ひと月ほど前の話になるんですが、大型のシリコン製の鍋を買いました。
以前に調理家電を便利に使うための便利グッズという日記を書きましたが、その後、もっと容量の大きなレンジ容器が欲しくなり、東急ハンズで買ってきたものです。
キャセロールL
これが大変に便利で、いろんな応用が利きます。
・便利ポイントその1:オーブンでも使える
耐熱温度が非常に高いので、オーブン調理が可能になります。グラタンのように、少し煮詰めた後に皿に移し替えてオーブンで焼くという作業が、オーブンレンジとシリコン鍋だけで完結するんです。
・便利ポイントその2:こびりつかない、焦げ付かない
正確には、焦げが就くことはあります。が、もともと柔軟性の高いシリコン素材なので、お湯をかけてぐにぐにすればパリッと取れます。おかげで、後始末が非常に楽です。
・便利ポイントその3:冷蔵庫にそののまましまえる
リンク先の商品形状みてもらえばわかりますが、ふたをしてそのまま丸ごと冷蔵庫にしまうことができます。カレーの作り置きなんかで大変重宝します。
今までに作ったもの
・巨大グラタン(4人前)
→鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切って鍋に入れ、レンジで3分加熱。そのままだと加熱にムラができるので、いったん取り出してまんべんなくかき混ぜて、さらに3分加熱。
→その後、マカロニグラタンの素、牛乳、水を足してよくかき混ぜ、最初に3分加熱して、次以降は1分加熱してはかき混ぜをだまが完全になくなるまで繰り返す。
→だまがなくなり十分にとろみが出てきたらレンジをオーブンに切り替えて、適当にパルメザンチーズなんかを振り掛けて焼く。
・大判お好み焼き(2人前)
→お好み焼き2人前の分量を鍋の中で混ぜ込んで、薄く広がるようにひく。
→形が整ったら、ばら肉を表面に敷いてオーブンで焼く
→片面が焼きあがったら、取り出して裏返し、またしばらくオーブンで焼く
→後片付けは楽ですが、時間は余分にかかります。
・カレーなどの煮物
→材料を適当に切ってぶち込んで、レンジで煮ます。ニンジンなんかの固い野菜にもすぐに火が通るので、調理にかかる時間は鍋を火にかけるより大幅に短くできます。
→ただし、カレーやシチューは何もしないとでっかいだまができることがあるので、定期的にかき混ぜること。
・スチームレンジのから揚げ調理
→本来クッキングペーパーなどを敷くんですが、十分な底面積があるので鍋自体がシートの代わりになります。
→肉汁や油が漏れたりするのも防げるし、作業しやすい場所で先に並べておいてからレンジに放り込めるので調理がだいぶ楽になります。
・でっかいケーキ
→ちょっとでかすぎる気がしますが、通常のシリコン型と同じくオーブン用のケーキ型として使えます。ホットケーキミックスで直径20数cmの巨大ケーキが作れます。
グラタンはバイキングなんかで並んでる大皿料理みたいでなかなか食べるのも楽しかったですよ。総じて、一人で食うには分量が多いですが、そのまま冷蔵庫にしまうことができるので多少作りすぎても安心です。
小さめのものであれば七面鳥の丸焼きとかもできるんじゃないかと思います。自家製チャーシューなんかにもよさそうです。