製パン大手の山崎製パンが、食パンでの臭素酸カリウム使用を再開することを発表した(WEDGE、山崎製パンの発表)。
臭素酸カリウムは酸化作用を持つ物質で有毒であり、発がん性物質としても指定されている。同社は2014年に臭素酸カリウムの調達が難しくなったとして一時的に使用を取りやめていたが、入手先を新たに開拓できたことから使用を再開することにしたという。
なお、山崎製パンは「角型食パンでは臭素酸カリウムが分解され0.5ppbの検出限界で一切残存しないことを、科学的根拠をもって確認いたしました」としている。
食感改善に絶大な効果 (スコア:4, 参考になる)
コストがかかるけど最終的に食感がよくなるので「あえて」添加してるんですね。
製品段階では残留物質は検出できないレベルなので安全確実とのこと。
検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。
ということで心配な人は山崎の食パンを食べなければ良し。
無添加や自然なんとかを冠にしたパン屋はあちこちにあるので棲み分けもできて良いかも。
#うちは元々ヤマザキの食パン買ってないし、固いパンが好きなので関係なかった。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
とりあえず喰ってみたいですね
どれぐらい違うもんなのかな
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
>どれぐらい違うもんなのかな
そこそこの値段で美味しければ、庶民にはありがたい。
はず。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
どっかで三月頭からとか見たような
# 知った時点で間に合わなかった
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
ワインの酸化防止剤(亜硫酸塩)含有にも通じるものがありますね。
厳重に量を管理されて体に害が無いよう使用されているのに、無添加厨はゼロかイチでしか考えられないのか、量の概念なく全否定してしまう。
挙句の果てに酸化防止剤不使用の無添加ワインなどという不味いものを「美味しい美味しい」と有難がってしまったり(それでも無添加ワインの味は昔よりだいぶ向上したようですが)。
敢えて言おう。カスである!と。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:4, すばらしい洞察)
事実上、残留しない物質でどうやって国民の健康を侵害するんだよ。
ついでに言うと、山崎製パンの基準(残留濃度)でアウトなら、水道水なんか劇薬扱いしないといけなくなるぞ。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
やっぱりスラドにも居ますね。
>検査が透明化されていても、そもそも「添加物=悪」という人には通じ無いし。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
グループ2Bは「ヒトに対する発癌性が疑われる」だけどな
絶対的な毒性なんかあるかどうかもわからん
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
だから水道水にも臭素酸の規制値があるけど、それが10ppb以下なんだって。
パンの場合は臭素酸カリウムの残留値が0.5ppbの検出下限以下であることなんだけど。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
お、そんならハム・ベーコン・ソーセージ・ビール・日本酒・ウィスキー全部アウトやな(すべてグループ1:ヒトに対する発癌性が認められる)
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3, すばらしい洞察)
>儲けのために国民の健康を侵害することを公言してはばからない悪徳企業
という非難は当たらないと思います。「山崎製パンは発癌物質を含んだパンを売っている」という誹謗を受ける覚悟で情報公開をしているんですから、企業としては立派な態度だと思いますよ。
#嫌なら買わなければいいってだけの事。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
ダメなものはダメと言っておかなければならないのです
ダメだというその根拠は?
山崎製パンは「製造工程で発癌物質を使うけれど製品には残留しない(検出下限未満)」と言っているんですが。
食品に発癌物質が入っているのはどんな微量でもダメだというのは極論です。一般的な食品に含まれる発癌物質は調べれば分かりますよ。とりあえずこれ [fsc.go.jp]とかこれ [fsc.go.jp]を読んでみてください。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
当然だとは思わないなぁ
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
科学的、論理的な説明をどれだけしてもあの手の人達には通用しませんね。
自分が食べたくないなら食べなければいいだけなのに、存在自体が許せないらしい。
過激なビーガンやグリーンピースに殉じた思想かも。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
検出できない、存在もしない、それでも汚染されている
と思い込んだら、その後どうなるか考えてみてください。
#見る人の心次第で、汚れているか汚れていないか変わる
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
> 「食品に発がん性物質を混入することを消費者が許した」と判断
お前には危険だから水を飲むなとアドバイスしておくよ。
普通に売ってる飲料水はほぼ100%発ガン性物質が混入されたことがある水由来だし、
純水でもなきゃもっとゆるい基準で検査されたものだからな。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
>塩化ナトリウムも死の危険があるから使用禁止ですね!
水は毒、塩も毒、砂糖も毒、窒素も毒、フッ素も毒、二酸化炭素も毒、酸素は猛毒
なので全て摂取するのを辞めたら良いのにね。
たとえ検出限界以下の量でも。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2, 興味深い)
無添加じゃないから無添などという謎の文句を作り上げたくら寿司みたいな企業と比べたら、
遥かにまともな説明責任を果たしているようですが
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
くら寿司は昔は「無添加米寿司 くら寿司」としてましたが
私が当時知ってた人が「無添にするべきだ」と言って
社長さんがそれを採用して「無添」になりました
たしかもう20数年前
全食材がどうかは知りませんが
社長さんはとにかくコメには無茶苦茶こだわっていたので
おそらくコメは今でも無添加米なのでは、と思います
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
最終的に検出できないレベルの使用量であっても使用したという事実だけでアウト?
もはや科学じゃ無くて宗教の領域ですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
同意できない意見ではあるが荒らしではないだろう…
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
論理的な話が通じなくて、他人の投稿内容も理解できず、思い込みの主張を繰り返しているだけですね。
故意に悪意を書き込む荒らし行為では無さそう。
おそらくご本人はあくまでもご自分の善意に従っているだけで。
「みんな(誰?)にとっては良いことになる」と思っているみたい。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
グループ2Bであって牛肉等の酒煙草赤身肉より安全よりの等級だけどな
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:3)
グループ別の表はこちらに
https://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7... [wikipedia.org]
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
『発がん性がある』という主張は、
あまり害のない何かを悪者にして叩きたい場合の常套手段なので、
眉につばをつけるための指針としてはとても便利だと思う。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:1)
ヤマザキ側は、検査を行って検出できないことを証明していますが?
それを否定するからにはあなたがその根拠を示してください。
「たとえ製品で検出できなくても途中で使用していただけでダメだ」というのは科学ではありません。
単なる感情論です。幼児が駄々こねてるのと一緒。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食感改善に絶大な効果 (スコア:2)
発がん性物質が同かはわからないけど、
ストレスで十二分にダメージ受けてそうで同情してしまう
Re:風評の前に科学が負けることは国辱である (スコア:2)
禁止されてないぞ?
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:4, すばらしい洞察)
>どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね
リンク先に全部かいてあるんだが…
まとめると「使ったほうがおいしいから」
儲けのため、というのもウソ。使ったほうが高価。
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:1)
その分、粗悪な小麦粉でも品質を確保できるようになるからトータルのコストは下がるよ。
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:1)
国産小麦はうどんに最適化されているのでパンを焼いてもおいしくない。
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:1)
うどん用の小麦粉=中力粉を使うとその語感とは裏腹に強力粉を使ったものより膨らみが少なく固くなってしまうようです。本場のフランスパンも準強力粉や中力粉を使うようで、日本の食パンに期待される柔らかさやモチモチ感を得るためには、グルテンがしっかり働く必要があるようです。
#調べてみるまで知らなんだ。
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:1)
Wikipediaには「ブロム酸カリ、ブロメートとも呼ばれる」とありますね。
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:1)
すぐ有毒になるジャガイモを凍結乾燥でチューニョにしたて毒抜きしたり、
元から有毒のキャッサバを微生物の発酵で無毒化したりとか
色々あるね
でもこいつらは食への執念といってもカロリーへの執念で
あるいみ生物としては必然だけど
コンニャクだけは意味不明だな。カロリーにならないので救荒作物にはならない
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:2)
出来立てはかなりおいしいしな
でも育てるだけでも毎年掘り返して埋め直しで3年かかるとかちょっとまともじゃない手間かかるのも確か
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:2, おもしろおかしい)
なら日本で売られてる健康食品のほぼ100%はヤバイですな。
# 健康食品に工業規格って適用の余地あるのだろうか。
Re:蓄積は? (スコア:5, 参考になる)
アメちゃんがパン食ってる連中を観察して出した見解が「20ppb以下なら安全」
アメちゃんが動物実験で決めた水道水の基準が「10ppb」
これは体重50kgの人間が1日2リットル飲むという設定で決めた数字
それをヤマちゃんがパンで換算した数字が「200ppb」
今回の検出基準が「0.5ppb」
とリンク先の資料に書いてある。あとは君の判断だ。
Re:蓄積は? (スコア:1)
蓄積も考慮した国際的な安全基準値があって、それ未満ならOKとされるところ、未満どころか計れないほど小さいからそりゃよりOKでしょう、とかそういう話では?
Re:蓄積は? (スコア:1)
体内に長期蓄積されるのって有害物質の中でも少数派だぞ。
「強力な酸化剤」としての毒性なので、長期に渡って反応しないままの状態で体内に蓄積ってのはあり得ないと思う。
Re:蓄積は? (スコア:1)
デーモン閣下がパン派だったらヤバイ
Re:蓄積は? (スコア:1)
Re:蓄積は? (スコア:2, おもしろおかしい)
死ぬほどは食ってない。
Re:蓄積は? (スコア:1)
ちょっと待って欲しい
元コメは何斤と言っていて君は枚だ
まず、何枚切りの食パンが好みなのか議論しようじゃないか
Re:蓄積は? (スコア:1)
私はトーストにするなら4枚切りが一番かな?
外はカリカリ中はふんわりで一番美味しいと思う。
3枚まで行くと厚すぎて食べづらい。
量的には、朝食に5枚切り2枚食べるとちょっと多いし、4枚切りを1枚食べるのがちょうどいい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:蓄積は? (スコア:1)
5枚切りは関東では売ってないんだよな~。(たまに食べたくなる量)
Re:蓄積は? (スコア:1)
Re:心理的な問題 (スコア:2)
カイガラムシの色素とか
食品にも割と使われてるぞ
Re:なんだかなぁ (スコア:1, すばらしい洞察)
福島をフクシマと書く人って、
・「科学的に安全と言われても安心できない」と言い続けるネガティブ一言居士(どうすれば安心できるとは言わないし考えてもいない)
・福島県が汚染されて苦しんでいてくれないと政権批判のタネが減るから、ポジティブな情報は否定して風評被害で苦しめ続けるマッチポンプ活動家
のどちらか(あるいは両方の属性持ち)だから、話が通じるわけがない。
Re:山崎は「発酵風味液」よりマシと言いたい? (スコア:2)
文句を言ってるのは「怪しいものを突っ込みまくる」のではなくて
害のないものを「不使用」と謳って広告効果を得ようとすることだと思うぞ
Re:NaCl (スコア:2)
食パンにアクリルアミドがゼロを求めるのは無理筋です。
食パンサイズの「電気パン [google.com]」を作れば、焦げ色がつく問題は解決だ! (知らんけど)