日清食品と小林製薬、残ったスープ固めるパウダーを発表 94
ストーリー by nagazou
固めるテン(略 部門より
固めるテン(略 部門より
日清食品は3月29日、小林製薬と共同開発した「残ったスープ固めるパウダー」を発表した。カップヌードルを食べたあとのスープにこのパウダーを投入すると10秒程度で固めることができるという(残ったスープ固めるパウダー、「汗ばむ季節 篇」[CM動画]、「のどがイガイガ 篇」[CM動画])。
出先や車中のようなスープの処分場所に困った場合に役立つと思われる。現在、同社の公式オンラインストアで対象商品を1食購入するごとに1包ずつ提供しており、単体販売等の予定があるかなどは不明。現在、このパウダーの使い方を説明した小林製薬のCMのパロディ動画を公開している。
なお公式サイトによれば、注意事項がいくつかあるようだ。排水口がつまる可能性があるので排水溝に粉のまま流さない、残っているスープが少ないと粉状のまま残る場合がある、対象商品以外の商品に使用しても固まらない可能性があるなどの注意書きがある。
出先や車中のようなスープの処分場所に困った場合に役立つと思われる。現在、同社の公式オンラインストアで対象商品を1食購入するごとに1包ずつ提供しており、単体販売等の予定があるかなどは不明。現在、このパウダーの使い方を説明した小林製薬のCMのパロディ動画を公開している。
なお公式サイトによれば、注意事項がいくつかあるようだ。排水口がつまる可能性があるので排水溝に粉のまま流さない、残っているスープが少ないと粉状のまま残る場合がある、対象商品以外の商品に使用しても固まらない可能性があるなどの注意書きがある。
苦情殺到で無くなりそう (スコア:3, すばらしい洞察)
お湯と一緒に入れたら固まっみたいな苦情が殺到しそう
めっちゃ流行りそう (スコア:2)
アウトドアでは汁が捨てられなくて困っていたのよね。
夏場だったらナトリウムの補給が必要でまだマシだけど。
高血圧どんとこいの人とはわかり合えませんが。
Re:めっちゃ流行りそう (スコア:1)
その辺っていうのはないですよ。あなたがそうしているのならマナーが最悪です。
道東の山のように施設がないところに至ると「おもちかえり」が進んでます。
緊急(?)なら仕方ないですけど、明らかに緊急ではない食事の始末と同じにしては困ります。
Re: (スコア:0)
アウトドアでも極力設備のあるところで済ませるのがマナーですよ
人間の通るところなんて広い自然の中のごく一部なので、大小便の影響も集中してしまうのです
Re: (スコア:0)
飲み干せば入れる必要なんてなかった
Re: (スコア:0)
入浴剤の代わりにお風呂に投入しよう
Re: (スコア:0)
だからカップ麺に付属させるんじゃなくて別売りにしたんじゃないかなと推測
お湯と一緒に入れなくても「後のせ〇〇」と勘違いしそうだからちょっと怖いよね
#いっそのこと食べれるタイプにしてほしかった
粉末スープ混合を廃止で (スコア:2)
カップヌードルみたいに麺と粉末スープが一緒になってるのが諸悪の根源。
粉末スープ後入れだったらスープの量も濃さも簡単に調整出来て問題はほぼ無くなるのに。
Re:粉末スープ混合を廃止で (スコア:1)
本品は食べられません (スコア:0)
固形ラーメンにして食べるには寒天かゼラチンあたりを使う必要がありそうだ
Re:本品は食べられません (スコア:1)
さいの目に切って餃子に入れたらスープたっぷり餃子になるかと思ったのに。
Re: (スコア:0)
食べられれば、ラーメン煮凝り的にご飯にでものっけられたのになー
スープを薄くすれば問題解決 (スコア:0, 興味深い)
なぜインスタント・ラーメンのスープを捨てなければいけないかといえば、スープを全部飲まない人がいるから
なぜスープを全部飲まないかというと、塩分過剰を気にしているせいもあるがスープが濃すぎるから
カップヌードルはまだ許せるが、チキンラーメンは味が濃すぎて3分茹でた後のスープを少し捨ててからお湯を継ぎ足している
別添の袋入りスープのインスタントラーメンも使用量を2/3~1/2程度に減らすと実に美味しい(別添オイルの類も数滴入れるだけで十分)
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:2)
カップ麺の話なのにインスタントラーメンの話をしているのはなんなのやら。
// 卵を入れないチキンラーメンは欠陥品
Re: (スコア:0)
カップ麺ってインスタントラーメンの一種なんですよ。
カップ麺にせよ袋麺にせよ、スープがあらかじめ麺と固められているものと
別添のものがありますし、スープ濃度の話をするときに容器の形態を区別することに意味はないような。
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:1, すばらしい洞察)
俺やあんたの舌にあわせて世の中ができてるわけじゃないんですよ?
薄味好みは標準ではないと思った方が良い
むしろ今の時代、チキンラーメンですら味が薄いと言われる
コンビニ弁当すら味が薄いとかいわれるし、舌がしびれるほどしょっぱい韓丼なんて店が連日駐車場いっぱいになるほど流行ってる
健康に悪そうだけど彼らはそんなこと気にしないだろう
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:1)
スープを残す理由として塩辛いが正しい(多数派)なら、
このような製品を作るだけのニーズ(人数)があるということになる。
>薄味好みは標準ではないと思った方が良い
というのも、疑ってかかって良いのでは?
味の濃い/薄いなんて人それぞれなので、
それに合ったニーズがあるというだけでは?
最大公約数的な味付け狙えば文句言う人は必ずでる。
極端な味付けをすれば批判されるけど、それを喜んで食べる(少数派)もいる。
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:1)
>スープを残す理由として塩辛いが正しい(多数派)なら、
>このような製品を作るだけのニーズ(人数)があるということになる。
どん兵衛のように、スープが小袋ででついてくるタイプだと作るときにコントロールできるので重宝してます。
どん兵衛もカップヌードルもソルトオフは出てるけど、その辺のスーパーでは見かけないので通販で箱買いしてます。
Re: (スコア:0)
薄味好みの人間も多々いるから『スープヌードル』なんて商品もある訳で。
Re: (スコア:0)
そのような製品が出ていても決してメジャーにならないし、日清以外は手をつけようともしないニッチということでしょう。
薄味好みが標準ではない事の証明にもなっているかと。
Re: (スコア:0)
粉末スープの様に調整できる奴が多いからでは?
カップヌードルみたいに調整がお湯の量だけでさらにマージンも少ないってのは少数派ですから。
Re: (スコア:0)
いやまぁしかし元コメの様に「使わず残す」ことは任意でできるのに対し、
味が薄いと足すことはできないことを考えると、添付されている調味料の量は
平均的好みよりちょっと多い、っていうのはあり得るんじゃないかなぁ
僕は全部入れるけど
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:2)
因みに、パンも菓子パン1個で摂取推奨食塩1食分を超えます。
そうなの?
食塩摂取量を6g/日とすると、3食/日なら、2g/食。
ヤマザキの菓子パンのページ [yamazakipan.co.jp]に挙がっているもので、これを超えるのは、
で、後半3商品は量が多いので、一食で食べる切るものじゃなさそうだし、前半は菓子パンなのか、って気もするね。
後はすべて2g未満で、多くは1g以下。
Re: (スコア:0)
中途半端にスープの素を残すと後で使おうにも保存できないので、
緬2に対してスープ1とか緬3に対してスープ2とかにすればいいと思うの。
# スープを残すのはもっとおいしいものを食うためだよ。
Re: (スコア:0)
替え玉!?
Re: (スコア:0)
汁の味は、それを付けた麺を食べたときにちょうど良くなる
ように調整するからなあ。
汁単体で飲み物のように飲んでちょうどいいくらいに薄くすると、
麺を食った時に薄すぎるだろ。
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:1)
一口目にインパクトを求めると、どうしても濃い味になる。
ただ、これだと食べ終わったときには濃い味過ぎた印象になる。
一方、食べ終わったときに丁度良いのを目指すと、薄味になる。
当然、一口目には物足りない感じにはなってしまう。
Re: (スコア:0)
俺もスープの素を全部いれないですが、カップ麺は、スープの素が別になってない奴も多いからね。
外食全般味が濃いと感じてるんじゃないかと、結構少数派だよ
今では、嫁のおかげで、濃いものも食べれます。早く死んでほしいのかもしれない・・・
Re: (スコア:0)
嫁さんの食事とこっそり取り替えてみて、味が違ったらビンゴですね。
Re:スープを薄くすれば問題解決 (スコア:1)
// ウミガメの雌が卵を産むときに涙を流すのは塩分を排出してるかららしい
Re: (スコア:0)
諸説はありますが、外食・中食やインスタント食品などが味が濃かったり脂質方なののは日常の家庭料理とのメリハリを付けるためというのが理由の一つと言われています
健康ブームなどで薄味などの商品も出ていますが旨味成分などを強調するなど、やはり家庭料理とのメリハリを付けている事が多い様に見えます
つまるところ家庭料理と同じような味付けをしていると大量に売れないんです
余談ですが、上げ底や小さくするシュリンクレーションも「こっそりステルス値上げするくらいなら、元のままで値上げすれば良いのに」と言う人は多いのですが
シュリンクレーションに気づかないという層を差し引いても、比較にならないレベルで値上げした方が売れなかったりします
必ずしも良い物が売れる訳では無く売れた物が良い物でも無い、マーケティング活動が成功した物は良い物悪い物関係なく売れる
時代や社会情勢などもあり消費者心理は難しいです
元々
日清のCM (スコア:0)
小林製薬っぽさを出したいようだけど、去年辺りからやりだした頭の悪い若者狙いのカラスベリクリエイター臭がプンプンしてる
世間ではウケてるのかね、あの路線
Re:日清のCM (スコア:2)
カラスベリって聞いたことないなぁ…
空滑り、なんかな?烏縁、じゃないよな
どんな意味なんだろう ダダ滑り みたいな感じなのかな
Re:日清のCM (スコア:2)
それはともかく、日清のCMとしてできの悪いのは確か。
めっちゃ面白い! (スコア:1)
若い人起用しているんだなーって感じ。
頭が悪いって評価する人もいるんですね。まぁしょうがない。
スープがラーメンの本体だろ (スコア:0)
全部飲めよ!
なお50過ぎて無事高血圧になりました。
ゴミが増える (スコア:0)
要は、汁がこぼれないよう上手いこと梱包して生ゴミとして捨てよう、って話だよね。
生ゴミの水分は少なければ少ないほど良いわけで、ゴミ処理側としては迷惑な話。
その粉を燃やすととんでもない熱量を発するので収支としてはプラスになります、というわけでも無いだろうし。
Re: (スコア:0)
同じことを思ったけど、コンニャクや豆腐を捨てるのも、ほぼ水を捨ててるようなもんだよね。
乾燥させようにも臭いしハエがたかるし、どうするのが良いんだろう。
Re:ゴミが増える (スコア:1)
キッチンペーパーとかにくるんでレンジで水気をできるだけ飛ばすようにすると、匂いは多少ましになるよ。(ただしやりすぎると焦げる)
それよりも、捨てずにちゃんと食べきれる量に加減して作る、別の料理に再利用するとかの工夫で、そもそもゴミを出さないようにするのが一番だけど。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
この手の水に入った塩分は下水に流れる塩分は大量の水で希釈して浄化(?)すると聞いた。
その塩分と油分の入ったラーメン汁を一旦固形化してそれをゴミとして扱うようになると、焼却炉で蒸発させられる事になりその際はエネルギーが使われる事になるのは間違いない。ただ、それは普段の生ごみ等でも同じなので、どの程度どういう負荷になるのかは、ちゃんとした数字が欲しいとは思う。
これが単純に『環境対策』であると手離しで褒める気にはならん。局所的にはそうかも知れないが。
Re:分別ごみに困るのでは (スコア:1)
今はカップヌードルの容器は紙製ですよ。
燃えるゴミとして出す分にはどこの自治体でも問題ないでしょう
Re:分別ごみに困るのでは (スコア:1)
昔あったカップスターはその当時から紙製容器だったけど、すぐにフニャフニャになってしまって、
容器として如何せん問題あるなと思ったので、スチロール製のカップヌードルに好感を抱いておったわけです。
ところが最近気がついたらカップヌードルも紙製になっておって、あれまぁこれもご時世かと思ったのですが、
容器の強度がスチロールに匹敵するレベルになっておって、これも時代かと感心した次第でございます。
それだけ。
Re: (スコア:0)
何度も言われてるけどリンク先は見ような。
対象商品はカッブヌードルシリーズだけ。
Re: (スコア:0)
> カップヌードルを食べたあとのスープにこのパウダーを投入すると10秒程度で固めることができるという
カップヌードル用のパウダーの話してるのに
なんでどんぶり形状の製品の話してるの?
Re:分別ごみに困るのでは (スコア:1)
やりたいのは文句をつけることであって別に正当である必要はないからだよ
Re:分別ごみに困るのでは (スコア:1)
>自治体によってはカップ麺の容器はプラゴミとして洗って分別しないと行けないが、これ利用法を見るとカップ麺の容器ごと固めるので分別できなくなるように見える。
リサイクル法でプラマーク表示が付けられたものは分別廃棄が必要だと思ってました。
固められたスープはそれに含まれないと思う。
https://www.meti.go.jp/policy/recycle/main/data/pamphlet/pdf/pamphlet_... [meti.go.jp]
Re: (スコア:0)
レジ袋も添付してくれたら便利。それに入れてしっかり口を縛ることで臭いの問題は減らせそう。
Re:分別ごみに困るのでは (スコア:1)
>レジ袋も添付してくれたら便利。それに入れてしっかり口を縛ることで臭いの問題は減らせそう。
廃棄専用のエチケット袋みたいなのが中に封入されるようになったりして。
Re: (スコア:0)
正体は紙おむつなんかに使う吸水性樹脂のようなので、カップと中身の分離は容易に見えますね。
臭い等の問題も生ゴミ同様と考えれば特に問題はないように思えます。
ちょっとした工夫で取り回しを良くする良い発明だと思いますよ。
Re:食用なら欲しい (スコア:2)
サクサクのスナックみたいになって、「2度おいしい」だったらいいな。
現実的には、
アルギン酸ナトリウムを溶かして、乳酸カルシウムで凝固させるとかかな。まずそう。