一人暮らしの新入生に告ぐ、「カレーは作るな」 186
ストーリー by hylom
野菜炒め最強説 部門より
野菜炒め最強説 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
東北大学の大谷哲助教が新入生への警告という記事をReaD&Researchmapの研究者ブログに書いている。これによれば、大学に入って一人暮らしを始めた者は今後1年間「カレーを作ってはならぬ」ということだそうだ。れはもともと「筑波大の某哲学系教員が新1年生に対して語った」ものだそうだで、その先生によると「カレーを作ることで精神をやられてしまう人が多い」らしい。
自炊を開始する時に、経験の浅い若者が安易に選んでしまうのがカレーであり、ちょっと凝って、トッピングや具を増やしたりと、1時間もしくは数時間かけてカレーを作ってしまいがちになる。そのカレーも食べてしまえば一瞬であり、お代わりしても一瞬。その寂しさ、虚しさから虚無感に包まれてしまうということのようだ。
こうしてまた一人、若者が一人暮らしの罠にはまる。
延々ネットに依存するやも知れぬ。
怪しげな宗教団体も、狙ったようにドアをたたきに来る。
カレーさえ、カレーさえ作っていなければ、
アパートの屋根の上を走る夜風の音がこんなに大きいと気づかずに済んだのに・・・馬鹿馬鹿しくも思うが、自分の大学時代を振り返ると思わず頷いてしまう話でもある。未来の日本を背負う若者には手間のかかる自炊の負担を軽減させるべきかもしれない。
俺の場合 (スコア:5, 興味深い)
一人暮らしの場合、今日は自分で作ってみようという日と、今日はかったるいから手軽に済まそうという日がある。
俺にとってカレーは、作るのが面倒な日にレトルトで食うメニューなので、自作のメニューには含めないことにしている。
件の教授の話は、あながち外れてはいないけど、別にカレーに限らない。
一生懸命、長時間掛けて、美味しいモノを作ろうなんて思わない方が良い。
どうせ食うのは自分一人だけなのだから。
ホンモノの料理でなければ食う気がしないなんていう山岡史郎か海原雄山みたいな感性の持ち主でもない限り、
掛けた手間と自分が味わうことによる満足感が釣り合うなんて事はまず無い。
むしろ手間を掛ければ掛けるほど、味がそれに見合うことはなく、自分の苦労はなんだったのかと虚しさを覚える。
それはカレーに限った話ではなく、一人暮らしの料理全般に言えることなんだな。
可能な限り、気楽に手を抜くこと。
ただし、栄養のバランスだけは注意すること。
気が向いた時だけこだわってみること。
一人暮らしの自炊のコツはそんなところだと思う。
料理のコツは (スコア:2)
料理に積極的な人の返信を見ていると、
自分以外の誰かに食べてもらう事が共通していますねえ。
食べてくれる人がいて、自分の作ったモノに反応が返ってくるってのが、
料理を楽しむ上での重要な点なんでしょう。
逆に一人で食べること前提だと、いかに手間を省くか、いかに省力化するかが重要になる。
俺もそうだけど、きっとこの教授も後者のタイプなんでしょうねえ。
料理を語らせるだけで、その人の人間関係の密度が見えてくるのは…(ry
よくよめ (スコア:4, おもしろおかしい)
カレーを作っていいのは2年生以上だ。1年生で作るだなんておこがましい。1年生は先輩におごってもらえ
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:よくよめ (スコア:1)
Re:よくよめ (スコア:1)
はっ!先に恋人くらい作らんかいって事ですか先輩!
嫁が先だ。よくよめ。
Re:よくよめ (スコア:2)
突っ込まないからな
Re:よくよめ (スコア:1)
二次元じゃつっこめるモノが…
新入生よカレーを作れ。 (スコア:3)
カレー程一人暮らしに楽なメニューも他にあんまりないんだけどね。
冷蔵庫に余った野菜と安い鶏肉と水をガラスボウルに
ぶち込んで、レンジでチン。
よく火が通ったら熱いうちにカレールーをたたきこみ、
発泡スチロールの箱に入れてしばらく置いておくだけ。
火を通す工程を長くしてもいいんだったら、コンロと鍋でも可。
これを応用すれば、肉じゃがとかシチュー、ハヤシライスなんかも簡単。
コンビニやスーパーの弁当は安くてうまいけど油多いし、
似たような味だから、結構飽きてきちゃうんだよなぁ。
新入生の内訳 (スコア:3)
多くは自宅通学。
残りの大部分は賄い付きの学生寮や下宿生活。
モテるのは同棲。
要領のいいのはシェアハウスで共同生活。
その他のほとんどのズボラは学食か外食かコンビニ弁当かカップ麺。
ゆえに、
大谷先生の警告の対象となる新入生は皆無に等しい。
といったところじゃないか。
カレーが嫌いな自分に隙はなかった (スコア:2)
しかし、自炊など殆どしたことのない若者が
いざ食事を作ることになってサッと作れるものって
カレーくらいしかないんじゃないかな
カレーは林間学校や臨海学校で作るから
カレーは一人暮らしには適していると思う (スコア:2)
小分けして冷凍して保存しておけば、作る時間がとれないときにはチンして食べればいい。
まさに一人暮らしのためにあるような食べ物ですよ。
レトルト買えばいいじゃんと言われるとあれなんですが・・・。
Re:カレーは一人暮らしには適していると思う (スコア:1)
そうして楽できるから次第に自炊が面倒になって結局外食に頼りがちになり高くつくって話かと思いました。
Re:カレーは一人暮らしには適していると思う (スコア:1)
レトルトカレーより牛丼の方が安かったりするからね。
カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:2)
参考にしたいので晒してください。
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:2)
春~夏の鉄板焼き、秋~冬の鍋、どちらも適当に余った材料で出来るので、在庫の始末に最適。
みそ汁も適当な材料をぶち込んでもなんとかなる。
洋風にスープの素で適当に煮込んでもよし。
どうしても一人だと余る材料が出て来るから、それを始末できるメニューは重宝する。
野菜と肉を蒸して、そこに市販のタレをぶっかけるだけってのも手軽。
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:2)
クリームシチュー
ビーフシチュー
ハヤシライス
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:1)
肉じゃがなら20分くらいで出来ますね
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:2, おもしろおかしい)
余ったらカレーにするといいですよ。あれ?
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:1)
大きめのフライパンを用意。
適当にカット野菜と刻んだメンチカツを炒めて、それをスープにチルドなちゃんぽん。
肉を少なめで、たくさん野菜を食べられます。
私の感覚では、麺2人前にカット野菜1袋とモヤシ一袋とマイタケ100g行けます。
更に、そのままフライパンで食べれば洗い物も少ないし。
アパートの住人と毎日宴会 (スコア:1)
一般的なアパートに足りないのは、美人な管理人さんか。
かえって寂しさを感じるな。
/*
これも人生、間違えそうだ。
*/
Re:アパートの住人と毎日宴会 (スコア:2)
とか思ってたら、もう壁に穴あける側だよ。
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:1)
ペペロンチーノは適当に季節の野菜を入れてもいいね。
今の時期ならベーコンやアスパラ、ピーマンを入れるといい感じ。
トマト缶も僕はおすすめ。安いし何にでも使える。
Re:カレーにかわる自炊レシピを晒すスレ (スコア:2)
命名: 俺の料理
調味料: 俺の血
# いたたた
中毒性 (スコア:2)
ヘロインより中毒性が高い、という主張もあるくらいですから、ほどほどでやめておいた方がいいのでしょうね。
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 [wired.jp]より。
試験の答案に「おいしいカレーの作り方」を書かせないための予防策 (スコア:2, すばらしい洞察)
そこで食材宅配サービスですよ (スコア:2)
・まさにプラモが毎日届く感覚
・一部の食材が切られているタイプもあり、料理は超絶簡単
・残り物の概念なし、大きな冷蔵庫は不要
・外食するより栄養バランス良くて安い
・店に買いに行く時間を節約
・店に行った場合の無駄な買い物が一切なし
・届けば作るしかないので規則正しい生活が身に付く
・何より調理方法、味付けの勉強になる。
料理初心者には冗談抜きでお勧めです。
ただ一人暮らし用は探さないと無いのと、多少割高になっちゃうだろう事ですかね。
それより東北大学の大谷哲助教の研究室に入ってはならない (スコア:2)
こんな事を研究しているのか。宗教哲学の分野か? いずれにせよ、就職の際に面接で「研究室で何を学びましたか?」と聞かれて、採用にプラスになる内容ではないですね。こんな事を研究して何の役に立つのか? こんなのは、もし興味があれば趣味の独学で勉強すれば十分な内容。
もっと世の中の役に立つ事を研究したら? これなら研究室でカレーでも作っている方がマシ。
黄緑のうちにtypo指摘「れは」 (スコア:1)
「これはもともと」でしょうか。「ルーは」でしょうか。
Re:黄緑のうちにtypo指摘「れは」 (スコア:1)
ルーはカリーについてスピークした覚えはナッシングね
カレーばっか食ってると太るって話かと思った (スコア:1)
実例知ってるもんでなー。
Re:カレーばっか食ってると太るって話かと思った (スコア:1)
カレーばっか食べて太った人って、カレーの部分を別な食べ物に変えても(例えばメロンパンとかコロッケとかw)太るんだと思うけど違うかな~(^^)
まあ、カレーは基本油分大目ですからね(^^;油断すると太るお
Re:カレーばっか食ってると太るって話かと思った (スコア:4, おもしろおかしい)
普段油分多めの食事をしているなら、油断すれば痩せるのでは?
Re:カレーばっか食ってると太るって話かと思った (スコア:1)
キレンジャーですね、わかります。
#歳がばれr
Re:カレーばっか食ってると太るって話かと思った (スコア:2)
カレー臭ですね.
カレーは作るな、シチューも作るなって (スコア:1)
>その寂しさ、虚しさから虚無感に包まれてしまう
自炊でどんな料理を作ってもそんなものじゃない?カレーに限らず肉じゃがでも。
もしやこのセンセが薦めるのは、カップめんとかインスタント食品なのか?
・・・と思ったら、
>延々ネットに依存するやも知れぬ。
>怪しげな宗教団体も、狙ったようにドアをたたきに来る。
あ、家にいるなってことなのね。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:カレーは作るな、シチューも作るなって (スコア:1)
その寂しさ、虚しさから虚無感に包まれてしまう
自炊でどんな料理を作ってもそんなものじゃない?
そうか?
腹減ったときに美味いものを食えば、幸せになるだろ?
虚無感に取り付かれるほど不味いカレーを作れるなら、ある意味それは特殊な才能だと思うがなあ。
あ、家にいるなってことなのね。
自炊カレーを食った程度で虚無感に囚われて、引き篭もりになるようなら、カレーを作ろうが作るまいが、いずれ虚無感に囚われて引き篭もっちゃうだろ。
まぁ、冗談なんだろうけど (スコア:1)
> 延々ネットに依存するやも知れぬ。
これは(百歩譲って)置いとくとして
> 怪しげな宗教団体も、狙ったようにドアをたたきに来る。
これはカレー作ろうが魚焼いてようが来るときはくるだろ(笑)
Re:まぁ、冗談なんだろうけど (スコア:1)
推論すると、カレーの香りで在宅が横丁の向こうにまで暴露され…ということでは。
まあ個人的な話として一連の事件の後で知ったことながら、初めて一人暮らしを始めたアパートの近所に、それこそ一番近いセブンイレブンと大差ない距離にオウム真理教の某市支部が当時あったんだが、寸胴代わりにパスタポットでカレー作ろうが、味噌汁を鍋いっぱい作ろうが、ジャガイモをブイヨンスープでベーコンと共に胡椒利かせて煮込もうが、そこが勧誘に来たことは無かったな…怪しい電話回線販売業者は来たけど。
もっとも、カレーの奴は…増えるんだよ、3日目くらいから(うっかり具を作り足すなどしてしまうため)。
5日目くらいにはカレーの残り少ない鍋に炊いたご飯突っ込んでカレーチャーハンにしたりするんだが、そこで更に具材を突っ込もうものなら、2~3食分ぐらいのカレーチャーハンに増えやがる。
うーん、curry hell…
# 爆言のち漏電中… :D
Re:まぁ、冗談なんだろうけど (スコア:1)
くさやを焼いたりシュールストレーミングの缶を開けたり, ドリアンを切ったりすれば追い返せるような気がする.
# ペナン島に出張中にドリアンを食べてみなかったのは失敗だったかも
年齢 (スコア:1)
こんなことを言い出すのもかれいの影響
カレーは作るものじゃありません (スコア:1)
毎日貧食 (貧民食堂) で食べるものです。
少なくとも、川内キャンパスに通っている間は。
# 東北大卒業生より
カレーの魔力 (スコア:1)
そのカレーも食べてしまえば一瞬であり、お代わりしても一瞬。その寂しさ、虚しさから
「何杯も何杯もおかわりしておすもうになる」 から気をつけろって言うのかな?
と思って読み続けたら違うのね。
俺は4日(=12食)連続カレーでも平気。4日以上続かないのは鍋一杯に作ったカレーが4日目には必ず空になるから。
だから俺の体はお(ry
【ed】一人暮らしの新入生に告ぐ、「カレーは作るな」 (スコア:1)
Googleのウィジェット経由で見るとストーリーのタイトルの頭に【ed】がついていたので、てっきり食べ過ぎるとアレによくない話かと思って開いてしまいました。
カレー以前に自炊そのものを全否定している (スコア:1)
#カレー好きなのでカレーをディスる奴は許さんw
Re:意味がわからん (スコア:2)
本来はカレーに限らずなのでしょうが、長い時間をかけて作った料理や創作物が一瞬でなくなる。
それを一人ではなく、周りに振舞って喜ばれたいという気持ちを持つ人には、一人で居る事が余計に辛くなるのでしょう。
カレーを代表にしたのは、「初心者でも凝れば幾らでも凝れる料理」だということかと。
うちの親父殿も、こつこつと数時間煮込んだり、焙ったりする料理を作る事がありますが
旨いものを作る喜びと同時に、一緒に食って旨いといってくれる人がいることが重要なようです。
そういう意味では一人で食べる時は手間はかけないようです。
動画でお金にならないのに一生懸命動画をあげる人とかは、そういう性質の人が多いんじゃないですかね。
Re:意味がわからん (スコア:2)
新入生に向けて言ったのは、料理を自慢したり、人を呼んで振舞ったりできる状況になるまでは
余計寂しくなるからするな、ということかな?
Re:意味がわからん (スコア:1)
> 東北大学ってそんなに暇なのか?
どうでしょう? 件のブログを信じるならば、『昔筑波大の某哲学系教員が
新1年生に対して語った』ものらしいですが。
Re:意味がわからん (スコア:1)
そりゃ小麦粉煎って…ってやってれば時間かかりますけど
今はいろんなメーカーのいろんなブランドのカレールゥが売ってるんですから
それを買ってきてお湯に溶かすだけでできます。
お好みでタマネギやにんじん、ピーマンを具にしても良いし、冷凍唐揚げをレンチンしてトッピング、目玉焼き焼いて乗せても良い。
米だって、今は精米所によっては無洗米も研げます(その代わりほんのちょっと値が張ります)
もちろん、無洗米といっても洗う程度のことはすべきですが、ぶっちゃけ米と水をジャーに入れてスイッチぽんで十分うまいご飯が炊けます。
むしろ、水で洗わない分、計量が簡単…米を掬ったコップでそのまま水をはかってぶち込むだけで適量になる。
即席のカレールゥさえあれば、食べに行くよりは手間がかからないですね。
米が炊きあがるのを待つ時間も、自宅にいるから何にでも使えますし。
我が家は金曜日がカレーの日です (スコア:2)
何故かというと,残り物を消化できるから。
煮込んでしまえば大根すら具材になる(醤油味も調味料になる)カレーって偉大。
Re:社会人こそやってはいけない!? (スコア:1)
自分は学生時代によくカレーを作っていましたね。
辛さ控えめにして毎朝カレー。
お昼は学食でビーフカレー。
夜は友人と食べにいったり飲みに行ったり宴会したりコンビニで買っていってゲームしながら食ったりetc.
そのまま泊まり込んで朝インスタントラーメン食べて学校いったりとかw
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。