カフェインを含まないコーヒーの木、見付かる 112
ストーリー by Acanthopanax
健康志向 部門より
健康志向 部門より
teltel 曰く、 "New Scientist の記事'Naturally decaffeinated coffee plant discovered'によれば、カフェインを含まないコーヒー豆のなるコーヒーの木が見付かったそうだ。decaf (カフェイン抜き)では普通、カフェインは加工して除去しており、その過程で香りが失われる。自然にカフェインがなければ他の香り成分は残り、コーヒーの香りそのままにdecafが楽しめるという。また過去には、遺伝子組み換えでカフェインを無くした木もあったが(/.j の記事、読売の記事 )、これらの木はCoffea canephoraという種類で、香りが弱く主にインスタント、缶コーヒーに用いられている。今回は、一般に飲まれているC. arabica種で自然にカフェインを含まない系統が発見されたため、非常に期待される。5年以内には商業的に生産できるとのこと。
タレコミ人はdecafには全く興味がないが、カフェインなしじゃないとという需要もあるだろうし、子供も明日の朝を心配せずに飲めるかも。"
/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:4, おもしろおかしい)
その1人なのでID
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, すばらしい洞察)
「コーヒー程度のカフェインでは効かなくなっているのでどうでも良い」
/.er の方が多いんじゃないのかと。
#自分は飲むと眠たくなるので AC
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 興味深い)
紅茶(特にダージリン等の醗酵度の低いやつ)だと3,4杯で酔ってしまいます。
#いわゆるカフェイン酩酊
それよりもカフェインは植物が害虫から身を守るために生成するものと
どこかで読んだ覚えがあるのですが、このカフェインの無い木ってのは
自ら免疫を放棄したんでしょうか?
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
さあ、現地に行って守ってあげないと。
# 私はカフェインのないコーヒーなんて
# 要りませんよ、ええ。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:3, 参考になる)
以前「トリビアの泉」で「クモはコーヒーを飲むとでたらめな巣をつくる [infoseek.co.jp]」と紹介されていましたが、これは別にクモだから起こるということではなく、酩酊状態になるのに必要な量のカフェインを摂取したからだとおもいます。
さらにそれ以上カフェインを摂取すると副作用が悪化して、めまいや動悸がするようになり、さらに極端な量を摂取すると急性カフェイン中毒になるようです。
普通に生活しているうえでは特殊な体質である場合を除いてこのような副作用を経験することは少ないでしょうが、いづれにしろ酩酊状態になるまでコーヒーを飲むのは健康にもお財布にもよろしくないのでやめましょう。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
# 自分だけかと思ったらそうでもないようで一安心(^^;
カフェイン剤などで一気に摂取すると気持ち悪くなるだけで、コーヒーなどでゆっくり摂取するとなりやすいような。
さすがにカフェイン摂りすぎで、体に良くないとは思うのですけどね。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:3, 参考になる)
普通は逆で、通常~大量の摂取では興奮的に、「本当に」少量の摂取の場合には鎮静的に働く場合があると考えられてます。
そのメカニズムとしては、脳内にある、種類の異なるアデノシンレセプターの感受性の違いによる [srad.jp]という仮説が唱えられてます。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 興味深い)
「とりあえず、コーヒーでも」
と言って無色透明の液体がビーカーで出てくるらしいです。
飲んでみるとコーヒーの味が・・・で、よく見ると化学の先生がカフェインの原液をお湯で薄めて作ってたとか。
# ホントか嘘かわからないのでAC
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 参考になる)
むしろ焙煎で出来る、雑多な「焦げ」の混合物の方が重要です。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 興味深い)
そこのマスターの言葉では『コーヒーの色は焙煎による焦げだからコーヒーの風味を損なうんだ』だそうです。
# 自分で試したことがないので話半分で。
李 露星
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
>そこのマスターの言葉では『コーヒーの色は焙煎による焦げだからコーヒーの風味を損なうんだ』だそうです。
コーヒーの色も、香りも、いい味も、悪い味も、すべてが「焦げ」抜きでは生まれないものなのですよ。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:3, 参考になる)
通常のドリップで俗に言うアメリカンコーヒーを作るときは浅煎りを、エスプレッソを作る場合には深煎りが使われますが、古くなって酸味が強くなってしまった豆を使ってドリップをする際には、深くいってからドリップすることも多々ありますし、酸味が好きだという方が超浅煎りのコーヒーを飲むこともあるようです。また、アイスコーヒーを作るためには濃いコーヒーを抽出するために成分の溶け出しやすい深入りにすることが多いです。
つまり、コーヒーの煎り方は豆の状況や飲む人の好み、抽出後の形態などにより最適なものが変化しますので、「深煎り最強」だとか「浅煎り万歳」などとどちらか片方のみを信仰してそちらしか飲まないというのはナンセンスです。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 参考になる)
ただ、それは今日の私たちの感覚から言うと「コーヒーとは別のもの」だと感じることでしょう。私たちが知っている「コーヒーの味」は焙煎(すなわち焦げが生じること)によってのみ生まれるものです。結局、焦げないかぎりはコーヒーの味にはならないのです。
まあ、誤解を恐れずに率直に言うと、元の話にあるマスターの言が詭弁なのですよ。コーヒー周りも「トンデモ」な理論を吹聴している人は結構いるのです。
あえて「嘘」でなく「詭弁」と呼んだのは、焦げの一部は確かによくない味を生み出すからです。しかし、それのみを取り上げて、焦げが生み出す他のよい部分を無視しているわけで……まぁそのマスターにとっては「焦げ=悪いもの」という認識しかないのかもしれませんが、それはコーヒーにおける焙焦反応の意味を正しく理解してない人だというだけの話です。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
紅茶も緑茶もカフェインたっぷりですが、コーヒー味はしないと思います。
というか、カフェインなら普通コーヒーよりも紅茶の方が多いはず。グラムあたりは量は当然ですが、一杯あたりに含まれる量も。単に一杯に使用する葉、豆に含まれる量だけではなく、お湯に溶解する量も重要ですね。お湯に接する表面積や時間も違うし。
Reコーヒー用の濾紙ではなく (スコア:1)
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
カフェインが効きすぎる体質としては選択の幅が広がるので歓迎します。
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:1)
Re:用量 (スコア:2, 参考になる)
参考サイト [imaginet.ne.jp]
Re:/.erがコーヒーに求めるもの (スコア:2, 参考になる)
>のだけれど。
>ジョルトコーラはどこへいったー!
玉露 [tokyo-gas.co.jp]は「カフェイン2倍」のジョルトコーラのさらにカフェイ
ン2倍ですよ~。コーヒーもいいけどお茶と和菓子の組合せも
捨てがたい。
ちなみにジョルトは数年前に販売終了 [colawp.com]しました。
それは麦茶ですか? (スコア:3, 参考になる)
コーヒー牛乳味になります。
実験でも味覚的にほぼ同じになる事が確認されています。
味覚の甘味、塩味、酸味、苦味、旨味などの味覚の割合を変えると
実際に含まれていないものでもそのように感じようで、
これらを混合すれば実際の成分と違うものが作れますよ。
信じるものは救われる [hi-ho.ne.jp]
#水だしで濃いめで作って実験してみそ。
Re:それは麦茶ですか? (スコア:2, 興味深い)
Re:それは麦茶ですか? (スコア:1)
コーヒー豆が切れて面倒だったので、一度入れたフィルターを再利用してみたら、
ちょっと苦めのホット麦茶としか思えない代物が出てきました。
現在のカフェイン・レスは美味しくないのですか ? (スコア:3, 参考になる)
記事の概要
報告者はブラジル・カンピナス州立大学のPaulo・Mazzaferaら
木は低カフェインの変種を生むプログラムの一部として育てられていた、
3,000本の中から発見されたうちの3本(全て同じ植物の物)
現在商業利用されているCoffea・arabica (アラビカ種)
葉に含まれているカフェインの量は、1/15
カフェインを作るために要求される酵素用の遺伝子欠損らしい
普通のものに比べて成長が30%ほど遅い
味がどうなのかが判明するのはまだ先になる
研究チームは、更なる交配による成長の早い物の出現を期待
選択的な育種には10年以上もかかることが有る
昨年の、奈良先端科学技術大学院大学の遺伝子組み換えの植物に対しては、消費者の反発が大きいという事で業界団体からは割合冷たい反応が有った [goo.ne.jp]ようですが、自然育種のものだと業界団体の反応も違うでしょうか ?
消費者は、「遺伝子組み換え」のものよりも、「天然の」カフェイン・レスを望むのでしょうか ?
現在のカフェイン・レスは美味しくないのですか ? 香りが違うの ?
超臨界二酸化炭素抽出法 [tonya.co.jp]を使っても、風味は落ちるのでしょうか?
それとも価格が高くなりすぎるのでしょうか?
カフェイン・レスだと害虫に弱かったりしないのでしょうか ?
# コーヒーは苦手なので、疑問符ばかりの MIYU
Re:現在のカフェイン・レスは美味しくないのですか (スコア:3, 参考になる)
>自然育種のものだと業界団体の反応も違うでしょうか ?
>消費者は、「遺伝子組み換え」のものよりも、「天然の」カフェイン・レスを望むのでしょうか ?
おそらくはそうでしょうね。しかし、今回の品種が「カフェイン・レスだがテオブロミン・リッチ」というところは、多くの消費者も業界団体も見落しかねない落とし穴です。「カフェインレス」という言葉に惑わされて飲んでしまうと、カフェイン同様の効果を持つテオブロミンがばっちり作用する可能性が高いわけです。
>現在のカフェイン・レスは美味しくないのですか ? 香りが違うの ?
基本的に、現在のカフェインレスは事前に溶媒で抽出を行ってカフェインを除くもので、その選択性には限界があります。カフェイン以外の成分もロスしてしまうことは避けられません。超臨界抽出法ではこの点がかなり改善はされますけど、それでも限度はありますし、水抽出に比べてもかなりのコスト高になってしまいます。
>カフェイン・レスだと害虫に弱かったりしないのでしょうか ?
確かにカフェインが節足動物への毒性を示すというデータもあったとは思いますが、その作用はあまり強くなく、全体としては昆虫からの食害を防ぐ作用は期待できなかったと記憶しています。ただしカフェインは植物の生長点にもっとも多く蓄積されますから、もしかしたら昆虫による新芽などの食害を防ぐくらいの意味はあるかもしれません。
しかし、それよりはむしろ、カタツムリやナメクジ [imaginet.ne.jp]などの陸生貝類に対する忌避作用がはるかに大きいことが最近になって判明しており、これらによる食害を防ぐ役割は十分に果たしていると考えられています。
現在位置 落とし穴の底 (スコア:2, すばらしい洞察)
まだ、先が長い話なのですね。
交配種よりも、遺伝子操作のものが早そうな気がします。
遺伝子操作によってハタネズミの社会行動が変化した [srad.jp]という話で、kaho氏が「制御領域のわずかな変異によって行動に決定的な影響がでた」事をコメントされていましたが、遺伝子操作というものは微妙なものなのだな、と感じました。「遺伝子操作」という言葉に対して、消費者が敏感なのは「有る意味」正常なのかもしれません。
でも実際の所、現在の植物の育種では放射線や植物ホルモンなどによって強制的に変異を起こさせたりもします。それによって生じた個体は「遺伝子操作」されているとはいいませんが、「交配種だから安全だ」という事は必ずしも言えないし、そもそも「自然界にある物なので安全だ [mhlw.go.jp]」という話ですら有りません。難しい物だな、と思います。
現状を正しく認識して、新しい技術のメリット・デメリットを判断できる様にしなければいけないのでしょうが、いかんせん素人が理解できるレベルでないものが多いです。そういう時には、人間は「あの人の言うことなら信じて大丈夫だろう」という形で最終的に物事を納得するのだ、というのが恩師の持論ですが、 それもまたなかなか大変そうだなという気がします。
# わかりやすい説明というのはとても有り難いです
ちょっと違う。 (スコア:1)
ウェブサイト
http://www.unicamp.br/
英語の説明
http://www.unicamp.br/unicamp/about_unicamp/about_introduction.html
病害虫と農薬と(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
きちんと管理して有ればめったに枯れたりはしませんが。
私は「売り物」の農産物は作っていないので、時間をかけて雑草や虫と戦いますが、時にはWebを覗く暇もなくなるほど根気と手間がかかります。普通一般に、生活のため(現金を手に入れるため)に見栄えの良い物を作るとなると、適正な「農薬」の使用は欠かせません。
という事を、実際に栽培を試みたことがない「無農薬」を望む人達にもわかるように説明するのが、結構たいへんです。でもわかってもらえると、「減農薬・有機栽培」で長期・安定購入という有り難い契約が結べたりもしますので、そういう機会が有る時には積極的に話をします。というのが近所の農家のご主人のお言葉です。
結局、妊婦や幼児が食べる分以外の食料に関しては、「収穫量の増大分と残留農薬による害とのトレードオフ」という話だろうと、私は思うのですが、この話だと木が弱くなって薬を余分に必要とするようになると嫌かも、とか感じます。
# オフトピですが実感としてわかるので ID
早速チェック (スコア:3, 参考になる)
報告してるのはブラジルのグループで1987からクラシカルな品種改良を用いて取り組んでいたそうです。
従来の品種(ムンドノーボ種を使っている)では、生豆中12 mg/gであったカフェイン濃度が、今回作出した品種(AC1:Alcides Carvalho)では0.76 mg/gになっています。
ヨーロッパではdecafを名乗るためには「カフェイン濃度が0.1%以下であること」を満たす必要がありますが(日本は基準なし)、今回の品種はそのままこの基準を満たすことができています。
しかし、この品種ではカフェインの代わりに同じメチルキサンチン類であるテオブロミン(カカオに多く含まれる)が蓄積しています。テオブロミンはカフェイン生合成経路で、カフェインの前駆体に当たるものですので、この品種は要はテオブロミン→カフェインのメチル転移酵素の欠損型だと考えてよいでしょう。
テオブロミン自体もカフェインとよく似た薬理活性を持つ化合物ですから、この品種では確かにカフェインは少ないけれど、他の品種と同様の薬理活性を示す可能性の方が大きいです。もちろん、具体的にどうか、ということは今後の研究次第になりますが。「カフェインの効果を避ける」ことを目的にするのであれば、未だに後からカフェインを除去する従来方式のカフェインレスコーヒーの方が効果が高いといえるでしょう。
#まぁその分従来のカフェインレスはどうしても味が犠牲になるのですがね (^^;
Re:早速チェック (スコア:5, 参考になる)
3者を比較すると
カフェイン除去(従来の方法)
メリット:十分なカフェイン除去が可能。カフェイン以外のメチルキサンチン類も除去される。安価。すでに実用化されている。
デメリット:風味が損なわれる。
遺伝子組換えによるカフェインレス(2003年に作出されたもの)
メリット:テオブロミン合成酵素を阻害しているのでテオブロミンとカフェインが除去される。それ以外の成分への影響が少ないと予想され、風味が維持できると期待される。
デメリット:遺伝子組換えによる問題(消費者の反発への懸念、産地での栽培の問題)カフェイン含量が十分には低くなく(野生型の3分の1程度の含量になる)ヨーロッパ基準を満たさない。実用化までの道程が不明瞭で開発研究にまだコストがかかる。
今回報告された品種
メリット:カフェイン含量が十分に低くヨーロッパ基準をほぼ満たす。カフェイン以外の成分への影響が少ないと予想され、風味が維持できると期待される。実用化への道筋は比較的明確。
デメリット:テオブロミンが蓄積されるため、メチルキサンチンとしての薬理作用は現れることが予想される。そのため病気のためカフェイン摂取を避けるべき人には役に立たない可能性が拭いきれない。
今回の新品種の「テオブロミンが蓄積されている」という問題はきわめて重要で、この点だけで「カフェインレスとしての実用性」は疑わなければなりません。「カフェインだけがなければそれでいい」という問題ではないのですから。この点で言えば、より上流の酵素が潰れている遺伝子組換えのものの方がよっぽど有望です。
#まぁそっちはそっちで、何が蓄積されてるか判ったものじゃないんですが。
ただし、これまで誰がどうやっても作ることが出来なかった、栽培品種としてのカフェインレスコーヒーを、それもアラビカ種で作ったというのはとても大きな業績です。この品種をそのまま商売に使うんじゃなくて、さらに上流の遺伝子が潰れている品種を開発したり、それとの掛け合わせを行うことが出来れば、有用な品種になると思われます。
Re:早速チェック (スコア:1)
で、ざくっと調べてみましたが、中枢興奮作用が低いけど他の作用(利尿作用とか)は増強しているかもしれませんね。
まあ、とりあえず「ノンカフェイン」であることには間違いないですが。
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とゅー びー おあ のっと とぅー びー ゲノム読めても理解できない
Re:早速チェック (スコア:2, 参考になる)
カフェインが原因で鼻血が出るというのは初耳ですが、カフェインは心臓に作用して収縮力を増強させる効果がありますので、それによって上記と同じ理屈でカフェインが鼻血の原因であるかのように見えるだけだと思われます。
健康志向? (スコア:1, 興味深い)
カフェイン入りのコーヒーの少なさにしょんぼりな時代がやってくるのかなぁ。
#ペプシブルー愛飲家のAC。
Re:健康志向? (スコア:2, 参考になる)
ものですので、皆様も過剰摂取にはお気をつけ下さい。少なくとも、
アレで健康になった気分になるのは間違っていると断言できます。
といっても、今の所有意な被験者一名ですが。私の連れ合いは、
気づかずアスパルテーム入り飲料とか飲ませようものなら
下手すると吐きます。
# 実は反応は甘味料にもよって、ステビアは「不味いけど大丈夫」らしい。
# ソルビン酸Kとかの保存料も多数検出可能なので、外食には気をつかいます‥‥‥。
Re:健康志向? (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:健康志向? (スコア:1)
名物に旨いものなし!
Re:健康志向? (スコア:1)
知った上で、糖尿病などの生活習慣病にかかるにかかるリスクと比べて低いと判断して飲むのか、知らないで飲んでいるのかでは全然違うと思うのですが。
僕は体重の維持のためにダイエット甘味料入りを選んでいます。
Re:健康志向? (スコア:1)
米国に限って言えば、米国の人って、これが好き、となると、徹底的にそれしか食べない・飲まないって言うバランス感覚に疑問のある人が、ある一定数いるから、普通にバランス感覚のある人を対象にしていれば書く必要のない注意書きを書かなければならない、と言う話を聞いたことがあります。
あと、PL法の影響もあるでしょうね。
私自身は、甘い飲み物はほとんど飲みません。コーヒーもストレート専門ですね。メインの飲み物は、高山茶。酒は除外して、ですが。
Re:健康志向? (スコア:1)
日本人がそんなにバランス感覚が良いヒトばかりだとは限らないとおもいますけれどね。
単純に、そういうことを格闘利上げが一気に落ちると予想しているからだと思うんですが、どうでしょ。
Re:健康志向? (スコア:1)
常日頃から聞きたかった疑問をぶつけます。
「何故、お茶じゃ駄目なんですか?」
僕の場合、甘い物が欲しい時 → 糖分が必要な時、なので、
甘味料じゃ代理にならないんですよ。
まぁ、単に甘い物好きかそうでないかの違いなんでしょうけれども。
# 僕も基本的に甘党ですが、ウエイトコントロールという観点で言うと、
# 習慣的に甘いものを食べるのを止めて、あとは運動量の増加で
# 補償している位で何とか体重キープできています。
#
# その代わり、食べる時は躊躇無く食べます :-)
Re:健康志向? (スコア:1)
冷たくて甘いモノが飲みたいから。
>僕の場合、甘い物が欲しい時 → 糖分が必要な時、なので、
僕の場合そうとは限らないので。
あなたと私が同じだとは考えないで欲しいですね。
私はあなたと違って運動量増加させてませんし(^^;)
Re:健康志向? (スコア:1)
興味があったのですが‥‥‥。
結局、好みの問題である(言い換えれば、好き嫌いに理由は無い)
という事ですね。失礼しました。
Re:おふとぴ (スコア:2, 参考になる)
C2の方が比重が軽いようで、グラスにC2を先に入れておいて、 後からペプシブルーを注ぐと綺麗な緑になります。
逆に、ペプシブルーを先に入れて後からC2をゆっくり注ぐと、 上から黒(濃い茶色?)→緑→青の3層になります。
グラスに氷を入れておくとやりやすいですよ。
#コーヒーはさすがに試したくないのでAC
ゴボウコーヒー (スコア:1)
紹介されていたのを思い出しました。
あれはカフェインは入っていないのかな?
And now for something completely different...
Re:ゴボウコーヒー (スコア:2, 参考になる)
一般的に代用コーヒーはノンカフェインの場合が多いようで、 実際コシヒカリ玄米コーヒー・黒大豆コーヒー・たんぽぽコーヒーはノンカフェインです。
ごぼうの主成分はカルシウム、鉄、マグネシウム、銅、食物繊維であり、 [shokuiku.co.jp] カフェインはふくまれていませんから、これもノンカフェインのはずです。
Re:ゴボウコーヒー (スコア:2, 参考になる)
Re:ゴボウコーヒー (スコア:2, 興味深い)
普通、食品の焦げは糖類とアミノ酸の加熱によって生じるメラノイジンと呼ばれる褐色色素ですが、コーヒーの場合はそれにクロロゲン酸類が加わることで、コーヒーのベースになる独特の風味を生み出すのだと考えられています。だからカフェイン抜きのコーヒーであっても、カフェインを含まない代用コーヒーであっても、クロロゲン酸類あるいはその類縁化合物を含んでいれば、ベースの部分が共通なので「コーヒーっぽい」味になるのです。
コーヒーにおいては、焙煎の過程でまずクロロゲン酸類が糖類と反応して褐色の色素を生成します。これがさらに焙煎の過程で分解したり重合したり、あるいはアミノ酸類と反応したりして、複雑なコーヒーの成分群を生み出します。
コーヒーの色はこの過程で褐色の高分子群(コーヒーメラノイジンと呼ばれる)が生じることによりますし、香りは途中で分解によって生じるピラジン類などの揮発性の低分子群によります。これらの成分はまた、苦味や酸味などを生み出すものでもありますし、同時に強すぎる苦味や渋味を生む成分も生じます。
「焦げ」抜きでは生まれない、というのはそういう意味です。
タンポポコーヒー (スコア:1)
ってのも有るみたいです.
# でも, お酒の方が好みですが...
逆に (スコア:1, 興味深い)
痩せる,らしいし...
Re:逆に (スコア:1)