
手を洗わずにおにぎりを握るのは危険 183
ストーリー by hylom
どうしてこうなった 部門より
どうしてこうなった 部門より
最近、おにぎりを握るときに手を洗わず作業することを推奨するような記事が雑誌に掲載されたそうだ(BuzzFeed、Yahoo!ニュース)。
問題の記事では、「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」「おにぎりは発酵食品と同じ」といった文章が並んでいるという。しかし、おにぎりが原因で発生する食中毒は毎年発生している。こうした食中毒は特に夏場に多く報告されており、その原因の1つである黄色ブドウ球菌は手洗いが不十分であったり、傷のある手でおにぎりを握ることが汚染の原因となるという。
黄色ブドウ球菌の場合、細菌そのものではなく細菌が生み出す毒素が食中毒の原因となるため、調理してから食べるまでに時間があるおにぎりでの発生が多く報告されているようだ。また、この毒素に対する免疫は付かないため、摂取することで体が強くなるということはないという。さらに無味無臭であるため見た目やにおいでの判断もできないそうだ。
なお、「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」などと発言している東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏は、以前医薬品であるかのように宣伝して販売していたとして摘発された栄養補助食品について「がん細胞を死滅させる」などとうたった記事を執筆、薬事法違反で書類送検されている(弁護士ドットコムNEWS)。
藤田紘一郎って (スコア:2, 参考になる)
寄生虫関係の本をたくさん書いてて、自分もサナダムシを体内で飼ってた先生だったような
Re:藤田紘一郎って (スコア:1)
寄生虫にコントロールされて…
# なんかそんなホラーがあったような?
Re:藤田紘一郎って (スコア:1)
# ホラーじゃないな
昔はよかったのに (スコア:2)
昔はよかったのに最近はダメになった気がするんだけど
最近の人は細菌に弱くなったの?最近細菌が強くなったの?
Re:昔はよかったのに (スコア:3, 参考になる)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html [niid.go.jp]
ブドウ球菌食中毒の全食中毒事例に占める割合は、1984年以前は 25~35%であったが、1985年以降25%以下となり漸次減少傾向を示し、1995 年には約10%、1997年には3%まで減少した。その理由は、ブドウ球菌食中毒の最大の原因食品であった「にぎりめし」による食中毒が激減したためであ ると考えられている。
(『ブドウ球菌食中毒とは』国立感染症研究所)
とのことで、おにぎりでの食中毒は昔は多かったのです。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
なるほど。
昔からあったんですね。そして最近減ったんですね。
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
「手で握ったおにぎりがダメだ」って話じゃないんです
「手を『洗わずに』作ったおにぎり」の話なんですよ
昔でも手は洗ってから作ってたと思いますよ
つか手が濡れてないとご飯くっついて握れないでしょ
Re:昔はよかったのに (スコア:1)
それに加えて塩分濃度も関係しているような気もしますね。
昔のは塩分多め(つける塩も、中身の梅干しや鮭も)で、
今は塩分少な目で作ってしまうでしょうし。
Re:昔はよかったのに (スコア:1)
梅干しの果肉をまんべんなく混ぜれば…
塩分過多になりそうだな。
# ワサビの方が強力だとかなんとか(範囲は多少広い程度)
Re:昔はよかったのに (スコア:3)
>笹の葉の殺菌作用ってマジ?
鮮度の良い笹の葉のみ少し効果があるようです。
http://www.fpri.hro.or.jp/rsdayo/10611051112.pdf [hro.or.jp]
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
> 自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。
リアルでこんなこと言ってる会社見たことないですけどねぇ…
どの辺の業界に多いのかしら
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
業務に影響が出るならその「影響」で評価に差は出るけど
その原因が「自己管理の欠如」だからってマイナスにはならないけどな
肥満や近眼、成人病なんかもマイナス査定なんですかね
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
ほぇ、「業務に影響が出るから問題」なんならわざわざ
「自己管理の欠如でマイナスポイントとして扱われるようになっちゃってる。」
とか書く必要あります?
それならそれで
> おおらかだった時代なら~
> いまでは~
とわざわざ特記するって事は
「昔は病気で業務に影響が出たってたいしてマイナスポイントにならなかった」
って言ってるって事ですか
それはそれでそういうところ知らなかったなぁ
そんなもんだったのかな?
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
会社がどうこうってより日本語の表現の問題だと思いますがね
Re:昔はよかったのに (スコア:2)
あー、昔より勤怠管理に煩くなったから、
自己管理能力が低いと休暇やら遅れての出勤が増えるので、結果として評価が低くなるとかそんな話ですか
私の知ってる会社がみんな休暇にヌルいもんで思いつきませんでした
それでも出勤退勤時間の記録は煩くなってますね確かに
社員の労働時間をしっかり管理しろと役所に煩く言われるように成ったそうで事務の人がぼやいてました
ワンセットの意味が分かりましたわ、私が係り受けの範囲を勘違いしてたんですね
自己管理能力をポイント化されんのかと思ってしまいました
無理 (スコア:1)
炊きたてご飯って80℃以上なかったっけ。
むかーし、素手で握ったおにぎりは美味しいというのをなんかで読んで(美味しんぼかクッキングパパ?)やってみたけど手が真赤になってやめた。
今はラップに乗っけて握ってます。
土井先生はサラシでやってたっけ。
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
そこらじゅう適当に舐めとけばええのに。
Re:無理 (スコア:2)
私は氷水をボウルにいれて手を冷やしながら握ります。
Re:無理 (スコア:1)
ハンバーグタネ作るときにはそれが良いと聞いたこと有ったっけ。
ラップを使ってなかった頃は、氷水じゃないけどボウルに貼った水で手を冷やしながら握ってました。
Re:無理 (スコア:2)
ハンバーグを作るときに手を濡らすのは肉の油がつきにくくなりますね。
おにぎりの氷水は手を冷やして熱さに対抗するのが大きいんです。
握る前に手を叩く(痛さで熱さに対抗する)ってのもあるんですが、手が濡れてると回りに水しぶきが飛び散るのでおすすめしません。
Re:無理 (スコア:1)
他の個体のウンコ食べるのは、他の個体の腸内細菌を取り込むためって説もあるんだっけ?
>「おにぎりの効用は腸に常在菌を取り込むこと」
ウンコたべれば良いんじゃね?
Re:無理 (スコア:1)
うちは、炊きたてご飯の炊飯器と水を入れたボウルと皿に盛った塩を置いといて。
手に水つけて、塩を少し付けて、炊飯器からしゃもじでご飯すくって手のひらに乗せて握ってました。
今はラップを広げて少し塩振って、そこにご飯を乗っけてからラップで包みつつ軽く握る感じですね。
ラップを使うから手を洗わないていいという話は無いですね。
Re:無理 (スコア:1)
ラップを使うと楽だからだ。
そのままおにぎりを包んでおける。
Re:無理 (スコア:2)
>衛生面では、じかに食品に触ったら拙いような不衛生な手では
ここを見落としてるのでは
ラップとる手が汚染されてりゃラップも汚染される
減りはするんだろうけどO157あたりだと数百個程度でもまずいようだし
握りやすさでの意味は問わずもともとの話題の対細菌防御では大して変わらんということ
#肉魚扱ったあと包丁、まな板、手を洗い、布巾を共用せず事後は次亜塩素酸でさらす世界
Re:無理 (スコア:1)
ラップを使う理由は、若干熱さを防ぐ&まとめやすいのと手が汚れにくいくらいすかね。
くるっと丸めるとまんまるおにぎりができちゃうし。
無意味と思う人は素手で握るのが至高なのかもしれない。
#想像力が足りないだけなのかもしれないけど。
Re:無理 (スコア:1)
>最近は運動量減っただの高血圧だので塩味がどんどん薄くなってるのも問題に拍車をかけているんじゃないかな
おっしゃる通りかも。
でも、塩は控えるようにはしていますが、全く使わないことはないですね。
塩分摂りすぎ腕高血圧対策とかならいっそ無しの方がいいのかもしれない。
#たまに医者から注意されるし。
Re:無理 (スコア:1)
塩分摂り過ぎで高血圧にはならない。
そういう味の濃い料理(食べ物)は油脂も多いことがあって味が濃い=塩分多い=高血圧になるという誤った三段論法が広まったのではないかと思う。
# 低血圧なら塩分多く取ればいいってことになっちゃう。
Re:無理 (スコア:1)
単に「思う」ってあなたの主観でいわれてもねえ…
塩分が多いと言われている漬物も油脂が多いとか思ってるんでしょうか?
長野県の漬物で有名なさる地方は高血圧(脳卒中)が多いことでも有名でしたが、何十年にもわたって減塩に取り組んで改善したという例もありますよ。
# 「塩分の摂取」ならまだしも「撮り過ぎ」って書いてある以上、「高血圧にならない」はさすがにオオボラとしか
Re:無理 (スコア:1)
漬物や味噌醤油など、昔は保存食扱いだったものも昨今の健康ブームで減塩になり保存期間が極端に短くなったよね。
Re:無理 (スコア:1)
# いやまじこれ注意
Re:無理 (スコア:1)
そうかなぁ、炊飯器で炊いた後、冷めるときに外気を吸い込んでるから、そこに雑菌があれば腐るでしょう。
パスツールの実験を考えれば、おかしいとわかるでしょう?
https://sirocco.hatenablog.com/entry/2016/03/31/062159 [hatenablog.com]
Re:無理 (スコア:2)
『炊飯器で炊いた後、保温切って夏場の室温で一昼夜くらい放置すると』
Re:無理 (スコア:2)
温度の問題かもしらない。
きたないできたえる (スコア:1)
そうじゃないよと今ではわかっているが
きたないで鍛える ことが頭からなにか離れないんだよな
おじさんは
ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:1)
瓶に詰めただけの生野菜を、瓶詰と同様な保存食と誤解してるって話もあったっけ。
「 1野菜がより新鮮なままの状態で作りおきできる!
2簡単に美味しいサラダができる!
3出来上がりがおしゃれ!
4気軽に持ち運べる!
などメリットもたくさん! 」
https://www.amazon.co.jp//dp/B010LZGEOY/ [amazon.co.jp]
「「層になったカラフルな野菜」「密閉ビンで汁モレせずに持ち運び」「気分がアガる」「冷蔵庫なら3~5日保管して大丈夫」「突然の来客にさっとオシャレな一品」......特にファッション感度の高い女性に好評だ。」
http://healthpress.jp/2015/03/post-1659.html [healthpress.jp]
3~4日保管した生野菜をそのままお弁当に!
こわいこわい。
Re:ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:4, 参考になる)
ジャムやシロップが腐らないのは糖による浸透圧で菌の細胞膜がこわれるんです。ルネッサンス期に砂糖が手に入りやすくなってヨーロッパ人が気がつきました。あのノストラダムスもジャムが大好き。
ですからジャムなど手作りする時に砂糖を減らすと腐敗することがあるので、減糖したばあいは早めに食べましょう。
> # 暑いときは、油断すると梅酒になるので危険
うまく毒素を出さない菌だけが生き残ればラッキーですが、そうならないことも多いですよ。氷砂糖は分量を減らさないように。
Re:ジャーサラダ(おふとぴ) (スコア:2)
水分活性です
水分には、結合水と自由水があり、細菌は自由水の比率が高くないと増殖できない。菌類は細菌ほど高くなくても増殖できる。
水分活性を下げるには、自由水を減らすor水分自体を減らすという方法がある。
砂糖や塩などを溶解させると自由水が減る。
干せば水分自体が減る。
塩をして干せば、そんなに水分を減らさず、そんなに塩を入れなくても水分活性が下げられる。
ジャムの例だと、砂糖控えめの大手メーカーの商品では、細菌が生育できない水分活性ながら、菌類は生育可能なレベルであり、カビが生えやすい旨の注意喚起をしている。
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:2)
人が握ったおにぎりはダメだけど、「おーがにっく」や「ぼたにかる」なものも好んでたりして。
イメージ次第
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:1)
それを言っちゃあおしまいよ
肉なんか死体なんだし、毎日死体を食べてるわけでしょ
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:2)
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:2)
素手で作業しないので、素人よりははるかに安全。
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:2)
財を成した祖父は、お金ほど汚いものはない、と常々口にしていた。
母は、幼い私に、お金は汚いから触ったら手を洗いなさい、と教えた。
Re:最近は人の握ったおにぎりを食べられない人が多いとか (スコア:2)
Re:いずれ (スコア:1)
すでにカリフォルニアはそうなってなかったっけ。
Re:いずれ (スコア:1)
私が行くお寿司屋さん(?)は機械が握って、
タネをシャリに乗せているだけみたいです...
Re:エセ医学リスト (スコア:2)
そうだEM菌で握れば…(やめろ
Re:エセ医学リスト (スコア:2)
Re:手洗いをしないほうがいいとは書いてない (スコア:3)
塩である程度殺菌できるでしょうし、
塩と水で丁寧に洗うことと、怪我などしている場合は別と注意しているので、
それなら食中毒になるほど危険でも無いと思いますけどね。
殺菌のしすぎなどを批判する事には理解できますが、
石鹸で洗う事もだめというのは言い過ぎだとは思います。
菌を怖がりすぎるのも、万能視しすぎるるのも、両極端でバランスを欠いていますよね。
家庭で他人に振る舞うわけで無いオニギリなら、
良く手を洗って塩つけていれば、ラップ使わず素手で握ってもOKだと思います。
暑い場所に置かないように気をつけていればいいですよね。
Re:手洗いをしないほうがいいとは書いてない (スコア:2)
「手を洗う」って一種類かよ
さすがに病院では違うでしょ
Re:「もちろん手を洗うことは大切。」って言ってるじゃん。 (スコア:2)
「おにぎりを握るときに手を洗わず作業することを推奨」
元記事読まずに反射的な批判の連鎖が発生して、伝言ゲームのように変わっていったんじゃないですかね。
元記事の段階で多少の言い過ぎ等はあったように思いますけど、
言ってないことまで言ったように広まるのは気の毒な話です。
Re:薬事法違反で書類送検位では (スコア:1)
取り消しは可哀想なので肩書の最初に「(´ー`)┌フッ」を足してあげやう