, 参考になる)
香味焙煎やプレジデントは、以前からレギュラーソリュブルコーヒーと称していました。
どうやら、インスタントコーヒーの中に豆の粉が入っているものを、ソリュブルコーヒーと称していた様です。
元記事は9月発売のものから名称移行するような書き方をしていたので、「あれ?以前からあったのに」と思ったのですが、ネスレのホームページを見たところ従来品の全ての製品に豆の粉を入れて移行を完了するということの様です。
Re: (スコア:0)
> コーヒーのように見える黒色の飲み物でドリップとは似て非なる
ろ過して作っても、煮出して作っても、はたまたコーヒー豆をそのまま齧ってもコーヒーはコーヒーでしょう。従来のものをドリップコーヒーと呼んでいたのだとしたら、その呼び方が正しいかどうかは議論の余地はありますが。
それに今回のこれは破砕した豆をそのまま含むわけで、むしろ今回の方がよりドリップコーヒーからは遠ざかってますね。よりトルココーヒーに近づいてる。
Re:従来品はどうしようか? (スコア:1)
もしかして:たんぽぽコーヒー
Re:従来品はどうしようか? (スコア:1)
カルディコーヒーファームで(ティー?)バッグ入りのものを扱っていたのでこの春久しぶりに飲みました。
am/pmがファミリーマートに呑み込まれてからコンビニの紙パック入りでは見かけません・・・
Re: (スコア:0)
インスタントコーヒーと呼んでいます。
全くの別物です。
Re:従来品はどうしようか? (スコア:1)
ドラマなんかだと「コーヒーある?」「インスタントしかないけど、いい?」みたいな会話ってよくありますけど、ああいう会話は現実には不成立ですか?
LIVE-GON(リベゴン)
Re: (スコア:0)
カメラとインスタントカメラも全くの別物ですか?
大分類と小分類の関係だと思ってたが
Re: (スコア:0)
コーヒーとは無関係だと思います。
Re: (スコア:0)
スプレードライとかフリーズドライの部類になりますわな、アノ従来の黒い粉は。
インスタント…ってのは"新"とか"超"とかによく似た曖昧な修飾のような気がしますあるよ。
つ インスタントラーメン
(そもそもラーメンって何? と言う話題だけで小一時間問い詰められそう)
呼称と愛称 (スコア:0)
呼称はそれにするとして、愛称を募集します。
とか言って二度話題にするという営業。
Re:呼称と愛称 (スコア:1)
真ん中辺を取って「ぶるこ」はどうか。
そして次は「ぶるこガールズ」募集キャンペーン開始。
#牡牛みたいなのが大勢集まったりして
Re:呼称と愛称 (スコア:1)
溶解珈琲だと別物か
「妖怪コーヒー」 (スコア:3)
「溶解珈琲」を一歩すすめて「妖怪コーヒー」にすれば消費者にもすぐ覚えてもらえる。
「早くコーヒーになりたい!」で15秒CMもできあがり。
「こなを、とーかせりゃ、のめる。 俺たちゃ よーかーいこーひー、なのさ!」
ええ。オフトピだとわかってますとも。古いネタですんません。
Re:「妖怪コーヒー」 (スコア:1)
>「早くコーヒーになりたい!」で15秒CMもできあがり。
>「こなを、とーかせりゃ、のめる。 俺たちゃ よーかーいこーひー、なのさ!」
弁当食べながらワロタ
#CMをリアルに想像中
Re:呼称と愛称 (スコア:1)
ここはえん魔くんで。
妖怪にゃコーヒーに似たのもいるんだよ♪
らじゃったのだ
アプローチとしてダメだろ (スコア:0)
自ら否定した商品を名前だけ変えて売り続ける手法は、詐欺っぽい第一印象を与えてしまうのでこれもよろしくない。
せめてパッケージを全面的に刷新するとか雰囲気だけでもリニューアルしないと、怪しさのほうが目立ってしまう。
Re:アプローチとしてダメだろ (スコア:1)
いや、「インスタントコーヒーと同じ方法で飲めるが、インスタントコーヒーとは別のもの」を新開発したようだよ。
報道のされ方(と、タレコミタイトル)で「インスタントを名づけ直す」みたいに報じられて損をしているようだ。
「電球と同じ方法で照明に使えるが、実態は別のもの」なLED電球みたいなもんかな。
「LED電球」と名前を付けて従来品より高く売られても詐欺とは感じないだろう?
Re: (スコア:0)
そうなのか。
知らんかった。
ありがとう。
勉強して出直します。
Re:アプローチとしてダメだろ (スコア:1)
だから、バリスタ辺りで浸透作戦を実行してきたんじゃないかと。
# バリスタも、所詮はインスタントだよなあ…
Re: (スコア:0)
たとえば洗剤なんて従来品の否定が凄いよ。あんなに落ちないのを今まで売ってたのかよ!ってツッコミたくなるくらい。
あれが許されてるんだから、これも許されるんでしょう。
呼び名を変えるからには (スコア:0)
プレジデントを超える驚くべきインスタントを出すんだろうな!と思ったらゴールドブレンドかよ。
カップのふちにへばりついて溶けないじゃん。せめてブレンディくらい溶けてもらわないと・・・ソリュブルとか自虐ネタか?って感じだ。
そんなことより社長のほうが驚きだよ。ときどきいる怪しい営業かと思った。
Re:呼び名を変えるからには (スコア:2, おもしろおかしい)
(`皿´)「何かと思ったらゴールドブレンドかよ」
(゚Д゚)「ゴールドブレンドこそ至高 味オンチ市ね」
ξ´・ω・`ξ 「インスタントごときを上手いと思ってる奴こそ味オンチ。あんな粉をおいしいと感じてしまう残念な味覚」
J´・ω・`し「まさかドリップコーヒーがおいしいと思ってるの? あんな色つきの泥水の何がいいのか やはりクレマができないとコーヒーとは認めない」
(´・ω・`) 「クレマ() フレンチプレスで作った深い味わいのものこそがコーヒーである」
川´・ω・`||「コーヒーというのはエスプレッソの事を言うんだよ。ドイツもこいつもフランスもアメリカも、本当のコーヒーを知らない 深炒りした豆を丹念に選び、細かくひいた豆をタッピング…そして抽出。これぞコーヒーである」
(― ̄_ ̄)「おまえは藤岡弘、のコーヒー道を知らぬのか 海を渡ったコーヒーが日本にたどり着いて完成された素晴らしい一品だぞ 侍ならばコーヒー道」
^o^「雪印のコーヒー牛乳おいしいです」
ここで楽しそうにコーヒー語ってるおまえらと一緒にコーヒー談義したい
俺はエスプレッソ式で多い水で抽出した奴(通称アメリカーノ)がいちばんすき
Re:呼び名を変えるからには (スコア:1)
クリープぺろぺろの人はジャンクフードの人としてマーキングされるが世間から(あまり)敵視されることはない一方で、生クリームをぐいっと飲む人が肩身の狭い思いをしてその行為を暴露したら社会的に死ぬ現状を思うと大変おうらまやしいです。
Re:呼び名を変えるからには (スコア:1)
やっぱり。敵視が正しい言い回しではないかもしれませんが、ぐいっとひっかけるなんて異常行動だと考える人の方が多数派なのでしょうね。
社会的に死んだ、オレ。
いや。以前からか。
ノー・プロブレムでよかった。
Re:呼び名を変えるからには (スコア:1)
せめて「ちょっとヘンな嗜好」程度に半ばほほえましさの水準で受け取られればいいのですが、まだまだハードルが高そうですねえ。。。熱々のお米のご飯にバターとしょう油というメニューは就学児童だった頃は楽しめましたけど今は執着していない。
Re:で、誰も書いてないんだけど (スコア:1)
私も自分で淹れますが、インスタントコーヒーを否定はしません。ですから#のところには同意。
ターキッシュコーヒーなどはその範疇でしょうか。
---- sinbo
Re:そんなことより (スコア:1)
肛航一郎ですなRe:そんなことより (スコア:1)
マッスル [areablog.jp] にした方が熱いぞ