広島お好み焼きに資格ができる 146
ストーリー by mhatta
時間制限が辛いな 部門より
時間制限が辛いな 部門より
parsley&naocha曰く、"産経新聞の記事によれば、「広島風お好み焼き文化」を伝承するために、ソースメーカー「オタフクソース」は、社員を対象に「お好み焼士制度」を設立した。お好み焼きの基礎知識や技術を持つインストラクターと、社内外で料理指導ができるコーディネーター、さらにコーディネーターを指導するマイスターの3段階があり、それぞれ筆記と実技試験がある。上級の「マイスター」は20分間で8枚焼くことが合格基準だという。ソースに敏感な諸兄には見逃せない話題だろう。"
そんな資格あるわけない (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:そんな資格あるわけない (スコア:5, おもしろおかしい)
ブルドックソース株式会社 [bulldog.co.jp] 東京都
カゴメ株式会社 [kagome.co.jp] 愛知県
オタフクソース株式会社 [otafuku.co.jp] 広島県
イカリソース株式会社 [ikari-s.co.jp] 大阪府
キッコーマン株式会社 [kikkoman.co.jp] 千葉県
オリバーソース株式会社 [oliversauce.com] 兵庫県
カープソース [sky-net.or.jp] 広島県
株式会社 川上酢店 [maruki-su.com] 愛知県
小島食品製造株式会社 [kozima.co.jp] 愛知県
コーミ株式会社 [komi.co.jp] 愛知県
サンキョーヒカリ [sankyohikari.co.jp] 愛知県
株式会社 純正食品マルシマ [junmaru.co.jp] 広島県
パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 [papaya-sauce.co.jp] 京都府
高橋ソース株式会社 [takahashisauce.com] 埼玉県
チョーコー醤油株式会社 [choko.co.jp] 長崎県
京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 [kyoto-thinking.co.jp] 京都
有限会社 藤井ソース工場 [optic.or.jp] 岡山県
ヒカリ食品 [neweb.ne.jp] 徳島県
下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 [hi-ho.ne.jp] 東京都
山屋食品株式会社 [yamayashokuhin.co.jp] 東京都
ブラザーソース森彌食品工業株式会社 [3web.ne.jp]
お約束なのでAC
Re:そんな資格あるわけない (スコア:2, おもしろおかしい)
参考 (スコア:2, 興味深い)
ツバメソースがなーい (スコア:1, オフトピック)
Google で「京都 ソース」とすると、蛇ノ目食品廣田徳七商店が出てきますが、これは SEO をしっかりやっているんでしょうね:-) ツバメソースはまずウェブサイトを開設しないことには……。
Re:そんな資格あるわけない (スコア:4, おもしろおかしい)
20分で8枚ですか? (スコア:3, 参考になる)
というわけで、動作させるハード(=焼く人間)がどれだけマルチタスクに耐えられる性能を持っているかにかかっているような気がします。
#だから資格なんでしょうけど。(汗)
#スリープ時間不足につきプロセッサ(調理コマンドセット未搭載)の性能が極度に低下しているのでID
Re:20分で8枚ですか? (スコア:2, おもしろおかしい)
これをシングルで処理してたらお話にならないでしょ。
「お父さんの趣味の料理」が手際が悪くてマルチスレッド化出来ず、
ウェイトタイムが長くて家族に不評、と言う話はよく聞きます。
広島では (スコア:3, すばらしい洞察)
お好み焼きと関西風お好み焼きなのです。「広島風」と言った時点で失格だと思います。
広島出身者の戯言ひどい場合は「広島焼」 (スコア:3, 参考になる)
わたしも「大阪焼」は絶対認めません:-) でも、関西以外で「関西風」と言われるのは仕方ないかなーと思いますです。
# 「京風たこ焼」もなんか変だ。
Re:広島では (スコア:2, 興味深い)
Re:広島では (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:広島では (スコア:1, 参考になる)
http://w2352.nsk.ne.jp/~ktake/ron-mokuji.htm
http://home.att.ne.jp/grape/shindo/mougo3.htm
http://www.botejyu.co.jp/botejyu/kigen.html
Re:広島では (スコア:2, すばらしい洞察)
広島でわざわざ「広島風お好み焼き」という名前を使う意味がないことくらい、
関東出身の私でも想像がつきます。
名物に旨いものなし!
Re:広島では (スコア:1, 参考になる)
ただし、讃岐の夢2000なるブランドがあるはずです。
コシがあり過ぎなうどんなので釜茹でとかじゃないと食べなれない人にはキツイかもしれないです。
更に言えば、讃岐うどん屋はおでんも販売することが必要です(何
他の地域の人から見ると異様に映るかもしれないけど、
讃岐うどんのお店(純粋な製麺屋を除く)の9割強(誇張)はおでんが置いてあります。
東京で讃岐うどんって言ってもおでんまで置いてある店は殆どない偽者ばかり・・・
第一高すぎるorz
# 300円超えるなんてアリエンと思うのでAC
Re:広島では (スコア:2, 興味深い)
「あんなの最近までなかった。別に名物でもなんでもない。」
と言ってます。
広島風お好み焼きは(というよりお好み焼きが広島の
名物であるという主張自体が)売らんがための商業主義により
最初から「名物」としてでっち上げられた後づけ企画であって、
土地独自のものが自然発生的に評価の歴史を重ねて出来上がる
本来の名物ではないようですね。
Re:広島では (スコア:1)
#本場の明石焼きを食べようと改めて明石で店を探したときにびっくりしたよ。
#明石焼きなんて名乗ってるのは一部の屋台だけだった。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:広島では (スコア:2, 参考になる)
大阪のたこ焼きより歴史は古いらしい。
大阪のたこ焼きが有名になってきた頃から、明石焼きという言い方が出てきたように思います。
今では明石でも、明石焼きをたこ焼きと呼ぶ人はほとんどいません。
ちなみに港の近くにある店が元祖なのですが、地元の人はあまり行きません。
行列ができているのはほとんど観光客です。
理由はご想像にお任せいたします。
----- 傷の治療は傷より痛い -----
しかく (スコア:3, おもしろおかしい)
広社員? (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:広社員? (スコア:1)
mhatta was here
Re:広社員? (スコア:1)
元記事(Sankei Web)にはただ『社員を対象に設立した』としかないですね.
本場では (スコア:2, 興味深い)
Re:本場では (スコア:4, 参考になる)
近くでは売ってないので、帰省のたびに買いだめしてます。
ただ、私は関西風が好きなので、わが家では焼きそばに関西風お好み焼きを重ねるというワケワカランお好み焼きにしてます。
# まぁ、味はいい
あぁ、「ン」が消えてるんですよ。「ビーフン・カレー」ね。
Re:本場では (スコア:1)
モダン焼
という物がありますが、それともまた違う形ですね?
モダン焼は、広島風お好み焼きと似て非なるものですが、
関西と広島以外の人には違いが判りにくいらしい(^^;
Re:本場では (スコア:1)
妻が語学学校で知り合ったベトナム人にこのお好み焼きを振舞ったことがありましたが、ほとんど口をつけずに逃げ帰りました。トホホ
あぁ、「ン」が消えてるんですよ。「ビーフン・カレー」ね。
Re:本場では (スコア:2, 参考になる)
カープソースの方がスーパーの目玉商品(もちろん一升瓶サイズです)になることが多かった記憶があります。
オタフクより少し辛目の味です。
Re:本場では (スコア:2, 興味深い)
「おたふくソースは知っているけどカープソースは知らない」
と言ってたんだけど…
おたふく、カープ。それぞれ、どの程度メジャーなの?
広島県内でもけっこう地域差があるんだと思うんだよね。
#先日、広島風で作ろうとしたら失敗した。
#昔はもう少しうまく作れたのに…
# mishimaは本田透先生を熱烈に応援しています
Re:本場では (スコア:2, 参考になる)
だから、自分で調味料とか買いに行かない人はカープソース知らないかも。
#本文にもあるとおり、広島風は、自分で焼くものではないので、
#かなり好きな人じゃないと、ソースまで注目してないと思う。
Re:本場では (スコア:2, 興味深い)
関東に出てきてからお好み焼き屋で初めて見ました(笑
それよりも、最近オタフクソースがモデルチェンジして、「どろどろ」から「とろとろ」になっちゃっことのほうが味の面で重大事です;;
関連記事 (スコア:2, 参考になる)
#イターリァでは政府主導です。日本も追随すべきですよw
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:関連記事 (スコア:1, 興味深い)
フランスにも有名な原産地呼称統制法 [wikipedia.org]っていう強力なやつもありますし、
あちらの国々は食べ物に対するこだわりや誇りが国レベルになっちゃう凄さがありますね。
これが日本になると、宇治で取った茶葉じゃなくても宇治茶を名乗ってトラブッたりとか
原料輸入しても加工したのが国内なら国産って名乗れたりするレベルだからなぁ。
Re:関連記事 (スコア:1)
--- (´-`)。oO(平和な日常は私を鈍くする) ---
Re:関連記事 (スコア:1)
#数年前知ったときは3つだけだったので徐々に増えてる?
生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則[PDF] [jfftc.org]で麺類に関する規約(「本場」をつけるならそこ(例:「本場甲州ほうとう」なら山梨県内)で製造しないとならないという規定もある。
#麺食いな左党なのでID
Re:どっかの会社の社内資格ってネタとしてどうよ? (スコア:1)
#そーすると、客の要望を直接採取して好みに応じてソースのリファクタリングができるようになる、とか
Re:どっかの会社の社内資格ってネタとしてどうよ? (スコア:1)
とか思ったのは確かです
味は審査対象に?
Re:どっかの会社の社内資格ってネタとしてどうよ? (スコア:1)
Re:広島のは邪道 (スコア:3, 興味深い)
生地を焼くのが関西風
生地で蒸すのが広島風
Re:広島のは邪道 (スコア:1, 興味深い)
乞うご期待!
Re:広島のは邪道 (スコア:1, おもしろおかしい)
#おあとがよろしいようで。
#そういう熱く語れるコナモンの名産が無い東北人につきAC
Re:広島のは邪道 (スコア:4, おもしろおかしい)
と行っていた四国の友人を思い出しました。
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
土曜の午後に新喜劇見ながら食べてたものなぁ。
お好み+ご飯の組み合わせって、関東の方は苦手なんですか?
#ギリギリ関西圏の名古屋から送信
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
苦手というか、理解に苦しむというか。
たこ焼き+ご飯も微妙(たこ焼きはおやつ的位置付け)
焼きそば+ご飯も微妙(どっちも主食級)
これらと同じく、
お好み焼き+ご飯も微妙(どっちも主食級)
実際、炭水化物だらけじゃないですかぁ。
肉とかキャベツとかは、入ってはいますが一回の食事量に足りるほどとは思えない…。
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
まあ関東でも中身は違えどそう変わるものでもないですよ。
自分はお好み焼きもたこ焼きも好きじゃないので
結局食べませんが。
# でも広島風お好み焼きは結構おいしかった
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
(偉業としてのラーメンライス: 東海林さだお著
「鯛ヤキの丸かじり 」より)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4167177374.htm
Kazuki Omo "You can subdue, but never tame me..."
Re:広島のは邪道 (スコア:1, すばらしい洞察)
でも、コロッケ+ご飯には文句言わないのが不思議です。
Re:広島のは邪道 (スコア:1, 興味深い)
「グラフィックボード2枚セット!」とかで売ってたら
「いや、一枚でいいから」って思うでしょ。そんな感じ。
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
Re:広島のは邪道 (スコア:1)
麺を入れるのは「オプション(お金持ち)」。
デフォルトは、キャベツだけだったそうだ。
Kazuki Omo "You can subdue, but never tame me..."
Re:広島のは邪道 (スコア:1)