nemui4の日記: バカ舌 14
日記 by
nemui4
だいぶん前に味の素買ってみたけど、実は使い所がよくわからない。
料理に入れても違いがよくわからない。
例えば簡単そうな料理である冷奴
豆腐切って皿に盛っておろし生姜とか薬味乗っけて食べるときに醤油的なものを垂らす。
のに味の素振ってみても違いがわからない。
余ってしまってるので、時々「もしかしたらナニカ足りないかな」と思うときにパッパとふりかけてみてるけどやっぱり違いがわからない。
それこそ大量(一瓶)ぶっこんだらわかるんだろうか。
味の素は味がわかりにくい (スコア:2)
基本的にほかの素材(うまみ)と混ぜることが前提です。
ハイミーのあたりなら、ほかのうまみ成分(イノシン酸など)が入っているので、単体でももう少し輪郭のあるうまみが感じられると思います。
Re:味の素は味がわかりにくい (スコア:1)
>基本的にほかの素材(うまみ)と混ぜることが前提です。
これなんですね。
味の素サイトに行ってもお味噌汁に入れたり煮物や炒め物に追加してと書いてありました。
>ハイミーのあたりなら、ほかのうまみ成分(イノシン酸など)が入っているので、単体でももう少し輪郭のあるうまみが感じられると思います。
あれってそういうものなんですね。
てっきり別のメーカーから出てる似て非なるものかと思ってた。
味の素製品だということすら知らなかった。
#知らないにも程がある
私もわからない (スコア:2)
わざわざ買ってきて使ってみたケドどうにもぴんと来ない
卵ご飯にかけると良い、と言うのでかけたけど、んー??ってかんじ
違いが分からないってことはないが、それでおいしいかっていうとどうかな
味の素だけ舐めると確かに味はするけども、
何と言うかそれだけではおいしいって味でもない
まー味に鈍いのは何でもおいしく感じられてお得だということで
Re:私もわからない (スコア:2)
なめすぎると、味蕾が刺激されすぎるのか、味はあまりしないのに舌がチカチカした感じになるというか。
醤油との相性はよいと思いますが、醤油そのままは味が濃すぎるので、水で薄めた醤油に味の素混ぜるとよい感じになるかもしれません。
Re:私もわからない (スコア:1)
繊細な舌なんですね、どうもそこまで感じなかった。
加齢や刺激物で味蕾が半分タヒんでそう>じぶん
Re:私もわからない (スコア:2)
まあ、味の素は「量の割には味がしない」「適量がわかりにくい」調味料であるのは事実だと思います。
だから揉めるんでしょうね。
Re:私もわからない (スコア:1)
ハバネロソースなんて舐めたら確実に汗涙鼻水その他の汁撒き散らしながらのたうち回る自身有り・・・
味覚全般ですが、個人差があるから絶対的な判定しにくいのも難点ですね。
Re:私もわからない (スコア:1)
只の醤油に比べて明らかにカツオ出汁などの味がするので、割とお気に入りです。
一人暮らしをして10数年ですが、味の素は買った事が無いなぁ。
本だしとかコンソメキューブは買うのですが。
Re:私もわからない (スコア:1)
麺つゆはいいですね。
料理にはよく使います、何にでも合いそうな万能感ある。
うちで卵かけご飯するときは
焼海苔ちぎったのと鰹節を周辺にちらして
黄身を箸でつついて数箇所穴開けて
醤油か納豆付属のタレ(けっこう余る)を垂らして
刻んだネギやしらすを乗っけて崩しながらいただく
というのが割と好きです。
Re:私もわからない (スコア:1)
>卵ご飯にかけると良い、と言うのでかけたけど、んー??ってかんじ
#metoo
全く同じことをしてたのを思い出しました。
直に舐めると、味がすると言うかまろやかで舌の滑りが良くなったような感じがあったような気がしてます。
#お店でマイ味の素ふりかけたら嫌な顔されるだろうなぁ
舐める (スコア:1)
Re:舐める (スコア:1)
むかーしそれやったはずなんだけど、結果覚えてない・・・ バカ舌とバカ脳
「ビリビリする」(デマ?)と聞いてたので肩透かしを食らった気がしたはず。
醤油にもグルタミン酸が含まれています (スコア:1)
調味料を使っていない大豆の水煮を買ってきて、そのままあるいは食塩だけだとサラダあるいはそのトッピング風の味ですが、味の素を少し加えるだけでおかずの煮豆の味になります。
Re:醤油にもグルタミン酸が含まれています (スコア:1)
いいこと聞いた、乾物の大豆を水煮にしようかと思ってたのでその時は味の素を入れてみよう。
いつもは塩少々だけいれてました。
#忘れるな>じぶん