パスワードを忘れた? アカウント作成
13505310 story
テクノロジー

東京工業大学、卵白から高い強度を持つゲル物質を精製することに成功 36

ストーリー by hylom
超硬ゆで卵 部門より

東京工業大学の研究者らが、卵白から高い強度を持つゲル材料を作製することに成功したと発表した(NPG Asia Materials掲載論文大学ジャーナル)。

研究グループは2016年に液体中のタンパク質を一瞬で凝縮する技術を開発しており、これを使った卵白に含まれるタンパク質を凝縮した。これを70℃で加熱することで、80%の水を含むハイドロゲルができることを確認したという。このゲル物質は圧力をかけると非常に薄くつぶれる一方、普通のゆで卵の白身の150倍以上の強度を持つという。また、卵白由来であることから微生物によって分解される性質もあるとのこと。食品や医療用素材などへの応用も期待されるという。

関連リンク

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by shesee (27226) on 2018年01月18日 11時55分 (#3346830) 日記

    高速凝集化で10倍、さらに熱処理で15倍、さらに封入時のプリテンションで5倍、合わせて450倍の強度だ!
    何に使うんだろ。

    • by Anonymous Coward

      750倍になってたら光りだして何かの角を折るのに使えたのにね

    • by Anonymous Coward
      うち449倍分は2018年1月31日までの期間限定です。
      また、獲得いただくためにはゆで卵メールマガジンの購読が必須条件となります。
    • by Anonymous Coward

      ゆで卵の白身と比べて150倍とかどうなのよ。一般的な樹脂と比べなさいよ。150倍言いたいだけやろと思った。

  • 既存の類似する物質、特にタンパク質の「食品や医療用素材などへの応用」というとゼラチンが思い浮かぶが、それと比べてどうなのだろうか。文献にはゼラチンという単語は出てこなかったが、ゼラチンに似ていると思うのは素人考えか?

    • by Anonymous Coward

      ゼラチンは宗教上の理由で利用が難しい地域もあるから,その代替物としては意義があるのかな?
      寒天が健康ブームで高騰したときに,培地がナタデココに切り替わったように複数の代替物があった方がいいのかも.

  • 研究グループは2016年に液体中のタンパク質を一瞬で凝縮する技術を開発している。今回の発表は、この技術で卵白に含まれるタンパク質を凝縮し、さらに70℃で加熱することで、80%の水を含むゲル物質(ハイドロゲル)ができることを確認したというもの。このゲル物質は圧力をかけると非常に薄くつぶれる一方、普通のゆで卵の白身の150倍以上の強度を持つという。また、卵白由来であることから微生物によって分解される性質もあるとのこと。食品や医療用素材などへの応用も期待されるという。

    これくらい1分で修正できます。せめて投稿する前に一度くらい文章を読み直しましょう

  • by Anonymous Coward on 2018年01月18日 11時48分 (#3346825)

    オカモト株式会社さんで製品化出来ませんかね!

    • by Anonymous Coward

      しまった、先に書かれた

    • by Anonymous Coward

      卵アレルギーとかは大丈夫なんですかね。(腫れて大きくなるだけ、とかならいい?)

    • by Anonymous Coward

      ハイドロゲルなら、普通にコンタクトレンズとかが製品化候補でしょ。
      何故オカモト株式会社と関係あるの?

      ゴムにも潤滑剤にも使えないと思いますが。
      なにかハイドロゲルを勘違いしてないかな?

      • by uippi (9904) on 2018年01月18日 12時22分 (#3346852) 日記
        材料にあやかって無精卵にしておきたいからじゃないかな。
        後、「俺ゴムアレルギーなんだよね」って言い訳防止とか。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        むしろ原材料の採取に関係するよね。

      • by Anonymous Coward

        オカモト株式会社さんはゴムや潤滑剤以外の様々な製品を作ってますよ。
        あなたこそ、オカモト株式会社さんを勘違いしていないかな?(真顔

        • by Anonymous Coward

          ほう?この商品のどれがハイドロゲルと関係あるか言ってみ。
          http://www.okamoto-inc.jp/customer/ [okamoto-inc.jp]

          • by Anonymous Coward

            なかなか迫真に迫ったボケですね。ホントのマジレスかと思っちゃいました。

            • by Anonymous Coward

              ボケだとかマジレスだとか誤魔化してないで
              勘違いしたなら勘違いしましたと素直に謝ればいいのに。
              変なとぼけ方すればするほど見苦しいですよ。

              「オカモトとハイドロゲルは無関係でした。
              ジェルって聞いて性的な妄想をしちゃいました。
              ごめんね!」

              で済む話ですよ。

              # いい大人とは自らの誤りをきちんと認められる人のことだと思う
              # すらど如きでイチイチ訂正コメが必要だとまでは思わないが
              # 誤りをごまかす方向のコメは明らかに不要なものだろう

              • by Anonymous Coward

                別ACですが、手袋と長靴は関係ありそうに思えますが如何でしょうか。

                #詳しい方、おしえれください!!

              • by Anonymous Coward

                手袋と長靴って・・・原材料は塩化ビニルか天然ゴムですよ。
                どこにハイドロゲル要素がありますか???

                ガチでハイドロゲルってご存じない?

                重要なのは水です。素材の80%が水そのものってことで
                例えばコンタクトレンズだと目の乾燥を防いだり
                酸素透過性があったりするわけです。

                水なんだから当然、生体に優しいわけで
                寒天やゼリーなど食品分野でも利用されてますが
                繰り返しますが、水なので、そんなもんで手袋とか長靴とかつくったら
                グチャグチャになっちゃいますよ。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月18日 11時53分 (#3346829)
    卵はそのまま食べたい。

    #納豆には全卵ぶっかけてジュルジュルにするのが好きです
    • by HiroSuzu (22662) on 2018年01月18日 12時11分 (#3346843)

      でも、カリカリでサクサクな卵白シートもうまいかもしれない

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      食感をイメージすると、非常にかみ切りにくい餅とかこんにゃくなのかな。
      優秀なサイレントキラーになりそうだが、グミとかこんにゃくゼリーみたいな形で食べてみたい。

      • by Anonymous Coward

        「食品や医療用素材などへの応用も期待される」とあるのを読んで真っ先に気になったのが「食品」ってとこだった。
        「ゆで卵の白身の150倍」と言われてもいまいちぴんと来ないんだけど、そもそも咀嚼できるものなのかな。

      • by Anonymous Coward

        どうせ普通のグミでしょ

      • by Anonymous Coward

        むっちゃ噛み切りにくい麺とか。

  • by Anonymous Coward on 2018年01月18日 13時50分 (#3346937)

    いまいち分からん。
    変形しにくいとか切削しにくいとかいろいろあると思うのだが。
    大学ジャーナルの方では圧力をかけた場合の比較について述べているが、
    一方で17分の1の厚みに薄くつぶれるほど柔らかいともある。
    応用方法について食品分野への期待も述べられているので破壊されにくさでもないだろうし。

    • by Anonymous Coward

      ダイラタンシー的な性質があると勝手に妄想

  • by Anonymous Coward on 2018年01月18日 14時44分 (#3346973)

    > この物質が内部に80%の水を含むハイドロゲル(卵白たんぱく質凝縮体ゲル)であり、また、たんぱく質分解酵素によって分解されたため、たんぱく質によるネットワーク構造が形成された生分解性(微生物により分解される)物質であることが確認された。
    > また、卵白由来であることから微生物によって分解される性質もあるとのこと。

    # 曲解である。

    • by Anonymous Coward

      転がることで人が死んでしまう「Attack of The Killer Eggs」ですか?
      ※日本では箸が転がるだけで笑うという事が広く知られている(曲解)

  • by Anonymous Coward on 2018年01月18日 20時22分 (#3347159)

    卵白蛋白の大部分がアルブミンだろ?
    アルブミンはアミノスコアが低いから食べてもあまり栄養にならないが
    接着剤としては結構優秀なんだよな
    バイオマスとしてもマヨネーズ工場から大量に出るので結構な資源量
    ゲル自体はどうか知れないけど
    資源としては将来有望な物質

typodupeerror

コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell

読み込み中...