
牛レバ刺し禁止でE型肝炎患者が倍増? 130
ストーリー by hylom
豚を生で食べるとか正気の沙汰ではない 部門より
豚を生で食べるとか正気の沙汰ではない 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
2012年に飲食店での生食用牛レバーの提供が禁止されたが、これを境にE型肝炎の患者が倍増していることが明らかになった(産経ニュース)。豚の生レバーを提供する飲食店が増えたことが原因だという。
豚肉はE型肝炎ウイルスに汚染されている可能性があり、加熱して食べれば問題はないが、レバーに限らず生食するとE型肝炎に感染する可能性がある(厚生労働省のE型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A)。豚肉のほか、シカやイノシシといった野生動物についても同様の危険性があるとして、中心部まで十分に火を通して食するよう啓蒙されているが、それでも生でこれらの肉を食べる人は後を絶たない。
E型肝炎ウイルスはそもそも生きている時点でこれら動物の体内に存在する可能性があり、鮮度の問題ではない。それ以外のウイルスなどの問題もあるため、これらの肉の生食は避けることが推奨される。
レバーの影響というよりは (スコア:5, 参考になる)
これ、2年ほど前まで保険でE型肝炎の検査ができなかったので、極端に患者数が少なかったという背景の方が強いと言われてます。
40%ほどは感染源不明といわれてますし、レバーとの因果関係以上に、病院で自腹になる検査なんていままで積極的にしなかった影響の方がはるかに大きいと個人的には思います。
http://www.eiken.co.jp/modern_media/backnumber/pdf/MM1206_04.pdf [eiken.co.jp]
このニュースどうなった? (スコア:2)
豚レバ刺し禁止方針の厚労省
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1135613?news_ref=top_topics_rank [nicovideo.jp]
人気メニューだった牛レバ刺しが焼肉店から姿を消して約2年、厚生労働省がまた暴走を始めた。代用品として人気を集めている「豚レバ刺し」をも新たな規制対象と決めたのである(実施時期は未定)。
厚労省は豚レバー規制にあたり、「過去10年間で豚生レバーが原因と考えられる5件の食中毒が発生した」と主張している。しかし、そうした「数の論理」でいえば、この規制の根拠はもっと怪しくなる。
規制してやる! (スコア:1)
酒とか売春とか生肉とか
教えてエロい人 (スコア:1)
豚肉は火が通ってないと駄目だと言われて育った人間としては、
豚レバーを生食するって考えられないのだけど、
いつ頃から生食されるようになったのでしょう?
レバー以外の部位も生だったりレアだったりで食べるのでしょうか?
☆大きい羊は美しい☆
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com]
> 1)排除対象疾病: オーエスキー病、豚流行性下痢症、伝染性下痢症、萎縮性鼻炎、マイコプラズマ肺炎、豚赤痢、サルモネラ・コレラ・スイス感染症、トキソプラズマ病
>
> 2)監視(モニタリング)対象疾病: 豚繁殖・呼吸障害症候群、豚胸膜肺炎、内・外部寄生虫
ごく一部の病原体について排除しているだけで、その他大勢については何も保証なし
排除されてるものも豚を飼育するうえで問題となる病原体(予防に抗生物質が必要、罹患した場合市場価値が下がるetc.)であって、基本的に人に害を及ぼすものではない
てなわけで、SPFでも生食が論外なのは普通の豚と変わらない
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
それ、SPF豚 http://www.j-spf.com/system/spf_system.htm [j-spf.com] の拡大解釈というか勘違いというか都市伝説のことでは。。
SPF豚は、病原体を持っていない管理された豚のことだけど、対象の病原体は殆ど豚で発症するもの。
人間に無害になることを目指しているのではなく、生産性向上を目的としている。
で、迷惑そうに生食を否定してる。
http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm#2 [j-spf.com]
Re:教えてエロい人 (スコア:1)
コメント頂いた方、ありがとうございます。
自分が世間知らずなだけで、最近は豚の生食が増えているのかと思いました。
SPF豚の存在は知ってましたが、アレは生食向きではないので、生食向きの豚肉が流通しているのかと思ったり。
安易に生肉を提供する店ってのは無責任なのか、知識が無いのか、どちらなんでしょうね……。
☆大きい羊は美しい☆
豚レバーも生食は危険 (スコア:0)
と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, 参考になる)
豚肉は部位を問わず危険ってのは常識なんだから、出した店の店主とか料理人を傷害罪に問えばいいんじゃね?
根拠もなく勝手な論理で他人への危害があり得ることを知りながら提供するんだろ
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
豚肉は部位を問わず危険ってのは常識なんだから、出した店の店主とか料理人を傷害罪に問えばいいんじゃね?
根拠もなく勝手な論理で他人への危害があり得ることを知りながら提供するんだろ
リスクを承知で喰う本人は自業自得だが、「旨いから喰え」とか言って、同席の者に喰わせるやつも傷害罪だ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
飲食店が客に食品の危険性を十分認知させていたかどうかを罰するかどうかの基準にすべきだと思いますね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ふぐレバーをメニューに載せたら注文するバカもいそうだな。
メニューに載せてたかどうかはともかく、皿を出した料理人は調理師免状剥奪、店の営業許可は取り消しでいいと思う。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, すばらしい洞察)
そもそもフグが食用とされているのはチャレンジを続けた結果だから。
ま、食欲はナメちゃいけないって事だろうね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
クロサバフグレバーお待ち!
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
フグは麻痺毒なんで、人工呼吸を毒が抜けるまで(1日程度)続ければ死にませんし、後遺症も残らないです。
人工呼吸器付きで売り出せば大ヒット・・・するわけないか。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生食用は
1. 大腸菌数が一定数以下の海域で獲れた
2. 1.でない場合は大腸菌数が一定数以下の海水(天然人工どちらでもよい)を使って浄化した
のどちらかを満たせばいいから、取れた場所で判断とは限らない
大半は2.で紫外線殺菌が主流だから、薬品臭いってのは思い込み
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
合法ドラッグ(今は危険ドラッグですか)と根っこは同じで、
規制されたからこそルールの穴をついてより危険な方へ逃げるというのはよくある話なのでしょう。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
あなたはバカを粛清することにしましたが、不思議なことに、バカがいなくなったはずの残った集団から一定割合のバカが出てきます。
粛清に粛清を重ねてついに最後にあなただけが残りましたが、そこであなたは自分のバカさ加減を悟り、
そして誰もいなくなった。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
無菌・無ウィルス・無毒な肝臓だけを人為的に培養する技術が発展して
いろんな陸海空動物のレバーが常食される未来をちょっとだけ幻視してしまった。
// いろいろ禁止すればフグ含めてそういう尖がった食い方にならないとも限らない。
// フグは美味いかどうか別にすれば卵巣も試すんだろうな。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
鯨の生産が増えればシーシェパードも文句を言わなかったりするのでしょうか。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
とりあえず、E型肝炎は人から人に感染する可能性があることくらいは知っといてくれ。
自業自得なんて言ってたって、無関係の人にまで感染が広がるだけだ。
Re: (スコア:0)
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牛レバーが食えないからって、
以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、
それも法律で禁止するしか無いってこと。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:5, すばらしい洞察)
これら料理法だとボツリヌス菌は死なんよ。確実に。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?
サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。
# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。
しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。
店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。
フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。
どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。
それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
Re: (スコア:0)
脱法レバ刺しだな
違法なやつより危険
しかしレバーには依存性でもあるのか?
食わなきゃいいのに。
Re: (スコア:0)
食感かな?食いたいと思うのは仕方ないかも。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)
「マグロの生食は危険!必ず火を通せ!」とか言われたら、
おいらもこっそり食べようとするかもしれん。
別に高級マグロでなくていいが、マグロは食いたい。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, 興味深い)
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで出来たのが
「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
Re: (スコア:0)
一行書き忘れた(というか、それがないと意味不明)ので追加。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで
領民が「火を通したカツオなんて食ってらん無いぜ」って、見た目だけでも焼いたようにごまかすために
出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1, 参考になる)
>「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じたと、十数年前に高知を旅したときに
たたきを購入した土佐久礼の多田水産 [tadasuisan.com]のパンフレットには書いてあったのだが。
だから焼き魚ならokとも言ってないんだよ。
# 「興味深い」でメタモデレートしたのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1)
示されたソース
>当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じた
は「『焼き魚ならokと言った』のソース」がない、
とともに「『焼き魚もNGと言った』のソース」にもなってない。
つまり元コメAC氏の情報に何も付加していない。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
普通の老害がGoogle検索やってみた [google.com]
ほんとうにあったEUの話、ということで合ってますか?
Re: (スコア:0)
>それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
そこは「この国民は」としないと。
政府は国を存続させようとしてるのであって、バカをやってるのは国側というより民だな。
あと、病気って自業自得だろうと何だろうと社会に迷惑がかかることも多いんで、社会側が病気が起きにくくなるような仕組みを取ろうとするのは仕方ない部分もあります。
法律に何と書いてあろうと、その法律に触れる奴なんていないだろ!と言える国が最も”マシ”な国なのk……なんか平穏だけど膠着した国ってのもそれはそれで不健全か。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
まあ病気になった側に過失がある場合には健康保険の適用対象外にするという手もあるかな
パラシュートで飛び降りるのはけがをするかもしれないから禁止みたいなのはやりすぎだろう
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
パラシュートで飛び降りて怪我しても健康保険は利きますよね。自殺しようと飛び降りても。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生命保険は無理だろうけど。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
とか言って無効化するんじゃないかな?
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
医療の対象になるかどうかと、健康保険が適用されるかどうかは別問題じゃ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1, 参考になる)
その「危険じゃ無い取扱い方」が実は危険だと分かったので禁止されたんだよ。杜撰な生レバー調理が明らかになった後、
規定の捌き方で作ったレバーからも病原体が出た。何度かやって必ずしも安全の根拠がなかったことが分かったので、禁止になった。
「生きている健康な牛のレバーにも病原体がいる」というのが新しい常識。
Re: (スコア:0)
フグと違って免許でどうにかなるもんじゃあないから らしい
保菌してる奴は加熱するしかない > 加熱したら生食じゃない(当たり前
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
エンベロープを有しないE型肝炎ウィルスピンポイントなら400MPaの超高圧でバッチ処理、過酢酸、紫外線などの処理で検出基準以下まで除去できるたんだっけな?
それだと高くつくから引き合わないというなら
http://kanpoken.pref.yamaguchi.lg.jp/jyoho/page5/syoudoku_4.html [yamaguchi.lg.jp]
で示すようなA型肝炎ウィルスと同じ方法が有効らしいが。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
そんなにストレスかけちゃうとSTAP
細胞ウィルスになっちゃいそうRe:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
そうだった。お酢を提案するのは時局に不適切だった。
危険ドラッグと同じ構造 (スコア:0)
規制でより危険な方向へ流れていくわけだ。
Re:よく比較される (スコア:2)
> こんにゃくゼリーはダメなんだ
ゼリーが体温程度の温度で融けるのに対して
こんにゃくゼリーは融けない。
このため、食道や気道に詰まったときの危険度が
ゼリーよりも高い。
外観、食感とも消費者がゼリーの代用として購入する
ことを目的として調製されているにも関わらず、このような
重篤な違いがあったため欧米では販売禁止となった。
Re:よく比較される (スコア:1)
禁止の根拠となるO157が人類の歴史上に現れたのは最近とも言えないですが(1977年とも1982年とも)牛レバーの生食の歴史に比較すると最近ですよ。無視できないほど広がったのはさらに後年であり、あれこれ感染や被害や広がって2012年に禁止へと至ったのです。20世紀ならば禁止はやり過ぎでしょうけど、有効な対策や治療法が見つかっていない現時点ではしょうがないのでは?
LIVE-GON(リベゴン)
Re:よく比較される (スコア:1)
ついでに鯨レバーも‥‥。
Re:よく比較される (スコア:2)
>鯨レバー
生肝よりも加工した肝油の方がいい値段で売れるし保存も効くのでどうだろなあ?